Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Семиреченская область Российской империи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
hsl
Лайк (7)
hsl

Chenako написал:
[q]
меня сейчас интересуют списки призывников. Реально вообще узнать номера частей Семиреченского казачьего войска, куда деды были зачислены, если известны место призыва и дата?
[/q]

Судя по всему Ваши деды были крестьянского сословия и по этому к Семиреченскому казачьему войску отношения иметь не могли . Призывом новобранцев занимался Лепсинский уездный воинский начальник и его управление . Материалов в ЦГА РК Алматы по нему нет . И белые и красные во время войны в первую очередь заботились о пополнении . Вот и результат . Глядя в Путеводитель видно , что сохранился только Джаркентский . Но можно с другого конца поискать . Определить какие части дислоцировались в то время в Бугуруслане и под Оренбургом . Но это уже другая тема .
Chenako
Участник

Украина
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 62
hsl
Спасибо за отклик и совет! Наверное, я буду искать в обоих направлениях.
Дело в том, что все мои прадеды до переселения в Сибирь были кОзачьего сословия, их записывали в метрических книгах в Малороссии козаками, унтер-офицерами, солдатами и прочее. А после переселения стали записывать в метриках крестьянами. Самой не понятна эта ситуация. Та же история у меня и в Кокчетавском уезде, где бывшие козаки стали крестьянами, но проходили военную службу в СКВ и участвовали в Русско-Японской войне.
Григорий Журов, о котором я упомянула, до Первой мировой войны 2 года служил на границе в казаках в районе Лепсинска, причем родители за свой счет его полностью обмундировали: коня, сбрую, седло, одежду, оружие и бурку. Родом Журовы были из Херсонской губернии, но в Черкасск приехали из-под Зыряновска, своего первоначального пункта поселения. Что-то у них там не сложилось, они услышали, что в районе Лепсинска заселяются казаки-черкассы и вдоль Иртыша и гор спустились в Лепсинскую долину в где-то в 1908-1910гг. Но это все рассказы дедов, записанные с их слов моим отцом. С метриками я и сама работала, и запрашивала их. Теперь хотелось бы подтвердить документами рассказы о военной службе.
А если в Семиреченское казачье войско призывались, то в каком фонде ЦГА РК могут быть документы по призыву в Лепсинске за 1915-1917гг?
hsl

Chenako написал:
[q]
А если в Семиреченское казачье войско призывались, то в каком фонде ЦГА РК могут быть документы по призыву в Лепсинске за 1915-1917гг?
[/q]

По воспоминаниям Вашего деда , он мог быть направлен для отбытия воинской повинности в Лепсинскую казачью сотню , охранявшую свой участок границы . Документов в ЦГА РК по этой сотне отдельно нет . Может быть в составе документов полка . Службу нес 1 - й полк , остальные два были на льготе . Документы по нему есть : Первый Семиреченский казачий полк Туркестанского военного округа. Ф. 759, 62 ед. хр., 1901-1918 гг.
Кстати , два полка на льготе - это говорит о том , что казачьего населения был переизбыток в Семиречье . В этих полках числились казаки , которым негде было служить .
Думаю Вы задачу себе поставили трудную . Чтобы найти фамилию в списке нужно огромный массив документов переработать . Архив за это не возьмется . Частника нанять - уйма денег , а гарантии нет .

Chenako
Участник

Украина
На сайте с 2011 г.
hsl
Огромное спасибо за информацию! Да, ЦГА РК мне уже отвечало на запрос по другой теме, что у них нет возможности вести поиск. Буду искать родственника в Алмаате, а они есть, который согласится поработать в архиве. Еще раз спасибо.
Chenako
Участник

Украина
На сайте с 2011 г.
Siegehardus

Я имела в виду адресное бюро в Талдыкоргане, ул. Абая, 249. Этот адрес нашла на сайте Департамента юстиции Алматинской области в разделе "вопрос-ответ". Адресные справки по Талдыкорганскому региону, куда входит и Алакольский район, дает именно это адресное бюро.

А в архив Кабанбая Вы обращались по одной фамилии? Я почти год назад им отправила запрос сразу на всех своих семиреченских родственников, в ответ молчок. Может, нужно было разделить запрос на несколько? Или сразу обратиться к их "начальникам" в архив Алматинской области с просьбой направить в соответствующий архив запросы?
Жалоба (1)
Siegehardus
Chenako

[q]
А в архив Кабанбая Вы обращались по одной фамилии?
[/q]

Конечно по одной.
Поиск нужно вести очень доброжелательно и корректно.
Учитывая ,что это другое государство.

[q]
Я почти год назад им отправила запрос сразу на всех своих семиреченских родственников, в ответ молчок
[/q]

А что Вы хотите?

В Ваших действиях нет такта и деликатности.
Нужно проявить уважение и позвонить сначала директору архива (я рассказываю про районый архив в Кабанбае).
Это обязательный шаг.
После письменного запроса периодически звонить и узнавать ,как идут дела.
Тогда и будет результат.
Мне в течении месяца всё нашли и выслали. Конечно время доставки писем в Казахстан - вопрос отдельный. Все письма идут через Москву. Обратно - путь тотже.
Пробуйте и у Вас всё получится.

Valeryplus подтвердит это. Я ему помогал с архивом Сарканда по его Ночевкам..

Tasha56 тоже советую написать в архив Сарканда в первую очередь.
В архивах Казахстана можно работать. Считаю лучшим архивом по исполнению запросов - архив в Бородулихе. Мне очень понравилось там работать.

Всем удачи в поиске.
Лайк (1)
Chenako
Участник

Украина
На сайте с 2011 г.
Siegehardus

Спасибо за науку. Жаль, что я поздно зарегистрировалась на форуме и действовала по-любительски, непрофессионально.
Не все архивы в Казахстане считаю молчаливыми. Мне очень помог, например, Кокчетавский архив.
minay

minay

г. Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 65
Всем форумчанам желаю здравия!
Первый семиреченский казак в роду - Юрасов Тимофей. Жили в станице Красногорка Джамбульского уезда. Два его сына, Павел и (имя не известно) после революции ушли в Кульджу Китай с казачьим атаманом Анненковым . Дальнейшая судьба их не известна. Был еще третий брат Василий Тимофеевич. Кто что-то может сообщить об этих людях и их потомках - напишите.
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
Женя 09
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7
добрый день!!!
Планирую поработать в архиве Казахстана.
Поехать. и тут наткнулся случайно на эту ссылку (она ниже)...
Большое СПАСИБО тому человеку. Который выложил вот эту ссылку
https://forum.vgd.ru/post/823/38791/p1017783.htm#pp1017783
огромное Вам спасибо еще раз.
да и СПАСИБО ЗА ТАКОЙ ПОЛЕЗНЫЙ САЙТ
---
Большое спасибо
baele

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 235
Женя09, да, что там......+ от Вас мне вполне хватит 101.gif Пожалуйста, пользуйтесь!!! Рада, что помогла!
---
Ищу: Бараненковы,Привольневы,Шаповаловы (Смоленская губ.), Михайловы (Калужская губ.), Федоровы (Алтайский край), Герасименко (г.Старобельск, Харьковская губ.).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