Ищу метрические книги по Казахстану
| СамойленкоАнна Новичок
7 декабря 2010 13:27 | | Лайк (9) |
| MVBVCH Начинающий
30 ноября 2025 20:22 Здравствуйте. Кто знает, подскажите, пожалуйста, к какому приходу какой деревни относились жители села Давыдовское Кокчетавского уезда , кажется, тогда Гавриловской области в 1900-1905 годах? Церкви в эти годы в селе не было. Нынче и села нет. | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1164 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1552 | Наверх ##
1 декабря 2025 7:58 MVBVCH написал: [q] к какому приходу какой деревни относились жители села Давыдовское Кокчетавского уезда , кажется, тогда Гавриловской области в 1900-1905 годах? Церкви в эти годы в селе не было.[/q]
Читайте: К. Скальский. Омская епархия. 1900 г. И. Голошубин. Справочная книга Омской епархии. 1914 г. Есть и другие справочные книги. Сейчас книги можно найти и скачать в сети. Дерзайте, изучайте. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | Лайк (1) |
| MVBVCH Начинающий
3 декабря 2025 21:49 Светлана СИ написал: [q] Читайте: К. Скальский. Омская епархия. 1900 г. И. Голошубин. Справочная книга Омской епархии. 1914 г. Есть и другие справочные книги. Сейчас книги можно найти и скачать в сети. Дерзайте, изучайте.
[/q]
Справочники Ивана Голошубина и Климента Скальского изучены. У Голошубина упоминается Давыдовское на стр.307,246. Но это 1914. А мне нужны 1900-1905. У Скальского нет Давыдовки. Но на стр. 131 упоминаются пока безымянные посёлки. Может быть, один из них и будет назван Давыдовкой. В книге "Список переселенческих и запасных участков в Акмолинской области"(1904) Давыдовского тоже нет. Но есть участки "Аккан-бурлук". Знатоки по Казахстану, коих единицы, подсказали, что один из этих участков назовут Давыдовским. Чтобы найти метрики, нужно знать, к какому приходу были приписаны эти участки. В Казахстане с архивами дела обстоят не паршиво, а очень паршиво. Вот и задаю вопросы форумчанам, которые могли работать с метриками в Кокчетаве. Может, кому-то попались метрики с упоминанием названного села (участка). За ответ, советы спасибо. | | |
| waleriana Сообщений: 205 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 292
| Наверх ##
4 декабря 2025 6:52 MVBVCH написал: [q] У Голошубина упоминается Давыдовское на стр.307,246.[/q]
это Ваша Давыдовка и упоминается на обеих страницах в приходе волостного села Федоровского ( сейчас Рузаевка ) . Участок назывался "Акан-Бурлук 1-й ". Нарезан был землемерами в 1897 году. Называться " Давыдовкой " стал в 1905 году . В 1906 году был построен свой молитвенный дом. Церковный причт видимо так и не появился там , хотя Голошубин написал , что открывается приход . Но судя по отсутствию метрик в архиве содержать причт не захотели жители и продолжали посещать Федоровскую церковь. Расстояние до неё зимой 10 верст по прямой по льду через излучину реки , а летом в объезд по берегу - 23 версты . Смысл платить содержание причту ? Проще привезти Федоровского попа на литургию в свой молитвенный дом. Так , что смотрите метрики Федоровки. На этой карте 1980 г. найдете Рузаевку ( она же ранее Федоровка ) и ниже за излучиной реки Давыдовку (нежилая). http://www.etomesto.ru/map-atl...=66.845974 | | Лайк (3) |
| IvanYell Новичок
Прошу помочь с поиском.
Известно что мой прадед родился в Семиреченской области, Лепсинский уезд. Елисеев Фрол Матвеевич 1883 гр.
Меня интересует его отец Матвей, мой прапрадед, откуда переселился, как по отчеству, как звали его жену и тд. Я так понимаю нужно искать запись о рождении Фрола в метрических книгах уезда, но там много церквей.
С чего начать ?
Спасибо!
