Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Акмолинская область

вопросы географии и АТД

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
rubikon

rubikon

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 711
Natalya_LL

Natalya_LL написал:
[q]
По факту жители деревни могли ездить в любую другую церковь.
[/q]

Вопрос - " в любую другую" это церкви в городе Петропавловске или в другие сельские приходы. Если "второе" то в какие?

Natalya_LL написал:
[q]
ниже цитата из статьи
[/q]

Я так понял речь идет о монографии:
Н. В. Кабакова "Формирование населения южных уездов Тобольской губернии в конце XVIII --первой половине XIX вв."
Стоит внимательнее почитать.
Спасибо !
---
Ищу сведения о Белокуровых-Екатеринбург,Омск, Ишим,Тара, Петропавловск (Акмолинской обл.), Ейск (Краснодарский край), Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Сургут, Барнаул, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск. обл.
Hitola
Новичок

Магнитогорск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
Добрый день форумчане!
Прошу помощи в поиске информации.
Моя бабушка Куликова (Евсина) Любовь Семеновна, 27 сентября 1915г.р., родилась и проживала до 1929 года в
с. Зиневеевка, Молотовского р-на, Акмолинской обл. О чем у меня есть справка, выданная ей Богословским сельским советом, Молотовского р-на, Акмолинской области в 1950 году.
Точно такая же справка есть и на её сестру Куликову Марию Семеновну.
Были еще их братья и сестра (Илья Семенович, Иван Семенович и Серафима Семеновна) , рожденные в разные годы, подозреваю, что всё в том же месте.
Выехали они все в 1929г, за исключением Серафимы в г. Магнитогорск. Год основания которого 1929.
Вопрос в том, что я не могу найти никакой информации, что это за село Зиневеевка и из каких губерний могли переселиться туда их (а соответственно и мои) предки.
Буду благодарна за любой "толчок" в нужном направлении.
То, что Молотовский р-н переименовывался в Балкашинский, а теперь носит трудночитаемое название Сандыктауский, я знаю.

kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1602

Hitola написал:
[q]
Зиневеевка
[/q]

На «Памяти народа» из Акмолинской области, Молотовского района встречаются люди из Зиновеевки https://pamyat-naroda.ru/heroe...amp;page=1
И Зиновьевки https://pamyat-naroda.ru/heroe...amp;page=1
Может, ваша Зиневеевка просто неправильно написана?
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1602

Hitola написал:
[q]
что это за село Зиневеевка
[/q]

вот вам как вариант для ориентира - Зиновеевка на карте 2003 года.
Но сейчас пишут, что не жилое.
и вот карта 1914 года - указано, в каких населенных пунктах были храмы. Это карта Акмолинской области 1914 года картографа Яковенко, в интернете можно к ней легенду посмотреть, каким цветом какие участки обозначены(по времени заселения разные цвета)

Прикрепленный файл: Screenshot_2020-09-03 Топографическая карта Казахстана.pngScreenshot_2020-09-03 Карта Акмолинской области 1914 года картографа Яковенко.png, 866979 байт
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Лайк (1)
Hitola
Новичок

Магнитогорск
На сайте с 2020 г.

kvetek написал:
[q]

Hitola написал:
[q]

Зиневеевка
[/q]

На «Памяти народа» из Акмолинской области, Молотовского района встречаются люди из Зиновеевки
[/q]

Спасибо, Елена.
Не подумала про такой вариант поиска))
Стоящая идея.
Склоняюсь к мысли, что все-таки Зиновеевка правильнее.

hsl

Hitola написал:
[q]
Склоняюсь к мысли, что все-таки Зиновеевка правильнее.
[/q]
в списках участков за 1911 она поселок Зиновьевский , а за 1913 гг. селение Зиновьевское Каменской волости Кокчетавского уезда .
Основана в 1908 году как переселенческий участок Песчаный Аул.

Ошибка видимо вкралась из за написания мягкого знака , который прочитали как прописную букву " ять" - Зиновѣевка .

Из какой губернии переселились можно узнать из переписного листа сельхозпереписи 1917 года , что хранится в ЦГА РК Алматы . Там кстати тоже Зиновьевка она. https://forum.vgd.ru/823/43195/
обратите там внимание на указанное вероисповедание . Что то нет этого населенного места в ближайших православных приходах. Как бы не раскольники - беспоповцы там проживали.
Natalya_LL

Natalya_LL

Петропавловск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 266
для сведения
ДОЛИНСКОЕ (Гнаденрейх/Gnadenreich; также Гнаденфельд/Gnadenfeld, зем.ельный. участок Конур-Тюбе), до 1917 г – Акмолинская область, Акмолинский уезд, Долинская волость; в советский период – Карагандинская область, Тельманский (Карагандинский)/Промышленный район. Лютеране-меннониты. село, основано в 1903 г. В 30 км к юго-зап. от Караганды. Назвали по поволжским колониям Гнадентау и Франкрейх. Основатели из Поволжья. Лютиранский приход Акмолинск. Молельный дом (1912, 1927). Земли 15303 дес. (1916). Паровые мельницы Г. Кербера и М. Боргарда, водяная мельница, две маслобойки, ярмарки. Школа (1912). Кооперативнвя лавка, начальная школа, сельсовет (1926), мед. пункт. Колхозы „Немецкий труд“, „Ландман“, созхоз „Гигант“ (1930), колхоз им. Тельмана. Древопитомник (1932). В 1932 село перенесено в связи со строительством Карлага. Жителей.: 1634 (1909), 1759 (1920), 2466 (1921), 1869 (1925), 2054 (1928).

