Семиреченская область Российской империи
hsl | Наверх ##
15 ноября 2010 11:13 3 марта 2020 12:34. | | Лайк (7) |
rodoslov Мурманск Сообщений: 499 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3408 | Наверх ##
4 августа 2013 6:58 1 ноября 2013 8:06от Мурманчан Добрый день, форумчане по Семиречью! Сегодня, 04.08.2013 мы начинаем свой путь на север. Успели поработать в ЦГА РК и Гос.Обл. архивах только две недели... Но находок - сверх наших ожиданий (всё-таки три пары глаз - это сила).  На 400 Мб сделали фото архивных листов! Нашли всю информацию по Масколенко и 'зацепились' за Ля(и)шенко. Обнаруженные дела буду распределять по ресурсам форума. Начну с похозяйственных и других книг с. Тургень (надеюсь я не повторяюсь). Государственный архив Алматинской области: Ф. 1053, Оп. 1, дд. 10, 11, 12 и 13 Похоз. книги Исполкома Тургенского с/с (1945-47 гг.) Ф. 1053, Оп. 1, д. 37 Справки о социальном происхождении граждан с. Тургень за 1949-52 гг. Ф. 1053, Оп. 1, д. 25 Похоз. книги Исполкома Тургенского с/с (нач. I -1948 по XII-1950 гг.) Ф. 1053, Оп. 1, д. 53 Похоз. книги Исполкома Тургенского с/с (нач. I -1951 по XII-1953 гг.) Ф. 1053, Оп. 1, д. 45 Договора купли и продажи домов Имполкома Тургенского с/с (1950-51 гг) Ф. 1053, Оп. 1, д. 49 и д. 51 Договора купли и продажи домов Имполкома Тургенского с/с (1951-55 гг) Ф. 1053, Оп. 1, д. 53 Похоз. книги Исполкома Тургенского с/с (нач. I -1951 по XII-1953 гг.) - 214 л. Ф. 1053, Оп. 1, д. 54 Похоз. книги Исполкома Тургенского с/с колхоз 'Политотделовец' (нач. I -1951 по XII-1952 гг.) - 240 л. Ф. 1053, Оп. 1, д. 74 Похоз. книги Исполкома Тургенского с/с (нач. 1953 по 1955 гг.) Ф. 1482, Оп. 1, д. 29 Книга учёта военнообязанных и призывников проживающих в колхозе им. Ленина, 1950 г. - 16 л. Ф. 1482, Оп. 1, д. 15 Годовой отчёт за 1947 г. с. Тургень, к-з им. Ленина, 1947 г. Имеются списки колхозников с их выработкой. Но в основном мы изучали метрические книги, коих там очень много... А ещё, хочется заметить, читальный зал ГААО, это совсем не то что ЦГА РК  Дела приносят сразу и выдают их по 20 на человека! --- www.rodmurmana.ru
Ильченко, Щербак, Москаленко - Острогожский уезд Воронежской губ.;
Бобырь - Прилукский у. Полтавской губ.-Каинский у.;
Руденко - Семипалатинская и Семиреченская обл.;
Лишенко - Полтавщина-Семиречье;
Бронников: Big-Y R-FT224853 (Вятка) | | |
7 августа 2013 18:16Переселенцы из Воронежской губернии ЦГА РК Ф. 44, Оп. 1, том 28, д. 41259 (связка 2043) Семиреченское областное правление. Хозяйственное отделение. Дело о пречислении крестьян Воронежской губернии Захара Литвинова с товарищами в числе 43 семейств в Семиреченскую область. Нач. 25.03.1876 – окон.08.01.1883 г. (всего 230 листов). Упомянуты государственные крестьяне Острогожского уезда слободы Сагунов: Захар Степанов Литвинов; Иосиф Павлов Литвинов; Борис Павлов Литвинов; Андрей Степанов Михайликов; Василий Андреев Цыгулев; Михаил Пантелеймонов Цыгулев; Никита Казьмин Цыгулев; Яков Романов Карпенков; Яков Егоров Бутримов; Ефим Фролов Сыроватский; Филип Матвеев Неваленый; Анисим Парфентьев Тарабанов; Петр Иванов Тарабанов; Павел Федоров Карпенков; Андрей Яковлев Макаренков; Афанасий Родионов Марченков; Константинов Михайлов Цыгулев; Иван Иванов Виноградов; Казьма Семенов Моисеенков; Василий Иванов Михайликов; Петр Семенов Деркачев; Матвей