Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Семиреченская область Российской империи


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 140 141 142 143 144 145 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
hsl
Лайк (7)
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
Сообщений: 1137
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1515
Рапорт Военному Губернатору Семиреченской области Пишпекского уездного начальника 28 ноября 1916 г.
№ 6287 г. Пишпек.

Восстание киргиз вспыхнуло на почве нежелания составлять приговора о нарядах рабочих в тыл действующей армии. Первая весть о том, что киргизы начали бунтовать дошла до меня утром 8 августа от Начальника Пишпекской Почтово-телеграфной конторы, который сообщил, что отправленная почта на Пржевальск, где была большая сумма денег ограблена восставшими киргизами.
Выехав в Токмак, я узнал, что бунт повсеместно возник 7 августа по переданному из Верненскому уезду сигналу «Умер Абдула Баякин» - это почетный киргиз № 10 аула Атекинской волости…
Как только распространилась весть о мятеже киргиз, в городах и селах было предложено организовать дружины.
10 августа вспыхнули беспорядки в районе Беловодского участка, которые выразились в убийстве крестьян с. Беловодского Босова с сыном, уводе женщин и детей в плен, в плену были крестьянки с. Беловодского Ульяна Потемкина, Домна Постовая, Фиона Краснобородкина с тремя детьми, Анна Краснобородкина и Ульяна и Анастасия Босовы (последние отпущены без причинения им каких-либо издевательств), в совершении поджогов строений, угоне скота, увозе имущества и т.д.
В этом участке в мятеже принимали участие киргизы волостей Тлеубердинской, селение Токтинское, Коегельдинское полностью, Чечинское и Тюлекское. Джамансартовской волости селения: Муракинское, Кеменсуйское, Бошкаевское, Мамырбаевское и Атабековское, Бакинской – селения: Утегенское и Карабалтинской – Талдыбулакское и Байкочевское.
13 августа утром к Беловодскому Учасковому Приставу явился Джамансартовский волостной старшина с почетными лицами и Старостами, и Пристав, ввиду своего отъезда в горы, их послал к Беловодскому волостному старшине, где в помещении волостного правления были задержаны еще 12 августа дружинниками в горах несколько сот пленных киргиз; прибывшие явились в волостное правление, чтобы Беловодский волостной Старшина составил список, как задержанных, так и явившихся. Во время переписи Старшиной всех киргиз, к Волостному Правлению собралась толпа крестьян и крестьянок, и, когда Старшина вышел на улицу, чтобы разогнать эту толпу, он услышал шум и прибежал обратно во двор, где находились арестованные, и услышал крик, что бегут киргизы, которые были накануне задержаны, тут же увидал приблизительно 15-20 человек киргиз, совершивших побег через забор, услышал стрельбу из ружей; толпа народа с улицы, в которой находились и сарты, бросились задерживать киргиз, послышался стук и лом решеток из камеры, где находились под замком партия киргиз в 100 человек, толпа еще хуже разъярилась и бросилась, кто что имел в руках колья, вилы, топоры и другое холодное оружие на киргиз, получилась общая свалка и 517 киргиз оказались убитыми.
Того же числа Беловодским Учасковым Приставом были отправлены в Пишпек под конвоем дружинников попутных селений, при постановлении этого Пристава, 138 киргиз Тлеубердинской волости для заключения в Пишпекскую тюрьму, по обвинению их в явном против властей восстании. В пути часть арестантов, за попытку к побегу, была дружинниками убита, остальные доставлены в Пишпек в 10 часов вечера, где попытка бежать ими была повторена и потому они были все переколоты.
Бунтовщики после их поражения бежали и укрывались в загорных волостях. На всех перевалах были выставлены посты, для того, чтобы бунтовщики не могли пробраться обратно в свои волости.
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
Сообщений: 1137
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1515
продолжение

22 сентября получено донесение, что жена чиновника Меньшикова, бывшая в загорных волостях, убита киргизом Каракечинской волости Балбаком Колбаевым, который и увез с собой ее детей, якобы в Китай. Труп заведующего Меньшикова нашли в № 3 ауле Загорной волости.

В предупреждение нападения киргиз в городах и селениях 13-16 августа были устроены баррикады, которые разобрали лишь в октябре.
Восстание начиналось под лозунгом «принять священную смерть», убивать русских, не бояться смерти, все попадут в рай.

