На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Светлана, Надежда, hsl! Огромное человеческое вам спасибо за очень быстрые ответы и предоставление крайне нужной и ценной информации. Спасибо за чуткость и желание помочь! Я всенепременно изучу весь раздел посвященный казакам, и обязательно обращусь в архив Алма-аты. Правда у меня есть к вам еще несколько вопросов, но, если вы не будете возражать, я задам их несколько позже. hsl, к большому моему огорчению, я не смогу выставить снимки Михаила Васильевича по той причине, что они хранятся в домашнем архиве моей старенькой тетушки, которая проживает одна за две тысячи верст. Когда я гостил у нее, то сделал всего лишь пару снимков Михаила Васильевича на цифровой аппарат, да и то обрезав все детали и оставив лишь лицо. Я могу представить один снимок ( фото групповое, где Шапошников снят с пятью своими сослуживцами по квартирному ведомству), но только в урезанном виде. Я абсолютно не предполагал, что фото в полном объеме может кого-то заинтересовать, это моя большая и непростительная ошибка! Постараюсь выставить снимок завтра после работы, днем. Сегодня я не смогу этого сделать по той причине, что мне вскоре нужно будет отправляться на работу, в ночную смену. Ко всем с уважением.
Кстати, на сайте "Однокласники" есть некий Хорст Михаил, проживающий в Ташкенте. Попробую связаться с ним - может быть он родственник Петра Константиновича Хорста.
Никак не могу найти сведения о моем прадеде Круглове Федоре Васильевиче, 27.12.1903 г.р., По одним сведениям (выписка из приговора суда) он уроженец Лепсинска, по другим (свидетельство о браке) - уроженец Уч-Арала. Талдыкурганский архив в ответ на оба запроса прислал отрицательные ответы - в метрических книгах Лепсинска и Учарала за 1903-1904 гг не значится. Все что архив нашел это уже упомянутое свидетельство о браке. К сожалению никаких сведений о его происхождении нет (поскольку перед войной они с женой развелись). Интересуют именно факты связанные с рождением - о дальнейшей судьбе и потомках сведения есть - а кто были родители - полная неизвестность.
В какой метрической книге может быть запись о рождении? Может быть отец его был военный или из казаков и есть какие то военные метрические книги ?
СПИСОК Киргизам Пишпекского уезда, смещенным в 1908 году с переселенческих участков, коим по распоряжению заведующего Семиреченским переселенческим районом выдано вознаграждение с нарушением пункта 5 правил 10 июля 1898 года, утвержденных Министром Внутренних Дел, и п.6 циркуляра Министра Земледелия и Государственных Имуществ от 19 мая 1898 года №5.
Источник - Переселенческое дело в Туркестане. 1910 г.(По ревизии Туркестанского края, произведенной ...К.К.Паленом.)
Источник тот же.
Практика водворения по данным ревизии.
(…) Весною 1907 г. участки были утверждены. Когда наступило время сева, были за одну неделю зачислены 3000 душ. Справляться по книгам не было никакой возможности, так как канцелярию осаждала толпа народа. Справки по регистрационной книге наводить не представлялось возможным, потому что ответ о местожительстве зарегистрированных получить можно было только через 2 месяца, а то и через год.
«…крестьянин селения Василий Бочкарев, пришедший в область в 1876 г. и имеющий а Пишкеке собственный дом. Однако, в ту же весну Бочкарев был мною исключен, так как я выяснил, что он приписан к крестьянам селения Б. Токмак. Случаи водворения на участках таких лиц, которые не занесены в регистрационные книги, имели место, но редко. Объясняется это поспешностью работы по водворению…»
Вообще делом водворения в 1907 году в сущности управляли водворяемые, а не водворяющие …. Так, например, при водворении в поселке Георгиевском были исключены крестьяне Константин Захаров, Афанасий Ананьев и Исай Уколов, поселившиеся на образованном участке первые двое 4 года и последние 7 лет тому назад, и в то же время были зачислены на этот участок лица, никакой связи с ним не имевшие – Натальченко, Степниченко и Башлаев; такая же неправильность была допущена при водворении в поселке Ивановском; участок Курдайский оказался перезаселенным на 40 душевых долей…..
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Так случилось что многие уехали из Казахстана и им так и не удалось найти информацию о предках.В настоящее время появляется все больше и больше информации. Хотелось бы найти людей которые могут помочь на месте с поиском.
Возможна разумная оплата.
