На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Как Россиянам проникнуть в Алматинский архив? Или только через местного исследователя?
--- Хромовы д.Бегичево Епифанский у., Грязновы с. Константиново, Ковалевы д. Волчиха, Шутовы д. Харенки., Дмитриевы с. Тупиковка, Назаровы д. Дубенка, Епишевы с. Митино Дневник Dimasa
Как Россиянам проникнуть в Алматинский архив? Или только через местного исследователя?
[/q]
Что значит проникнуть? Приезжайте, приходите лично, если получите допуск, то сможете искать информацию по своим предкам. В электронном виде удаленно ничего не доступно, только опубликованное добрыми и хорошими людьми можно посмотреть, но и это лишь маленькая толика.
Если же частника ищите, то для этого есть отдельная тема. И в какой именно Алматинский архив Вы проникнуть хотите??? Их в городе и пригороде не одна штука, документы отложились в разных местах, как уже упоминула выше Светлана Ивановна, часть документов в Алмалыбаке, что-то где-то ещё отложилось, вероятно. Нужно ехать и искать, если пустят...
Обьясните, что значит если пустят? А почему не пускают? От чего это зависит? Кого пускают или не пускают? Кто знает, напишите.
--- Ищу потомков своих ЩЕРБИНИНЫХ(Щербин), знавших о родне,кот.в 1908-1909г..из Ставропольск.губ. на подводах, обозом переселились в Киргизию (Туркестан, Семиречье, Ауле-Атинский уезд, Ставрополовку), о ЛАТЫШЕВЫХ из с.Величаевка,Левокумск.р-на Ставрополья. Ищу потомков своих МИЛЕВСКИХ из Полтавской губ.
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 4 мая 2023 21:48
В уйгурском районе не выдают копии архивных данных на руки, даже тех, что касается лично меня. Как могу добиться выдачи копий не только моих данных, но и моих предков?
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 4 мая 2023 21:48
В уйгурском районе не выдают копии архивных данных на руки, даже тех, что касается лично меня. Как могу добиться выдачи копий не только моих данных, но и моих предков?
[/q]
Напишите им официальное письмо с требованием предоставить копии документов в соответствии с положениями статьи 15 Закона О национальном архивном фонде и архивах. Укажите, что в случае отказа оставляете за собой право обжаловать действия архива в вышестоящий орган и суд в соответствии с требованиями АППК РК.
Возможно кому-нибудь пригодятся фамилии крестьян селений Семеновского, Григорьевского и Сазановского Пржевальского уезда из протоколов допросов о событиях 1916 года.
Ульяна Семеновна Горборукова, 1896 г.р. с.Семеновкое Клементий Горборуков, с. Семеновкое Тимофей Празугов, с. Семеновкое Мария Горборукова, с.Семеновское Агриппина Горборукова, 1904 г.р. с.Семеновское Иван Лысенко, с.Григорьевское МАрия Арнаутенкова, с.Григорьевскуое Дмитрий Васильевич Головин, 1864 г.р. с.Григорьевское Терентий Яковлевич Боровков, 1897 г.р. с.Григорьевское Тихон Кайнский, с.Григорьевкое Михаил Никифорович Давиденко, 1889 г.р. с.Григорьевское Георгий Губанов, с.Григорьевское Артемий Кушнаренко, с.Григорьевское Марк Глотов, с.Сазановское (Ананьево) Игнатий Куринский, с.Сазановское (Ананьево) Василий Мошкаров, с.Сазановское (Ананьево)
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА МИРОВЫМ СУДЬЕЙ 4-ГО УЧАСТКА ПРЖЕВАЛЬСКОГО УЕЗДА В С. СЕМЕНОВКЕ СВИДЕТЕЛЕЙ - ЖИТЕЛЕЙ СЕЛ. СЕМЕНОВКИ И ГРИГОРЬЕВКИ О НАЧАЛЕ ВОССТАНИЯ И РАСПРАВЕ ВОССТАВШИХ С ЖИТЕЛЯМИ ЭТИХ СЕЛ 11 ноября 1916 г.
