Переселения в Казахстан
вопросы и рекомендации по поиску фамилий , маршрутов и т.п.
spzh Новичок
Россия Сообщений: 7 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
3 апреля 2015 12:23 Светлана СИ написал: [q] почему-то всем "новеньким" хочется сразу найти посемейные списки ))). Начитались "фантастической" литературы[/q]
"Надежды юношей питают..."  - Умом понимаю, что не все так просто... Но вера в счастливый случай имеет место! Таковы, полагаю, все новички, пришедшие на этот замечательный форум. Относительно запросов: можно ли отправлять запросы электронной почтой, или ТОЛЬКО БУМАГОЙ? И как лучше формулировать свою просьбу, чтобы не получить отписку о который вы предупреждаете в своем посте? --- Ждановы, Сапельниковы, Ляховы из Воронежской губернии - переселенцы в Аулие-Атинский уезд; Колмагоровы, Дейкун, Подкорытовы из Шемонаихинского района ВКО, | | |
spzh Новичок
4 апреля 2015 0:49 hsl написал: [q] в Воронежском гос.архиве в фондах казенной палаты ( указы о перечислении в Сыр-Дарьинскую об.) и губ.управлении министерства гос.имуществ . Эти присутственные места ведали крестьянскими делами и управляли переселением крестьян . Фонды там достаточно объемные и неплохо сохранились .[/q]
Hsl, Спасибо! --- Ждановы, Сапельниковы, Ляховы из Воронежской губернии - переселенцы в Аулие-Атинский уезд; Колмагоровы, Дейкун, Подкорытовы из Шемонаихинского района ВКО, | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1144 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1529 | Наверх ##
4 апреля 2015 3:26 spzh не знаю, какой у них документооборот, бумажный или электронный. У нас, в Казахстане, не обязаны отвечать на E-mail без электронной цифровой подписи, но иногда архивы отвечают. Я отправляю всегда бумагой, заказным письмом с уведомлением, так надежнее. С ответами тянут долго (по 6-8 месяцев), поэтому сидишь и не знаешь - дошло или нет. А так есть уверенность, что дошло и можно позвонить и с исполнителем поговорить. Относительно того, как правильно составить письмо - сказать вам ничего не могу. Все зависит от архива, какая у них установка - работать по запросам или только отписываться. В Воронежский архив писала несколько раз - получила только отписки. Удачи! --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
spzh Новичок
4 апреля 2015 15:44 Светлана СИ Большое спасибо! Набираюсь терпения и начинаю работать! --- Ждановы, Сапельниковы, Ляховы из Воронежской губернии - переселенцы в Аулие-Атинский уезд; Колмагоровы, Дейкун, Подкорытовы из Шемонаихинского района ВКО, | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1144 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1529 | Наверх ##
5 апреля 2015 10:27 spzh написал: [q] hsl написал:
[q] в Воронежском гос.архиве в фондах казенной палаты ( указы о перечислении в Сыр-Дарьинскую об.) и губ.управлении министерства гос.имуществ . Эти присутственные места ведали крестьянскими делами и управляли переселением крестьян . Фонды там достаточно объемные и неплохо сохранились . [/q]
Hsl, Спасибо! [/q]
хочу вставить свои пять копеек Что такое Указ и что такое крестьянин? Маленькая букашка. В деле может быть Указ о перечислении, но вам здорово повезет, если к этому указу будет еще и приложение со списком всех крестьян, кому надлежит переселиться. Потом не нужно забывать, что была масса крестьян, которые переселялись не легально. Брали паспорт на год-два «для приискания места для переселения» и больше никогда не появлялись в своих краях. Вызывали к новому месту жительства свои семьи и сородичей. И жили на новых местах по многу лет не причисленными. И переписка по таким крестьянам шла десятилетиями. Так же были крестьяне, которые получали увольнительные приговоры, паспорта и собирались переселяться в одно место, а оказывались потом совершенно в других областях. Например, крестьяне Воронежской губернии Острогожского уезда получили увольнительные приговоры для переселения в Семиреченскую область, а потом оказались первыми поселенцами г. Кустаная (Тургайская область). Или крестьяне Воронежской губернии, которые получили увольнительные приговоры для переселения в Амурскую область, а оказались на жительстве в Семиреченской области. В фонде Воронежской казенной палаты есть, кроме Указов, ревизские сказки. НО, ревизские сказки систематизированы по географическому признаку. А вам не известно название населенного пункта. Придется просматривать все ревизии по вашему уезду. Не думаю, что в архиве возьмутся за такую работу. Относительно губ.управлении министерства гос.имуществ. Министерство Гос. Имуществ ведало казенными землями, лесами и их охраной от незаконной порубки, лесоразведением, охраной соляных озер и выдачей промысловых свидетельств на добычу соли, охраной источников минеральных вод, «горной частью» - выдачей разрешений на разработку и добычу полезных ископаемых. В тех фондах Мин-ва Гос.имуществ нескольких губерний и уездов, с которыми мне удалось поработать, каких-либо значимых дел, т.е. дел, представляющих интерес в плане генеалогической информации по крестьянам-переселенцам, не встречалось. Не знаю, может в Воронежском архиве фонды формировались каким-то другим образом, нужно поинтересоваться в соответствующей теме. Характеристика фонда управления гос. имуществ в ГАВОhsl --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | Лайк (1) |
