Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Семиреченская область Российской империи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98 99 * 100 101 102 103 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
hsl
Лайк (7)
Mari_Latipova85

Тюмень
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 758
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, если пра пра дед родился ориентировочно в 1907 году в селе Сазановка, Киргизия, в каком архиве могут храниться МК о рождении? куда можно сделать запрос?
Спасибо!
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3645

Mari_Latipova85 написал:
[q]
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, если пра пра дед родился ориентировочно в 1907 году в селе Сазановка, Киргизия, в каком архиве могут храниться МК о рождении? куда можно сделать запрос?
Спасибо!
[/q]

Могу сказать точно, что метрики по Семиречью частенько сшиты вместе. В частности Сазановка в 1860-70-х вместе с моим выселком Надеждинским (ныне Иссык) подшита и лежит в Талдыкоргане (от сотрудницы архива слышал, назвала мне заголовок дела). За нужный Вам промежуток времени я не подскажу, но на всякий случай я бы поискал и в Талдыкоргане и до кучи в архиве Алма-Атинской области (Алмалыбак). Ну и конечно в ЦГА РК и в Киргизии где-то, там может тоже отложилось где-то, правда получить сведения будет напряжнее, как я понимаю.
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31525
Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму
...

Рафальский Олег Павлович
поручик,
14.10.1895, г. Верный Семиреченской области,
окончил кадетский корпус,
во ВСЮР с мая 1919 (Асхабад), служил в Кавказском стрелковом полку,
остался в Севастополе, поступил во флотский экипаж, также заявивший о своем переходе на сторону красных, затем перешел в 457-й стрелковый полк 51-й стрелковой дивизии РККА.
Арестован 5.01.1921,
осужден тройкой ОО 6-й армии в Херсоне 5.02.1921 к ВМН,
расстрелян в тот же день.
...

Источник:
Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 867.
---
Знания - сила
Лайк (2)
Mari_Latipova85

Тюмень
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 758
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 5 июля 2023 14:10

Спасибо большое!
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3645
Нашел интересную заметку про станицу Надеждинскую в Семиреченских областных ведомостях в неофициальной части №2 за 1898-й год. Интерес мой обусловлен именно тем, что я потомок ее жителей, поэтому и обратил внимание. Необычное место расположения в газете, поэтому и обратил внимание. Может кому из потомков тоже будет интересно немного окунуться в жизнь наших предков)))

Огромное безграничное спасибо Кривошей Дмитрию Юрьевичу за его труды по отцифровке Семиреченских областных ведомостей!!! Без него бы такой пласт информации так бы и лежал в библиотеке, и столько ценных сведений были бы нам недоступны. Низкий ему поклон)

stanica_nadejdinskaya_sov_1898_nom_2_neof.jpg
Станица Надеждинская. Население Надеждинской станицы, известной более под названием "Иссык", состоит преимущественно из казаков; есть также несколько семейств крестьян, мещан и солдат; встречающиеся в станице киргизы живут в работниках у казаков. К северо-западу от станицы, верстах в пяти поселились таранчи, которые занимаются хлебопашеством.
Главное занятие жителей - хлебопашество. Цены на пуд муки в прошлом году с начала года до нового урожая стояли 30-35 копеек и доходили до 40 копеек; когда же выяснился новый урожай, то цены на хлеб сразу повысились до 50 копеек, и к концу года хлеб продавался в станице по 70 копеек. Пшеница сбывается в станицу Софийскую, город Верный, а ячмень, кроме того, и в селение Михайловское, где имеется винокуренный завод.
Из промыслов можно отметить рыбную ловлю, для которой отправляются партиями раза два в год на реку Или; некоторые из казаков занимаются охотой на рябчиков, фазанов, тетеревов, которых в горах и садах на берегу реки Иссык очень много; промышляют извозом различных продуктов; но в особенности здесь развито мукомольное производство, которое, можно сказать, даже процветает, так как все мельницы здесь, как и везде в Семиречье, водные, а река Иссык, на которой он стоит, отличается тем, что почти никогда не замерзает; поэтому зимой сюда нередко привозят, для помола, пшеницу из Софийской станицы, где мельницы в морозы на некоторое время совершенно прекращают свою деятельность. В прошлом году здесь открылся кожевенный завод. На существующих маслобойных заводах, часть которых составляют так называемые "толчеи", приготовляется также различная крупа и толкутся сушеные яблоки. Некоторые казаки занимаются кузнечным ремеслом и другими, необходимыми для насущных потребностей станицы. На окраинах станицы с восточной стороны, стоит несколько таранчинских мазанок, жители которых занимаются выделкой глиняной посуды, кирпичей и обжиганием их.
Торговля ведется как меновая, так и денежная. В обмен приносят пшеницу, ячмень овес, крупу, муку и тому подобное, а в зимнее время - диких птиц: фазанов, рябчиков, тетеревов; женщины предлагают в обмен продукты своего хозяйства: яйца, масло, холст, нитки, льняную и шерстяную пряжу и тому подобное.
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (5)
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 367
Ниже приведены фамилии упомянутые в дневнике настоятеля Иссык-кульского Свято Троицкого мужского монастыря, в миру Ивана Семеновича Шемановского. Охватываемый период: 10 августа - 10 сентября 1916 года. Описываемое место: северное побережье Иссык-Куля от Каменки до Преображенского.
Имена братии монастыря не приведены, но они есть (как и дальнейшая судьба некоторых из них) если кому-то понадобятся.
Оба храма монастыря уцелели, т.е. там не было сожжения монастыря и поголовное истребления монахов как некоторые это представляют. Из монахов было убито только семь человек. Могила их возле храма, но почти сразу же была заброшена. Оба храма в советское время были переданы местной ПТУ при детском доме. Малый храм восстановили 10 лет назад, а в большом так и располагается библиотека наследника ПТУ. Не знаю как сейчас, но несколько лет назад в этой библиотеке все еще хранились никому не нужные сейчас книги монастырской библиотеки.