1916 г. ноября 11 дня, мировой судья 4-го участка Пржевальского уезда в с.Семеновке допрашивал нижепоименованных в качестве свидетелей с соблюдением 443 ст. [4ст.] угол.суд., и они показали. Ульяна Семеновна Горборукова, 20 лет, крестьянка сел. Семеновки, православная, неграмотная, под судом не была. Я лично о том, что киргизы намереваются вырезать русских, от киргиз не слыхала, но брат моего мужа Клементий Горборуков говорил мне, что киргиз, встретившийся ему по дороге в сел. Григорьевку и не знакомый ему, говорил, что киргизы скоро будут резать русских, и на его вопрос, за что, он ответил - за то, что русские берут их, киргиз, в солдаты. А через три дня после этого киргизы начали бунтовать; 9-го августа, когда я, мой муж Алексей, брат мужа Клементий и девицы Мария и Агрипина (сестры мужа) были на своей пашне, там вблизи сел. Григорьевского хлеб у нас, в ночь на 10 августа были похищены 3 лошади. Утром случившегося дня мой муж пошел в сел. Григорьевское, чтобы заявить о краже сельскому старосте, а Клементий пешком искать лошадей. Вскоре к крестьянину Тимофею Празугову, бывшему со своей семьей на пашне по соседству с нами, приехали 10 киргиз, вооруженных палками и пиками, отняли у него лошадей, а всю семью начали в то же время избивать. Лично я не видела, кто, как и кого бил, но в последствии узнала от дочери Празуговой Марии, что ее отца киргизы убили, а женщин увели в плен. Я и оставшиеся со мной сестры мужа, увидя избиение семьи Празугова, немедленно спрятались в коноплю, а вечером пришли в селение, но жителей в селении не застали, а лишь толпы киргиз, грабя имущество, оставленное жителями Григорьевки, увозили его в горы. Мы около селенья спрятались в арыке, где сидеть было невозможно, тем более что у меня на руках был грудной ребенок. Мы решили пойти к киргизам. Когда мы подошли к ним, они начали бить нас камчами, а пришедших откуда-то мужчин, Николая Горборукова и другого мне незнакомого, киргизы тут же убили. Меня с сестрами мужа взяли киргизы в плен и привели меня в аул киргиза-крестьянина сел. Темировского Картайгала. У него мы прожили около 2-х недель и затем, когда киргизы кочевали на Текес, нас отбили около села Преображенского казаки. Нас киргизы заставляли молиться по-ихнему богу, заставляли исполнять всякую домашнюю работу. С киргизами я и сестры мужа не спали, нас киргизы не насиловали, а говорили нам, что по приезду на Текес нас выдадут замуж. Из аула, где я жила, мужчины киргизы каждый день, вооруженные ружьями и пиками, уезжали и нам сами говорили для нападения на сел. Сазановское. Киргизы нам говорили, что уездный начальник, надеясь, что дунгане не изменят ему, дал им оружие, но они с этим оружием в Пржевальске взяли и убили уездного начальника и его голову на палке везде возят. Воевать киргизы стали потому, что их русские хотели взять в солдаты. Из киргиз, участвовавших в восстании, кроме указанного выше Картайгала, я никого не знаю и больше показать ничего не могу. Прочитала. Неграмотная. Мировой судья
Мария Горборукова, крестьянка села Семеновское, православная, не грамотная, не судилась, пострадавшая. Я вместе с Ульяной Горборуковой попала в плен в аул к крестьянину-киргизу сел. Темировского, по имени могу назвать Картайгала, других не знаю. В плену меня плохо кормили, и бывали дни, что совсем нам ничего не давали, особенно в те дни когда у них плохо шли дела с русскими. Работать у киргиз было нечего и заставляли нас иной раз принести полена дров или воды. Киргизские женщины в течении дней стряпали, готовили обеды, шили себе одежду из награбленных у русских материй Проч. Неграмотная. Мир.суд.
Агрипина Горборукова, кр. с.Семеновское, 12 лет, православная, не грамотная, не судилась, пострадавшая. Я попала в плен вместе с сестрой Марией и невесткой Ульяной к киргизам в аул крестьянина с. Темировского, у которых были все время. В плену мы были до того времени пока нас не бросили всех троих киргизы под селением Преображенским, когда убегали от русских войск. В плену у киргиз обходились со мною плохо, ругали по своему и не всегда кормили досыта. Изнасилованию не подвергалась, по киргизский богу не молилась, хотя они и заставляли меня. Сестра и невестка заступились за меня говоря, что я еще маленькая и ничего не понимаю в этом, тогда киргизы оставили меня в покое. Принуждали молиться нас женщины и когда отказывались, то они грозились убить нас. Мужчины успокаивали и им говорили, что заставят нас поменять веру и выйти замуж когда перекочуют на Текес, куда они собирались бежать от русских войск. Прочитано. Неграмотная. Мир. Суд.
