Семиреченская область Российской империи
hsl | Наверх ##
15 ноября 2010 11:13 3 марта 2020 12:34. | | Лайк (7) |
Vasilii Milashenko Модератор раздела
Россия, Новосибирск Сообщений: 1991 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3732 | Наверх ##
14 декабря 2023 12:05 4 июля 2024 8:54 Ivtur написал: [q] Vasilii Milashenko написал:
[q] все перечисленные в Киргизскую степь в 1860-м "из России" жительствовали уже какое-то время в Томской и Тобольской губерниях[/q]
Интересно! Похоже, что тех кто был под рукой того и спихнули не приписывая у себя[/q]
Вот статистику за 1860 выбрал на самовольных целиком.  Тут справа в графе указано что из числа 84 семейств самовольных выходцев проживают в Бийском округе Томской губернии 21 семейство, Тобольской губернии Тарского округа 12 семейств, Ишимского 15 семейств, Курганского 12 семейств и Ялуторовского 24 семьи. Почему составитель справа насчитал 83 вместо 84 как правильно, я не знаю, но не суть)) Внизу приписка: сверх показанных по сей ведомости семейств ожидается к прибытию в Семипалатинск находящиеся на пути следования из Омска два семейства, а именно Ялуторовского округа крестьянина Лятиева и Вятской губернии Глазовского округа крестьянина Саламатова. У Карнауховой в первопоселенцах Лепсинской есть Саламатов Петр Никифорович 78 лет и Соломатов Карп Трофимович 45 лет. Но те на 1856 год. На 1891 г. есть у нее же Соломатов Василий Матфеевич, строевой казак п. Кугалинского станицы Коксуйской, но до этого много воды утекло. З.ы. этот Саламатов скорее всего крестьянин Вятской губернии Глазовского уезда Шабалинской волости Саламатов Семен Сысоевич 51 года, проживал незаконно без паспорта в Томской губернии Каинском уезда Усть-Тартасской волости в деревне Новоложниковой. список на 1859 г.
--- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
Ivtur Алматы Сообщений: 385 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 377 | Наверх ##
14 декабря 2023 12:06 Vasilii Milashenko написал: [q] Алексей Малышев [/q]
Бывают же такие совпадения! Сестра моего деда вышла замуж в Каскелен за Малышева. Один сын у них уехал в Томск, а дети второго в США. Те, что в США несколько лет назад интересовались у моей тетки хоть какой-то информацией о своих предках, но, она ничего толком не знала. Спасибо огромное, что поделились информацией которую нашли! Vasilii Milashenko написал: [q] Вероятно, на февраль 1862 г. были еще станицей[/q]
Только Колпаковский пишет выселок  Вероятно, решение было принято, но не реализовано еще или запись Колпаковского была позже приговора, но до постройки церкви, т.е. в 63-64-м. Интересно почему иссыкцы первую церковь из дерева, а не кирпича решили делать, а вторую наоборот, хотя этого власти не должны были разрешить в 1896-м. Получается их первая церковь, 1867-го года пережила землетрясение, раз ее продали в Луговое, если конечно не в виде бревен продавали. | | Лайк (1) |
Россия, Новосибирск Сообщений: 1991 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3732 | Наверх ##
14 декабря 2023 13:17 14 декабря 2023 13:18 >> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 14 декабря 2023 12:06 Это церковь талгарцев, построили то там. Изначально церковь должны были построить в Илийском мостовом укреплении, дело изначально об этом поселении было: "Бывший господин корпусный командир в бытность свою в прошлом 1860 году в Заилийском крае изволил выразить своё желание о построении в Илийском мостовом укреплении церкви во имя святого пророка Илии из сырцевого кирпича с деревянным куполом." Дальше разговор пошёл про возможное уничтожение этого укрепления вовсе в будущем, поэтому и строить не стоит там. Затем спросили Колпаковского, а где построить то нужно?))) Ну а потом его ответ, что я выше цитировал. Колпаковский сам про лес написал, возможно поэтому. Да и средства тут тяжело набирали, видимо. Позже он же просил чертёж прислать для церкви на 200 человек. Ivtur написал: [q] Только Колпаковский пишет выселок Вероятно, решение было принято, но не реализовано еще или запись Колпаковского была позже приговора, но до постройки церкви, т.е. в 63-64-м[/q]