Пишпекский уезд состоит из 3-х участков: Пригородного, Токмакского и Беловодского.
Что касается киргизского населения Беловодского участка, то с переходом в оседлость они сократили скотоводство, рассчитывая приступить к хлебопашеству, но в виду недостатка воды, встретили затруднения и вследствие этого пока находятся в экономическом отношении в неблагоприятных условиях; мятеж на их экономическом благосостоянии не отозвался, и скот, и имущество даже и перебитых киргиз Джамансартовской , Тлеубердинской , Бакинской, Карабалтинской и Момохоновской волостей отобраны не были.
Киргизы после восстания боятся мести со стороны русских. Русские, хоть и наружно спокойны, но показывают недружелюбие к киргизам и высказывают к ним неудовольствие, что они не смотря на то, что им жилось привольно и хорошо среда русских, начали бунтовать.


---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
Сообщений: 1137
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1515
Государственная Дума вносила запрос о беспорядках (из телеграммы Туркестанского Генерал Губернатора Военному Губернатору Семиреченской области).

Против восставших киргиз применялись пулеметы и пушки.

Журнал № 1
Заседания в г. Пржевальске 21 ноября 1916 г.
После разгрома восстания предполагалось бунтовавших киргиз выселить из района оз. Иссык-Куль Пржевальского уезда, долины Кебени и части Чуйской долины Пишпекского уезда, долины Текеса и Чалкуде-су Джаркентского уезда и водворить в Нарынский край с образованием там самостоятельного Нарынского уезда.
Предполагалось образование Пржевальского уезда с чисто русским населением и заселением земель, оставшихся от выдворения киргиз, русскими.

Было предложено устроить небольшие приюты при сельских школах. Это особенно необходимо в связи с появлением детей у русских женщин, побывавших в плену у киргиз.
20 детей сирот по предложению архимандрита Иссык-Кульского, были переданы на полное воспитание монастыря.

---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
Сообщений: 1137
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1515
Рапорт Пишпекского уездного начальника в Семиреченское областное правление
Декабрь 1916 г.
№ 6287 г. Пишпек.
(рапорт составлялся по присланным из центра вопросам)
Вследствие предписания от 29 ноября т.г. и в дополнение моего рапорта от 28 ноября с.г.

Беловодский участок.
П. 2) 10 августа возникли беспорядки в следствие составления приговоров в Тлеубердинской волости, отстоящей от селения Беловодского в 20 верстах на юг, а вечером в тот же день перед закатом солнца вследствии распространившегося слуха об убийстве, якобы, в селении Беловодском участкового пристава, стражника и писаря Горбаня, возникли беспорядки в Джамансартовской волости, надел которой в 3 верстах от с. Беловодского и в селениях Утегеневском, Бакинской волости и Талдыбулакском и Байкочевском Карабалтинской волости, отстоявших от селения Беловодского в 25 верстах на юго-запад.
П.3) толпа киргиз Тлеубердинской волости накинулась на своего Волостного управителя Чолпанкулова и на стражника Инчина, но они спаслись бегством в русское селение Белогорское. После чего толпа эта, вооруженная палками, ружьями и шашками преградила путь в сел. Белогорское для проезжающих. Были отобраны лошади и часть имущества у проезжавших крестьян в сел. Белагорского Юшко, Стопчатаго и Бородина и они были заключены в амбар. По отъезде Чолпанкулова и Инчиным прибыл писарь Тлеубердинской волости Горбань, на которого толпа накинулась, одним из киргиз был нанесен ему удар по голове шашкой и, когда Горбань свалился с лошади, то киргизы били его палками и нагайками, отобрали у Горбань деньги и часть одежды. После этого Горбань был отведен в амбар, где и оставался до прибытия Пристава.
По приезде Пристава с командой в 10 человек нижних чинов толпа разбежалась и на пути бегства киргиз был совершен поджог в с. Белогорском сарая под соломенной крышей крестьянки Медведевой, но пожар тут же был потушен.
Услыхав о беспорядках в Тлеубердиновской волости киргизы др. селений, ранее названных волостей, двинулись в Аксуйское ущелье, по пути забирая скот и имущество крестьян, находившихся на полевых работах и грабя заимки в Аксуйском ущелье. В ущелье убили крестьянина сел. Беловодского Ефрема Босого с 17 летним сыном Михаилом и взяли в плен крестьянок селения Беловодского Ульяну Потемкину, Домну Поставую, Фиону Краснобородкину, Ульяну и Анастасию Босовых.
П. 4) беспорядки продолжались 10 и 11 августа. Для прекращения беспорядков с 10 – 17 августа Пристав Беловодского участка совершал лично выезды с командою в 10 нижних чинов, состоящих в его распоряжении чинами организованной вольной дружины из крестьян. 11 августа было задержано из числа мятежников 138 человек, 12 августа еще около 400 человек, все пленные были доставлены в с. Беловодское.
П. 5) в виду разъездов и задержания в плен мятежных киргиз беспорядки были быстро окончены и с 12 августа со стороны киргиз ни каких выступлений по отношению к русским не было.
П.6) пострадавших войск не было, как и не было пострадавших чинов русской администрации, крме Тлеубердинского писаря Горбаня.
Пострадало 60 хозяйств: сожжен один сарай – убыток 10 рублей. Побитых и потравленных хлебов на 800 руб., ограблено разного имущества у шестидесяти лиц на сумму около 16000 рублей.
В Пишпекском уезде 100 убито, пропало без вести 65 .
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
Сообщений: 1137
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1515
Поход командира 1-й Семиреченской ополченской казачьей сотни Войскового Старшины Бычкова в Китай Учь-Турфан за русскими пленными и главарями киргизского мятежа 1916 г.
9 декабря 1916 – 15 января 1917 года.
(в моем сокращении)