spzh Новичок
5 апреля 2015 18:00 Светлана СИ написал: [q] хочу вставить свои пять копеек[/q]
Светлана, спасибо вам за обстоятельное изложение тех проблем, которые ждут меня в поисках в Воронежских архивах. Понимаю, что тот минимум информации о моем предке, которым я сегодня обладаю не дает возможности вести полноценный поиск в ГАВО. Искать нужно в архивах места поселения моего прапрадеда. Я очень надеялся получить архивную справку в ответ на мой запрос в КНБ РК по делу раскулаченного в 1930г. сына Ефима Жданова, Никиты Ефимовича. Он мальчишкой приехал вместе с родителями из Богучарского уезда и в архивной справке, наверное, должно быть указано место его рождения (читай место проживания родителей). Вчера получил ответ: В связи с передачей из архива КНБ фондов рекомендуем обратиться в следующие инстанции: 1. сведения в отношении лиц, осужденных в годы массовых политических репрессий (20-50) прошлого столетия, по статье 58 (антисоветская агитация и пропаганда) – по месту хранения уголовных дел- в МВД РК по адресу 010000, г.Астана, пр. Тәуелсіздік, 1 веб-сайт mvd.gov.kz ; 2. сведения в отношении лиц, подвергшихся насильственному выселению на спецпоселение, переселению, в том числе и по национальному признаку, на территорию Казахстана в 20-50-е годы прошлого столетия, а также нахождения в трудармии и отбытия наказания в ИТЛ, расположенных на территории РК - Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан по адресу: 010000, г.Астана, ул.Московская, 34 или на веб - сайт kanс@pravstat. Я так понимаю, что перечисленные учреждения интересующую меня информацию выдают только при подтверждении родства. А свидетельства о рождении деда и прадеда не сохранились. Какие еще существуют способы подтверждения родства? В списках на сайте http://lists.memo.ru/ моего прадеда нет. --- Ждановы, Сапельниковы, Ляховы из Воронежской губернии - переселенцы в Аулие-Атинский уезд; Колмагоровы, Дейкун, Подкорытовы из Шемонаихинского района ВКО, | | |
5 апреля 2015 19:34 spzh написал: [q] [/q]
эту часть пути (поиск сведений по репрессированным и их реабилитация) я прошла несколько лет назад, поэтому сейчас не слежу за этой темой. Но, когда я занималась этим вопросом, согласно Закона «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» вы могли сделать запрос без подтверждающих документов. Высылали справку с минимальными сведениями, сообщали есть или нет такое дело. Если есть, то в справке были перечислены фамилии репрессированных и даты рождения. По представлению документов, подтверждающих родство, высылали значительно больше документов. В них могут быть сведения о месте рождения. НО, по раскулаченным зачастую на местах просто составляли списки, сажали людей на подводы и отправляли куда подальше. И лежат теперь эти списки где-нибудь в архиве в фонде исполкома. Может поэтому ваших предков и нет на лист. мемо.ру. Так произошло и с моим прадедом. По раскулачиванию не было документов, но мне "повезло", он был позже еще и по 58 статье осужден. Вот в этом деле я и нашла сведения о том, что ранее был выслан как кулак. Потом, после долгой переписки, нашлись сведения и об этом. spzh написал: [q] А свидетельства о рождении деда и прадеда не сохранились[/q]
у вас есть документы по цепочке: вы-ваш отец-ваш дед??? Если нет, то начните с этого.Если жили в с. Гродеково, почему вы не начнете оттуда? spzh написал: [q] Какие еще существуют способы подтверждения родства?[/q]
можно в суд подать ))). Напишите в личные подробно, кто, где жил и что вы вообще знаете, если не хотите в теме. Обсудим. А то испорченный телефон получается. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
BoomBoom город Грозный Сообщений: 299 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 217 | Наверх ##
5 апреля 2015 20:41 5 апреля 2015 20:42 У меня похожая ситуация, прадед проживал в Кустанайской обл., его раскулачили в 1930г., получил об этом справку из районного архива. Место рождения в справке не указано. Но знаю, что уже после 1940г. он с семьёй оказался в Кызыл-Ордынской области, по своей воле он вряд-ли туда поехал. --- Ищу сведения: Ледовские, Афонины, (село Константиновское, Ставропольский край); Силаевы (Кустанайская обл. Казахстан); Боровиковы (Воронежская губ., Бутурлиновская вол.); Коржевские, Огиенко (село Спасское, Ставропольский край; Переяславский уезд, Полтавская губ.) | | |
Leontiya | Наверх ##
5 апреля 2015 20:49 BoomBoom После 1940 г. мог и по своей воле поехать. В это время туда многие переселялись, в т.ч. бабушка моего мужа завербовалась на работу. Но: до этого её семью тоже раскулачили. Вполне логично, что им, без имущества и с "волчьим билетом", только и оставалось, как искать пропитания на стороне | | Лайк (1) |
BoomBoom город Грозный Сообщений: 299 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 217 | Наверх ##
5 апреля 2015 21:13 Leontiya Незнаю, может и сам уехал, об этом в семье никто не говорил. Там ж/д станция и пустыня кругом, вряд-ли он поехал туда за хорошей жизнью. --- Ищу сведения: Ледовские, Афонины, (село Константиновское, Ставропольский край); Силаевы (Кустанайская обл. Казахстан); Боровиковы (Воронежская губ., Бутурлиновская вол.); Коржевские, Огиенко (село Спасское, Ставропольский край; Переяславский уезд, Полтавская губ.) | | |
|