Акмолинская область
вопросы географии и АТД
Алиса-Алекса Новичок
7 июля 2011 0:59 Дорогие форумчане, принимайте в свою семью новообращенного! Вижу, что в этой ветке есть специалисты по Акмолинской области, а мне как раз она и нужна. Мой отец родился в 1927 году в с.Ново-Палестиновка Атбасарского района Целиноградской области (ведь это Акмолинская прежде область была?) - так записано в его паспорте. Села с таким названием я ни на одной карте не нашла. Есть такое в природе, кто-то что-то о нем может мне сказать, где его искать, что можно найти по его истории? Буду делать запросы и ставить вопросы и искать дальше документы, так надо бы от чего-то отталкиваться. Теперь еще один географический вопрос, если позволите. В Казахстан мой прадед переселился примерно в 1905 году. Его младший сын, мой дед, иногда упоминал какие-то "Щалы", говорил, "ото,як ще жили ми на Щалах..." (они переселялись с Украины,так что говорили всю жизнь на родном языке) Что за "Щалы" такие? Единственное, что я смогла выискать в документах с этого форума - это упоминание участка Ащалы-куль, очень бесплодного и безводного, там речь шла о заселении немцев. Есть какая-то информация о чем-то подобном? Или где это еще можно поискать? Спасибо. | | |
De-Vi-Se91 Сообщений: 411 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
8 июля 2011 10:22 GVA написал: [q] РГИА Фонд391 оп3 д87 «О введении сельских обществ»?21.02.1906г. введении сельского общества из 40 душ мужского пола на участке Мизгильском именовании с.Келлеровским и отнести его к Алексеевской волости, Кокчетавского уезда. [/q]  Здраствуйте! Спасибо большое за информацию!!! Я ищу любую инфу об этом селе. Мой прадед был среди первых переселенцев.
С уважением Сергей | | |
Алиса-Алекса Новичок
11 июля 2011 11:13 Уважаемый VGD, могу ли попросить вас посмотреть в Кокчетавском архиве документы на водворение переселенцев поселка Новопалестиновка, видимо, Покровской волости, Атбасарского уезда - это, насколько я поняла из ответа в другой теме - бывший участок Ащылы-куль-1. Мои предки прибыли туда, по некоторым сведениям - в 1905 году. Глава семьи был Кондратцев Сергей Иосифович. Сам поселок с какой даты значится в образованных - не знаю, но Покровская волость образовалась с 1915 года и до 1913 там еще значились только переселенческие участки Ащалы-куль 1,2 и 3. Есть ли эти поселки и документы на водворяемых переселенцев в Кокчетаве? понимаю, что это, возможно, большой труд, но это только если у вас будет такая возможность. Заранее за все спасибо! | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
12 июля 2011 23:47 12 июля 2011 23:49 Столкнулся со следующим местом рождения родственника: "Целиноградская область, Коскуль, с. Социалист". Не могу разобраться, что это за населённый пункт и где он находится и как называется сейчас. По карте обнаружил населённый пункт Косколь на севере Улытауского района Карагандинской области. Однако, с. Социалист обнаружить и найти где-либо не смог. Не могли бы мне подсказать, кто знает, где находится этот населённый пункт, как называется сейчас и какова его история и год основания? | | |
16 июля 2011 15:20 16 июля 2011 15:22 GVA, спасибо, очень полезные сведения. И всё же я дополняю свой вопрос, так как никто на него мне так и не ответил. Константин Пчелинцев написал: [q] Столкнулся со следующим местом рождения родственника: "Целиноградская область, Коскуль, с. Социалист". Не могу разобраться, что это за населённый пункт и где он находится и как называется сейчас. По карте обнаружил населённый пункт Косколь на севере Улытауского района Карагандинской области. Однако, с. Социалист обнаружить и найти где-либо не смог. Не могли бы мне подсказать, кто знает, где находится этот населённый пункт, как называется сейчас и какова его история и год основания? [/q]
В списке населённых мест есть Кос-Кульская волость. Однако ни одного из этих селений я не смог обнаружить на современной карте. Может эти названия будут подсказкой и кто-то ответит мне на мой вопрос. Вот: Кос-Кульская волость: Подгорный (бывш. Бес-Томар) Лермонтовский Волковский Купринский (бывш. Тургеневский) Кос-Кульский - 1-ый Шумский Еремеевский Истлеувский Тасыбеловский (бывш. Караджарский) | | |
hsl | Наверх ##
16 июля 2011 15:38. Константин Пчелинцев написал: [q] где он находится и как называется сейчас.[/q]
Коскуль ( сейчас Касколь ) находится в Староколутонском сельском округе Астраханского района Акмолинской об . На трассе Атбасар - Жалтыр у границы с Атбасарским районом . На топ. картах присутствует . А с . Социалист - это вероятно название совхоза было . Такие названия на карту не наносят . Дату основания этого казахского зимнего кочевья , к которому подселились переселенцы , я думаю искать бесполезно . А вот когда православные там появились можно посмотреть у Голошубина в описании Колутонских приходов ( старого и нового ) . | | |
16 июля 2011 17:01 Спасибо, hsl! Не подскажете, есть ли в Интернете топографические карты этого района и упомянутая Вами книга? | | |
hsl | Наверх ##
17 июля 2011 4:08 17 июля 2011 5:02. | | |
17 июля 2011 15:18 hsl, спасибо, внимательно рассмотрел карту, но, никаких других населённых пунктов, кроме Касколь, не обнаружил. (из тех, что входили в Кос-Кольскую волость). Поэтому сомнения всё же одолевают, ведь в Карагандинской области (на территории бывшей Джезказганской) тоже есть 2 населённых пункта с тем же названием. А вдруг "Социалист" был там? Ещё бы хоть какую-то подсказку. | | |
hsl | Наверх ##
17 июля 2011 15:24 17 июля 2011 16:07. Константин Пчелинцев написал: [q] ведь в Карагандинской области (на территории бывшей Джезказганской)[/q]
А причем тут Карагандинская .? Ведь у Вас Целиноградская то бишь Акмолинская . Да и небыло такой Кос - Кульской волости в этой Акмолинской области никогда . Сомнения Ваши мне непонятны . Позвоните или напишите ТУДА | | |
|