Состав отряда – всего 68 человек
Средства передвижения – 99 лошадей, 8 верблюдов.
Первоначально поход намечался во второй половине сентября 1916 г.
Выступили из г. Пржевальска 9 декабря 1916 г. так называемой Покровской дорогой.
На окраине города, на мосту через р. Караколку отряд был сфотографирован чиновником В.Е.Недзвецким.
Вечером отряд прибыл в Покровку, пройдя ок. 40 верст, где заночевал и запасся фуражом и сухарями на 7 дней.
Из Покровки вверх по р. Заук к вечеру, пройдя ок. 20 верст, достигли р. Малой Кочкосу. Здесь заночевали. Здесь же запаслись сеном.
11 декабря рано утром двинулись, и к вечеру достигли р. Большой Кочкосу, пройдя 30 верст. Заготовили дрова, тк дальше путь лежал в безлесные Сырты.
12 декабря перевалив ледниковый перевал, сделав 30 верст, остановились для ночлега в урочище Арабель. Ночлег этот самы трудный. Дуют холодные ветры и температура опустилась до 35-40 градусов. Люди начали роптать. Двигались по тропе, усеянной замерзшими трупами китайско-подданных сартов, которые выступили чуть раньше отряда из Пржевальска и почти все замерзли.
Люди мерзли, началась паника, малодушные плакали, считали, что гибель отряда неизбежна, просили вернуться.
Начальник отряда пошел на крайние меры - приказал развести в своей юрте огонь, вскипятить чайники, когда чай поспел, приказал в каждый 1\2 ведерный чайник влить по 2 бутылки спирта, который был предусмотрительно взят с собой из Пржевальска в кол-ве 20 бутылок. Люди отогрелись, но мороз крепчал, а ветер усиливался и отряд смог выступить только в 11 часов дня и к 10 часам вечера достиг б. нашей таможенной заставы у ключа Истык.
Быстро разожгли огонь, набрали воды из ключа и уже собирались пить чай, как кто-то сказал, что в ключе лежит труп задушенного русского. Не смотря на то, что дрова были ограничены, воду выплеснули и многие легли спать без чая.
На сл. день 14 декабря - предстояло вступить в Китайские пределы, преодолев очень трудный перевал Бедель. Из-за огромной высоты воздух был разрежен и люди не могли идти, животные задыхались и пришлось вернуть верблюдов обратно в Пржевальск с одним казаком и 2-мя джигитами из киргиз Верненского уезда.
Переход Беделя стесняли груды павших животных. Их было так много, что с трудом было найдено место для ночлега (но все равно, устроились среди падали).
15 декабря выступили дальше (уже в Китайских пределах) и подошли к посту в 5 часов дня.
Рано утром 16 декабря отряд двинулся в Учь-Турфан. Вошли в город в 6 часов вечера.
Пребывая в Учь-Турфане, местная властт в лице Даотая обещала всяческое содействие в поимке главарей восстания. Но начальник гарнизона Ситай расхохотался сказал (в личной беседе), что Даотай никого ловить не будет, тк взял взятку с главарей мятежников братьев Шабданов – оружием, лучшим скотом, пришедшим с мятежниками, опием и деньгами.
В дальнейшем это подтвердилось.
Отряду удалось поймать главарей 12 человек и 8 января отряд выступил в обратный путь.
С отрядом отправились и бывшие в плену женщины и дети (количество не указано).
Во время обратного пути один из киргиз, при попытке бегства, был застрелен.
15 января отряд благополучно прибыл в Пржевальск.

