Акмолинская область
вопросы географии и АТД
otetz007 С-Пб Сообщений: 189 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
25 июня 2011 9:40 ЗДЕСЬ предложение по метрическим книгам станицы Сандыктавской ЗДЕСЬ контакты архива в Кокчетаве --- Я на ka-z-ak.ru | | |
GVA Сообщений: 185 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 287 | Наверх ##
26 июня 2011 19:33 26 июня 2011 19:35с.Привольное.Кокчетавского уезда Для vid30 Иващенко Иосиф Назарович, 1884 года рождения, украинец. Место рождения: Полтавская обл., Сокольский район, Дрищивко х. Образование: неграмотный. До ареста проживал: Акмолинская обл. (Целиноградская), Володарский район, Привольное с. Должность: колхозник. Место работы до ареста: Ленина колхоз. Кем арестован и дата: 26.11.1941 г., Арык-Балыкский РО НКВД. Кем осужден и дата: Выездная сессия Акмолинского областного суда, 27.06.1942. Статья: 58-10 УК РСФСР, осужден к лишению свободы в ИТЛ сроком на 10 лет. Реабилитирован: 28.07.1995 г., Генеральная прокуратура РК, Закон РК от 14 апреля 1993 года. Панченко Матвей Кузьмич, 1877 года рождения, украинец. Место рождения: Харьковская обл., Лебидинский район, Панченко х. Образование: среднее специальное (профиль неизвестен). До ареста проживал: Северо-Казахстанская обл., Володарский район, Привольное с. Кем арестован и дата: 06.11.1937 г.,Арыкбвлыкский РО НКВД Северо-Казахстанской области. Кем осужден и дата: Решение тройки УНКВД Северо-Казахстанской области, 04.12.1937. Статья: 58-10 УК РСФСР, осужден к лишению свободы в ИТЛ сроком на 10 лет. Реабилитирован: 25.04.1989 г., Кокчетавская областная прокуратура, Указ ПВС СССР от 16 января 1989 года.
--- vladimir | | |
wmaul Участник
Германия Сообщений: 91 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
27 июня 2011 17:00 GVA Кога Вы в очередной раз будете работать в Кокчетавском архиве, посмтрите, пожалуйста МК по с. Рождественское (Рождественка) Акмолиского уезда за период 1895 - 1905. Все Маули, которые там попадутся - это мои, буду безмерно благодарен. Я обращался в архив с даннай просьбой, отписались, что документов нет. Если хоть какую-то зацепку найдёте, пишите в личку. С уважением. --- Всем удачи в поисках! | | |
De-Vi-Se91 Сообщений: 410 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 113
| Наверх ##
28 июня 2011 0:14 GVA написал: [q] Просматривая записи работы в Кокчетавском архива 2009г., нашел для Вас интересные данные по жителям с. Привольного:[/q]
Здравствуйте! Работая в Кокчетавском архиве может быть вам попадется что-нибудь и о с. Келлеровка. Меня интересуют семьи Вржец, Церр, Оборовские и Франц. И общая информация о селе. Мой прадед был одним из основателей с. Келлееровка. С уважением Сергей | | Лайк (1) |
Paul3 Начинающий
2 июля 2011 9:17 Здраствуйте. Не попадалась ли кому нибудь фамилия - ШЕВКОПЛЯС. Ищу сведения о моем деде и бабушке - ШЕВКОПЛЯСЕ Герасиме Коновиче, (1894 г. - 1941 г) и ШЕВКОПЛЯС (ТАРАСЕНКО) Марфе Ивановне (1896-1966 г). Во время столыпинской реформы семья деда (предположительно братья Артем, Игнат, Иван) и бабушки перехала, предположительно, из с. Веселая Екатеринославской (?) (Таврической?) губернии в Казахстан. Предположительно одну зиму семья прожила в Акмолинской области, а потом переехала в с. Московка (Маяк) нынешнего Кокпектинского (Самарского) района Восточно - Казахстанской области. Куда мне можно обратиться , чтобы узнать какой губернии ( уезда, волости) они уроженцы (откуда переселились)? Спасибо. | | |
Алиса-Алекса Новичок
