Ищу метрические книги по Казахстану
| СамойленкоАнна Новичок
7 декабря 2010 13:27 | | Лайк (9) |
| Эта тема была выделена из темы "Семиреченская область Российской империи" (5 февраля 2026 5:22)
|
Ivtur Жетысу, Алматы Сообщений: 468 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 437 | IvanYell написал: [q] Известно что мой прадед родился в Семиреченской области, Лепсинский уезд. Елисеев Фрол Матвеевич 1883 гр.
[/q]
А откуда Вам это известно? Только уезд без населенного пункта и сословия? Сначала надо определиться с сословием тогда список церквей уменьшить можно. Там всего несколько сел было в то время и Елисеевы к ним не были приписаны. | | Лайк (1) |
| IvanYell Новичок
5 февраля 13:47 Ivtur написал: [q] IvanYell написал:
[q] Известно что мой прадед родился в Семиреченской области, Лепсинский уезд. Елисеев Фрол Матвеевич 1883 гр.
[/q]
А откуда Вам это известно? Только уезд без населенного пункта и сословия? Сначала надо определиться с сословием тогда список церквей уменьшить можно. Там всего несколько сел было в то время и Елисеевы к ним не были приписаны.[/q]
Добрый день! Информация из архивов по 1ой мировой. https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie12600591/Семиреченская область, Лепсинский уезд, Медвеженская волость, село Медвеженское. Но сам я не нашел в Лепсинском уезде волость и село Медвеженские. А нашел его в Ставрополье, где прадед Фрол жил после 1ой мировой. Видимо писарь записал где родился/откуда был призван. Из этого я сделал вывод что родился в Лепсинском, призван из Медвеженского. А может и наоборот, родился в Ставрополье, призван из Лепсинского. Но это было бы странно, судя по косвенным сведениям. Наши Елисеевы в какой-то момент из Семиречья переехали в Ставрополье, интересно каким годом они у вас не значатся, возможно как раз уже выбыли к этому времени. Сословие крестьянское насколько мне известно. Спасибо!
 | | |
Ivtur Жетысу, Алматы Сообщений: 468 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 437 | Наверх ##
5 февраля 14:27 IvanYell написал: [q] я не нашел в Лепсинском уезде волость и село Медвеженские.[/q]
Доброго дня! Село и волость в Тарбагатайских горах находились. Это Сергипольский участок Лепсинского уезда. Село упразднили 100 лет назад еще, но оординаты его есть прям в этой теме. Как и год основания - 1911. Вашего предка призвали из этого села, но родился он, скорее всего, не у нас, я имею ввиду не в Семиречье. | | Лайк (1) |
| IvanYell Новичок
5 февраля 18:19 Сегодня в 1:06 Ivtur написал: [q] IvanYell написал:
[q] я не нашел в Лепсинском уезде волость и село Медвеженские.
[/q]
Доброго дня! Село и волость в Тарбагатайских горах находились. Это Сергипольский участок Лепсинского уезда. Село упразднили 100 лет назад еще, но оординаты его есть прям в этой теме. Как и год основания - 1911. Вашего предка призвали из этого села, но родился он, скорее всего, не у нас, я имею ввиду не в Семиречье.
[/q]
Большое спасибо, уже это прогресс! Получается можно найти списки Елисеевых по этому селу с 1911 года? И еще по каким-то переселенческим документам понять откуда они прибыли? Также вот такая инфа попалась - "Русские переселенцы, прибывшие в Семиреченскую область после 4 июля 1904 года и обустроившиеся там самовольно, несли воинскую повинность и подлежали призыву на воинскую службу на общих основаниях, то есть также, как и их бывшие односельчане, оставшиеся в Европейской части России". Прадед Фрол был призван, соответственно был "самовольным" видимо, не официальным переселенцем. Сергеевская церковь ст . Сергиопольская ( Аягуз ) , 1857 г. - получается метрику по этой церкви смотреть надо? Направьте пжл если не затруднит как правильно дальше двигаться. Спасибо! | | |
Ivtur Жетысу, Алматы Сообщений: 468 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 437 | Наверх ##
Сегодня в 7:23 Сегодня в 8:37 IvanYell написал: [q] Получается можно найти списки Елисеевых по этому селу с 1911 года?[/q]
Пока не найдете - не узнаете )) Вряд ли кто-то эту информацию уже искал и знает существует ли она. К этим селам, не всем, но некоторым, есть прошения крестьян о поселении. Заселение шло по Столыпинской реформе и на месте сел, до основпния были переселенческие участки. Информация должна быть ЦГА в Алматы. IvanYell написал: [q] Русские переселенцы, прибывшие в Семиреченскую область после 4 июля 1904 года и обустроившиеся там самовольно, несли воинскую повинность и подлежали призыву на воинскую службу на общих основаниях, то есть также, как и их бывшие односельчане, оставшиеся в Европейской части России[/q]
У В.И. Шварца Вам такая информация попалась? Я в ее достоверности не уверен, потому, что по его словам старожилы на фронт могли попасть только добровольцами. У нас в той войне половина мужской части села воевала. Эти люди - уроженцы Семиречья, которых типа вообще призывать не должны были. IvanYell написал: [q] Сергиопольская[/q]
Бахты и Урджар, кажется, ближе были к тому селу, чем Аягоз. | | |
|