Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Семиреченская область Российской империи

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 158 159 160 161 162  * 163 164 Вперед →
Модераторы: Erla, Vasilii Milashenko
hsl
Лайк (11)
Светлана СИ
Долгожитель форума

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1598

ermokhin написал:
[q]
не смог понять, где находятся эти списки. В РГВИА или в Омске?
[/q]

Хорошо. Сделаю уточнения.
Это ИАОО. Ф. 6. Оп. 1. Д. 279.
Ваша какая фамилия? у меня в черновиках указаны номера листов.
И вообще, я скопировала почти всё дело. Могу поделиться.
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Лайк (1)
ermokhin
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 13

Светлана СИ написал:
[q]
И вообще, я скопировала почти всё дело. Могу поделиться.
[/q]

Спасибо! Мои Назаровы из Тулатинского, 9 полк, 43 номер в списке
Светлана СИ
Долгожитель форума

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.

ermokhin написал:
[q]
Назаровы из Тулатинского, 9 полк
[/q]

iaoo_6_1_279_l._216ob-217_20.06.1854_nazarov.jpg
---

Лайк (3)
Светлана СИ
Долгожитель форума

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Не знаю, куда прилепить. Если не к месту - перенесите.
Хоть они из ст. Ульбинской, но переселились и жили потом в Большой Алматинской станице.
В 1853 г. в станице Ульбинской произошел сильный пожар, начавшейся в стоящей на берегу р. Ульбы и топившейся без присмотра бане отставного урядника Затинщикова.
Пожар перекинулся на соседние дома и истребил два дома: первый – самого Затинщикова, а второй – его соседа урядника Косихина. Ущерб Затинщикова составил 995,44 руб., а у Косихина, поскольку в тот момент никого не было дома, сгорело всё имущество на сумму 1108,11 руб. серебром. Кроме того, пожар распространился дальше, и сгорели: командный манеж, цейхгауз, конюшни для строевых и почтовых лошадей, сарай, овсяник, бывшая на выстойке одна почтовая лошадь и почтовое имущество: два фонаря, одна уздечка, три ведра дегтя, растопились в огне один колоколец и два подсвечника. Хранившиеся в цейхгаузе оружие и амуницию удалось спасти.
В общем - как в песне про прекрасную маркизу.

Я когда-то находила план старой казачьей сибирской станицы, на котором указаны бани. Уверена, что и во всех других станицах, стоящих на реке, было так же.
bani.jpg

---

Лайк (5)
Alice S
Долгожитель форума

Alice S

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 496
>> Ответ на сообщение пользователя ssw от 18 августа 2026 19:33

да, тоже увидела "АЛГАЗИНА"

Прикрепленный файл: Algazin.JPG
---
Колесников (Сибирь; Херсонская губ.), Ткачев (Сибирь), Ткаченко, Гайдабрус (Харьковская), Зяблов (Алтай; Тамбовская), Мезенцев (Орловская губ; Алтайский), Зогин (Семиречье, Казахстан), Зогий, Мех (Черниговская губ), Черноусов, Исаенков, Московкин (Семиречье; Воронеж. губ), Чичкин (Калужская губ)
Лайк (4)
ЕкПолева
Долгожитель форума

ЕкПолева

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 788
Добрый вечер

Я больше трёх лет искала, откуда мои Матвиенко в 1913 году по столыпинской реформе переехали в Казахстан с. Петровское (Урджарского/Лепсинского уезда). Множество документов было просмотрено в архивах Урджара, документы по переселенцам в архиве Алматы. Вот здесь описывала подробно https://forum.vgd.ru/post/352/32668/p4823778.htm#pp4823778

В итоге выяснилось случайно по документам параллельных веток родственников

Пишу, вдруг это кому-то поможет, кто тоже как и я ищет своих переселенцев.