Да непонятно) Видимо, было на самом деле всё равно. Выше я показал из списка за 1860-й, что и Софийскую, и Надеждинскую писали просто поселениями. Как карта ляжет, в общем)) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
Ivtur Алматы Сообщений: 385 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 377 | Наверх ##
14 декабря 2023 13:53 Vasilii Milashenko написал: [q] Это церковь талгарцев, построили то там.[/q]
Это я понял, но в Иссыке построят храм в 67-м и он тоже будет деревянный. А в Тургени, в которой кирпичный храм построят на 10 лет позже, уже через 3 года будут выговоры делать лесникам за то, что крестьяне дома из дерева делают. Да Вы и сами публиковали заметки о том, что уже в 70-е иссыкцев точно так же гоняли за постройки из дерева возведенные без разрешения. В Илийском выселке храм в 84-м тоже из кирпича построят, а потом купят старый деревянный у чиликцев. Похоже храмы из кирпича вначале делали те общества у которых с деньгами проблемы были. | | Лайк (1) |
19 декабря 2023 16:39 19 декабря 2023 17:35 Какой-то добрый человек раздобыл/изучил метрику за 1911-й год Покровской церкви Верного. Он собирает потеряшек. Отсюда и ниже его выписки из этого дела: https://forum.vgd.ru/post/6364/135027/p4356444.htm#pp4356444Решил проверить свои фамилии и магическим образом встретил своих предков: [q] Часть первая о родившихся Архив: Архив Казахстана Шифр дела: фонд: 287 опись: 1 доп номер: 3 населенный пункт: г. Верный приход: Покровская церковь Год документа: 1911 Номер п/п: 156ж Страница № 65об Кто родился: дата рождения: 1911-07-27 дата крещения: 1911-07-28 имя родившегося: Мария Место приписки: ,,,г. Верный Сословие и имена родителей: сословие/статус: мещанин ФИО: Петр Михайлов Костюков --- ФИО: Ольга Иоаннова Восприемники: место жительства: Семиреченская область, станица Софийская сословие/статус: казак ФИО: Александр Евдокимов Вишневский --- место жительства: г. Верный сословие/статус: мещанка ФИО: Феврония Яковлева Исаенкова[/q]
Я про эту прапрапрабабушку ничего вообще не знал, ни имени, ни отчества, ни дат. В метрики не могу сам заглянуть, как и большая часть здесь присутствующих, к сожалению. А мои Костюковы с Нарымской/Гурде/Красина/Валиханова ходили именно в Покровскую церковь. Вот так повезло)) Может кто-то своих предков также встретит чудом) При чём тут Софийский казак Вишневский, интересно? Загадка... --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (5) |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31611 | Наверх ##
19 декабря 2023 17:22 --- Знания - сила | | Лайк (4) |
19 декабря 2023 18:47 Список станичных атаманов Семиреченского каз. войска Источник: Памятная книжка Семиреченского казачьего войска 1884 года. Омск: Тип. Окр. Штаба, 1885. С. 31. --- Знания - сила | | Лайк (3) |
19 декабря 2023 19:32 --- Знания - сила | | Лайк (5) |
20 декабря 2023 9:12 Приказы по Семиреченскому казачьему войскуфевраля 7 дня 1911 года, гор. Верный.Приказ № 35Список семейству казака Матвея Тихонова Решетникова, исключенного из войскового сословия Семиреченского казачьего войска: --- Знания - сила | | Лайк (2) |
20 декабря 2023 9:19 Приказы по Семиреченскому казачьему войскуфевраля 7 дня 1911 года, гор. Верный.Приказ № 33Список Семейству казака Семиреченского казачьего войска станицы Каскеленской Александра Никитина Поповаа, перечисленного из названной станицы в станицу Бурулдайскую. --- Знания - сила | | Лайк (2) |
|
Это переселенцы именно в Семиречье: на пикеты Сарканский, Арасанский, султана Сюка, Коксуйский, на поселение Софийское при реке Талгар, в поселение Надежинское при реке Иссык, на Каскелен.