Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Семиреченская область Российской империи


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 117 118 119 120  121 122 123 124 125 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
hsl
Лайк (7)
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1990
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3723
Светлана СИ
13 декабря 2013 14:18 13 декабря 2013 14:25
из фондов ЦГА РК

Церковь станицы Надеждинской (Иссык)1887 год.
№ 14 умер 28 мая погребен 31 мая
Витебской губернии Люцинского уезда Яковольской волости деревни Голевой? Крестьянин Евфимий Парфениев Никулин 50 лет. Причина смерти - Во время землетрясения убит зданием.
Печальный, но интересный факт.
В этот день действительно произошло разрушительное землетрясение.
"Утром 28 мая в 35 минут пятого раздался сильный гул с резким толчком, разбудивший всех спавших...В 50 минут пятого утра 28 мая города (Верного) уже не существовало".
(«Туркестанские Ведомости» №26 от 30 июня 1887 г).

///Пометка модератора: это мой пра(3)дед, Яновольской волости деревни Ючево.

Светлана СИ
9 августа 2013 11:14

В городском архиве г. Алматы есть дело = 76 листов:
Метрические книги Кульджинской Свято-Николаевской церкви при Русском Консульстве в Китайских владениях г. Кульджа.
1914 г. - записи о родившихся и умерших;
1915 г. -о родившихся, браке, умерших;
1916 г.- о родившихся и умерших;
1917 и 1918 гг. - о родившихся, браке, умерших.
" приход в г. Кульджа открылся с ноября 1914 г., почему и запись с сего же времени начинается"
с 19 ноября 1914 г.
В книге записи казаков ст. Больше-Алматинской, Голубевской, выселка Хоргос, ст. Саркандской, Фальбаумской, мещан г. Верного, Копала, Джаркента, русских, временно проживающих в г. Кульдже,
Есть и из др. регионов.


Светлана СИ
14 августа 2013 12:37 14 августа 2013 12:37

rodoslov написал:
[q]

Бронниковы
[/q]


казак запасной сотни станицы Лепсинской Григорий Владимиров Бронников и законная жена его Гликерия Григорьева. Родилась Варвара 11.12.1916г. Ф. 287 оп. 1 д. 28 Архив г. Алматы


Светлана СИ
20 августа 2013 13:55

из фондов ЦГА РК
(стиль текста сохранен)
Прошение (вх. 23 февраля 1910 года).
Крестьянина сел. Михайловского Верненского уезда Андриана Михайлова Сляднева , проживающего в селен. Михайловском.

Имею честь почтительно ходатайствовать о распоряжении Областного правления кому-то будет следовать об отводе мне участка земли мерою в пол десятины в Казенной местной даче в пределах Тургеньской волости в ущелье Тере?булак, с восточной стороны речки Тургень на расстоянии 6-8 верст от сел. Михайловского для помещения на этом участке пасеки.
Арендную плату и … обязательства, по отношению неприкосновенности и охраны, прилегающего к указанной мною поляны, казенного леса я обязуюсь как аккуратно и своевременно вносить плату так и охранять неприкосновенность растительности.
Февраля 23 дня 1910 г. Адриан Сляднев.

Светлана СИ
20 августа 2013 16:54 20 августа 2013 16:57

Lilyla написал:
[q]

Думаю он обрадуется.
[/q]


уже обрадовался )))

там еще было дело "Прошение пчеловодов крестьян селения Михайловского Ивана Иванова и Василия Тез?неряднова ходатайствующих о понижении арендной платы за пасечные места и об изменении условий на отдачу этих мест. 1908-1915 гг."
несколько фамилий.
Я не переписывала. Почитала из интереса.



Светлана СИ
27 августа 2013 4:40

ЦГА РК
Дело о переводе 99-ти семейств Оренбургских казаков в Семиреченское казачье войско. 1893-1894 гг.