7 июля 2011 0:59 Дорогие форумчане, принимайте в свою семью новообращенного! Вижу, что в этой ветке есть специалисты по Акмолинской области, а мне как раз она и нужна. Мой отец родился в 1927 году в с.Ново-Палестиновка Атбасарского района Целиноградской области (ведь это Акмолинская прежде область была?) - так записано в его паспорте. Села с таким названием я ни на одной карте не нашла. Есть такое в природе, кто-то что-то о нем может мне сказать, где его искать, что можно найти по его истории? Буду делать запросы и ставить вопросы и искать дальше документы, так надо бы от чего-то отталкиваться. Теперь еще один географический вопрос, если позволите. В Казахстан мой прадед переселился примерно в 1905 году. Его младший сын, мой дед, иногда упоминал какие-то "Щалы", говорил, "ото,як ще жили ми на Щалах..." (они переселялись с Украины,так что говорили всю жизнь на родном языке) Что за "Щалы" такие? Единственное, что я смогла выискать в документах с этого форума - это упоминание участка Ащалы-куль, очень бесплодного и безводного, там речь шла о заселении немцев. Есть какая-то информация о чем-то подобном? Или где это еще можно поискать? Спасибо. | | |
De-Vi-Se91 Сообщений: 410 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 113
| Наверх ##
8 июля 2011 10:22 GVA написал: [q] РГИА Фонд391 оп3 д87 «О введении сельских обществ»?21.02.1906г. введении сельского общества из 40 душ мужского пола на участке Мизгильском именовании с.Келлеровским и отнести его к Алексеевской волости, Кокчетавского уезда. [/q]  Здраствуйте! Спасибо большое за информацию!!! Я ищу любую инфу об этом селе. Мой прадед был среди первых переселенцев.
С уважением Сергей | | |
Алиса-Алекса Новичок
11 июля 2011 11:13 Уважаемый VGD, могу ли попросить вас посмотреть в Кокчетавском архиве документы на водворение переселенцев поселка Новопалестиновка, видимо, Покровской волости, Атбасарского уезда - это, насколько я поняла из ответа в другой теме - бывший участок Ащылы-куль-1. Мои предки прибыли туда, по некоторым сведениям - в 1905 году. Глава семьи был Кондратцев Сергей Иосифович. Сам поселок с какой даты значится в образованных - не знаю, но Покровская волость образовалась с 1915 года и до 1913 там еще значились только переселенческие участки Ащалы-куль 1,2 и 3. Есть ли эти поселки и документы на водворяемых переселенцев в Кокчетаве? понимаю, что это, возможно, большой труд, но это только если у вас будет такая возможность. Заранее за все спасибо! | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
12 июля 2011 23:47 12 июля 2011 23:49 Столкнулся со следующим местом рождения родственника: "Целиноградская область, Коскуль, с. Социалист". Не могу разобраться, что это за населённый пункт и где он находится и как называется сейчас. По карте обнаружил населённый пункт Косколь на севере Улытауского района Карагандинской области. Однако, с. Социалист обнаружить и найти где-либо не смог. Не могли бы мне подсказать, кто знает, где находится этот населённый пункт, как называется сейчас и какова его история и год основания? | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
16 июля 2011 15:20 16 июля 2011 15:22 GVA, спасибо, очень полезные сведения. И всё же я дополняю свой вопрос, так как никто на него мне так и не ответил. Константин Пчелинцев написал: [q] Столкнулся со следующим местом рождения родственника: "Целиноградская область, Коскуль, с. Социалист". Не могу разобраться, что это за населённый пункт и где он находится и как называется сейчас. По карте обнаружил населённый пункт Косколь на севере Улытауского района Карагандинской области. Однако, с. Социалист обнаружить и найти где-либо не смог. Не могли бы мне подсказать, кто знает, где находится этот населённый пункт, как называется сейчас и какова его история и год основания? [/q]
В списке населённых мест есть Кос-Кульская волость. Однако ни одного из этих селений я не смог обнаружить на современной карте. Может эти названия будут подсказкой и кто-то ответит мне на мой вопрос. Вот: Кос-Кульская волость: Подгорный (бывш. Бес-Томар) Лермонтовский Волковский Купринский (бывш. Тургеневский) Кос-Кульский - 1-ый Шумский Еремеевский Истлеувский Тасыбеловский (бывш. Караджарский) | | |
|