Акмолинская область
вопросы географии и АТД
kindsvaters Новичок
Эрдинг Сообщений: 8 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
22 ноября 2014 22:29 hsl написал: [q] если предположить , что она была христианка[/q]
спасибо! а вдруг христианка, но католичка, или лютеранка? знает ли кто в каких фондах есть церковные книги этих конфессий? --- mitoDNA hg H5a1
Y-DNA hg R1b1b2a1a2d3a
ищу лютеран: Фритцлер, Леффлер, Гельд, Киндсфатер, Эбель, Энгель, Эрдман (Саратовской)
православных: Запорожец, Паламар (Подольской), Дмитриевых, Синявиных (Иркутск), Михайловых (Томской)
католиков: Потарский, По | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1144 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1529 | Наверх ##
23 ноября 2014 6:53 kindsvaters написал: [q] был управляющим медного рудника...и был женат на местной жительнице,[/q]
пересмотрев немало метрических книг в архивах, обратила внимание, что разного рода "иностранные специалисты", женившись на "местной жительнице", которые в большинстве своем были православного вероисповедания, оформляли свои браки в православной церкви. В записях о браке и рождении их совместных детей было записано: такой-то католического (или лютеранского, или из молокан, или еще что-то) вероисповедания и такая-то православного вероисповедания. kindsvaters написал: [q] а вдруг христианка, но католичка, или лютеранка? [/q]
отработайте сначала одну (самую простую) версию по МК, а потом уже жизнь покажет. hsl написал: [q] Акмолинская Александро-Невская церковь[/q]
в Акмолинске была еще одна церковь - св.Елены и Константина --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
hsl | Наверх ##
23 ноября 2014 9:18 Светлана СИ написал: [q] в Акмолинске была еще одна церковь - св.Елены и Константина[/q]
спасибо , я в курсе . Но указанная церковь была на территории станицы Акмолинской , т. е. была казачьей . Александро-Невская же - городская . В описании Голошубина именно о ней пишется , что городские жители , работающие на Спасском медеплавильном заводе были её прихожанами . Умерших любой христианской конфессии при отсутствии своего священника записывали в 3-ю часть МК православной церкви . | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1144 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1529 | Наверх ##
23 ноября 2014 15:06 hsl написал: [q] спасибо , я в курсе[/q]
Владимир, не реагируйте так бурно на уточнения. Я и не думала ставить под сомнение вашу компетентность. Но, Сергей пишет kindsvaters написал: [q] она погибла при родах своей дочери... в Акмолинске[/q]
Я и дополнила ваше сообщение, что в Акмолинске была еще одна церковь. Мы ведь здесь "за истину". Относительно справочника Голошубина и др. печатных изданий. Не спорю, хорошая книга, НО, нужно делать поправку на жизнь. Как-то мы с вами уже обсуждали эту тему. Книги-это замечательно, но не все в жизни было так, как написано в книгах. Вы пишите hsl написал: [q] В описании Голошубина именно о ней пишется , что городские жители , работающие на Спасском медеплавильном заводе были её прихожанами .[/q]
но у Голошубина написано несколько иное: "Некоторые из прихожан (Александро-Невской церкви) имеют частный заработок на Спасском медноплавильном заводе". Опять-таки Голошубин пишет, что город Акмолинск состоит из мещан и казаков, которые живут в станице, соединенной с городом. Т.е. по сути - это один населенный пункт (такая же ситуация в г. Верном - станица, которая входила в состав города, а по сути была его (города) родоначальницей). И в станичный храм ходили не только казаки, но и многие другие жители города. Голошубин пишет, что в приходе Акмолинска нет раскольников и сектантов. Однако мне точно известно, что в Акмолинске жили семьи "из сектантов-молокан". Опять-таки, тоже из практики, читаю документ: "Настоящее отношение Консистория имеет честь сообщить, что определением Туркестанского Епархиального начальства 18 июня 1891 года утвержденным святейшим Синодом, жители гор. Верного распределяются на прихожан той или другой церкви не по улицам, а по сословиям. Так: прихожанами Туркестанского Кафедрального собора считаются все чины гражданских учреждений (областное правление, городская полиция, уездное управление, гимназии, училище и пр.) Покровской г. Верного церкви – купцы, мещане и прочие городские обыватели за исключением чинов воинских учреждений, для которых исполнение пастырских обязанностей возложено на священников штатных военных управлений". А что же мы видим в действительности: В Туркестанском соборе оформляет свой брак отставной фельдфебель, а в приходе Покровской церкви числится учитель-заведующий Губернский секретарь. А в приходе станичной Больше-Алматинской церкви вообще "сборная солянка". Не принимайте поправки на свой счет, а давайте дадим как можно более полную картину человеку, который делает первые шаги и пытается кого-то найти. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
2 декабря 2014 0:11 kindsvaters написал: [q] геолог из Новой Зеландии Роберт Морган (Robert J Morgan) был управляющим медного рудника Спасский в Акмолинской Области [/q]