Мои Матвиенко приехали из села Большая Джалга (сейчас Ставропольский край), встречаются в документах 1907-1908 гг, вдруг ваши тоже отсюда. Документы по Джалге есть в ГАСК АИС оцифрованные. Вдруг это кому-то поможет.

Всем помогавшим своим советом, делом, и помощью в архивах огромная благодарность

Лайк (6)
Светлана СИ
Долгожитель форума

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Отвечаю nappolina
[q]
в теме по Гос. архиву Алматинской области, Вы опубликовали шифры дел по станице Надеждинской. Подскажите, а в самом архиве случайно нет внутренней описи с фамилиями по годам метрических книг? Ищу семью Чехонадских
[/q]

Нет, там ничего подобного нет, а точнее не было на тот момент, когда я там была последний раз.
Чехонадских в ст. Надеждинской (Иссык) было много. Если вы не знаете точной даты рождения, то вряд ли вам там что-то будут искать. В лучшем случае - одну-две записи.
У меня есть некоторые фотографии и выписки из МК ст. Надеждинской разных лет. Публикую здесь, вдруг вам поможет сориентироваться.

ЧЕХОНАДСКИЕ
Казаки ст. Надеждинской (Иссык).
tka_597_1_42_1883_nadejdinskoe.jpg aao_i-1_1_20_1894.jpg aao_i-1_1_36_1901.jpg aao_i-1_1_41_1904.jpg aao_i-1_1_47_1905.jpg aao_i-1_1_78_1914.jpg aao_i-1_1_78_1915.jpg aao_i-1_1_78_1915_02.jpg aao_i-1_1_78_1915_03.jpg aao_i-1_1_90_1916.jpg aao_i-1_1_90_1917.jpg
ААО. Ф. И-1. Оп. 1. Д. 47. Л. 135об–136. МК за 1905 г.
Запись о браке № 32
Ноября 9 Сын казака ст. Надеждинской Петр Алексеев Смурыгин, 1 брак, 19 лет + дочь казака ст. Надеждинской девица Феврония Александрова Копотилова. Поручители: Алексей Михайлов Смурыгин и Урядник Иоанн Григорьев Чехонадский, по невесте: Петр Иоаннов Андреев и Алексий Григорьев Чехонадский.
ААО. Ф. И-1. Оп. 1. Д. 78. Л. 80об–81. МК за 1914 г.
Запись о рождении № 44м
Апреля 1/1. Род. Макарий. Родители: Афанасий Андреев Смурыгин + Александра Александрова. Восприемники: Алексей Александров Дутов и Параскева Андреева Чехонадская.
ААО. Ф. И-1. Оп. 1. Д. 78. Л. 187об–188. МК за 1915 г.
О рождении № 38ж
Февраля 1/2. Род. Евдокия. Родители: Ст. Над. Казак Иоанн Титов Смурыгин + Анна Елеазарова. Восприемники: Стефан Иоанно Чехонадский и дочь казака девица Елена Елеазарова Вотинцева.

---

Лайк (5)
Ivtur
Долгожитель форума

Ivtur

Жетысу, Алматы
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 483

Светлана СИ написал:
[q]
не было на тот момент, когда я там была последний раз.
Чехонадских в ст. Надеждинской (Иссык) было много.
[/q]

Они такого города как Иссык не знают, надо по описи показывать. Какая там опись фамилий.

Чехонадских в Иссыке было много и в Тургень они дочек выдавали. Все они потомки Василия Семеновича привезшего свою семью из Мариинского уезда в 1859-м. С Осрогожского они приехали в Сибирь в 1853-м. Это старый русский служивый род из Ольшанска.
Лайк (3)
Светлана СИ
Долгожитель форума

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Отвечаю PVU55
[q]
Светлана! Пытаюсь отыскать информацию для родословной по семьям Устиновых и Вечкуткиных, в начале 20 века проживавших в Талгаре(Софийской). Есть ли у Вас возможность помочь советом и документами для удаленного поиска их семейств и мест выхода в Семиречье?
[/q]

Люди! Не пишите в личные сообщения, пишите в темах. Больше шансов получить положительный ответ.
Никакого удаленного доступа к документам Алматинских архивов нет. И уверена, что не будет, по крайней мере того, что касается русской генеалогии.
Если что-то и выложено в сети, то это дело рук энтузиастов.
Смотрите на сайте Исторического архива Омской области (ИАОО). Просмотр стоит маленьких денег. Там очень много документов по переселению казаков и крестьян в Семиречье, в. т.ч.в наши станицы.

