Акмолинская область
вопросы географии и АТД
Константин Пчелинцев | Наверх ##
16 июля 2011 15:20 16 июля 2011 15:22 GVA, спасибо, очень полезные сведения. И всё же я дополняю свой вопрос, так как никто на него мне так и не ответил. Константин Пчелинцев написал: [q] Столкнулся со следующим местом рождения родственника: "Целиноградская область, Коскуль, с. Социалист". Не могу разобраться, что это за населённый пункт и где он находится и как называется сейчас. По карте обнаружил населённый пункт Косколь на севере Улытауского района Карагандинской области. Однако, с. Социалист обнаружить и найти где-либо не смог. Не могли бы мне подсказать, кто знает, где находится этот населённый пункт, как называется сейчас и какова его история и год основания? [/q]
В списке населённых мест есть Кос-Кульская волость. Однако ни одного из этих селений я не смог обнаружить на современной карте. Может эти названия будут подсказкой и кто-то ответит мне на мой вопрос. Вот: Кос-Кульская волость: Подгорный (бывш. Бес-Томар) Лермонтовский Волковский Купринский (бывш. Тургеневский) Кос-Кульский - 1-ый Шумский Еремеевский Истлеувский Тасыбеловский (бывш. Караджарский) | | |
hsl | Наверх ##
16 июля 2011 15:38. Константин Пчелинцев написал: [q] где он находится и как называется сейчас.[/q]
Коскуль ( сейчас Касколь ) находится в Староколутонском сельском округе Астраханского района Акмолинской об . На трассе Атбасар - Жалтыр у границы с Атбасарским районом . На топ. картах присутствует . А с . Социалист - это вероятно название совхоза было . Такие названия на карту не наносят . Дату основания этого казахского зимнего кочевья , к которому подселились переселенцы , я думаю искать бесполезно . А вот когда православные там появились можно посмотреть у Голошубина в описании Колутонских приходов ( старого и нового ) . | | |
16 июля 2011 17:01 Спасибо, hsl! Не подскажете, есть ли в Интернете топографические карты этого района и упомянутая Вами книга? | | |
hsl | Наверх ##
17 июля 2011 4:08 17 июля 2011 5:02. | | |
17 июля 2011 15:18 hsl, спасибо, внимательно рассмотрел карту, но, никаких других населённых пунктов, кроме Касколь, не обнаружил. (из тех, что входили в Кос-Кольскую волость). Поэтому сомнения всё же одолевают, ведь в Карагандинской области (на территории бывшей Джезказганской) тоже есть 2 населённых пункта с тем же названием. А вдруг "Социалист" был там? Ещё бы хоть какую-то подсказку. | | |
hsl | Наверх ##
17 июля 2011 15:24 17 июля 2011 16:07. Константин Пчелинцев написал: [q] ведь в Карагандинской области (на территории бывшей Джезказганской)[/q]
А причем тут Карагандинская .? Ведь у Вас Целиноградская то бишь Акмолинская . Да и небыло такой Кос - Кульской волости в этой Акмолинской области никогда . Сомнения Ваши мне непонятны . Позвоните или напишите ТУДА | | |
17 июля 2011 16:12 hsl написал: [q] А причем тут Карагандинская .? Ведь у Вас Целиноградская то бишь Акмолинская .[/q] hsl, это я, если предположить, что границы менялись. Вдруг, раньше к Акмолинской относились? hsl написал: [q] Да и небыло такой Кос - Кульской волости в этой Акмолинской области ни[/q]
Как это не было? Я ведь написал выше: Константин Пчелинцев написал: [q] Кос-Кульская волость: Подгорный (бывш. Бес-Томар) Лермонтовский Волковский Купринский (бывш. Тургеневский) Кос-Кульский - 1-ый Шумский Еремеевский Истлеувский Тасыбеловский (бывш. Караджарский)[/q]
Я же это не из собственной головы придумал. hsl написал: [q] Сомнения Ваши мне непонятны .[/q]
Сомнения в том и состоят, что населённых пункта с таким названием три, а о названии "Социалист" никто ничего сказать не может. Если же брать Кос-Кульскую волость, то ни одного из вышеприведённых названий я на карте ни у какого из трёх Кос-Колей не встретил. Вот и думаю, что, может не там ищу? | | |
17 июля 2011 16:31 У меня в собственной коллекции фотографий. Сфотографировал я это в Государственном архиве Актюбинской области. Список 1917 года. Вот несколько кадров оттуда.
 | | |
17 июля 2011 16:34 Название уезда.
 | | |
17 июля 2011 16:36 А вот и сама волость.
 | | |
|