Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Семиреченская область Российской империи


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140 141 * 142 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
hsl
Лайк (7)
Luba1963

Luba1963

Москва
Сообщений: 231
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1953

kruglovboris написал:
[q]
>> на сообщение пользователя Luba1963 от 3 февраля 2025 20:01
Интересно, а статьи там общеуголовные или политические?
[/q]

Не знаю. Случайно обнаружила этот фонд при просмотре описей РГВА.
---
Кульчак(Москва), Зеленский,Чубов,Ержковский,Гвоздевич,Павловский, Сагайдак, Прудкой(Полтавск. г.), Сучков(Пичаево Тамбовск. г.), Бобиков,Стрельцов,Сычов(Моршанск), Бучев,Попов(Богородицк. у. Тульск. г.; д.Тарасовка Моск. о.), Разин, Головинкин(Пушкинск. р-н Моск. о.), Забудкин,Исупов(Алма-Ата)
Лайк (2)
R777
Новичок

Сообщений: 18
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13
>> Ответ на сообщение пользователя Kozuto от 14 февраля 2024 23:40

Сестра моего прадедушки по мужу была Пугачева-Домна Андреевна Пугачева 1891 года рождения, в девичестве Колесникова. Я знаком с ее потомками. А Вас, если не секрет конечно в связи с чем они интересуют?
Tanusya

Санкт-Петербург
Сообщений: 4594
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 677
ГАВО (Вологда), фонд 496, опись 60, дело 24
Метрические книги церквей города Вологды за 1917 год

МК Петропавловской церкви города Вологды за 1917 год
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/410917#350

Запись о смерти

11 апреля 1917 года умер рядовой 13-го Сибирского стрелкового полка из крестьян Семиреченской области Лепсинского уезда станицы Чыжарь Феодор Никифоров Рябцов в возрасте 20 лет от туберкулёза лёгких.
Лайк (3)
Ivtur

Ivtur

Алматы
Сообщений: 385
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 378

Tanusya написал:
[q]
из крестьян Семиреченской области Лепсинского уезда станицы Чыжарь
[/q]

Казаки в стрелковых батальонах не служили. Рядовой Рябцов должен быть или села, или деревни, но села с таким названием в уезде тоже не было. Священник исказил незнакомое наименование. Или станица Урджар, или село Учарал больше всего подходят.
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1991
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3735

Ivtur написал:
[q]

Казаки в стрелковых батальонах не служили. Рядовой Рябцов должен быть или села, или деревни, но села с таким названием в уезде тоже не было. Священник исказил незнакомое наименование. Или станица Урджар, или село Учарал больше всего подходят.
[/q]

Вот он же:
Рябцов Федор Никифорович
Болен. Картотека потерь
— Картотека потерь —
Должность/Звание рядовой Воинская часть 15-й Сибирский стрелковый полк Место рождения Семиреченская обл., Лепсинский уезд, ст. Унжар Причина выбытия болен Дата события 30.12.1916 Тип документа Уведомление о приеме раненого
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 2969-Р
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
Жаль, что сайт глючит, и карточку/списки самому не посмотреть. Скорее всего Урджар, мне кажется. А в плане того, куда распределяли, может он пошёл добровольцем или же наоборот на момент мобилизации был не в Семиречье. Людей распределяли не всегда/часто не в соответствии с их срочной службой, в пехоте самые массовые потери были, туда и заполняли больше всего, естественно.
Главное, что судьба ещё одного сына Отечества выяснена.

З.ы. батюшка в метрику записывал с каких-то госпитальных/эвакуационных доков скорее всего, а заполняли их не бойцы, а доктора с их слов (в лучшем случае) или со слов сослуживцев. Так Урджар и превратился вполне возможно сначала в Унжар, а потом в Чыжаръ.
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (1)
Ivtur

Ivtur

Алматы
Сообщений: 385
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 378

Vasilii Milashenko написал:
[q]
А в плане того, куда распределяли, может он пошёл добровольцем или же наоборот на момент мобилизации был не в Семиречье.
[/q]

Унжар - вероятнее всего Урджар, согласен. Скорее всего это крестьянин, живший по каким-то причинам в станице. Может родители излишки земли арендовали у казаков, поэтому указал место жительства такое. Казаки - военнообязанные по факту своего сословия и должны были служить в казачьих частях. Мне кажется, никто бы его не мобилизовал в обычную часть потому, что казака с детства должны были готовить именно к казачьей службе, а не пешим стрелком.
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1991
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3735

Ivtur написал:
[q]
Скорее всего это крестьянин, живший по каким-то причинам в станице. Может родители излишки земли арендовали у казаков, поэтому указал место жительства такое.
[/q]

