>> Ответ на
сообщение пользователя
ridder от 8 ноября 2011 9:54
Здравствуйте.
Прошу помочь в поисках сведений о моих предках.
Мещанов Василий Никитович (1875-1947). Из Мордовии. Захоронен в г.Лениногорске (Риддер) Вост. Каз. обл. Это мой дед по материнской линии.
По словам родственников он был то ли конюхом при дворе, то ли заведовал царскими конюшнями.
Его жена Мещанова (девичья фамилия Романова) Евдокия Григорьевна (1875-1957) из Мордовии. Захоронена в с. Предгорное Глубоковского р-на Вост. Каз. обл
По словам родственников, бабушка из царского сословия. Было фото, на котором бабушка, будучи ещё ребёнком, стоит рядом с императрицей (скорей всего утеряно)
После того, как бабушку выдали за моего деда, ему был дарован титул и присвоена фамилия Мещанов (со слов родственников).
2. Хочу исследовать материнскую линию, найти прадедов, братьев или сестер и т.д.
3. Места проживания разыскиваемых предков
Мордовия; Восточно Казахстанская обл.Таврический р-н, с. Бородино; г. Лениногорск (Риддер) Вост. Каз. обл.
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
Где и когда познакомились и поженились - не известно
6. Дополнительные сведения
В качестве переселенцев (скорее всего по Столыпинской реформе) попали в Восточно Казахстанскую область. Проживали в селе Бородино Таврического района.
Попали под раскулачивание, мой дед отбывал срок или в Омске или в Томске, точных сведений нет.
Затем проживали в г. Лениногорске (Риддере) Вост. Каз. обл. Бабушка последние годы жизни прожила у дочери (с моей матерью) в с. Предгорное Глубоковского р-на Вост. Каз. обл.
Дети:
Прокопьева (девичья фамилия Мещанова) Ольга Васильевна (1900-1954);
Мещанов Фёдор Васильевич (1910 -1972);
Емелина (девичья фамилия Мещанова)Таисия Васильевна (1912-1986);
Припутько (девичья фамилия Мещанова) Евдокия Васильевна (1915-1993);
Мещанов Александр Васильевич (1921-1960);
Литовко (девичья фамилия Мещанова) Мария Васильевна -моя мать (1924-20011)
Ищу данные о месте рождения и прежнего проживания дедушки Мещанове Василии Никитовиче (1875-1947 , если возможно, то и бабушки Мещановой (девичья фамилия Романова) Евдокии Григорьевне (1875-1957) и их родителях и родственниках. Буду очень благодарен за любые данные.
По словам их дочери, они приехали то ли из Тамбова, то ли из Таубинки, Тавбинки но это не точно