Житель с. Григорьевки, 51 год, православный, грамотный, не судился, пострадавший. Я состою кандидатом волостного старшины и исполняю должность рассыльного с 25 сентября. До меня старшиной ходил Иван Лысенко. Сообщил ли Лысенко уездному начальнику о предстоящем бунте, я не знаю. Слухи были о том, что киргизы собираются резать русских в селениях. Слухи ходили среди народа, но слухи эти были неопределенными, и им мало кто придавал значение. 9-го августа, в день бунта, я находился на пашне, а под вечер ко мне подъезжает Сазановский житель Василий Мошкарков и заявляет, что в нашем селении киргизы грабят жителей, а потому мне необходимо тотчас же запрягать лошадей и ехать спасаться, что я и сделал. Запряг лошадей. На одну посадил верхом сына, а другую дал ему в поводу, а сам с семейством сел на телегу. Поехали на старую дорогу. По дороге издали увидели, что киргизы грабят жителей, а последние убегают от грабителей по направлению к с. Сазановскому, то сделал и я — приехал в Сазановку. Мы все григорьевцы остались в ней и спасались с остальными в казенном саду. Из киргиз, участвующих в бунте, я показать никого не могу, никого не знаю. Проч. Грам. Мир. суд.
Дмитрий Васильевич Головин, крестьянин с. Григорьевки, где и живу, 52 года, православный, неграмотный, не судился, пострадавший. О предстоящем бунте киргиз мне ничего не было известно. 9 августа я работал в поле, а под вечер ко мне прибегают из дому и рассказывают, что сейчас начнется бунт киргизский и они начнут резать русских, т.к. крестьянин с.Темировского Тюлемин, наш Григорьевский сторож при постройке церкви, проехав по Григорьевке, объявил кругом. Я тотчас запряг телегу и отправился домой, а григорьевцы, которые испуганные слухами Тюлемина, уже уехали в Сазановку, и я, глядя на них, отправил туда свою семью, а сам остался в Григорьевке. Помимо меня из григорьевцев ещё осталось человек 50, и мы все спасались в одном доме Губанова. Вместе с нами был чиновник почтово-телеграфного отделения. Ночь на 10 августа прошла спокойно, а утром 10-го киргизы толпами стали спускаться с гор, а спустившись до почтовой дороги, поехали по ней по направлению к сел. Сазановке. Отъехав с версту, остановились, постояли немного и повернули обратно к нам, а по дороге убили нашего односельчанина Кушнаренко, который не успел заехать во двор Губанова. И в это же время, с другой стороны, к нам подъехало человек 8 солдат из Сазановки и, увидав убитого Кушнаренко, тотчас же открыли по киргизам огонь и прогнали их за реку Аксу через мост по направлению к Рыбачьему. Когда вернулись, велели нам тотчас же собираться ехать спасаться в Сазановке. Мы так и сделали. По дороге до Сазановки на нас киргизы не нападали, никого не убили и не отбивали. Лишь проехав Семеновку, около кладбища, я поднял раненого до нас киргизами своего односельчанина Терентия Боровкова. Приехав в с. Сазановку, мы здесь остановились и спасались от нападения киргиз. Участвовавших в нападении на нас и вообще в бунте, я никого показать не могу. Из солдат, приехавших к нам из Сазановки на выручку, я знаю Марка Глотова, Игната Куринского, Василия Черемушкина и двух казаков, фамилии их не знаю и одного крестьянина. Больше показать ничего не могу. Я, Дмитрий Головин, добавляю. Из Григорьевки я ехал с Губановым. Ехали мы на трех телегах и слова, что на нас киргизы не нападали, относятся только к этим 3-м подводам. Проч. Не грам. Мир. суд.
