Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Семиреченская область Российской империи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
hsl
Лайк (7)
Nikita Hartschenberg

Nikita Hartschenberg

🇩🇪 München
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 257

Светлана СИ написал:
[q]
Могли ли казаки из Оренбурга поселиться в Борохудзире – не знаю.
[/q]

Леденев пишет:
"Гражданская администрация (Семиреченской области)... в 1878 году окончательно предложила остальныя избранныя ею, но незаселенные еще крестьянами местности - заселить казаками по вызову из Сибирскаго и Оренбургскаго войскъ."

Въ томъ -же 1871 г. получила основание и станица Голубевская , названная такъ по имени извѣстнаго А. Ф Голубева**) , бывшаго въ районѣ этой мѣстности еще въ началѣ 60- тыхъ годовъ прошлаго столфия для опревфлешя астрономическихъ пунктовъ и назначеннаго вторымъ комиссаром по разграниченію здѣсь Россіи съ Китаемъ въ 1863 г. (примечание 19).

Начало заселеня этой станицы положили зачисленные
потомъ въ Семирѣченское к. войско 19 семей крестьянъ То
больское губ ., поселившяся по ихъ собственному желаню въ
правобережной части Илйской долины на рѣчкѣ Борохудзи ръ,
близъ нашего укрѣпленія того -же имени , почему и поселение ,
ими образован ., было названо сначала Борохудзирскимъ (примечание 20) . Въ
послѣдующие три года въ сел . Борохудзиръ , названное уже
выселкомъ Голубевскимъ , было вызвано изъ станицъ Семи
рѣченскаго войска 50 семей казаковъ и нѣсколько семей изъ
Сибирскаго войска съ Бiйской линіи , изъ 3, 4, 5 и 6 полко
выхъ округовъ . Всѣ эти поселенцы получили денежное по
собіе по 50 руб . на семью (примечание 21).
Отчасти одновременно съ казаками , а часто позже, въ
выселокъ прибывали еще новыя партіи крестьянь , которыхъ ,
кромѣ первыхъ 19 семей , всего поселилось здѣсь съ зачис
леніемъ въ казаки 42 семьи (20). Выселокъ , такимъ образомъ ,
разросся и впослѣдстве быль обращенъ въ станицу .
---
Исследую историю родов:
Харченко (станица Екатериновская, Кубань),
Нелины (х. Тимашевка, Кубань),
Архиповы (Семиречье, Туркестан и Оренбург),
Зачупейко (Острогожский уезд)
Nikita Hartschenberg

Nikita Hartschenberg

🇩🇪 München
На сайте с 2022 г.

Светлана СИ написал:
[q]
У меня есть список крестьян Томской губернии Томского округа Богородской волости (Богородская волость - около г. Томска и МК по этому региону есть у мормон), зачисленных в казачье сословие
[/q]

Светлана, а есть такой же приказ о зачислении в казаки - последовавших за этими 19 крестьянскими семьями еще 42 семьи, на которые ссылается Леденев?
Вдруг мои Архиповы не казаки, а крестьяне?
---
Исследую историю родов:
Nikita Hartschenberg

Nikita Hartschenberg

🇩🇪 München
На сайте с 2022 г.

NikitaKharchenko написал:
[q]
Запрыгнул на сайт мормонов - не нашел сходу метрики в Богородской волости, Томской губернии
[/q]

Ветка на форуме, где выложены эти метрики: https://forum.vgd.ru/606/104124/
---
Исследую историю родов:
olga1965
Участник

Казахстан
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 67

NikitaKharchenko написал:
[q]

Светлана СИ написал:
[q]

Когда-то казаков 9-го полка Сибирского казачьего войска переселили на «левый фланг» и они расселились по всему Семиречью.
[/q]

Светлана, спасибо за наводки.
У вас нет списка этих переселенцев?

В омском архиве есть такой:
Формулярный список о службе и достоинстве 9 полка Сибирского Линейного казачьего войска есаула Калачева. 1858 год.

Меня интересует фамилия Архипов.
[/q]

как бы его заполучить.....мой это похоже..
n_ufa
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12

