Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселения в Казахстан

вопросы и рекомендации по поиску фамилий , маршрутов и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
spzh
Новичок

Россия
Сообщений: 7
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3

Светлана СИ написал:
[q]
хочу вставить свои пять копеек
[/q]


Светлана, спасибо вам за обстоятельное изложение тех проблем, которые ждут меня в поисках в Воронежских архивах. Понимаю, что тот минимум информации о моем предке, которым я сегодня обладаю не дает возможности вести полноценный поиск в ГАВО. Искать нужно в архивах места поселения моего прапрадеда.
Я очень надеялся получить архивную справку в ответ на мой запрос в КНБ РК по делу раскулаченного в 1930г. сына Ефима Жданова, Никиты Ефимовича. Он мальчишкой приехал вместе с родителями из Богучарского уезда и в архивной справке, наверное, должно быть указано место его рождения (читай место проживания родителей). Вчера получил ответ:
В связи с передачей из архива КНБ фондов рекомендуем обратиться в следующие инстанции:

1. сведения в отношении лиц, осужденных в годы массовых политических репрессий (20-50) прошлого столетия, по статье 58 (антисоветская агитация и пропаганда) – по месту хранения уголовных дел- в МВД РК по адресу 010000, г.Астана, пр. Тәуелсіздік, 1 веб-сайт mvd.gov.kz ;
2. сведения в отношении лиц, подвергшихся насильственному выселению на спецпоселение, переселению, в том числе и по национальному признаку, на территорию Казахстана в 20-50-е годы прошлого столетия, а также нахождения в трудармии и отбытия наказания в ИТЛ, расположенных на территории РК - Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан по адресу: 010000, г.Астана, ул.Московская, 34 или на веб - сайт kanс@pravstat.

Я так понимаю, что перечисленные учреждения интересующую меня информацию выдают только при подтверждении родства. А свидетельства о рождении деда и прадеда не сохранились. Какие еще существуют способы подтверждения родства?
В списках на сайте http://lists.memo.ru/ моего прадеда нет.

---
Ждановы, Сапельниковы, Ляховы из Воронежской губернии - переселенцы в Аулие-Атинский уезд; Колмагоровы, Дейкун, Подкорытовы из Шемонаихинского района ВКО,
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
Сообщений: 1144
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1529

spzh написал:
[q]
[/q]

эту часть пути (поиск сведений по репрессированным и их реабилитация) я прошла несколько лет назад, поэтому сейчас не слежу за этой темой. Но, когда я занималась этим вопросом, согласно Закона «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» вы могли сделать запрос без подтверждающих документов. Высылали справку с минимальными сведениями, сообщали есть или нет такое дело. Если есть, то в справке были перечислены фамилии репрессированных и даты рождения. По представлению документов, подтверждающих родство, высылали значительно больше документов. В них могут быть сведения о месте рождения. НО, по раскулаченным зачастую на местах просто составляли списки, сажали людей на подводы и отправляли куда подальше. И лежат теперь эти списки где-нибудь в архиве в фонде исполкома. Может поэтому ваших предков и нет на лист. мемо.ру. Так произошло и с моим прадедом. По раскулачиванию не было документов, но мне "повезло", он был позже еще и по 58 статье осужден. Вот в этом деле я и нашла сведения о том, что ранее был выслан как кулак. Потом, после долгой переписки, нашлись сведения и об этом.

spzh написал:
[q]
А свидетельства о рождении деда и прадеда не сохранились
[/q]

у вас есть документы по цепочке: вы-ваш отец-ваш дед??? Если нет, то начните с этого.Если жили в с. Гродеково, почему вы не начнете оттуда?

spzh написал:
[q]
Какие еще существуют способы подтверждения родства?
[/q]

можно в суд подать ))).
Напишите в личные подробно, кто, где жил и что вы вообще знаете, если не хотите в теме. Обсудим. А то испорченный телефон получается.

---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
BoomBoom

BoomBoom

город Грозный
Сообщений: 299
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 217
У меня похожая ситуация, прадед проживал в Кустанайской обл., его раскулачили в 1930г., получил об этом справку из районного архива. Место рождения в справке не указано. Но знаю, что уже после 1940г. он с семьёй оказался в Кызыл-Ордынской области, по своей воле он вряд-ли туда поехал.
---
Ищу сведения: Ледовские, Афонины, (село Константиновское, Ставропольский край); Силаевы (Кустанайская обл. Казахстан); Боровиковы (Воронежская губ., Бутурлиновская вол.); Коржевские, Огиенко (село Спасское, Ставропольский край; Переяславский уезд, Полтавская губ.)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 8246
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8631
BoomBoom После 1940 г. мог и по своей воле поехать. В это время туда многие переселялись, в т.ч. бабушка моего мужа завербовалась на работу. Но: до этого её семью тоже раскулачили. Вполне логично, что им, без имущества и с "волчьим билетом", только и оставалось, как искать пропитания на стороне
Лайк (1)
BoomBoom

BoomBoom

город Грозный
Сообщений: 299
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 217
Leontiya Незнаю, может и сам уехал, об этом в семье никто не говорил. Там ж/д станция и пустыня кругом, вряд-ли он поехал туда за хорошей жизнью.
---
Ищу сведения: Ледовские, Афонины, (село Константиновское, Ставропольский край); Силаевы (Кустанайская обл. Казахстан); Боровиковы (Воронежская губ., Бутурлиновская вол.); Коржевские, Огиенко (село Спасское, Ставропольский край; Переяславский уезд, Полтавская губ.)
stp