Терентий Яковлевич Боронков, крестьянин сел. Григорьевки, где и живу, 19 лет православный, неграмотный, пострадавший. 9 августа я работал в поле, куда ко мне прибегает Тихон Кайнский зовет домой, так как киргизы начинают бунтовать, о чем, пробежав по селению объявил киргиз Тюленин. Я сейчас же отправился в село домой и проводил семью в Семеновку, а сам остался в Григорьевке, где и провел ночь на 10 число в доме Губанова. Утром этого дня киргизы спустились с гор и, доехав до почтовой дороги, направились по направлению к Сазановке, но тотчас повернули обратно и стреляя в нас, проехали мимо убив односельчанина Кушнаренкова. В это время подоспели 6-8 человек солдат из Сазановки и стреляли в толпу киргиз и прогнали их дальше по дороге к мосту за реку Аксу, а нам в это время велели собираться в Сазановку. И мы разошлись по домам, сложили там добро, отдельными подводами поехали в Сазановку. Я поехал верхом, и меня около Семеновского кладбища окружили четыре неизвестных киргиза, оглушили ударами палки и отобрали лошадь и всю надетую на мне одежду. Меня подобрал Головин и привез в Сазановку. Из киргиз, участвовавших в восстании, я показать никого не могу. Пров. Неграм. Мир. суд.
Михаил Никифорович Давиденко, 27 лет, крестьянин сел. Григорьевского православный, грамотный, под судом не был. Примерно за месяц до восстания киргизы-работники, жившие в Григорьевском селении, начали уходить от крестьян. Между тем рабочая сила была необходима - было время жатвы. Уходя от жителей, киргизы Григорьевки объясняли свой уход тем, что им хочется до ухода в солдаты отдохнуть. Киргизы, не жившие в работниках, также отказались наняться жать хлеб, хотя им и предлагались большие деньги, так за десятину по 25 рублей. Об этом в средних числах июля сельским старостой было донесено Пржевальскому уездному начальнику, при этом староста просил об оказании содействия к возвращению бежавших работников-киргиз. Содействия по этому рапорту начальником не было оказано. Кажется, 9-го августа к нам в селение приехал киргиз села Темировского (ф.н.) Тюлемин и сообщил, что между киргизами Бакачинской волости и крестьянами будет драка в его селении, и предупреждал, чтобы и русские были осторожны. Об этом было донесено телеграфом из Сазановки уездному начальнику, попавшись не уездному начальнику, а заведующему Пржевальским подрайоном. Мы не надеялись уже получить содействие от уездного начальника. Однако и эта телеграмма, благодаря полицейскому Земнину, жившему в сел. Сазановском, не была подана. Он заявил старшине Ивану Лысенкову, привезшему телеграмму в сел. Сазановку, что его за нее уездный начальник накажет, и телеграмма не была послана. Вечером 9-го августа пасущийся неподалеку от села общественный табун скота киргизы угнали в горы. Очевидцем этого я не был, но мне передавали, что толпа киргиз, вооруженные палками, подъехали к табуну и угнали. Жители сопротивления не оказывали. В этот же день некоторые жители села со своими семействами уехали в сел. Сазановку, а оставшиеся собрались для защиты себя в дом крестьянина Георгия Губанова. Ночью киргизы к нам не появлялись. Утром сегодняшнего дня толпа вооруженных ружьями, пиками и палками проехала мимо села по почтовой дороге, вернулись обратно. Ехавший на лошади верхом крестьянин Артемий Кушнаренко выстрелом из ружья был убит киргизами. В это время подъехавшие 2 казака и три крестьянина села Сазановского, Марко Глотов, Игнатий Куринский, а 3-го я не знаю, залпами из ружей разогнали эту толпу киргиз. Они переехали через речку Аксу и стали там о чем-то совещаться. В это время жители села, решив выехать в сел. Сазановку, немедленно собрались и, захватив кое-что из имущества, выехали из села. Вблизи нашего села киргизы напали на отставших в задней части обоза, и им удалось отбить, кажется, две телеги. Терентий Боровков был ранен, а женщина Мария Арнаутенкова с ребенком были взяты в плен киргизами. В дальнейшем собравшиеся в село Сазановское жители пришли благополучно. Киргизы хотя и были около села Семеновского, но на наш обоз не напали. Из киргиз, принимавших участие в нападении на наше селение, я ни одного показать не могу, т.к. издали нападавших разглядеть было невозможно. Добавляю, что из толпы киргиз, когда был убит Кушнаренко, киргизы отделили несколько во двор, где мы спасались, но никого не убили. Прочитано. Михаил Давыденко. Мир. суд.