ЦГА РК ф. 369 Акмолинское областное правление МВД г. Омск 1869-1917 гг. 2351 ед.хр. - сведения об иностранцах, проживающих на Спасских горных промыслах и о положении рабочих и служащих на них. ф. 587 Английское акционерное общество "Спасских медных руд" Спасская волость Акмолинский уезд. 1907-1918 гг. 106 ед. хр. (Большинство док-тов на английском языке). --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
xenos Новичок
Новокузнецк Сообщений: 5 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
5 апреля 2015 16:17 Здравствуйте! Уважаемые форумчане, прошу помощи. В свидетельстве о рождении моего прадеда (имеется в личном архиве) указана следующая информация о его отце: "Акмолинской области из мещан города Акмолинска запасный рядовой Тимофей Федоров Кропачев". Само свидетельство выдано на основании метрической книги Градо-Томской Преображенской церкви. Я уже знаю, спасибо вашему форуму, что мещане могли спокойно проживать в городе, отличном от того, к которому они приписаны, и что посемейные списки велись по месту, так сказать, прописки. Подскажите, пожалуйста, каким учреждением велись подобные списки по Акмолинску (мещанская управа, городская управа)? А если кто-то знает, в каком архиве хранятся фонды этого учреждения, будет вообще просто здорово. И ещё, где искать информацию о месте воинской службы моего прапрадеда? Управление воинского начальника? --- Ищу сведения о Кропачевых, проживавших на 1904 год в Томске | | |
6 апреля 2015 4:58 xenos написал: [q] Акмолинской области из мещан города Акмолинска запасный рядовой Тимофей Федоров Кропачев[/q]
Вы правы, мещане могли проживать в другом городе, но до тех пор, пока они не причислились по новому месту жительства ( у вас г. Томск), они значились по старому месту. Могли оставаться в старом звании по многу лет. xenos написал: [q] каким учреждением велись подобные списки по Акмолинску (мещанская управа, городская управа)?[/q]
Вы не написали хронологические рамки Дела по мещанам есть и в мещанской управе и в городской. Дела из мещанской управы поступали в городскую по запросами или с отчетностью. По г. Акмолинску в ЦГА РК есть Ф. 409 Акмолинская городская управа 14 ед.хр. 1905-1906 гг. - книга регистрации движимого и недвижимого имущества граждан г. Акмолинска - дела о перечислении лиц в мещанское сословие. Есть МК по Акмолинским церквям с 1881 г. По воинской службе дела обычно в Управлении воинского начальника, но это в идеале. По Акмолинской области в Центральном архиве этого нет. Может быть они есть в Омске ??? По Акмолинской области еще есть фонд 369 «Акмолинское областное правление МВД», но есть ли там что-то по Акмолинским мещанам и управлению воинского начальника - не могу сказать, не обращала внимания, были другие темы. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
xenos Новичок
6 апреля 2015 5:19 Спасибо громадное, Светлана! Значит, нужно будет ехать в Алма-Ату. --- Ищу сведения о Кропачевых, проживавших на 1904 год в Томске | | |
hsl | Наверх ##
6 апреля 2015 11:37 xenos написал: [q] Я уже знаю, спасибо вашему форуму, что мещане могли спокойно проживать в городе, отличном от того, к которому они приписаны[/q]
на момент записи в МК Ваш предок был не мещанином , а запасным нижним чином . Это временное его состояние , срок действия которого был 11 месяцев . За это время он должен был получить лично или почтой по месту жительства ( из г.Акмолинска ) документ под названием "Вид на жительство " ( в нем указывалось бывшее место службы ) без которого его отлучка с места приписки была наказуема . По истечении 11 месяцев имея этот документ его перечисляли в запас по новому месту жительства . Запасных нижних чинов учитывали , кроме уездного по воинской повинности присутствия , так же городские и уездные полицейские управления - органы МВД . К сожалению в Акмолинском уезде на период службы Вашего предка ( до 1904 г ) не было ни управления воинского начальника , ни воинского присутствия . Надобности в них не было из за малого числа новобранцев в мирное время - 15-20 человек в год , т.к. бОльшая часть населения были льготниками . Функцию начальника уездного воинского присутствия на время призыва выполнял гражданский уездный начальник . Так , что сведения по запасному нижнему чину лучше искать по новому месту его воинского учета - в Томске . | | |
xenos Новичок
8 апреля 2015 8:30 8 апреля 2015 18:04 Премного благодарен за участие в обсуждении. Если Вы позволите, я задам ещё пару вопросов, потому как почти запутался hsl написал: [q] на момент записи в МК Ваш предок был не мещанином , а запасным нижним чином .[/q]
Почему тогда в МК дополнительно указано, что он из мещан города Акмолинска? Значит ли это, что он до службы в армии был мещанином, и это его, так сказать "первобытное" состояние? hsl написал: [q] К сожалению в Акмолинском уезде на период службы Вашего предка ( до 1904 г ) не было ни управления воинского начальника, ни воинского присутствия .[/q]
Насколько я понял, Вы определили (или предположили), что мой прапрадед был призван из Акмолинского уезда, но считаете, что документы военного учёта, которые оформлялись в Акмолинске, будет найти сложно? --- Ищу сведения о Кропачевых, проживавших на 1904 год в Томске | | |
|