Сообщений: 156
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 111
cvs , проверьте запись в книге памяти ЗКО http://udpn.net/muragat-bko/book9/FLASH/index.html страница 252, Чингирлауский р-н . Ваш дед Анисим Гаврилович Дымов . Значит ,он родился в Чингирлауском р-не (учитывая, что призывался из Каттакургана ,Узбекистан. )
---
Светлана
Ирина017

Ирина017

г. Астрахань
Сообщений: 259
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 266
Уважаемые форумчане! Подскажите пожал. с АТД в Казахстане. Думаю, что в начале 20в. до 1917г. мой предки перебрались в Казахстан на ст.Чу (Шу) Джамбульской обл., но как ст.Чу она стала существовать с 1928г., до этого только аул Тогай... Какая это область Семиреченская или Сырдарьинская? Никак не разберусь...
---
Пахомовы(1829сНижОльхов.Щигров.у,Курск.г); Толоконниковы(1845Рязан.г,Ряжск.у,сПетрово); Гусевы(1853Тамбов.губ); Рыжковы(1841сДанков.Воронеж.г); Вадченко(1912Екатериносл.губ); Суховы(1795В.Орлянка); Желудковы(Ольшан.кр,Буз.у.Оренб.г); Бекетовы(1722Уржум.слоб.Симбир.г); Челябины(1651ГлазокКозлов.уТамб
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
Сообщений: 1144
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1529

Ирина017 написал:
[q]
Какая это область Семиреченская или Сырдарьинская? Никак не разберусь...
[/q]

Аулие-Ата - Джамбул - Тараз. Аулие-Атинский уезд входил в Сыр-Дарьинскую область.

В Алматы в ЦГА РК есть несколько фондов по Аулие-Атинскому уезду. Но вы не сказали, кто \ что вас конкретно интересует и временные рамки.
Что-то (думаю, что значительно больше, чем у нас) должно быть в Ташкенте.
ЦГА РК:
Фонд 146 Аулие-Атинское уездное правление 120 ед.хр. 1868-1918 гг.
Образовано в 1868 году. Подчинялось Сыр-Дарьинскому областному правлению. Во главе стоял уездный начальник, в лице которого сосредотачивалось все управление уездом по военной и административной линии. Так же заведовал казенными лесами и оброчными статьями.
- материалы об образовании областей
- посемейные и кибиточные списки с указанием имущественного состояния и поземельного налога с каждого крестьянского двора
- по переселению и землеустройству казахов.

Фонд 184 Заведующий переселенческим делом в Аулие-Атинском уезде Сыр-Дарьинской области 124 ед.хр. 1907-1918 гг.
- о водворении переселенцев на переселенческих участках
- планы и чертежи переселенческих участков, поселков и ирригационных сооружений
- сведения о кустарных промыслах
- историко-географическое и экономическое описание населенных мест переселенческих районов
- приговоры сельских сходов и прошения крестьян о выделении в их пользование земельных участков
- об агрономической помощи переселенцам
- о налогах и платежах с переселенцев
- о выдаче продовольственных ссуд переселенцам
- об образовании новых переселенческих участков
- описание селений

Фонд 841 Управление Аулие-Атинского воинского начальника Туркестантского военного округа 2 ед. хр. 1916
- списки подводчиков, мобилизованных для подвозки солдат за 1916 год.
ну и еще кое-что.
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Ирина017

Ирина017

г. Астрахань
Сообщений: 259
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 266
Светлана СИ

Светлана СИ написал:
[q]
Аулие-Ата - Джамбул - Тараз.
Аулие-Атинский уезд входил в Сыр-Дарьинскую область.
В Алматы в ЦГА РК есть несколько фондов по Аулие-Атинскому уезду. Но вы не сказали, кто \ что вас конкретно интересует и временные рамки.
[/q]
Спасибо большое! Аулие-Ата я вижу, что Сырдарьинская обл., а территория ст.Чу?
Моя бабушка говорила, что семья Вадченко Моисея Сидоровича переехали на ст.Чу. А т.к. в 1917 они уже жили в Актюбинской обл., то временные рамки с начала 1900-х годов до 1916, подробнее, к сожалению не знаю. Переехали они сами, добровольно, по собственному желанию. Но видимо там их что-то не устроило и на ст.Чу осталась их ст.дочь Вера Моисеевна, а все остальные уехали в Актюбинскую обл.
Про ст.Чу я нашла, что она основана только в 1928г., до этого там был аул Тогай, но по всей видимости казахский, значит по близости было какое-то небольшое село... По карте смотрю вроде территория нынешней ст.Чу, как раз на границу Семиреч. и Сырдарьин.обл., по АТД 1897г. Чуйская волость есть и там и там...
Или может мне и искать по этим двум областям? Как Вы думаете?
---
Пахомовы(1829сНижОльхов.Щигров.у,Курск.г); Толоконниковы(1845Рязан.г,Ряжск.у,сПетрово); Гусевы(1853Тамбов.губ); Рыжковы(1841сДанков.Воронеж.г); Вадченко(1912Екатериносл.губ); Суховы(1795В.Орлянка); Желудковы(Ольшан.кр,Буз.у.Оренб.г); Бекетовы(1722Уржум.слоб.Симбир.г); Челябины(1651ГлазокКозлов.уТамб
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
Сообщений: 1144
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1529
Ирина017
ВСемиреченской области были уезды:
Сергиопольский
Копальский
Верненский
Иссык-Кульский
Токмакский.
Относительно Чуйской волости в Семиреченской области сказать ничего не могу, тк никогда такую в делах не встречала.
Но населенные пункты, которые расположены в относительной близости к ст. Чу - Луговое, Мерке, Чалдовар, Кара-Балта - относились к Сыр-Дарьинской области. А вот Беловодское - уже к Семиреченской.
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