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 30 мая 2023 9:41
Здравствуйте! Тут идёт речь о моих предках Горборуковы и Куринский Скажите, пожалуйтса, как можно посмотреть сами документы? /это с архиве Казахстана? Может есть ещё какая то информация об этих допросах, ещё какие то фамилии есть?
Скажите, пожалуйтса, как можно посмотреть сами документы? /это с архиве Казахстана?
[/q]
Доброго дня! Это Центральный Государственный Архив Киргизии, фонд И-75, опись 1, дело 11, листы с 1 по 7. У меня протоколы из сборника документов "Восстание 1916 года в Кыргызстане", Бишкек, 2011. Он в свободном доступе, стр. 146. Как и обещал, посмотрел Ваши фамилии и, к моему удивлению, они обе встречаются в других документах. На странице 177, там же, есть протокол допроса мужа Ульяны - Алексея Петровича Горборукова, от 27.01.1917. А вот, довольно активный как оказалось, Игнатий Куринский, упомянут 12, 14 и 24 августа в дневнике настоятеля Свято-Троицкого Иссык-кульского мужского монастыря. "Дневник" (120 листов) тоже в архиве хранится, если не ошибаюсь оригинал в Москве, копии в Бишкеке и Ташкенте. Вордовский вариант прикрепил к сообщению. По моему, очень познавательный документ не только в плане восстания, но и как показатель нравов крестьян того времени.
ГАТО (Томск) Ф.3 Оп.4 д.546 Переписка со штабом войск Семиреченской области, Бийским, Каинским, Кузнецким окружными полицейскими управлениями и др. о высылке из Томской губернии в станицу Капальскую казаков с просроченными увольнительными билетами, списки казаков. Количество листов 45 Хронологические рамки 11.08.1869 - 12.05.1871
Справка по АТД:
[q]
Деревня Урунская/Урсунская - волостной центр Кузнецкого уезда на 1911-й год. Станица Ошмаринская - деревня Ашмарино Кузнецкого уезда. Станица Верхлепсинская - Лепсинск, https://forum.vgd.ru/352/12348...iew&o= Станица Караканская - село Каракан нынешнего Беловского района, на 1859-й село Караканское Кузнецкого уезда. Станица Новиковская - Новиково нынешнего Бийского района, Бийский уезд. Станицы Ненинская и Верхненинская - Ненинка нынешнего Солтонского района Алтая, вероятно бывший Бийский уезд. Станица Бехтимирская - Верх-Бехтемирская Бийского уезда, Верх-Бехтемир, Стан-Бехтемир и т.п. Станица Кузедеевская - Кузедеево, волостной центр Кузнецкого уезда. Станица Сандыпская - Сандыб (Сандыпская, Сайдыпская) Бийского уезда. Станица Катунская - деревня Катунская Бийского уезда скорее всего. Станица Сарычумышская - Сары-Чумыш, село в Новокузнецком районе Кемеровской области.
[/q]
Выписывал не все графы, только самое важное. Имя/фамилия, возраст, в какое место и на какой срок уволены(срок не писал). В крайней графе (кому направляется инфа от казачьего начальника вроде бы) было указано на первом листе "Кузнецкие и Бийские земские прошения", то есть места увольнения находятся именно там. После имени и фамилии казака-главы семьи писались жена и дети(при наличии) также с именами и возрастом. Где-то что-то мог неправильно прочитать, каждый читает по разному. Где я очень сильно сомневаюсь в прочтении, пометил вопросом. Если есть желание, можете съездить в Томск, заказать дело и лично попробовать))) Название мест увольнения прямо на месте прошивки, очень проблематично залезть под швы.