Петров Ларинов; Андрей Филипов Анищенков; Дорофей Степанов Проценков; Михаил Марков Машонкин; Казьма Егоров Кислицын; Григорий Семенов Тимейков; Абрам Степанов Оплачков; Семен Максимов Оплачков; Матвей Иванов [Гор]юпин; Яков Кирилов Даниленков; Денис Семенов Москаленков; Александр Алексеев Мелещенков; Семен Иванов Глуховский; Дмитрий Федоров Богодухов и хутора Малых Сагунов: Иосиф Федоров Бреус; Степан Лукьянов Бойков; Алексей Лукьянов Костюков; Андрей Сергей Бойков; Ананий Федотов Головнев; Максим Константинов Дорошенков. Волостной Старшина Дмитрий Михайлов Назаренков по безграмотству приложил печать. У большинства семей в деле имеется копия X ревизии (часть листов прошений сфотографированы). --- www.rodmurmana.ru
8 августа 2013 14:25 4 июня 2016 19:15Переселенцы из Воронежской губернии в XIX веке Центральный государственный архив Республики Казахстан (г. Алма-Ата). Ф. 44, Оп. 1, том 28, д. 41110 (связка 2030) Семиреченское областное правление. Дело о пречислении крестьян Воронежской губернии Николая Маншулина и друг. в Семиреченскую область. Нач. 09.03.1867 – окон.15.02.1888 г. (всего 293 листах). Упомянуты государственные крестьяне Острогожского уезда слобод Криница, Костомаровская, Краснополяны, хуторов Михнов и Паленин (последний обозначен как Дальне-Полубянской волости, в 1900 году это уже Гниловская волость): Осип Маньков; Николай Менжулин; Вукола Лищов; Данила и Со[***]я Буханцевы; Зиновий и Кузьма Щербаковы; Денис Восталапов; Филипп Щербаков; Лукьян Андрусов; Данила Буханцев (2-й); Никифор Пантелеймонов Москаленко; Демьян Болдырев; Борис Скрыпников; Герасим Иляшенков. Есть документ (Маршрутный лист) где отмечено, что переезжает 14 семейств в составе 43 муж. и 29 женского пола ревизских душ. (Кстати, первоначально крестьяне собирались переезжать в Амурскую область, но доехав до Западной Сибири, ‘передумали’ и попросились в Семипалатинскую область. В результате часть семей оказалось в г. Копале и перешла в мещанское сословие, а две семьи – Болдырева и Москаленко в селе Михайловском (Тургене).
Прошение крестьян Острогожского уезда Дальне-Полубянской волости Гнилой слободы (транскрипция сохранена): Кондрата Федорова Затыльнаго, Козьмы Архипова Землянского, Петра Алексеева Затыльнаго и Матвея Григорьева Фи[ль]кова (указан состав семей и копии X ревизии почти по каждой семье) о перемене желания переезжать в Амурскую область и о просьбе переехать в г. Копал и причислиться в мещанское сословие.
И ещё, здесь же подшиты листы из другого дела: О пречислении в Семиреченскую область крестьян Седельникова, Ливинского, Маро[***]иков, Соловьева и Муховского. Нач. 04.12.1867 – окон.12.06.1871 г.
Среди переселенцев я заметил ещё несколько фамилий: Владимир Синельников; Прокопий Лущиков; Степан Миндоровский Мандровский; Илья Менжулин; Ефим Менжулин; Дмитрий Исаинков; Петр Емцов; Иван Чернышев. -------------------------------------------- Часть листов дела 41110 я сфотографировал…(надеюсь, пригодится не только мне). --- www.rodmurmana.ru
Lilyla Алматы Сообщений: 287 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 321 | Наверх ##
9 августа 2013 4:14 rodoslov написал: [q] Степан Миндоровский;[/q]
Это наверно Мандровский, мои Арепьевы дружили семьями с ними, вплоть до меня. Только я не могу узнать, что нас связывает. --- Светлана Карнаухова.
