На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Так она же замуж вышла. У нас в Тургени спокойно жили бывшие ''казачья дочь'', ставшие после замужества ''крестьянская жена''.
https://rus-turk.livejournal.com/531948.html Это ссылка на воспоминания о которых я говорил, там и фото Нарынкола тех лет и описание того как церковная служба там проходила. Надеюсь Вам помогут с советом по МК. Может в борохудзирских МК Ваша прабабушка.
спасибо большое, Василий. Подскажите, они только в читальном зале, не в электронном? Не знаете, отвечают ли на запросы?
[/q]
В читальный зал метрики выдают, можно работать и копировать (только частично). На мой запрос из РФ по электронной почте не ответили. Электронного читального зала там нет
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если пра пра дед родился ориентировочно в 1907 году в селе Сазановка, Киргизия, в каком архиве могут храниться МК о рождении? куда можно сделать запрос? Спасибо!
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если пра пра дед родился ориентировочно в 1907 году в селе Сазановка, Киргизия, в каком архиве могут храниться МК о рождении? куда можно сделать запрос? Спасибо!
[/q]
Могу сказать точно, что метрики по Семиречью частенько сшиты вместе. В частности Сазановка в 1860-70-х вместе с моим выселком Надеждинским (ныне Иссык) подшита и лежит в Талдыкоргане (от сотрудницы архива слышал, назвала мне заголовок дела). За нужный Вам промежуток времени я не подскажу, но на всякий случай я бы поискал и в Талдыкоргане и до кучи в архиве Алма-Атинской области (Алмалыбак). Ну и конечно в ЦГА РК и в Киргизии где-то, там может тоже отложилось где-то, правда получить сведения будет напряжнее, как я понимаю.
Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму ...
Рафальский Олег Павлович поручик, 14.10.1895, г. Верный Семиреченской области, окончил кадетский корпус, во ВСЮР с мая 1919 (Асхабад), служил в Кавказском стрелковом полку, остался в Севастополе, поступил во флотский экипаж, также заявивший о своем переходе на сторону красных, затем перешел в 457-й стрелковый полк 51-й стрелковой дивизии РККА. Арестован 5.01.1921, осужден тройкой ОО 6-й армии в Херсоне 5.02.1921 к ВМН, расстрелян в тот же день. ...
Источник: Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 867.
Нашел интересную заметку про станицу Надеждинскую в Семиреченских областных ведомостях в неофициальной части №2 за 1898-й год. Интерес мой обусловлен именно тем, что я потомок ее жителей, поэтому и обратил внимание. Необычное место расположения в газете, поэтому и обратил внимание. Может кому из потомков тоже будет интересно немного окунуться в жизнь наших предков)))
Огромное безграничное спасибо Кривошей Дмитрию Юрьевичу за его труды по отцифровке Семиреченских областных ведомостей!!! Без него бы такой пласт информации так бы и лежал в библиотеке, и столько ценных сведений были бы нам недоступны. Низкий ему поклон)
Станица Надеждинская. Население Надеждинской станицы, известной более под названием "Иссык", состоит преимущественно из казаков; есть также несколько семейств крестьян, мещан и солдат; встречающиеся в станице киргизы живут в работниках у казаков. К северо-западу от станицы, верстах в пяти поселились таранчи, которые занимаются хлебопашеством. Главное занятие жителей - хлебопашество. Цены на пуд муки в прошлом году с начала года до нового урожая стояли 30-35 копеек и доходили до 40 копеек; когда же выяснился новый урожай, то цены на хлеб сразу повысились до 50 копеек, и к концу года хлеб продавался в станице по 70 копеек. Пшеница сбывается в станицу Софийскую, город Верный, а ячмень, кроме того, и в селение Михайловское, где имеется винокуренный завод. Из промыслов можно отметить рыбную ловлю, для которой отправляются партиями раза два в год на реку Или; некоторые из казаков занимаются охотой на рябчиков, фазанов, тетеревов, которых в горах и садах на берегу реки Иссык очень много; промышляют извозом различных продуктов; но в особенности здесь развито мукомольное производство, которое, можно сказать, даже процветает, так как все мельницы здесь, как и везде в Семиречье, водные, а река Иссык, на которой он стоит, отличается тем, что почти никогда не замерзает; поэтому зимой сюда нередко привозят, для помола, пшеницу из Софийской станицы, где мельницы в морозы на некоторое время совершенно прекращают свою деятельность. В прошлом году здесь открылся кожевенный завод. На существующих маслобойных заводах, часть которых составляют так называемые "толчеи", приготовляется также различная крупа и толкутся сушеные яблоки. Некоторые казаки занимаются кузнечным ремеслом и другими, необходимыми для насущных потребностей станицы. На окраинах станицы с восточной стороны, стоит несколько таранчинских мазанок, жители которых занимаются выделкой глиняной посуды, кирпичей и обжиганием их. Торговля ведется как меновая, так и денежная. В обмен приносят пшеницу, ячмень овес, крупу, муку и тому подобное, а в зимнее время - диких птиц: фазанов, рябчиков, тетеревов; женщины предлагают в обмен продукты своего хозяйства: яйца, масло, холст, нитки, льняную и шерстяную пряжу и тому подобное.