Войсковое правление Семиреченского казачьего войска
Получено 15 сентября 1893 года № 5309
Предписание за № 6276 с телеграммой Оренбургского Наказного Атамана за № 6397 представляю в войсковое правление, при чем данному, что по показанию самих казаков и по собранным справкам оказалось: Оренбургские казаки в числе 96 семейств по случаю голода на родине и с разрешения начальства взяли увольнительные билеты и общественные приговоры на 3-6 месяцев и годовые, для отъезда на заработки, ибо дома питаться кроме белой глины было нечем. Получив разрешения все отправились в г. Ташкент, где и поступили на работу к Великому Князю на Арык. Прожили от 2 -х до 3-х лет. На просьбы наши (казаков) ходатайства о выдачи увольнительных билетов на дальнейшее время Великий князь ответил, что таковых пока у него служить не нужно
(ранее в деле телеграмма «Его Высочество Великий Князь Николай Константинович, у которого мы до сего времени находились на работах арыка, узнав, что мы подали Вашему Превосходительству прошение о перечислении в Семиречье и переселение, ныне выгнал нас из загороженного городка. Находясь под открытым небом и без дела 99 семей усердно просим Ваше Превосходительство разрешить нам теперь же переселиться на жительство…Урядник Чечерин, казак Крячков»).
По уходу с работы от Великого князя казаки разъехались по городам Туркестанского края. Одни остались в Ташкенте, Ходженте, Чимкенте, Пишпеке, Токмаке и других местах. В г. Верный приехало 18 семейств, которые и поместились в выселке Мало-Алматинском. Здесь занимаются извозом, работой: плотничной, сапожной, шорной и поденной.
Все семьи с детьми.
По прибытии в г. Верный казаки дали подписку в полицию, что они если не выхлопочут разрешение остаться, то через две недели выедут из города. Вместе с сим ходили просить Семиреченского Господина Губернатора о разрешении им прозимовать в Семиреченской области. По совету его Превосходительства подали телеграмму Оренбургскому губернатору о том же, на что и ждут распоряжения.
Выехать в настоящее время не могут, по случаю наступления холодов и неимения достаточно теплой одежды для семейств и детей и перевозочных средств. Но как люди все рабочие и старательные, то обещаются ранней весной выехать на родину.
О чем на благоусмотрение Войскового правления данному.
№ 100
14 сентября 1893 г.
Г. Верный
Есаул ………….. подпись.

Наказной Атаман Оренбургского казачьего войска.
19 июня 1893 года № 2111
Г. Оренбург.
…что за недостаточностью в Оренбургском казачьем войске казаков для наряда на службу, урядник сего войска Степан Чечерин и казак Федор Кречков с доверителями их в числе 99 семейств, проживающих на заработках на арык-Бухара в Туркестанском военном округе, не могут быть уволены в Семиреченское войско.
Вместе с сим прошу…сделать распоряжение о немедленной высылке всех вышеизложенных семейств в места их жительства, если они не имеют увольнительных свидетельств.
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (2)
Irmany

Сообщений: 282
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 134
Снова я с вопросами по Охотничьему и Софийской. Очередная загадка для меня в моих раскопках.
В этот раз с "неожиданно появившимся" казаком Вяткиным, жителем обеих станиц.
В списках переселенцев в Охотничье из Софийской есть семья казака Кирилла Вяткина (без отчества).
snimok_ekrana_2024-03-09_v_15.41.44.png

В МК Каракола в 1884 году встретилась запись о смерти Марии Иосифовны Вяткиной, жены казака Охотничьего Вяткина Кирилла Семеновича. Скорее всего это тот самый.
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1041442&key=834300727

А вот на сайте у Светланы Карнауховой в списке переселенцев Софийской его нет! Есть Вяткин Андрей Федорович. То есть никаких опознавательных знаков, что родственники с Кириллом Семеновичем.

Собственно, вопрос. Откуда взялся "мой" Вяткин Кирилл Семенович, который переселился в Охотничье с Софийской, если его не было в переселенцах в Софийскую? Есть ли смысл мучать архив, или мне пришлют "чужого" Вяткина — Андрея Федоровича?

Может, в исследованиях попадались кому-то? Мною просмотрены все Вяткины у обеих Светлан на сайтах, на форуме. Возможно, что-то пропустила, но вроде нет. У всех имена-отчества не совпадают. Про уже детей самого Кирилла попадалось: одна из дочерей вышла замуж за Шумилова, один из сыновей, Афанасий, уже моя ветка.
---
Ищу сведения о Ситиных (Семиреченская область, Тобольская губерния), Шатохиных, Король (Киргизия, Украина)
Лайк (1)
Ivtur

Ivtur

Алматы
Сообщений: 385
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 377

Irmany написал:
[q]
В этот раз с "неожиданно появившимся" казаком Вяткиным, жителем обеих станиц.
[/q]

Они, как минимум, в пяти станицах жили. Больше всего в Алматинской которая на ровне с Талгаром была основным донором для Нарынкола.