"Генеалогическое общестово Алматы"
https://genealogiya.kz
https://vk.com/genealogiya_dlya_vseh
| | |
hsl | Наверх ##
9 августа 2013 11:35 9 августа 2013 11:54 Светлана СИ написал: [q] Метрические книги Кульджинской Свято-Николаевской церкви[/q]
а там может есть и по Синьцзянской , Чугучакской , Урумчинской церквям за 1921- 19..? не встречали ? это все Синьцзянская епархия ЗРПЦ была . интересно передали китайцы или нет . Много предков-эмигрантов там наших записано . Кульджинская церковь и после 1918 года действовала . Тоже в эту епархию входила в 30-х . | | |
14 августа 2013 15:26 Светлана СИ написал: [q] О казаке Бронникове[/q]
Спасибо за информацию! Буду иметь в виду ещё одного Бронникова. --- www.rodmurmana.ru
15 августа 2013 9:51Карты и планы селения Михайловского (Тургень) ЦГА РК Фонд 19 , Оп. 16, д. 38, л.4. - 1889 г. Копия плана владения крестьян сел. Михайловского (Тургень). План выполнен в цвете (формат примерно А2). Почти все наделы обозначены цифрами.
Вопрос: - Кому-нибудь попадался пронумерованный список хозяев Михавловского от этого плана?
В Фонде 44, Оп. 1, д. 41873 - Полевое дело по производству съёмки временного надела селению Михайловскому ведённое межевщиком Тюменцевым и Поповым (26 авг. 1883 - 19 июня 1888) на 66 л. есть список крестьян на 1 октября 1884 (как раз перед этим межеванием), но он без порядковых номеров. В самом деле я заметил остатки выдранных, когда-то, с корнем листов. Может это и был список от карты-плана... --- www.rodmurmana.ru
18 августа 2013 5:14 Родослов, да кроме нас с Вами этот план ни кому и не нужен  А снять план Вам разрешили? Мои Болотовы вылезли не в том селе, что указанно в деле, а в соседнем, по исповедным росписям есть состав семьи на 1860, 1868, 1891 гг. Трое братьев (1807 -1810 г.р.) с семьями. Это самые "древние" у меня  Только теперь я растерялась, а глубже реально найти? Как вы до 17 колена умудрились дойти? Можно наверно МК за первые годы заказать, может в умерших есть более старшее поколение? Самый ранний год у них 1857, хотя церковь построена в 1825 г. примерно. --- Светлана Карнаухова.
| | |
18 августа 2013 17:52 19 августа 2013 7:02Карты и планы селения Михайловского (Тургень) Lilyla, может этот план и не нужен, но Главное - ссылка на то, что планы селений существуют! Чему доказательство: ЦГА РК Фонд 19 , Оп. 16, д. 29 - 1884 г. План земли отведённой в надел крестьян селения Маловодного Михайловской волости. Фонд 19 , Оп. 16, д. 179, л. 12 - 1915 г. План переселенческого участка Купластовки (Балтабай), Евгеньевской волости и т.д. Копию сделать не разрешили. Но это нижнее звено запретило, а зам.директора был в отпуске, поэтому отложил этот вопрос. По поводу растерянности. Прочтите любую Методику поиска родословных (ну хотя бы мою - http://rodmurmana.narod.ru/Xrestomatija.htm  ) Есть много разных документов, где можно найти упоминания о Ваших предках. Но важнейшие из них, в Вашем случае, это ревизские сказки. А потом можно переходить и к Переписным и к Писцовым книгам, на форуме энтузиасты выкладывают различные списки. Вот один из примеров: https://forum.vgd.ru/602/35294...iew&o= --- www.rodmurmana.ru
20 августа 2013 16:35 Светлана СИ написал: [q] [/q]
А Вы это Виталию Слядневу показывали? Думаю он обрадуется. --- Светлана Карнаухова.
| | |
|