Лайк (4)
George_aka
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
Добрый день,

Ищу информацию о моем прадеде Литвинове Петре Федоровиче (рождение, родители, и в идеале переселение).

Точно известно, что он родился 12 июня 1916 года (не знаем точно по какому стилю) в селе Арал-Тюбе, Гвардейского района, Алма-Атинской области.
Предполагаю что Арал-Тюбе это ст.Фольбаумовская (Попутный).

Делал запрос в Талдыкурганский архив по электронной почте, они ответили что ничем помочь не могут(

Знаю также что в 1935г. у него родилась дочь (моя бабушка) в Узун-Агаче. По воспоминания бабушки Петр познакомился со своей женой там же, в Узун-Агаче.
Жена его Литвинова (Донских в девичестве) Мария Георгиевна.

Буду рад любой подсказке или наводке куда дальше рыть)

---
Сухочевы - с. Шахово, Усожского стана, Курского уезда XVII в.
Антоновы - Злыньская волость, Болховский уезд, Орловская губ. XIX в.
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 367

George_aka написал:
[q]
Делал запрос в Талдыкурганский архив по электронной почте, они ответили что ничем помочь не могут(
[/q]

Наверное не хотят просто или запрос не верно сформулировали. У них есть МК Арал-тюбе. В закрепленном на этой странице комментарии есть ссылка на перечень МК хранящиеся в Талдыкоргане, номер фонда и описи. Именно там хранятся МК за 1911-1916 года. Из них родителей сможете найти и искать дальше вплоть до места выхода. Раз знаете, что район Гвардейский, то скорее всего выписку из МК давали уже в советское время из архива.

George_aka написал:
[q]
Знаю также что в 1935г. у него родилась дочь (моя бабушка) в Узун-Агаче.
[/q]

А это в областном архиве под Алматой надо проверять, там должны храниться записи ЗАГСа за это время.
Литвиновых в Семиречье было очень много, в том числе и в Узын-Агаше жило несколько семей.

Если Вы сами не планируете сюда ехать и искать информацию по архивам, то лучший для Вас вариант - обратиться к кому-то из местных кто это сделает за Вас.
Лайк (2)
Veruschka

Veruschka

Германия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 76
>> Ответ на сообщение пользователя George_aka от 21 июля 2023 15:26

я тоже делала запрос в Талдыкорганский архив в 2021 году, указала все реквизиты и год рождения своего деда, мне ответили, что его нет в мк за указанный период, я подумала что может быть в документах не правильно указан год рождения, такое бывает, на второй запрос просто не ответили. Тогда я попросила в частном порядке найти нужные мне сведения, и нашёлся мой дед рождённый в 1903 году, но только не в станице Фольбаумской а в селе Луговом, может быть у вас тоже такая ситуация, раньше писали место рождения, как место проживания, особенно в довоенное время. Кстати, действительно Литвинов фамилия очень распростаненая, посмотрите на сайте генеология Алмааты там много информации, есть тоже Узун-Агач. А в Панфилове, сейчас Жаркент, у вас были родственники Литвиновы?
---
Ищу сведения о Баженовых, Егоренковых , Сериковых , Турищевых Воронежская губерния,- Семиречье станица Фольбаумская,станица Коксуйская
Лайк (1)
George_aka
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 21 июля 2023 19:15

Ivtur написал:
[q]

George_aka написал:
[q]

[/q]

Наверное не хотят просто или запрос не верно сформулировали. У них есть МК Арал-тюбе. В закрепленном на этой странице комментарии есть ссылка на перечень МК хранящиеся в Талдыкоргане, номер фонда и описи. Именно там хранятся МК за 1911-1916 года. Из них родителей сможете найти и искать дальше вплоть до места выхода. Раз знаете, что район Гвардейский, то скорее всего выписку из МК давали уже в советское время из архива.
[/q]

Спасибо, в пятницу направил им уточнённый запрос. Как говориться, будем посмотреть) Если не сработает, то буду искать кто сможет помочь...

Ivtur написал:
[q]

George_aka написал:
[q]

Знаю также что в 1935г. у него родилась дочь (моя бабушка) в Узун-Агаче.
[/q]

А это в областном архиве под Алматой надо проверять, там должны храниться записи ЗАГСа за это время.
Литвиновых в Семиречье было очень много, в том числе и в Узын-Агаше жило несколько семей.

Если Вы сами не планируете сюда ехать и искать информацию по архивам, то лучший для Вас вариант - обратиться к кому-то из местных кто это сделает за Вас.
[/q]

С этим вроде попроще, есть кого отправить в Алмате чтоб посмотрели. Но вряд-ли там будет больше информации, в те года кажется не фиксировали место рождения родителей. Максимум кажется можно возраст уточнить. А так, свидетельство о рождении бабушки у меня на руках есть.
---
Сухочевы - с. Шахово, Усожского стана, Курского уезда XVII в.
Антоновы - Злыньская волость, Болховский уезд, Орловская губ. XIX в.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98 99 * 100 101 102 103 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