Наверх ##
14 декабря 2019 4:01 pozigunnata1983 написал: [q] где искать метрические данные территории Акмолинского уезда Ново-Черкасской волости село Хмелевка?[/q]
Метрические книги православных церквей находятся на хранении в гос. архиве Акмолинской области в г. Кокчетаве. см. тему здесь Еще МК по Акмолинской области имеются в ЦГА РК в г. Алматы. см. тему здесьТам же, в Алматы, есть карточки с/х переписи 1917 г. по вашему н.п., см. тему здесь Жмете на кнопку 1. АКМОЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ "Скрытый текст" → в выпадающем списке ищите свой н.п. ( Не знаю, в чью "гениальную" голову пришло скрыть эти перечни под кнопкой "Скрытый текст"? Новичкам трудно понять, как там всё работает и они не могут найти нужную информацию)Ново-Черкасская волость д. № 416 с. Хмелевское Вам об этом больше года назад писал igorO здесь. Вообще, я прочла все ваши "метания" и хочу сказать, вряд ли ваши предки были поляками (очень удивлюсь этому). Поселок, в котором они жили, был переселенческий. На картах до 1913 г. его нет (точнее - мне не удалось найти). Чтобы определиться, к какому православному приходу относился ваш н.п. - почитайте в Справочнике Голошубина (Справочная книга Омской епархии. Составитель Голошубин. 1914 г.) Книгу можно скачать в сети. Обычно посещали ближайшую церковь. Ближайший католический костел был, скорее всего, в Омске (не помню, был ли в Петропавловске?). Ксёндз приезжал (если вообще приезжал) редко, записи в МК могут быть с опоздание на год-два. Но, повторюсь, напрасно вы ищите польские корни (сама имею частичку крови с житомирщины). Потом прочтёте в ранней метрической книге что-нибудь вроде этого - "раб" графьев Потоцких или князей Высоцких.
 --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. |
Материал для определения церковного прихода и консисторской принадлежности
https://cyberleninka.ru/articl...i-v/viewer