Семиреченская область Российской империи
hsl | Наверх ##
15 ноября 2010 11:13 3 марта 2020 12:34. | | Лайк (7) |
Любимова г. Нижневартовск Сообщений: 438 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 215
| Наверх ##
9 октября 2017 12:11 Светлана СИ Мои - Горко(а)льцевы и Меньшовы - это основные ветки по этому селению. Пытаюсь понять откуда они прибыли и куда делись.... От огромного семейства осталось несколько потомков. --- Ищу: Любимовы (Урмалеевка, Бугульминский), Точилины (Старый Маклауш, Бугульминский), Кирдины, Соломоновы (Староборискино, Бугульминский),
Еремины, Бел(ь)ковы ( Верхний Карачан, Ржавац, Новохоперский), Сигаревы, Волченко (Беляевка, Новоузенский), Золотар | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1529 | Наверх ##
15 октября 2017 21:08 Любимова написал: [q] Горко(а)льцевы и Меньшовы[/q]
Посмотрела по Борохудзиру. Встречаются казаки Ерофей Меньшов, Яков Меньшов, Петр Меньшов, Илья Горкальцев. Все они фигурируют в документах Голубевского станичного правления. Грамотные, подписывали документы. Среди крестьян, которые поселились в 1876 г. в Борохудзире и стали казаками, ваших фамилий нет. Метрические книги по ст. Голубевской хранятся в архиве г. Талды-Курган есть за 1873 – 1905 , 1907 – 1912 гг. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
| Наверх ##
15 октября 2017 21:19 Светлана, можно я вам в личные напишу? --- Ищу: Любимовы (Урмалеевка, Бугульминский), Точилины (Старый Маклауш, Бугульминский), Кирдины, Соломоновы (Староборискино, Бугульминский),
Еремины, Бел(ь)ковы ( Верхний Карачан, Ржавац, Новохоперский), Сигаревы, Волченко (Беляевка, Новоузенский), Золотар | | |
| Наверх ##
16 октября 2017 19:10 Светлана СИПодскажите, пожалуйста, а к какому казачьему войску относилась станица Голубевская? В Интернете нашла такую информацию [q] В мирное время семиреченцы были организованы в 1 полк, состоящий из 4-х сотен. Сотни делились на взводы. Сотню возглавлял есаул, а взвод - сотник или хорунжий. В военное время число полков увеличивалось до 3-х.[/q]
Казаки из одной станицы относились к одной сотне и взводу или могли относится к разным? Я правильно понимаю, что нужно знать к какой сотне и к какому взводу относились казаки из станицы? --- Ищу: Любимовы (Урмалеевка, Бугульминский), Точилины (Старый Маклауш, Бугульминский), Кирдины, Соломоновы (Староборискино, Бугульминский),
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1529 | Наверх ##
17 октября 2017 5:33 17 октября 2017 5:43 Любимова написал: [q] Подскажите, пожалуйста, а к какому казачьему войску относилась станица Голубевская?[/q]
ст. Голубевская, как все вокруг, относились к Семиреченскому казачьему войску. Оно (это войско) сформировалось из Сибирского казачьего войска. Когда заняли этот край (условно скажем Восточный Казахстан и Семиречье) сняли казаков с Бийской линии и переместили сюда плюс к ним добавили крестьян, которых записали в казаки. Любимова написал: [q] Казаки из одной станицы относились к одной сотне и взводу или могли относится к разным?[/q]
вам в помощь Н.В. Леденев "История Семиреченского казачьего войска" 1909 г.; Н.Г. Путинцев " Хронологический перечень событий из истории Сибирского казачьего войска" 1891 г. Все это можно свободно скачать в интернете. Там найдете ответы на многие свои вопросы. Приказ по Семиреченскому казачьему войску г. Москва февраля дня 1869 года № 1 (из фондов ЦГА РК) …Станицы, заключающиеся между реками Или и Иртышем составляют 1-й полк, сотни коего состоят из следующих водворенных частей: Станицы Сергиопольской – 1-я Урджарской – 2-я Лепсинской – 3 и 4-я ст. Копальской и выселков Сарканского, Арасанского, Карабулакского и Коксуйского – 5 и 6, причем последние два выселка (Карабулакский и Коксуйский) поступают в состав 5, первые – в состав 6 сотен. …Станицы и выселки водворенные на левой стороне Или составляют 2-й полк Ст. Больше-Алматинская – 1 и 2 Алматинский выселок с Илийским – 3 Любовный – 4 Ст. Софийская с Надеждинским выселком - 5 и 6 сотни. --Из др. документов: в 1905, 1906, 1909 