Поискала у себя по вашим фамилиям, вот что нашлось.
ВЕЧКУТКИН – ВЕЧЬКУТКИН – ВЕЧЬКУЧЬКИН – ВЕЧКУЧЬКИН – ВЕЧЬКУТКОВ

Смотрите на "Старинарии" МК укрепления Верного за 1859 г.
https://starinariy.kz/library/category/21/document/150
Фамилия странная и сложная, я привела все варианты ее написания, которые мне встречались, поэтому в поиске набирайте неизменяемую часть слова.

Книга брачных обысков за 1858 – 1862 гг. (не опубликована)
Дата совершения брака – 18 октября 1859 г.
Жених – Козлов Петр Артамонов, 10-го полка резервный казак, вдов после 1-го брака, 45
Жених жительствует – В укреплении Верном
Невеста – Вечькутко(и)ва Авдотья Егорова, 10-го полка крестьянская дочь, девица, 38
Невеста жительствует – В выселке Софийском
Кто давал разрешение на брак – Жениху – командир 8-го Сибирского линейного батальона майор Экеблад; невесте – подписка родителей, что дочь выходит замуж с их согласия и благословения; удостоверение жителей станицы, что для сочетания браком нет никаких препятствий.

aao_i-1_1_5_1881.jpg aao_i-1_1_25._l._262ob-263_1898_mk_sofiiskaya_talgar.jpg aao_i-1_1_35._l._96ob-97_1900_mk_sofiiskaya_talgar.jpg aao_i-1_1_53._l._90ob-91_1906_mk_sofiiskaya_talgar.jpg aao_i-1_1_53._l._261ob-262_1908_mk_sofiiskaya_talgar.jpg aao_i-1_1_53._l._327ob-328_1908_mk_sofiiskaya_talgar.jpg aao_i-1_1_55._l._79ob-80_1907_mk_sofiiskaya_talgar.jpg aao_i-1_1_59._l._31ob-32_1909_mk_sofiiskaya_talgar.jpg aao_i-1_1_59._l._251ob-252_1910_mk_sofiiskaya_talgar.jpg aao_i-1_1_59._l._283ob-284_1910_mk_sofiiskaya_talgar.jpg aao_i-1_1_65_1912._l._234ob-235_mk_sofiiskaya_talgar.jpg aao_i-1_1_65_1912._l._258ob-259_mk_sofiiskaya_talgar.jpg aao_i-1_1_65_1912._l._274ob-275_mk_sofiiskaya_talgar.jpg aao_i-1_1_73_1913._l._162ob-163_mk_sofiiskaya_talgar.jpg aao_i-1_1_73_1913_mk_sofiiskaya_talgar.jpg aao_i-1_1_73_1913_mk_sofiiskaya_talgar_ustinov.jpg
aao_722_1_9._l._57_rasstrelyannye.jpg aao_722_1_9._l._59ob_rasstrelyannye.jpg

Доп.
ЦГА РК. Ф. 360. Оп. 1. Д. 5. 265 листов.
Дело хоть и называется «Исповедные книги жителей Мало-Алматинской и Больше-Алматинской станиц за 1859-1861 гг.», но там есть исповедки жителей ст. Софийской и выс. Надежного.
В те годы церковь была одна в укр. Верном (в Большой станице) и священник был один на всю округу.
– список жителей поселения Софийского л. 60-68об
– казаки и крестьяне, прибывшие в 1858 г и 1859 г. на водворение в выселок Надежный лл. 69-78
– выселок Илийский л. 135-
– поселение Софийское л. 137-
– Поселение Надежное л. 171-
– Станица Софийская / Талгар лл. 230-244 (стр. 37-51)
– Станица Надежная / Иссык лл. 244-159об (стр. 51 – 66)
– Выселка Каскеленского лл. 260 - (стр. 67 – и далее).