ЕКАТЕРИНОДАРСКОЕ (зем. участок Эсембай-Мола, Есембай-Мола), до 1917 – Акмолинская обл., Кокчетавский у., Чистяковская вол.
Немецкое село, основано в 1900 г. К востоку от Кокчетава. Земли 4991 дес. (1909). Жителей: 51 (1909).

Первоначально в западной сибири селились в осн. немцы-горожане (в 1897 их доля в немецком населении превышала среднероссийскую: Тобольская губ. – 30,9%, Томская губ. – 38,2%). С 1890-х гг. в регион (Тарский и Тюкалинский у. Тобольской губ., Барнаульский, Змеиногорский и Каинский у. Томской губ.) стали переселяться (из Поволжья, Причерноморья, Волыни и др.) немцы-колонисты. Немецкие населенные пункты появились также в Омском уезде. Акмолинской области, которая тогда относился к Степному краю. .1916 год по решению Совета министров, утвержденному Николаем II, на Каинский у. Томской губ., Тюкалинский и Ишимский уезды Тобольской губ. было распространено действие законов по ликвидации немецкого землевладения и землепользования, принятых в 1915-16. Численность немцев в западной сибири резко возросла после депортации сюда немецкого населения из Европейской части СССР с 1941. В 1927-38 на Алтае существовал Немецкий районн (воссоздан как Немецкий нац. район в 1991); в 1992 образован Азовский нем. нац. район в Омской обл.

ЗЕЛЕНОПОЛЬСКИЕ ОТРУБА, до 1917 – Акмолинская обл., Омский у., Александровская вол.; в сов. период – Омская обл., Таврический/Ново-Омский/Сосновский р-н. Немецкие хутора, основаны в 1911. К сев.-зап. от с. Зеленополье. Колхоз им. Р. Люксембург (1930). Жители: 205 (1926).

ИВАНОВКА (Эппхутор/Epp-Chutor), до 1917 – Акмолинская обл., Омский у., Николаевская вол.; в сов. период и в наст. время – Омская обл., Исиль-Кульский р-н. Менн.-бапт. село на собств. земле, осн. в 1907. В 21 км к вост. от ж.-д. ст. Исиль-Куль. Назв. по фамилии бывш. землевладельца Иванова. Основатель – Г. Эпп из Причерноморья. Молельн. дом. К-зы „Привет“, „Сибирь“ (1962). Нач. школа. Жители: 81 (1920), 73 (1926), 212 (1970), 174 (1979), 194 (1989).
---
ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии
Natalya_LL

Natalya_LL

Петропавловск
На сайте с 2015 г.
для сведения ( продолжение )

---
ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии
Hitola
Новичок

Магнитогорск
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя hsl от 4 сентября 2020 12:48

Спасибо огромное за большую "пищу" для ума, Владимир))

hsl написал:
[q]
обратите там внимание на указанное вероисповедание . Что то нет этого населенного места в ближайших православных приходах. Как бы не раскольники - беспоповцы там проживали.
[/q]

Хммм... Действительно в книге Омской Епархии я не нашла упоминания про этот поселок.
Но я пока не испугалась). Плохо владею материалом. Это очень проблемно?

И где мне поискать/почитать информацию про переселенческий участок Песчанный Аул?

Natalya_LL

Natalya_LL

Петропавловск
На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Hitola от 3 сентября 2020 8:54

Hitola написал:
[q]
Добрый день форумчане!
Прошу помощи в поиске информации.

Вопрос в том, что я не могу найти никакой информации, что это за село Зиневеевка и из каких губерний могли переселиться туда их (а соответственно и мои) предки.

То, что Молотовский р-н переименовывался в Балкашинский, а теперь носит трудночитаемое название Сандыктауский, я знаю.
[/q]

Зиновьевка входила в Каменскую волость, попробуйте в первую очередь посмотреть метрические книги Михаило-Архангельской церкви села Каменка.

В Кокчетавском архиве якобы имеются м.к. за 1897 и 1898 гг. по Каменке.

В Центральном Государственном архиве (ЦГА) в Алма-Ате обозначено, что имеется:
172а с.Каменское Михайло-Архангельская ц. 1897,1898
173 с.Каменское Михайло-Архангельская ц. 1899,1900,1902
174 --\-- 1903
175 --\-- 1904
176 --\-- 1905
177 --\-- 1906,1907
178 --\-- 1908,1909
179 --\-- 1909,1910-1911
180 --\-- 1911,1912
Первые цифры (172, 173) – это номера дел.
нашла вот такой совет
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