годах казаки ст. Голубевской выходили на службу в 1-й Семиреченский казачий полк; Выписки из архивных документов ЦГА РК по ст. Борохудзир (Голубевская) : -- По заявлению бывшего Борохудзирского воинского начальника отставного полковника Рауэра, занимавшего это место с 1871 по 1880 год, Борохудзирский казенный сад был основан в 1871 году, а русское поселение при укр. Борохудзир основано в 1872 году. -- Акт от 30 июля 1875 года об отводе земли казачьему поселению Голубевскому (Борохудзирское) на 50 семейств всего 8000 десятин и церковному причту 300 десятин. -- Приказ № 246 от 30 декабря 1876 года Список крестьян Томской губернии Томского округа Богородской волости, зачисленных в казачье сословие на жительство при реке Борохудзир.(есть посемейные списки) -- Пр. № 247 Крестьянин Воронежской губ. Острогожского уезда села Петренко зачислен казаком в Борохудзир Елишенко Герасим -- Приказ 19 апреля 1876 г. Крестьянин Томской губернии и округа Богородской волости Семен Барышихин…зачисляется… «во вновь образованное казачье поселение Борохудзир» без всякого от казны и войска денежного пособия. Ваши Меньшовы фигурируют у меня в документах с 1897 г., Горкальцев в 1909 г. Но это совсем не значит, что они с этого времени там появились. Я на этих фамилиях не сосредотачивалась, тк моя тема была совершенно другой. Любимова написал: [q] что нужно знать к какой сотне и к какому взводу относились казаки из станицы? [/q]
знать наверно нужно, но в поиске вам это мало поможет. Приказы по войскам найти можно, НО засада в том, что нужно знать год, когда был издан приказ и сАмое главное - в приказах очень часто не писали отчества, только имя и фамилию. Это осложняет поиск. Большая удача найти послужные списки на рядовых казаков. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
| Наверх ##
17 октября 2017 10:56 Светлана, спасибо огромное. С помощью информации, которую вы любезно предоставили, для меня стало кое- что проясняться. Надо осмыслить полученные сведения... Спасибо вам большое!!! С уважением --- Ищу: Любимовы (Урмалеевка, Бугульминский), Точилины (Старый Маклауш, Бугульминский), Кирдины, Соломоновы (Староборискино, Бугульминский),
Еремины, Бел(ь)ковы ( Верхний Карачан, Ржавац, Новохоперский), Сигаревы, Волченко (Беляевка, Новоузенский), Золотар | | Лайк (1) |
DVolkovисторик-генеалог  Москва Сообщений: 136 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 258 | Наверх ##
17 октября 2017 14:51 17 октября 2017 14:52 ЛюбимоваРаз уж выяснилось что ваши были казаками, можно еще полистать метрические книги Джаркентской местной команды за 1901-1910 гг. Они оцифрованы и находятся в открытом доступе в ЦГИА СПб, фонд 19 опись 128. Там встречаются казаки станицы Голубевской, возможно и ваши отметились. --- Фамилии в роду:
Волковы, Чмеревы (Семиречье, с. Бахты; Воронежская губ. Острогож., Коротояк. уезды);
Дубина, Лагута, Долгопол (Киевская губ., с. Барахты);
Решетниковы (Алтайский кр., с. Волчиха). | | Лайк (1) |
| Наверх ##
17 октября 2017 15:13 Большое спасибо за подсказку. Пошла просматривать. --- Ищу: Любимовы (Урмалеевка, Бугульминский), Точилины (Старый Маклауш, Бугульминский), Кирдины, Соломоновы (Староборискино, Бугульминский),
19 октября 2017 12:27 Любимова Порылась у себя и в дополнении к своему предыдущему сообщению могу написать следующее: В метрической книге ст. Голубевской/Борохудзир за 1874 г. большинство записей - Семиреченской области Копальского уезда выселка Голубевского крестьяне. Без указания места выхода. В метрической книге г. Кульджи за 1873 г. очень много записей «крестяне Борохудзирского поселения». Может быть есть смысл смотреть и более ранние МК Кульджи, правда из ранних в Талды-Кургане только за 1872 г. К ней у меня нет комментариев, хотя я ее и смотрела. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
19 октября 2017 15:35 Светлана, спасибо большое. Пометила информацию. --- Ищу: Любимовы (Урмалеевка, Бугульминский), Точилины (Старый Маклауш, Бугульминский), Кирдины, Соломоновы (Староборискино, Бугульминский),
|