Ниже приведены фамилии упомянутые в дневнике настоятеля Иссык-кульского Свято Троицкого мужского монастыря, в миру Ивана Семеновича Шемановского. Охватываемый период: 10 августа - 10 сентября 1916 года. Описываемое место: северное побережье Иссык-Куля от Каменки до Преображенского. Имена братии монастыря не приведены, но они есть (как и дальнейшая судьба некоторых из них) если кому-то понадобятся. Оба храма монастыря уцелели, т.е. там не было сожжения монастыря и поголовное истребления монахов как некоторые это представляют. Из монахов было убито только семь человек. Могила их возле храма, но почти сразу же была заброшена. Оба храма в советское время были переданы местной ПТУ при детском доме. Малый храм восстановили 10 лет назад, а в большом так и располагается библиотека наследника ПТУ. Не знаю как сейчас, но несколько лет назад в этой библиотеке все еще хранились никому не нужные сейчас книги монастырской библиотеки.
Крестьяне Преображенского: Арнаутов, Наумов П.Т., Варвара Евдокимовна. Мазаркин Данил, Хр.Ег., Мария, Стародубов Алексей, Мария Титовна, Мария, Евгения, Любовь, Анастасия, Нина, Евдокия Евдокимовна, Иван, Кошаев И.В., Данил (убит русским как предатель), Глотов. Крестьяне Фольбаумовки: Паденинкин, Зюзикова Фекла, Велубова Марина, Петров Федор, Лепихов Б.А. (ствроста), Власенко Марк Давыдович, Давид (предатели убитые киргизами), Борисов, Чехванов Алексей Онисимович, Алексей, Яков, Евдокия, Тятьков Федор Григорьевич, Поданкин. Крестьяне Сазановки: Сычка В.В. Анатолий, Гнаня, Кулаков С.М, Мазуренко Андрей. Крестьяне Алексеевки: Лобзов Тимофей, Афанасий, Коваленко Степан, Павлов Филип Петрович. Крестьяне Каменки: Рябов Григорий, Анна, Алексей, Павел. Крестьяне без указания села (освобожденные пленные и хуторяне): Есипено Захар (убит), М.С., Степан, Александра, Евдокия, Дураков, И.Ф., Н, М.П., Ирина, Григорьев М.П.. П. Яковлевна, Беспалов Т.П., Колотилин Василий, Данил, Якон, Григорий, Павел, Тихон Васильевич, Ефросинья Яковлевна, Степанида, Лаврентьевна, Герасим, Фомин Николай, Наталья, Таисия, Варвара, Нестерова Н.А., Анна, Жданова М.К., Волошин А.И., Катилевский Кирилл (убит), Яков Шушнебин, 1902 гр Жители Пишпека: Бутин Михаил Васильевич, Ольга Андреевна, Павел. Учителя: Савицкий, Шахворостов П., Величкин Гавриил , Нарижкин, Ходысов А. Священники: Юзефович, Величкин А. (Преображенское) Якушев С.(Григорьевка) Псарев Сергий (Сазановское) Врач Сазановки - Степанов Г.А. Солдаты: Куринский И., Беленький А., Мягкий С., Литвинов С., Монаев К., Закиров Г., Грибков З., Дорогайкин А., Конев В., Кучеренко, Чувичкин, Виноградов С., Горелкин Н., Виградов И., Клеченков А., Потапов Д., Солдатов С., Сажин С., Трушин Х, Михаил Чернов (создатель деревянной пушки). Казаки: Киселев М., Вахтомин Н., Демидов А., Серебренников А., Бородикин Семен, Вилкин Михаил, Тищенко, Яковлев Иван, Овчинников Петр Антонович, Березовский Николай (урядник, убит), Бедарев (атаман Николаевской станицы), Перемитин (хорунжий, комендант Преображенского).
Ищу информацию о моем прадеде Литвинове Петре Федоровиче (рождение, родители, и в идеале переселение).
Точно известно, что он родился 12 июня 1916 года (не знаем точно по какому стилю) в селе Арал-Тюбе, Гвардейского района, Алма-Атинской области. Предполагаю что Арал-Тюбе это ст.Фольбаумовская (Попутный).
Делал запрос в Талдыкурганский архив по электронной почте, они ответили что ничем помочь не могут(
Знаю также что в 1935г. у него родилась дочь (моя бабушка) в Узун-Агаче. По воспоминания бабушки Петр познакомился со своей женой там же, в Узун-Агаче. Жена его Литвинова (Донских в девичестве) Мария Георгиевна.
Буду рад любой подсказке или наводке куда дальше рыть)
--- Сухочевы - с. Шахово, Усожского стана, Курского уезда XVII в.
Антоновы - Злыньская волость, Болховский уезд, Орловская губ. XIX в.
Делал запрос в Талдыкурганский архив по электронной почте, они ответили что ничем помочь не могут(
[/q]
Наверное не хотят просто или запрос не верно сформулировали. У них есть МК Арал-тюбе. В закрепленном на этой странице комментарии есть ссылка на перечень МК хранящиеся в Талдыкоргане, номер фонда и описи. Именно там хранятся МК за 1911-1916 года. Из них родителей сможете найти и искать дальше вплоть до места выхода. Раз знаете, что район Гвардейский, то скорее всего выписку из МК давали уже в советское время из архива.
George_aka написал:
[q]
Знаю также что в 1935г. у него родилась дочь (моя бабушка) в Узун-Агаче.
[/q]
А это в областном архиве под Алматой надо проверять, там должны храниться записи ЗАГСа за это время. Литвиновых в Семиречье было очень много, в том числе и в Узын-Агаше жило несколько семей.
Если Вы сами не планируете сюда ехать и искать информацию по архивам, то лучший для Вас вариант - обратиться к кому-то из местных кто это сделает за Вас.