---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
kruglovboris

Алматы, Казахстан
Сообщений: 595
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 419
Доброго времени суток,

Подскажите пожалуйста какие периодические издания выходили в Семиреченской области в 1924 году (или хотя бы примерно в середине 20-х годов).

Заранее благодарен,
---
С уважением,

Борис Круглов
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
Сообщений: 1137
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1515

kruglovboris написал:
[q]
какие периодические издания выходили в Семиреченской области в 1924 году (или хотя бы примерно в середине 20-х годов).
[/q]

в библиотеке ЦГА РК есть реестр периодических изданий, хранящихся у них. Довольно-таки объемный. Сходите к ним, поинтересуйтесь, что есть за этот период. Потом и с нами подЕлитесь информацией. Газеты на русском и казахском языке. Дореволюционные и послереволюционные издания.
А Семиречье большое...
Семиреченские областные ведомости с 1884 г., Туркестанские ведомости, Акмолинские областные ведомости, Оренбургские губернские ведомости, Правда Востока, Тургайские областные ведомости, Турксиб, Бой за коммунизм, Пишпекский листок и мн., мн. др.
Литературная газета (знаменитая Литературка) с 1947 г.
Кстати, кто-то спрашивал про Казахстанскую правду и Вечернюю Алма-Ату. Естественно, там тоже есть.
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Lilyla

Lilyla

Алматы
Сообщений: 288
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 321
ЦГА месяц не будет выдавать дело досоветского периода, меняют стеллажи в хранилище.
Как я вовремя успела заказать.
---
Светлана Карнаухова.
"Генеалогическое общестово Алматы"
https://genealogiya.kz
https://vk.com/genealogiya_dlya_vseh
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
Сообщений: 1137
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1515

Lilyla написал:
[q]
]Вы находили списки по скоту по грамотным до 1920 , там только Тургень или есть еще села?
[/q]

"по грамотным" - это Именные списки жителей Верненского уезда. 1917 г.
(в действительности это список Семиреченской области)
Поименный список, живущих в (н.п.) не менее 1-го года со времени составления списка русских подданных, мужского пола, знающих русский язык и умеющих читать по русски, в возрасте от 22 до 70 лет.
Верненский уезд
Ст. Каскеленская
С. Маловодное
С. Михайловское
Ст. Мало-Алматинская
Ст. Б-Алматинская
И др.
Не полный. Нет г. Верный, ст. Надеждинской.

Копальский уезд
Г. Копал и н.п. Копальского у.
С. Гавриловское

Лепсинский уезд
Г. Лепсинск
С. Герасимовское

Джаркентский уезд
Г. Джаркент

Пишпекский уезд
Г. Пишпек

Пржевальский уезд
Г. Пржевальск

"по скоту" - не помню, где это было.
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
kruglovboris

Алматы, Казахстан
Сообщений: 595
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 419

Светлана СИ написал:
[q]
"по грамотным" - это Именные списки жителей Верненского уезда. 1917 г.
(в действительности это список Семиреченской области)
[/q]


Добрый день Светлана,

Подскажите пожалуйста подскажите где эти списки хранятся ?

Заранее благодарен,

---
С уважением,

Борис Круглов
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 140 141 142 143 144 145 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