Список нижним чинам станицы Копальской, находящимся в отпуску на прежнем водворении 11.08.1869 года
Уволенные от службы
Урядники
1) Роман Винтовкин 55 лет, уволен в город Кузнецк. 2) Гаврила Соколов 55 лет, в станицу Караканскую. 3) Арсений Приезшеев 49 лет, в станицу Сандыпскую. 4) Тимофей Шебалин 44 лет, в станицу Урсунскую. 5) Михаил Бедарев 75 лет, в станицу Сандыпскую. 6) Степан Сереткин 73 лет, в станицу Катунскую. 7) Василий Карпов 78 лет, в станицу Урунскую. 8) Матвей Калачев 49 лет, в город Кузнецк. 9) Порфирий (Парфир) Шебалин, 51 года, в город Бийск. 10) Фёдор Угрюмов 43 лет, в станицу Урунскую. 11) Семён Безсонов 43 лет, в станицу Караканскую. 12) Михаил Бызов 54 лет, в город Кузнецк. 13) Иван Севергин 50 лет, в станицу Ошмаринскую.
Казаки
1) Роман Кашкаров 50 лет, в деревню Ненинскую. 2) Степан Куршуков 54 лет, в станицу Сайлапскую. 3) Иван Ворогушин 47 лет, в станицу Семёновскую. 4) Иван Сидоров 44 лет, в станицу Верхлепсинскую 5) Николай Чернов 49 лет, не разобрать написанное. 6) Василий Сереткин 46 лет, в город Бийск. 7) Ксенофонт Меньщиков 46 лет, в станицу Сандыпскую. 8) Егор Квашнин 43 лет, в город Бийск. 9) Павел Бедарев 50 лет, в станицу ?Каракыноскую? (Караканская скорее всего). 10) Степан Дубловский 52 лет, в станицу Урунскую. 11) Дмитрий Бедарев 46 лет, в станицу Кузедеевскую. 12) Артемий Старченков 52 лет, в станицу Урунскую. 13) Филипп Бедарев 41 года, в станицу Урунскую. 14) Алексей Пермитин 50 лет, в станицу Караланскую. 15) Порфирий Осипов 51 года, в станицу Кандалепскую. 16) Абрам Старченков 47 лет, в станицу Урунскую. 17) Николай Чернов 56 лет, Верхненинскую. 18) Егор Чернов 49 лет, в станицу Верхненинскую. 19) Фёдор Зудихин 42 лет, в станицу Кандалекскую. 20) Алексей Сартаков 44 лет, в станицу Пышнышимскую. 21) Яков Фролов 47 лет, в станицу Ошмаринскую. 22) Григорий Дмитрев 43 лет, в станицу Урунскую. 23) Филипп Зеленцов 52 лет, в станицу Верхненинскую. 24) Павел Завьялов 38 лет, в станицу Кандалепскую. 25) Фёдор Северин 46 лет, в станицу Ошмаринскую. 26) Константин Болтовский 47 лет, в станицу Кузедеевскую. 27) Василий Старченков 45 лет, в станицу Урунскую. 28) Лев Фёдоров 74 лет, в город Бийск. 29) Степан Калачев 50 лет, в станицу Кантанскую. 30) Дмитрий Потехин 45 лет, в станицу Новиковскую. 31) Прокопий ?Партянин? (конец сложный) 71 год, в город Кузнецк. 32) Алексей Калачёв 73 лет, в город Кузнецк. 33) Егор Хлыновский 82 лет, в станицу Катунскую. 34) Семён Осипов 73 лет, в станицу Урунскую. 35) Матвей Черемнов 48 лет, в станицу Пыштымскую. 36) Фёдор Ананоин 57 лет, в город Бийск. 37) Семён Шебалин 39 лет, в станицу Караканскую. 38) Фёдор Рудаков 46 лет, в станицу Караканскую. 39) Сафрон Хлыновский 47 лет, в Бийский округ деревню Луговскую. 40) Денис Трошков 50 лет, в Бийск. 41) Григорий Чернов 60 лет, в станицу Бехтимирскую. 42) Прокопий Старченков 60 лет, в станицу Урунскую. 43) Феофан Сидоров 60 лет, в станицу Нижненинскую. 44) Ефим Батов 55 лет, в станицу Сандыпскую. 45) Данила Фролов 80 лет, в город Бийск. 46) Афанасий Муратов 55 лет, в город Кузнецк. 47) Прокоп Затинщиков 50 лет, в станицу Бехтимирскую. 48) Иван Винтовкин 49 лет, в станицу Ошмаринскую. 49) Семён Гулёв 41 года, в станицу Кандалепскую. 