Доп.
ЦГА РК. Фонд 23 опись 1 дело 7
О выселении крестьян в Заилийский край. 1858-1859 гг.
Л. 1 и далее
Список крестьянским семействам Томской губернии Каинского округа отправленным на водворение во вновь открытое поселение на р. Талгар. Июня 18 дня 1858 г.
Лл. 7-8
Список 5 крестьянским семействам Бийского округа, следующим на переселение на реку Иссыка прибывшим 31 июля 1858 года.
Там же есть посемейные списки крестьян и
Списки крестьянским семействам отправленным на водворение в Заилийский край с зачислением в казаки.
Л. 45
Список крестьянским семействам Тобольской и Томской губернии отправленных на водворение в Заилийский край в лето 1859 года.
Там же:
Список 41–го крестьянского семейства Томской губернии Каинского округа отправленных из Семипалатинска на водворение во вновь открытые поселения Надежинское при р. Иссык и Софийское при р. Талгар с зачислением в казаки.
Список 9-ти крестьянским семействам Томской губернии и округа отправленных из Семипалатинска на водворение во вновь открытое поселение при речке Талгар Софийское с зачислением в казаки.
Список 36 крестьянским семействам Тобольской губернии Тарского округа отправленных из Семипалатинска на водворение в Заилийский край с зачислением в казаки.
Список 67–ти крестьянским семействам Тобольской губернии Тарского округа отправленных из Семипалатинска на водворение в Заилийский край с зачислением в казаки.
Л. 99
Список 28 крестьянским семействам Томской губернии Мариинского округа определенным на водворение во вновь открытое поселение Надежинское при р. Иссык с зачислением в казаки.

ЦГА РК. Фонд 23 опись 1 дело 9 на 74 л.
О сформировании из крестьян, долженствующих поступить в казаки пешего казачьего полубатальона в Заилийском крае. 1859-1862 гг.
в деле:
Статейный список крестьянам ст. Надеженской долженствующих поступить в казаки кои оказались при классификации неспособными.
Список крестьянским семействам переселенным…на р. Иссык и долженствующих поступить в казаки.

Можете заказать в архив просмотр этих дел и копии (платно и долго). Но, скорее всего, эти списки есть в Омском архиве, если поспрашивать у знатоков и поискать. Там просмотр платный, но доступный.
---

Лайк (5)
Irmany
Долгожитель форума

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 173

Светлана СИ написал:
[q]
ЦГА РК. Фонд 23 опись 1 дело 7
О выселении крестьян в Заилийский край. 1858-1859 гг.
[/q]

Светлана Ивановна, подскажите, пожалуйста, а это дело в ЦГА — единственное о зачислении конкретно в эти годы (58-59) крестьян из Тобольской?
Я несколько раз заказывала просмотр дела в архиве на поиск моих Патлиных. Они сначала были зачислены в Софийскую, потом, судя по вашему сайту, племянник моего прапра обосновался в Больше_Алмтинской.
Причем, Ситиных моих они в этом деле нашли, а Патлиных — ни одну из двух веток (ни Софийскую, ни Больше-Алматинскую). Говорят, нету((
Заколдованная фамилия какая-то))
---
Ищу сведения о Ситиных (Семиреченская область, Тобольская губерния), Шатохиных, Король (Киргизия, Украина)
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 158 159 160 161 162  * 163 164 Вперед →
Модераторы: Erla, Vasilii Milashenko
Вверх ⇈