Спасибо.
Ищу информацию:
Казак Михей Кошман или другие имена с этой фамилией. Станица Карабулакская 1878 – 1918 гг.
Что нашел на форуме :
Ф. И-39, оп.1 Войсковое правление Семиреченского казачьего войска, 2854 ед. хр. 1868-1918 гг.
Нужно смотреть Ф. И-39, оп.1 Войсковое правление Семиреченского казачьего войска, 2854 ед. хр. 1868-1918 гг. Информации более чем достаточно. Есть, в частности:
Д.153 Переписка со станичными атаманами о представлении посемейных списков казаков, 1894г Д.163 Рапорт станичных атаманов о родившихся, умерших, браках, 1895 – 1905гг Д.199 Алфавитный список нижних чинов за 1898г Д.208 Послужные списки казаков строевой части, 1899г. Д.212 Переписка со станичными атаманами о представлении посемейных списков казаков,1900-1901гг Д.221 Послужные списки офицеров и нижних чинов Семиреченского казачьего войска и пехотных полков, 1901-1917гг. Д.226 Список казаков и принадлежащих им лошадей, 1902г. Д.248 Переписка со станичными атаманами о представлении посемейных списков казаков за 1903г Д.284 Списки нижних чинов Семиреченского казачьего войска за 1905г. Д.285 Списки нижних чинов Семиреченского казачьего войска за 1905г. Д.286 Списки нижних чинов Семиреченского казачьего войска за 1905г. Д.337 Списки казаков, представленных к награде, 1906-1907гг Д.342 Переписка с Войсковым хозяйственным правлением Сибирского казачьего войска…(есть списки казаков…) 1907-1912гг. Д.380 Прошения крестьян-переселенцев Воронеж. губ. о причисл. их в Семиреч. каз.войско(есть посемейный список крестьян),1909-1914гг. Д.473 Список нижних чинов Семиреченского казачьего войска 1909 – 1910гг. Д.474 Список нижних чинов Семиреченского казачьего войска 1909 – 1910гг. Д.475 Список нижних чинов Семиреченского казачьего войска 1909 – 1910гг. Д.476 Список нижних чинов Семиреченского казачьего войска 1909 – 1910гг. Д.477 Список нижних чинов Семиреченского казачьего войска 1909 – 1910гг.
и так далее...
Здравия желаю, Хотелось бы узнать, возможно ли сосканировать эти списки и сколько бы это могло стоить? Большое спасибо! Владимир
"История Семиреченского казачьего войска" составлена офицером штаба Семиреченского казачьего войска Леденевым в самом начале XX века при поддержке Министерства культуры Российской империи в городе Верном, ныне Алматы (Казахстан). До сих пор этот труд является наиболее полной исследовательской работой, а также сборником официальных и архивных документов по истории Семиреченского казачества..."
[/q]
Скачать источник Станицы и поселки Сибирского Казачьего Войска (на 1910 год)
Всё СКВ, для удобства управления в военном отношении, было разделено на три части, которые назывались военными отделами. Каждый военный отдел состоял из нескольких станиц, а каждая станица - из нескольких посёлков. Всем войском управляет Войсковой Наказной Атаман, каждым военным отделом - Атаман отдела, каждой станицей - станичный атаман, а посёлком - поселковый атаман. Казачий полк делится на 6 сотен. Сотня делится на 4 взвода : 1 и 2 взводы составляют 1-ю полусотню, 3 и 4 взводы - 2-ю.