50) Алексей Пухасеский 53 лет, в город Кузнецк. 51) Иван Бедарев 60 лет, в станицу Кузедеевскую. 52) Никита Хлыновский 53 лет, в станицу Катунскую. 53) Семён Приезшеев 48 лет, в станицу Сандыпскую. 54) Макар Пренцкий 49 лет, в станицу Семёновскую. 55) Максим Ваганов 50 лет, в город Бийск. 56) Иван Каханов 68 лет, в станицу Бехтимирскую. 57) Семён Чеусов 58 лет, в город Бийск. 58) Афанасий Корнилов, 49 лет, в станицу Сарычумышскую. 59) Фёдо Черемнов 60 лет, в станицу Пыштышимскую. 60) Иван Корнилов 60 лет, в станицу Бехтимирскую. 61) Андрей Круглыхин 68 лет, в город Бийск. 62) Василий Черемнов 53 лет, в станицу Пыштышмскую. 63) Леонтий Салагаев 59 лет, в станицу Сарычумышскую. 64) Николай Куртуков 47 лет, в станицу Ошмаринскую. 65) Дмитрий Хлыновский 82 лет, в станицу Катунскую. 66) Егор Зудихин 72 лет, в станицу Кузедеевскую. 67) Меркурий Бедарев 51 года, в станицу Кандалепскую. 68) Иван Чехорошев 39 лет, в станицу Новиковую. 69) Егор Куртуков 38 лет, по Кузнецкому округу 70) Максим Медведев 44 лет, в станицу Катунскую. 71) Фатей Титов 42 лет, в станицу Бехтимирскую. 72) Пётр Старченков 43 лет, в станицу Урунскую. 73) Дмитрий Калачиков 62 лет, в станицу Урунскую. 74) Пётр Урюмов 47 лет, в город Бийск. 75) Фёдор Новиков 59 лет, в станицу Урунскую. 76) Климентий Еремеев 78 лет, в станицу Нижненинскую. 77) Егор Салагаев 78 лет, в станицу Пыштыминскую. 78) Нефед Котлов 83 лет, в станицу Нижненинскую. 79) Игнатий Фролов 85 лет, в город Бийск. 80) Гаврила Шебалин 68 лет, в станицу Семёновскую. 81) Александр Чернов 53 лет, в станицу Верхненинскую. 82) Семён Тузиков 82 лет, в станицу Лебяжую? 83) Иван Тузиков 72 лет, в станицу Лебяжую? 84) Григорий Березовский 38 лет, в город Бийск. 85) Алексей Медведев 37 лет, в станицу Катунскую. 86) Николай Усов 40 лет, в станицу Лебяжую? 87) Никита Ерёмин 82 лет, в станицу Сайлапскую. 88) Федос Пишенков/Пименков 41 года, в станицу Катунскую. 89) Луппа Чернов 52 лет, в станицу Бехтимирскую. 90) Михайло Куртуков 37 лет, в станицу Ошмаринскую. 91) Павел Сидоров 83 лет, в станицу Сайлапскую. 92) Дмитрий Красиков/Крашков 59 лет, в станицу Бехтимирскую. 93) Никита Ворогушин 30 лет, в станицу Семёновскую. 94) Алексей Осипов 38 лет, в станицу Кандалепскую. 95) Владимир Усов 39 лет, в станицу Лебя... 96) Иван Бутин 50 лет, в деревню Иконникову (это Тюкалинский уезд Тобольской губернии, нынешняя Омская область)
Список казачьим жителям Семиреченского казачьего войска станицы Алматинской, находящимся в отпуску в Томской губернии 15.09.1869
Отставные казаки 1) Фёдор Бутин в Кузнецком уезде деревня Сайлапская 2) Степан Федотов в бывшем #9 полковом округе на 2 года 3) жена казака Дмитрия Ельцова с детьми в оном же 4) Пётр Пугин в Томской губернии деревне Перерыв 5) Иван Пухов в Каинском округе на 2 года 6) Василий Волгин в Каинском округе на 2 года
Список казакам 4-го отдела Сибирского казачьего войска, самовольно проживающим в форпосте Боровом и подлежащих возвращению в места жительства
Отставные 1) Ефим Таргашин 2) Николай Ануфриев 3) Андрей Севергин 4) Василий Кузнецов Все четверо жители выселка Пьяноярского
5) Александр Таргашин 6) Степан Кузнецов Оба жители станицы Бухтарминской