Семиреченская область Российской империи
| hsl | Вверх #
15 ноября 2010 11:13 3 марта 2020 12:34. | | Лайк (11) |
| Vasilii Milashenko Модератор раздела
Россия, Новосибирск Сообщений: 2080 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 5018 | Вверх #
28 июля 4:33 28 июля 4:48 >> Ответ на сообщение пользователя Светлана СИ от 27 июля 2026 20:58 Премного благодарим, Светлана Ивановна, за ещё один интереснейший план! Очень приятно взглянуть на места, куда заселялись наши предки! Светлана СИ написал: [q] А мне больше нравится мысль, что станицы были названы в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии – это как-то ближе русскому народу[/q]
По поводу названия Надеждинской позволю себе отметить: по Вашим ценным сообщениям тут на ВГД про первопоселенцев Иссыка, Талгара и Каскелена видно, что в 1858-62-х в Алма-Атинских делах фигурирует как "поселение/выселок/станица Надежное(-ая)" скорее именно как НадЁжное, от слова надёжа/надёжный, как и укрепление Верное от слова верный как и Владикавказ, Владивосток и т.п. То есть наше русское наименование как и наречение детей именами (некрестильными) Бажен, Ждан/Неждан, Жирослав, Святослав и т.д. для привлечения удачи, счастья, здоровья и всего-всего хорошего)) А в Омском деле за 1858-1862-е фигурирует Иссык как поселение/выселок НадежИнское, откуда до НадежДинской совсем-совсем рукой подать))) Не заявляю, что именно так всё и было, но интуиция подсказывает, что так вполне могло и быть. Ещё раз огромная благодарность, что делитесь такими важными документами!!! --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (3) |
Ivtur Жетысу, Алматы Сообщений: 513 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 479 | Perlin написал: [q] 10-го казачьего полка станицы Арасинской хорунжий Ипполит Васильев Осипов и законная жена его Анна Павлова, оба православного вероисповедани[/q]
В прикрепленном файле фото надгробного памятника Анны Павловны. Года смерти нет, понятно только, что после 1867-го.
 | | Лайк (5) |
Ivtur Жетысу, Алматы Сообщений: 513 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 479 | Светлана СИ написал: [q] когда почти все фамилии стали известны по другим источникам[/q]
Может фамилию есаула Александра Степановича можете подсказать. Год смерти 1853, возраст 27. Не могу первые буквы разобрать, а заканчивается на ИН.
 | | Лайк (4) |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1302 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1592 | На « Старинарии» Посемейные списки казаков 6, 7, 8 и 9 полков, назначенных в 1854 году на переселение за реку Или для образования нового укрепления Верное (без разделения на партии 1855 и 1856 гг.). А так же тех, кто служил в первом отряде майора (позже подполковника) М.Д. Перемышльского и решил остаться на поселении в укреплении Верном. Хронология событий, назначение священника. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | Лайк (4) |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1302 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1592 | Ivtur написал: [q] Может фамилию есаула Александра Степановича можете подсказать.[/q]
А где это сфотографировано, с чем связано? Как можно ответить на вопрос не имея вводных? Я тоже не вижу. Нужно сфотографировать под другим углом или с синей лампой, или в другую погоду, или в другое время суток. Может быть это Алгазин. Были такие казаки. На Сибирской линии довольно распространенная фамилия. Там был есаул, потом войсковой старшина Степан Иванович Алгазин. И у нас были в Большой станице Алгазины, например, Александр Александрович и Николай Александрович. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | Лайк (3) |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко и ОРЛОВЪ: казаки  Бессарабия Сообщений: 721 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 265 | Ivtur написал: [q] Может фамилию есаула Александра Степановича можете подсказать. Год смерти 1853, возраст 27. Не могу первые буквы разобрать, а заканчивается на ИН.[/q]
Гадать нет смысла... Сибирское линейное казачье войско - казачье войско на территории Сибири. Столица войска: Омск. Сибирский 1-й казачий полк - кавалерийская воинская часть Русской императорской армии.Дислокация: Кокчетав (1861), Джаркент (1895-1903). 02.12.1851 - Сибирский линейный казачий конный №1 полк Сибирский 2-й казачий полк - кавалерийская воинская часть Русской императорской армии. Дислокация: Джаркент (1895). 02.12.1851 - Сибирский линейный казачий конный №2 полк Сибирский 3-й казачий полк - кавалерийская воинская часть Русской императорской армии. Дислокация: Зайсан (1895-1899). 02.12.1851 - Сибирский линейный казачий конный №3 полк Сибирский 4-й казачий полк Сибирский 5-й казачий полк Сибирский 6-й казачий полк Сибирский 7-й казачий полк Сибирский 8-й казачий полк - кавалерийская воинская часть Русской императорской армии. Дислокация: Семипалатинск (1852-1862). Сибирский 9-й казачий полк Смотрите всех есаулов в период с 1851 до 1853 года Полностью с Вами согласен: первая " А" и " З" я увидел: и туже заметил Ваше сообщение, точно АЛГАЗИНА... --- Изучение и поиск истоков рода с 1760-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
| | Лайк (1) |
Ivtur Жетысу, Алматы Сообщений: 513 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 479 | Светлана СИ написал: [q] А где это сфотографировано, с чем связано?[/q]
На кладбище Копала, по центру холма. Более старой могилы там нет. Скорее всего она самая старая и во всем Семиречье. Поэтому и хотелось узнать кто именно под плитой. Фотографий несколько, но на всех буквы не четкие. Дело не в фото, а во времени которое уже "съело" эти буквы. На Алгазина и в самом деле похоже, но убедиться можно будет только через метрики. Спасибо. | | Лайк (4) |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1302 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1592 | Умерший есаул Алгазин, но умер в 1851 году, а может быть и раньше. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | Лайк (3) |
| ermokhin Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 13 | Светлана СИ написал: [q] На «Старинарии» Посемейные списки казаков 6, 7, 8 и 9 полков, назначенных в 1854 году на переселение за реку Или для образования нового укрепления Верное (без разделения на партии 1855 и 1856 гг.). А так же тех, кто служил в первом отряде майора (позже подполковника) М.Д. Перемышльского и решил остаться на поселении в укреплении Верном. Хронология событий, назначение священника.[/q]
Большое спасибо! Как всегда очень полезно и познавательно. Наконец стали понятны мотивы переселения моего предка – всего-то слепой жребий. При беглом изучении списка источников в конце документа не смог понять, где находятся эти списки. В РГВИА или в Омске? Буду признателен, если получится указать ФОД. Хочется иметь копию важного для истории семьи документа. Заранее благодарен. | | Лайк (2) |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1302 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1592 | ermokhin написал: [q] не смог понять, где находятся эти списки. В РГВИА или в Омске?[/q]
Хорошо. Сделаю уточнения. Это ИАОО. Ф. 6. Оп. 1. Д. 279. Ваша какая фамилия? у меня в черновиках указаны номера листов. И вообще, я скопировала почти всё дело. Могу поделиться. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | Лайк (1) |
|
Вот это находка! Спасибо что поделились такой красотой, Иван!