Первый (Кокчетавский) военный отдел
• Станица Кокчетавская • Станица Щучинская • Станица Котуркульская • Станица Лобановская o Посёлок Челкарский • Станица Аиртавская • Станица Арык-Балыкская o Посёлок Верхнебурлукский • Станица Имантавская • Станица Акан-Бурлукская o Посёлок Нижнебурлукский o Поселок Якши-Янгиставский • Станица Зерендинская • Станица Сандыктавская o Выселок Айдабульский • Станица Пресногорьковская o Посёлок Крутоярский o Посёлок Починный o Посёлок Песчанный o Посёлок Пресногорьковский o Посёлок Сибирский o Посёлок Богоявленский o Посёлок Камышловский • Станица Пресновская o Посёлок Казанский o Посёлок Островский o Посёлок Екатериненский o Посёлок Кабанский o Посёлок Усердный o Посёлок Ново-Михайловский o Посёлок Лопушный
Второй (Омский) военный отдел
• Станица Новорыбинская o Посёлок Кладбинский o Посёлок Миролюбовский o Посёлок Богатый o Посёлок Железный o Посёлок Становской o Посёлок Сенжарский o Посёлок Дубровный o Посёлок Михайловский • Станица Вознесенская o Посёлок Боголюбовский o Посёлок Надёжный o Посёлок Новокаменский • Станица Новоникольская • Станица Архангельская • Станица Петропавловская o Посёлок Кривоозёрный o Посёлок Бишкульский o Посёлок Новопавловский o Посёлок Плоский o Посёлок Камышловский o Посёлок Токушинский • Станица Медвежинская o Посёлок Лебяжинский o Посёлок Полуденный o Посёлок Ганькиный o Посёлок Рявкиный o Посёлок Чистый o Посёлок Первотаровский o Посёлок Полтавский • Станица Конюховская • Станица Николаевская o Посёлок Лосевский o Посёлок Солоозёрный o Посёлок Волчанский o Посёлок Покровский o Посёлок Курганский o Посёлок Орловский • Станица Омская • Станица Атаманская o Посёлок Степнинский o Посёлок Мельничный o Посёлок Захламенский o Посёлок Новый o Посёлок Черёмуховский o Посёлок Устьзаостровский • Станица Ачаирская o Посёлок Покровско-Иртышский • Станица Черлаковская o Посёлок Ильинский o Посёлок Изылбашский o Посёлок Соляной o Посёлок Елизаветинский o Посёлок Большеатмаский o Посёлок Малоатмаский o Посёлок Татарский o Посёлок Крутоярский
Третий (Усть-Каменогорский) военный отдел
• Станица Урлютюпская o Посёлок Башмачный o Посёлок Железинский o Посёлок Пяторыжский o Посёлок Бобровский • Станица Песчановская o Посёлок Осьморыжский o Посёлок Качировский o Посёлок Пресный o Посёлок Чернорецкий • Станица Павлодарская o Посёлок Григорьевский o Посёлок Черноярский o Посёлок Подстепной o Посёлок Ямышевский • Станица Каркаралинская • Станица Баян-Аульская • Станица Семиярская o Посёлок Чернавский o Посёлок Лебяжий o Посёлок Подпускной o Посёлок Кривинский • Станица Долонская o Посёлок Грачевский o Посёлок Известковый o Посёлок Черёмуховский o Посёлок Белокаменский o Посёлок Глуховский o Посёлок Стеклянский • Станица Семипалатинская o Посёлок Заречная o Посёлок Слободка o Посёлок Старо-Семипалатинский o Посёлок Озёрный o Посёлок Талицкий • Станица Убинская o Посёлок Шульбинский o Посёлок Пьяноярский o Посёлок Барышевский o Посёлок Азовский • Станица Устькаменогорская o Посёлок Таврический o Посёлок Красноярский o Посёлок Уваровский o Посёлок Донской o Посёлок Новоустькаменогорский o Посёлок Ульбинский • Станица Бухтарминская o Посёлок Феклистовский o Посёлок Ермаковский o Посёлок Северный o Посёлок Александровский o Посёлок Березовский o Посёлок Вороний o Посёлок Черемшанский • Станица Батинская o Посёлок Казнаковский o Посёлок Чистоярский o Посёлок Малокрасноярский o Посёлок Большенарымский o Посёлок Малонарымский • Станица Алтайская o Посёлок Урыльский • Станица Зайсанская o Посёлок Кондерлыкский • Станица Кокпетинская o Посёлок Буконский • Станица Верх-Алейская o Посёлок Бобровский o Посёлок Секисовский o Посёлок Верх-Убинский o Посёлок Плоский o Посёлок Ключевский o Посёлок Белорецкий o Посёлок Андреевский • Станица Чарышская o Посёлок Тигирецкий o Посёлок Яровский o Посёлок Сосновский o Посёлок Тулатинский • Станица Антоньевская o Посёлок Маральевский o Посёлок Слюденский o Посёлок Николаевский o Посёлок Терской o Посёлок Смоленский
Источник - Отчет о состоянии Сибирского казачьего войска за 1913 год. Омск, 1914. Ч. II (Список станиц и поселков из Приложения этого источника).
Название: Из истории семиреченского казачества Автор: Митропольская Т.Б. Издательство: ЭдилетПресс Год: 1997 Формат: pdf Размер: 17 мб Cтраниц: 90 Источник
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)