Наверх ##
29 июня 2021 17:53 30 июня 2021 11:54 Ariana_ArinnaOzexovcka65 написал: [q] Ожеховский Ян Янович 1848 года рождения был сослан со своей семьей без права переписки в Казахстан(Верный) ныне Алматы из Польши (Люблин)за участие в воспитании.[/q]
Каком восстании? Ariana_ArinnaOzexovcka65 написал: [q] По рассказам моего деда (внука Ожеховского Яна Яновича) в то время был строгий надзор за его семьей и члены семьи боялись рассказывать о своей истории ссылки из Польши.[/q]
В какое время? Ariana_ArinnaOzexovcka65 написал: [q] Ожеховский Ян Янович 1848года рождения после ссылки жил в городе Верный(Алматы)в Малой станице или Татарке[/q]
Если речь идет о восстании 1863 г., то из ссыльных в Верный я знаю только двух человек: - Шварце Бронислав - был сослан в Верный и сидел в тюрьме в Малой станице, потом был переведен, по-моему, в Шлиссельбург и/или в Сибирь. - Поклевский-Козелло Ян Янович (Иван Иванович) - был выслан в Верный в рядовые казаки, сделал здесь головокружительную карьеру, потом был начальником строительства Султан-бентской плотины на р. Мургаб в Государевом имении и умер в 1896 году в Бобруйске. О других ссыльных за восстание 1863 г. я не слышала. Да и фамилии такой Ожеховский - не слышала. Фамилии Ожеховский нет ни в одном издании, посвященном восстанию 1863 г. Книг по этой тематике масса - вышедших еще в царские времена, и в советское время, и уже в "самостийные" времена. Но для участия в восстании 1863 г. вашему предку лет маловато - только 15 было на тот момент. Нашла у себя в анналах: ГА Алматы ф. 287 оп. 1 доп. д. 86 Актовые записи о смерти за 1934 г. ул. 3-я Ташкентская - это ул. Кутузова. Переименовали в 1940 г. Существует до сих пор. Восточнее р. Малой Алматинки, севернее зоопарка. Прежняя нумерация домов, скорее всего, не сохранилась.
 --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. |