GRAF IVAN написал:
[q]
Здравствуйте! Помогите пожалуйста чем сможете. Очень хотелось бы узнать о фамилии СЕМЕНЯЧЕНко в Киргизии (Пишпек), в каких может быть источниках можно поискать Семиреченских казаков ?
Ещё и семейная история какая то запутанная : мои предки, СЕМЕНЯЧЕНко, были Донскими казаками украинского происхождения (кстати, может быть у кого нибудь есть мысли, они были изначально украинскими казаками и потом перешли в войско донское, или просто были из украинцев и стали донскими казаками ?), после восстания Пугачева, по семейным поверьям было большое переселение казаков в Южную Сибирь, в независимости участвовали они в восстании или нет, и вот СЕМЕНЯЧЕНко тоже были переселены в Сибирь, где они как то влились в Сибирское войско казачье, в составе которого похоже и попали в Семиречье после походов (Хивинский, Кульджский и т.д.), плохо знаю место их обитания в 19 веке, но как минимум с начала 20 они точно были в Пишпеке, при этом казаками они себя все ровно называли Донскими, а не сибирскими или семиреченскими, при том что вроде как являлись семиреченскими казаками. Созвонились три фотографии дореволюционные с предками, на двух - военные с шашками, и вроде казалось бы все понятно, но потом я начал изучать эти фотки и увидел что шашки у них драгунские, а у Семиреченских казаков роде таких не было, да и драгунских частей в Киргизии не дислоцировалось, на одну форуме предположили что на обоих фотографиях артиллеристы. Как вы думаете, могли ли казаки служить в артиллерии ? Пытался я ещё найти информацию о жене моего прапрадеда, но ее девичью фамилию не смог разыскать, а метрические книги Киргизии ещё не оцифрованны, а лететь из Беларуси в Киргизию ради метрик мне пока не с руки.
Прапрабабушки звали Наталья Федоровна, она вроде была из казачьей семьи, очень верующая, и даже когда гостила а родственников в беларусской Речице, возглавила там православное население).
Ещё, не знаю правда или нет, но родственников говорят что правда, что мать прапрадедушки прожила 114 лет, но проверить я это опять таки не могу, потому что похоронена она в современной Киргизии, а опять таки лететь туда мне сейчас не с руки. Звали ее Варвара, она тоже была из казачьей семьи.
Может быть кто нибудь подскажет где можно искать информацию о них? Или хотя бы о СЕМЕНЯЧЕНко?
Спасибо.
С уважением, Иван.
[/q]

В конце 19 века казаки Семеняченко жили в районе Новороссийска. Вот что по запросу писал архив г. Геленджика. Возможно, Вам как-то поможет:

"Варианты написания фамилии: Семеняченко, Семенченко, Семенчикин.
По Геленджику много Семенеченко встречаются. Это казаки. Также эта фамилия встречается среди казаков Кубанских станиц, переселявшихся в станицы Шапсугского берегового батальона. В частности из Староджерелиевской в Геленджикскую."

Ранее Семеняка.
alexalex1804
>> Ответ на сообщение пользователя GRAF IVAN от 1 декабря 2022 12:42

Семеняченко Федор Петрович 1914 г.р.
м.р. Иссык-Кульская область, г. Пржевальск.
КПСиСУ Генеральной прокуратуры РК.
Irmany

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 136
Добрый день. Подскажите, можно ли сегодня найти информацию по следующим вопросам:
1. Найти по фамилии казаков, бежавших в Китай во время или расказачивания в Семиречье, или во время гражданской войны (братья моего предка)? Осложняется тем, что не знаю, в тот момент он бежали из современного Казахстана или Киргизии.
2. Возможно ли найти списки (или любую информацию) о судьбе казака (мой предок) в Семиречье (уже скорее всего Иссык-Кульская область, Киргизия современная) во время расказачивания? Был он просто расказачен или расстрелян. Я нашла списки по Казахстану, по Киргизии не смогла. В нашей семье до сих пор нет информации, что с ним случилось. Спасибо огромное Светлана СИ, которая помогла понять, как и где искать корни в 19 веке моих предков в Казахстане, а вот с этими двумя вопросами начала 20го века не знаю, куда копать.
Фамилия Ситины.
alexalex1804
>> Ответ на сообщение пользователя Irmany от 10 марта 2023 9:11

Ситин Иван Кузьмич 1919 г.р.
КНР, город Кульджа.
Лайк (2)
Irmany

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 136

alexalex1804 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Irmany от 10 марта 2023 9:11

Ситин Иван Кузьмич 1919 г.р.
КНР, город Кульджа.
[/q]

Спасибо огромное за оклик. Думаю, не наш. По крайней мере, такое отчество неизвестно мне, хотя всё возможно. В Семиречье остался мой предок Дмитрий Ситин, а в Китай бежали его братья(имен и даже сколько их было - не сохранилось в семейной истории, к сожалению)
Хотя сейчас перечитала внимательно Ваше сообщение, 1919 - это год рождения. то есть как раз его отец Кузьма мог быть как раз братом моего прадеда. А нет информации что за что осужден?
Лайк (1)
ЕкПолева

ЕкПолева

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 663
Доброго дня всем форумчанам,

Матвиенко Переехали из Воронежской области (как раз ищу из какого населенного пункта) в с. Петровское Лепсинский р-н, (Маканчинский р-н, Урджарский р-н) Семиреченской области

Я ищу, проживавших в селе Петровское.
Матвиенко Ефим Иванович (1873-19.08.1959) и Матвиенко Степанида Прокофьевна (1873-05.12.1958)
их дети: Матвиенко Пётр Ефимович (1897-14.10.1919), Матвиенко Ефим Ефимович (1899-13.02.1943), Матвиенко Василий Ефимович (26.03.1913-?), Матвиенко Иван Ефимович, Матвиенко Корней Ефимович (19.05.1917-21.07.2003), Матвиенко Ирина Ефимовна.

Планида Семен, Планида Ирина Семеновна (? Прим 1900?-1943)

Насколько удалось установить,
Основано в 1913 г. с. Петровское Лепсинский р-н, (Маканчинский р-н, Урджарский р-н) Семиреченской области
Метрические записи велись в следующих церквах
1913-1914 г - в церкви селения Ивановское
1913 г. - в Покровской церкви села Аксаковского
С октября 1914 года метрические записи велись в самом Петровском в молитвенном доме.

это новый для меня регион, помогите советом, как искать
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