ЛЕПСИНСКИЙ УЕЗД
1 . Николаевская церковь г . Лепсинск , 1900 г. 2 . Троицкая церковь ст . Лепсинская , 1858 г 3 . Сергеевская церковь ст . Сергиопольская ( Аягуз ) , 1857 г. 4 . Пророко - Ильинская церковь ст . Урджарская , 1865 г 5 . Николаевская военная церковь , укрепление Бахты ( Захарьевское ) 1875 г. 6 . Казанско - Богородицская церковь ст . Саркандская , 1868 г. 7 . Константино - Еленинская церковь с . Константиновское , 1900 г. 8 . Покровская церковь с . Герасимовское 9 . Казанско - Богородицкая церковь с . Стефановское ( Уч - Арал ) 10 . Троицкая церковь с . Колпаковское 11 . Казанско - Богородицкая церковь выселок Тополевский | | |
| Эта тема была выделена из темы "Семиреченская область Российской империи" (5 февраля 2026 5:22)
|
Ivtur Жетысу, Алматы Сообщений: 466 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 437 | IvanYell написал: [q] Известно что мой прадед родился в Семиреченской области, Лепсинский уезд. Елисеев Фрол Матвеевич 1883 гр.
[/q]
А откуда Вам это известно? Только уезд без населенного пункта и сословия? Сначала надо определиться с сословием тогда список церквей уменьшить можно. Там всего несколько сел было в то время и Елисеевы к ним не были приписаны. | | Лайк (1) |
| IvanYell Новичок
5 февраля 13:47 Ivtur написал: [q] IvanYell написал:
[q] Известно что мой прадед родился в Семиреченской области, Лепсинский уезд. Елисеев Фрол Матвеевич 1883 гр.
[/q]
А откуда Вам это известно? Только уезд без населенного пункта и сословия? Сначала надо определиться с сословием тогда список церквей уменьшить можно. Там всего несколько сел было в то время и Елисеевы к ним не были приписаны.[/q]
Добрый день! Информация из архивов по 1ой мировой. https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie12600591/Семиреченская область, Лепсинский уезд, Медвеженская волость, село Медвеженское. Но сам я не нашел в Лепсинском уезде волость и село Медвеженские. А нашел его в Ставрополье, где прадед Фрол жил после 1ой мировой. Видимо писарь записал где родился/откуда был призван. Из этого я сделал вывод что родился в Лепсинском, призван из Медвеженского. А может и наоборот, родился в Ставрополье, призван из Лепсинского. Но это было бы странно, судя по косвенным сведениям. Наши Елисеевы в какой-то момент из Семиречья переехали в Ставрополье, интересно каким годом они у вас не значатся, возможно как раз уже выбыли к этому времени. Сословие крестьянское насколько мне известно. Спасибо!
 | | |
Ivtur Жетысу, Алматы Сообщений: 466 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 437 | Наверх ##
5 февраля 14:27 IvanYell написал: [q] я не нашел в Лепсинском уезде волость и село Медвеженские.[/q]
Доброго дня! Село и волость в Тарбагатайских горах находились. Это Сергипольский участок Лепсинского уезда. Село упразднили 100 лет назад еще, но оординаты его есть прям в этой теме. Как и год основания - 1911. Вашего предка призвали из этого села, но родился он, скорее всего, не у нас, я имею ввиду не в Семиречье. | | Лайк (1) |
| IvanYell Новичок
5 февраля 18:19 Сегодня в 1:06 Ivtur написал: [q] IvanYell написал:
[q] я не нашел в Лепсинском уезде волость и село Медвеженские.
[/q]
Доброго дня! Село и волость в Тарбагатайских горах находились. Это Сергипольский участок Лепсинского уезда. Село упразднили 100 лет назад еще, но оординаты его есть прям в этой теме. Как и год основания - 1911. Вашего предка призвали из этого села, но родился он, скорее всего, не у нас, я имею ввиду не в Семиречье.
[/q]
Большое спасибо, уже это прогресс! Получается можно найти списки Елисеевых по этому селу с 1911 года? И еще по каким-то переселенческим документам понять откуда они прибыли? Также вот такая инфа попалась - "Русские переселенцы, прибывшие в Семиреченскую область после 4 июля 1904 года и обустроившиеся там самовольно, несли воинскую повинность и подлежали призыву на воинскую службу на общих основаниях, то есть также, как и их бывшие односельчане, оставшиеся в Европейской части России". Прадед Фрол был призван, соответственно был "самовольным" видимо, не официальным переселенцем. Сергеевская церковь ст . Сергиопольская ( Аягуз ) , 1857 г. - получается метрику по этой церкви смотреть надо? Направьте пжл если не затруднит как правильно дальше двигаться. Спасибо! | | |
|