| Rodoslovnaj1900 Начинающий
6 июня 2024 12:53 Добрый день, уважаемые форумчане! Мои бабушка Чередниченко Софья Филипповна 1899 г. р. и дедушка Твердохлебов Пимен Миронович 1894 г. р. по линии мамы - переселенцы в Акмолинскую область с Малороссии. По рассказам мамы с Херсонской и Екатеринославской губерний. В каком году они переселились неизвестно... Думаю, что поженились они уже в Акмолинской области . Мама Твердохлебова Мария Пименова родилась в 1919 году село Камышево, Калининский район, Карагандинская область, так было записано у неё в документах, она всегда говорила, что родилась в Акмолинской области. Почему так было записано??? Ее брат Твердохлебов Иван Пименович 1927 года рождения, у него место рождения указано Новороминск Калининского района, Акмолинской области. Были еще Семен, Алёша и Оля - умерли маленькими. В начале 30-х дед с семьёй и его брат Иван Миронович завербовались в Читинскую область , где и прожили оставшуюся жизнь . Родители бабушки и дедушки, братья и сестры остались в Акмолинской области, позже кто- то из них переехали в Алма-Ату. У бабушки Софьи Филипповны был брат Семён и сестры Надежда, Мария, Вера. Семён погиб в гражданскую от рук белогвардейцев. Жена Ольга умерла. Дети Андрей и Михаил остались с дедушкой Филиппом и бабушкой Анисьей Чередниченко. На сайте Память народа я нашла информацию о Чередниченко Михаиле Семёновиче 1919 г. р., место рождения Новороминск, Акмолинская обл. Погиб в 1942 году, в списках о безвозвратных потерях , в графе родственники написано - родителей нет, брат Чередниченко Андрей Семёнович. Указан адрес Алма-Ата, улица указана, номер дома и квартира. Думаю, что это двоюродные братья моей мамы. Писала в архив Алматы, ответа пока нет. Посоветуйте, пожалуйста, наверное нужно обратиться в архив Акмолинской области? |