Lilyla написал:
[q]
по Тургеню[/q]
Из фондов ЦГА РК
(стиль сохранен)
Старший чиновник
Особых поручений
При Военном Губернаторе
Семиреченской области
26 Октября 1888 год
г. Верный
Господину Военному Губернатору Семиреченской Области
Рапорт
Поездка моя в минувшем августе, по распоряжению Вашего Превосходительства, в Малыбаевскую волость Чиликского участка, преисполненная всяких неудобств, вынуждает меня доложить Вашему Превосходительству нижеследующее:
1). Состояние дорог от г. Верного до сел. Маловоднаго – через ст. Софийскую, выселок Надеждинский и
селение Михайловское, - самое томительное, головоломное, вследствие дурного положения мостов (о полотне дороги умалчиваю), об исправлении и поддержании которых в исправности Софийский станичный Атаман, разжиревший на неисполнительности, решительно не заботится и все приказания уездной администрации игнорируются им.
Нижняя же дорога от Вернаго в сел. Зайцевское через сел. Алексеевку, так называемая караванная, по которой идет большое движение караванов и проезжающих в Чилик а оттуда в Джаркент и Кульджу, - находится в первобытном состоянии и плоха до такой степени, что по ней не возят земские ямщики, а для того, чтобы попасть в Алексеевку следует совершить кружный объезд на ст. Софийскую.
Вследствие такого дурного состояния этой нижней дороги и кружности объезда, приходится расходовать напрасно и время и деньги для прогонов, что и неудобно для служащих и для казны, единственно благодаря лишь безпечности низших уездных властей, на обязанности которых лежит исправное содержание пути.
Не признаете ли Ваше Превосходительство нужным настоять об исправлении сего караванного пути, по которому служащим (чиновникам, судье, следователю) была бы возможность проезжать прямо в Алексеевку, не заезжая в ст. Софийскую.
2)/ Экипажи, в которых возят земские ямщики, не везде исправны, вселениях же Маловодном и Зайцевском совсем нет крытых экипажей, так что мне приходилось на 44 верстном перегоне страдать весной от проливного дождя, в последнюю же поездку – от жгучего солнца и пыли.
Существующие у земских почтосодержателей Бортникова и Сурикова малыя, мелкия телеги без накладушек оказываются совершенно неудобными для сидения и утомительными при езде: приходится все время сидеть в позе младенца в утробе матери, иначе рискуешь на ухабе или рытвине вывалиться и ушибиться.
Я полагаю, что, согласно заключенных условий сельских правлений с ямщиками земской гоньбы, возможно требовать, чтобы последние завели экипажи, если не в виде каких-либо почтовых трагипанок , то по крайней мере – более удобные телеги или трагипанок с накладушками, которые хотя бы отчасти защищали проезжающего от стихийных невзгод.
На благоусмотрение вашего превосходительства имею честь представить при сем копию с приговора Зайцевского сельского общества от 24 Февраля 1886 года за № 7-м, заключающего в себе условия отправления наемными ямщиками земской гоньбы.
Надворный Советник ……подпись (Пантусов)