Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поляки в Казахстане

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
К данной теме присоединена тема "Сосланные из Польши" (31 июля 2014 19:11)
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1529

gornat написал:
[q]
найти списки сосланных из Польши (после восстания)
[/q]

В ЦГА РК в описании фонда фонде "Канцелярия степного генерал-губернатора" видела такое:
копия ведомостей о лицах высланных из Польши и Западного края за участие в Польском восстании в 1863 г.
Но что там есть - не знаю, не смотрела.
документ, составленный в декабре 1882 г. Акмолинским Губернатором на запрос Департамента государственной полиции МВД.
в деле три ведомости (списка):
1. находящимся в Акмолинской области политическим ссыльным по последнему польскому мятежу привилегированного сословия, назначенных на местожительство в г. Омск и Петропавловск
2. таковым же причисленным в мещане г. Омска из числа лиц сосланным на водворение
3. политическим ссыльным по последнему польскому мятежу проживающим временно в г. Омске.
"При этом считаю необходимым присовокупить:
а) что лиц сужденных и привлекавшихся к делам по польскому мятежу в бывшую Область Сибирских киргизов высылаемо не было, а высылались таковые в Тобольскую губернию и распределялись на местожительство по городам, в том числе назначались и в г. Омск и Петропавловск, когда они еще были в составе Тобольской губернии. С переходом же этих двух городов в состав учрежденной в 1869 году Акмолинской области вместе перешли в ведение Областной администрации и политические ссыльные, находящиеся в них.
Вследствие этого в делах Областного правления не имеется статейных списков многих ссыльных означенной категории, почему при составлении ведомостей и особенно под № 2 сведения об участии в мятеже…приходилось иногда вносить… на основании только личных их показаний".

От Военного губернатора Семипалатинской области "сообщено в Департамент Государственной полиции о неимении на жительстве в Семипалатинской области лиц сосланных по последнему польскому мятежу".

По Семиреченской области списков нет.
Но одна фамилия, которая часто встречается в док-тах г. Верного, в списках есть.

---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1529
13 апреля 1892 г. МК Ильинской церкви г. Джаркента
Запись о браке.
Младший врач Верненского местного лазарета лекарь Николай Федоров Котелев, православный, 1-м браком, 28 лет и дочь дворянина помещика Варшавской губернии девица Ада Иосифова Завадская римско-католического вероисповедания, 1-м браком, 27 лет.
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Jusja
Новичок

Зиген
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
77759

Это история моей семьи, наткнулась на ваш сайт совершенно случайно, помню как пришло это письмо, мне тогда лет 10 было, помню как читали всей семьей, как плакал мой дед ,Киндзерский Бронислав Феликсович, сидя на приступки в кухне, многое в памяти осталось, а про репрессии вслух не читали ( нам детям), я про них только сейчас прочла, даже тогда боялись время такое было, спасибо большое за письмо, за память,👏👏👏😄😄😄
---
Jusja
Лайк (1)
Danaya2412
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте! Буду очень признательна за любую информацию о моем прадеде - Ян Тадеуш Залевский 1891 г.р., в последствии - Иван Федорович Залевский, поляк. Был раскулачен и сослан в Казахстан. В 1937-1938 гг.он поселился в селе Каменка Алматинской области Каскеленского района, умер в 1978 году. Его жена - Прасковья Евсеевна Юрченко, умерла в 1990 году. Спасибо!
---
Репрессированные поляки, Казахстан, Залевские
Tavriya
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 31
Помогите с информацией о польский ссыльных, живших в 19 веке в Иргизе. Кто может помочь, к кому обратиться?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

Tavriya написал:
[q]
Иргиз
[/q]

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона:
Иргиз
(бывшее Уральское укрепление)
уездн. гор. Тургайской обл., в 335 вер. от Орска, по почтовому тракту в Ташкент, на правом берегу р. Иргиза >>>>>

Ныне — село в Актюбинской области Республики Казахстан.
Tavriya
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 31
Как Вы думаете, можно ли найти выписку из метрических церковных книг в Иргизе за 1875 год? В то время там проживало около 1500 человек и было 2 православных храма.
lina84
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6
Добрый день. Вновь обращаюсь за помощью на этот сайт)
Собираю по крупицам всю информацию о моем прадеде и его семье.
удалось установить что мой прадед Беспальник Станислав Войцехович(Войтович) был выслан в 1936 гоу в Казахстан (СКО) со своим братом Адамом. То что у прадеда по мимо моего деда(сына его) был еще один сын Николай 0 мне известно из справок, но не известно : были ли у него еще дети и что случилось с его братом Адамом. Где поискать данные сведения можно?
Спасибо заранее всем.
---
Спасибо Всем большое за помощь!!!!
bastet48

Тюмень
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 60
iskakovakarlagash Запоздалое сообщение, но возможно полезное . село (или аулы , как кому нравится) есть возле г. Красноармейска (г. Тайынша) Сев,Казахстанской обл. Это - Берлык, Тендык и чуть дальше Жанажол . Единственная церковь в с. Н. Сухотино . Рядом много польских сел . Краснокиевка, Калиновка , Донецкое, Подольское и др. Но берет сомнение , чтобы польского ребетенка отдали комуто. Народ там дружный. Все одной бедой связаны. Как жена (полька) говорит - колодец , землянки сообща копали,строили .
---
нуждаюсь в сведениях о Дорофеевых и Зориных Живших в Курской области и переселенных в Казахстан
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