Irmany написал:
[q]
Вяткин Кирилл Семенович, который переселился в Охотничье с Софийской
[/q]

Если Вы дело о переселении из Талгара в Нарынкол не нашли, то подобное утверждение Вас может в тупик завести. С 1861-го года станицы уже не могли заселять в принудительном порядке, для этого искали охотников. Это я к тому, что Вяткин Кирилл Семенович в Нарынкол мог приехать как из Семиреченских станиц (Талгара, Иссыка или Алматинской) будучи чьим-то племянником или дядей и тогда его не будет у Светлан. Мог из сибирских станиц. А мог вообще приехать из любого другого места будучи крестьянином или мещанином и записаться в казаки в месте которое ему приглянулось. Вяткины в Талгаре и Иссыке точно из крестьян, а не казаков и у них в Сибири могли остаться родственники которые могли просто позже на 10 лет приехать.
Лайк (2)
Irmany

Сообщений: 282
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 134

Ivtur написал:
[q]
Если Вы дело о переселении из Талгара в Нарынкол не нашли, то подобное утверждение Вас может в тупик завести. С 1861-го года станицы уже не могли заселять в принудительном порядке, для этого искали охотников. Это я к тому, что Вяткин Кирилл Семенович в Нарынкол мог приехать как из Семиреченских станиц (Талгара, Иссыка или Алматинской) будучи чьим-то племянником или дядей и тогда его не будет у Светлан. Мог из сибирских станиц. А мог вообще приехать из любого другого места будучи крестьянином или мещанином и записаться в казаки в месте которое ему приглянулось. Вяткины в Талгаре и Иссыке точно из крестьян, а не казаков и у них в Сибири могли остаться родственники которые могли просто позже на 10 лет приехать.
[/q]


Простите, не совсем вас поняла, что значит, не нашли дело о переселении из Талгара в Нарынкол?))) Я же его выше выкладывала со списком переселенцев)) И скрин из этого дела)) Он есть во всех списках: Жителей станицы Софийской, изъявивших желание поселиться на урочище Музарт, Список казаков , причисленных на на место нового водворения на реке Текес. И третий списко: список нижних чинов Станицы Слфийской Семиреченского казачьего войска.
Поэтому и спрашиваю, как такое возможно. В каких списках переселенцев в Софийскую их искать.
---
Ищу сведения о Ситиных (Семиреченская область, Тобольская губерния), Шатохиных, Король (Киргизия, Украина)
Лайк (1)
Ivtur

Ivtur

Алматы
Сообщений: 385
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 377

Irmany написал:
[q]
И скрин из этого дела))
[/q]

Я этого не понял сразу 101.gif

Irmany написал:
[q]
Поэтому и спрашиваю, как такое возможно.
[/q]

Если не ошибаюсь у Светланы список переселявшихся в 1858-59 годах. Переселения в Талгар были и потом, но уже единичные. Остается предположить, что Ваши позже приехали просто, если это не племянник того Вяткина, что в списке есть.
Лайк (3)
Ivtur

Ivtur

Алматы
Сообщений: 385
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 377

Irmany написал:
[q]
В каких списках переселенцев в Софийскую их искать.
[/q]

Списка, наверняка нет. Скорее всего есть дело о причислении к Софийской.
Лайк (2)
Irmany

Сообщений: 282
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 134

Ivtur написал:
[q]

Irmany написал:
[q]

В каких списках переселенцев в Софийскую их искать.
[/q]


Списка, наверняка нет. Скорее всего есть дело о причислении к Софийской.
[/q]

Вот знать бы номер этого дела(( Как-то на удивление хорошо пошел процесс онлайн заказа документов в ЦГА (тут могла быть ваша реклама ))), все запросы удачные оказались. Хотелось и это дело заказать, но самостоятельно в их электронном каталоге не могу такое или похожее найти(( Но желательно, конечно список с местом исхода.



---
Ищу сведения о Ситиных (Семиреченская область, Тобольская губерния), Шатохиных, Король (Киргизия, Украина)
Лайк (2)
Ivtur

Ivtur

Алматы
Сообщений: 385
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 377

Irmany написал:
[q]

Вот знать бы номер этого дела
[/q]

Оно может быть не только в ЦГА, но и в Тобольском, который частично оцифрован.
Лайк (2)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Нужна помощь в архивах Казахстана" (10 марта 2024 18:32)
olga1965
Участник

Казахстан
Сообщений: 76
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 67

Irmany написал:
[q]

Ivtur написал:
[q]


Irmany написал:

[q]


В каких списках переселенцев в Софийскую их искать.

[/q]



Списка, наверняка нет. Скорее всего есть дело о причислении к Софийской.
[/q]


Вот знать бы номер этого дела(( Как-то на удивление хорошо пошел процесс онлайн заказа документов в ЦГА (тут могла быть ваша реклама ))), все запросы удачные оказались. Хотелось и это дело заказать, но самостоятельно в их электронном каталоге не могу такое или похожее найти(( Но желательно, конечно список с местом исхода.



[/q]


Готовых отдельных списков (блюдечек с каемочками) в принципе нет...их нужно из сотен дел выявлять ..в каталоге на сайте чуть больше половины фондов опубликовано...про описи и вовсе мечтать только приходится
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 117 118 119 120  121 122 123 124 125 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