Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Акмолинская область

вопросы географии и АТД

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Константин Пчелинцев
GVA, спасибо, очень полезные сведения. И всё же я дополняю свой вопрос, так как никто на него мне так и не ответил.
Константин Пчелинцев написал:
[q]
Столкнулся со следующим местом рождения родственника: "Целиноградская область, Коскуль, с. Социалист". Не могу разобраться, что это за населённый пункт и где он находится и как называется сейчас. По карте обнаружил населённый пункт Косколь на севере Улытауского района Карагандинской области. Однако, с. Социалист обнаружить и найти где-либо не смог. Не могли бы мне подсказать, кто знает, где находится этот населённый пункт, как называется сейчас и какова его история и год основания?
[/q]

В списке населённых мест есть Кос-Кульская волость. Однако ни одного из этих селений я не смог обнаружить на современной карте. Может эти названия будут подсказкой и кто-то ответит мне на мой вопрос.
Вот:
Кос-Кульская волость:
Подгорный (бывш. Бес-Томар)
Лермонтовский
Волковский
Купринский (бывш. Тургеневский)
Кос-Кульский - 1-ый
Шумский
Еремеевский
Истлеувский
Тасыбеловский (бывш. Караджарский)
hsl

[q]
где он находится и как называется сейчас.
[/q]

Коскуль ( сейчас Касколь ) находится в Староколутонском сельском округе Астраханского района Акмолинской об . На трассе Атбасар - Жалтыр у границы с Атбасарским районом . На топ. картах присутствует .
А с . Социалист - это вероятно название совхоза было . Такие названия на карту не наносят .
Дату основания этого казахского зимнего кочевья , к которому подселились переселенцы , я думаю искать бесполезно . А вот когда православные там появились можно посмотреть у Голошубина в описании Колутонских приходов ( старого и нового ) .

Константин Пчелинцев
Спасибо, hsl! Не подскажете, есть ли в Интернете топографические карты этого района и упомянутая Вами книга?
hsl
ЗДЕСЬ скачайте очень подробную карту новой Акмолинской бласти на 1999 г .
А здесь Справочник Голошубина
Константин Пчелинцев
hsl, спасибо, внимательно рассмотрел карту, но, никаких других населённых пунктов, кроме Касколь, не обнаружил. (из тех, что входили в Кос-Кольскую волость). Поэтому сомнения всё же одолевают, ведь в Карагандинской области (на территории бывшей Джезказганской) тоже есть 2 населённых пункта с тем же названием. А вдруг "Социалист" был там? Ещё бы хоть какую-то подсказку.
hsl

[q]
ведь в Карагандинской области (на территории бывшей Джезказганской)
[/q]

А причем тут Карагандинская .?
Ведь у Вас Целиноградская то бишь Акмолинская . Да и небыло такой Кос - Кульской волости в этой Акмолинской области никогда . Сомнения Ваши мне непонятны .
Позвоните или напишите ТУДА
Константин Пчелинцев

hsl написал:
[q]
А причем тут Карагандинская .?
Ведь у Вас Целиноградская то бишь Акмолинская .
[/q]

hsl, это я, если предположить, что границы менялись. Вдруг, раньше к Акмолинской относились?
hsl написал:
[q]
Да и небыло такой Кос - Кульской волости в этой Акмолинской области ни
[/q]

Как это не было? Я ведь написал выше:

[q]
Кос-Кульская волость:
Подгорный (бывш. Бес-Томар)
Лермонтовский
Волковский
Купринский (бывш. Тургеневский)
Кос-Кульский - 1-ый
Шумский
Еремеевский
Истлеувский
Тасыбеловский (бывш. Караджарский)
[/q]

Я же это не из собственной головы придумал.
hsl написал:
[q]
Сомнения Ваши мне непонятны .
[/q]

Сомнения в том и состоят, что населённых пункта с таким названием три, а о названии "Социалист" никто ничего сказать не может. Если же брать Кос-Кульскую волость, то ни одного из вышеприведённых названий я на карте ни у какого из трёх Кос-Колей не встретил. Вот и думаю, что, может не там ищу?
Константин Пчелинцев
У меня в собственной коллекции фотографий.
Сфотографировал я это в Государственном архиве Актюбинской области. Список 1917 года.
Вот несколько кадров оттуда.

Прикрепленный файл: Копия 72 5869.jpg
Константин Пчелинцев
Название уезда.

Прикрепленный файл: Копия 72 5874.jpg
Константин Пчелинцев
А вот и сама волость.

Прикрепленный файл: Копия 72 5878.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