Тут дело в том, что в документах воинских указывали именно место причисления (прописки по нынешнему), а не место жительства на момент призыва в армию. Также это 100% не место рождения, если оно отличалось от приписки.
У Оленева хорошо много случаев разобрано. Если казак жил, к примеру, не в Семиречье, а в Петрограде, то на воинском учёте он должен был всё равно состоять в Петрограде. Собственно, как и сейчас у нас нужно в течение 2 недель после смены места жительства/пребывания встать в новый военкомат на учёт.
Были ли у казаков как у запасных нижних чинов какие-то книжки аналогичные (как нынешний военный билет), не знаю, но какой-то учёт должен был быть обязательно.
На самом деле интересный вопрос, не задавался им за ненадобностью. Надо поискать в сети, кто-то обязательно на примере любых казаков, призванных не с родины на фронт, рассказывал, куда распределили.
Да и тут парню 20 лет было, он даже не успел скорее всего набор своего года отслужить в казачьих частях (с 18 лет же брали). В общем, вопросов больше, чем ответов...
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (2)
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1991
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3735
Решил выписать остальных семиреченцев по полку:

То есть не один он именно как с Урджара указан. Быть может набрали их несколько как казаков, а по прибытию на фронт распределили в дивизию стрелковую простую, ибо срочно нужно было пополнить полки. Скорее всего именно из Семиречья набирали их группой/группами шли на пополнение.
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (1)
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
Сообщений: 1144
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1529
Vasilii Milashenko
Ivtur
Вам в тему, как раз про ПМВ
Братья Фёдоровы
Как из казаков мог оказаться в регулярных войсках (правда, офицер).
Груз 200
Про убитых на полях сражений ПМВ.

Мы слишком мало знаем про ту жизнь.
Для примера, в 1904-1905 гг. Семиреченское казачье войско не было мобилизовано на русско-японскую войну, но наши казаки принимали участие в войне. Их переводили в Сибирское, которое было мобилизовано, а потом переводили обратно в Семиреченское. Так же и с военными (имею в виду регулярные войска). Переводили в те полки, которые были мобилизованы на войну, а потом возвращали (если повезло и остался жив). Говорю сейчас про офицерский состав, вполне возможно это касалось и рядовых.
В связи с работой над двумя маленькими работками пришлось перелопатить кучу литературы.

И еще.
У вас ложное представление о том, что в казачьих станицах не могли жить представители других сословий (состояний).
Жили, просто платили посаженную плату.
Например, в нашей Больше-Алматинской станице процент казаков был минимальный - в основном купцы, мещане, татары. А казаки жили на своих заимках. Об этом много раз писали, а местный батюшка даже жаловался, что казаки забыли Бога, годами не появляются в станичной церкви.
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Лайк (5)
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1991
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3735
Огромное спасибо за интересную информацию, Светлана Ивановна!

Светлана СИ написал:
[q]
И еще.
У вас ложное представление о том, что в казачьих станицах не могли жить представители других сословий (состояний).
[/q]

Хорошо представляю, у меня семья именно такая. В 1886-м году прибыли из Витебской губернии (ныне Латгалия, граница Латвии и России) мои предки Никулины. Они впервые появляются в Надеждинской в январе 1887-го года. Там же во время землетрясения умирает глава семьи Евфимий Парфениевич Никулин, о чём я узнал исключительно благодаря Вашему сообщению про необычную запись "убит зданием" (за что спасибо).
С 1887-го и далее они все пишутся в Надеждинской как крестьяне Витебской губернии, но с начала 1891-го года зачислены в мещане Верного:
img_5411.jpg
В 1893-м в Надеждинской мой пра(2)дед казак Шуклин женится на пра(2)бабушке мещанке Верного Никулиной, о чём Вы мне также подсказали когда-то, за что отдельная благодарность)) При этом все братья также жили в Надеждинской/Иссыке и писались всегда мещанами Верного. Только брат родной Никулин и его сын в Маловодном были расстреляны в 1921-м году, а у остальных потомство и на 1941-й год жило в Иссыке, даже репрессировали из него, но это уже не касается темы обсуждения.
Я понимаю, что они жили в Иссыке, но были "прописаны" в Верном. Но если/когда кто-то из них воевал (о чём я не нашёл в открытых источниках сведений), они должны были бы записываться именно по Верному, а не по Надеждинской. И тем более не по Витебской губернии.

Светлана СИ написал:
[q]
Об этом много раз писали, а местный батюшка даже жаловался, что казаки забыли Бога, годами не появляются в станичной церкви.
[/q]

Занятно)) Интересно, что в исповедках батюшка писал напротив их имён? В последнее время столкнулся с необычными вариантами разнообразных подписей. У меня лишь единожды за всё время встретилось "был в отлучке", ничего сверхъестественного.
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140 141 * 142 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