Казахстан
общие вопросы по поиску, куда и как обращаться
AlekseyНовичок  Сообщений: 22 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
4 октября 2003 21:49 | | Лайк (5) |
Алиса-Алекса Новичок
7 июля 2011 16:32сРискну спросить еще и здесь Уже задавала вопрос в соседней ветке, но, может, здесь тоже есть знатоки. Ищу места, где жили мои предки-переселенцы. Они жили в Акмолинской области, где-то недалеко от Атбасара. Дед упоминал какие-то "Щалы". Кроме Ащелы-куль, участка, упоминаемого в отчете фон Штейна от 1910 года, другого населенного пункта с похожим названием не нашла. Понятно, что дед казахское название мог переиначить на свой лад, но все-таки что-то же должно быть созвучное? И еще. Единственное задокументированное место - это место рождения моего отца, которое зафиксировано в его паспорте (он родился в 1927 году): село Ново-Палестиновка Атбасарского района Целиноградской области. В Атбасарском районе такого не нашла. Знает об этой географии кто-нибудь из жителей Казахстана? буду благодарна за информацию | | |
Andryuha72 Северный Казахстан Сообщений: 461 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
7 июля 2011 21:53 Ново-Палестиновка Алиса-Алекса ,посмотрите для начала здесь http://www.memo.ru/ . Вы ведь фамилию не написали.Тут встречаются уроженцы Ново-Палестиновки. | | |
Алиса-Алекса Новичок
8 июля 2011 9:55 Спасибо, но я смотрела все это раньше, да, там встречался некий Байда из этого села, но я не могу найти самого села на карте  и не знаю, где точно оно находится, когда образовано и какие там близлежащие населенные пункты. | | |
Алиса-Алекса Новичок
8 июля 2011 10:00 Простите, упустила написать, если нужна, фамилия - Кондратцевы. Именно с такой фамилией отец был записан с местом рождения с. Ново-Палестиновка .Не самая распространенная фамилия, хотя и встречается, даже среди переселенцев есть такие, но - однофамильцы наверняка. | | |
GVA Сообщений: 185 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 287 | Наверх ##
8 июля 2011 14:47 Для Zhu с.Заборовское 1879г. образования,Павло-Подгородной волости,Кокчетавского уезда, участок образован в 1879г. на 222 душ,от волостного селения в 9верстах и от уездного города в 31в. --- vladimir | | |
Andryuha72 Северный Казахстан Сообщений: 461 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
8 июля 2011 21:48Новопалестиновка Алиса-Алекса здесь есть карта с Новопалестиновкой http://mapstor.com/ru/. Это где-то рядом в Северном Казахстане.К сожалению мой интернет не позволяет просмотреть или скачать карту. | | |
hsl | Наверх ##
10 июля 2011 5:42 10 июля 2011 9:26. Алиса-Алекса написал: [q] не знаю, где точно оно находится, когда образовано и какие там близлежащие населенные пункты. [/q]
Поселок ( а не село ) Новопалестиновка находился в 39 км на северо-восток от Атбасара в степной безлесой местности у слияния двух степных речушек , большая из которых называется Ащылы и пересыхающих обе в летнее время . Ближайший живой поселок - Покровка ( бывший волостной центр Покровской волости ) , куда вероятно и перебрались оставшиеся жители этого давно покинутого населенного пункта . Удручающее впечатление производит он сейчас . Нет даже домов , которые были вероятно сделаны из самана . Все что осталось там - это дамба для сбора вешних вод у слияния этих речушек и заросшие бурьяном огороды , примыкавшие к дворам , которых было около 30 и располагались они в три ряда . Но сама местность не заброшена . Сельхозработы на окрестных полях ведутся . Да и на территории самого бывшего поселка производится сенокос , т.к. найти покосы в тех местах проблема . Все это Вы можете сами увидеть воспользовавшись спутниковой картой http://www.newstrackindia.com/...inovka.htmжмите кнопку "спутник " и приближайте изображение . По дате основания я не скажу , однако Покровская волость образовалась в 1915 г , а в 1913 году на этом месте было три резервных переселенческих участка Ащилы ( 1 , 2 , 3 ) . Один вероятно и стал Новопалестиновкой , второй вероятно Ивано - Пономаревкой , что рядом и тоже заброшен сейчас . Ну а третий надо поискать . Может его и не заселяли вовсе . | | |
Алиса-Алекса Новичок
11 июля 2011 10:19С огромной благодарностью Владимир, большое вам спасибо за карту и такую полезную информацию! Я уже и так и этак крутила разные карты Атбасарского района, а этого поселка не находила. Можно спросить, где вы нашли эти сведения о поселке? Нет ли там и списков переселенцев? Я, в общем-то, так и предполагала, что Ашщелы-куль был переселенческим участком, а уже оттуда люди или переезжали в села, или образовывали свое собственное. По некоторым сведениям из семейных хроник, семья прадеда Кондратцева переселилась туда в 1905 году. Следовательно, они еще долгое время жили в переселенческом участке, а потом участок стал поселком. . Я знаю, что есть списки переселенцев, теперь хотя бы буду знать их волость - Покровская. Может, это даст возможность найти эти самые списки? | | |
hsl | Наверх ##
12 июля 2011 14:51 12 июля 2011 15:08. Алиса-Алекса написал: [q] где вы нашли эти сведения о поселке? Нет ли там и списков переселенцев?[/q]
Сведения эти из спутникового снимка . При увеличении хорошо видно даже следы работы сельхозтехники и улицу с прямоугольниками огородов которые можно пересчитать . Название реки Ащылы ( без приставки " куль" которая означает "озеро" и к Вам не имеет отношения ) есть на крупных картах. Резервные участки из Памятной книжки Акмол . об. 1913 года . А списки искать надо в ЦГА РК Алматы . Этот архив плохо отвечает на подобные запросы . А Кокчетав можете не беспокоить - такого там нет . | | |
Алиса-Алекса Новичок
12 июля 2011 15:54 hsl написал: [q] При увеличении хорошо видно даже следы работы сельхозтехники и улицу с прямоугольниками огородов которые можно пересчитать[/q]
Спасибо, никогда бы не догадалась  ! Правда - не принялась бы считать огороды! Да, об Архиве в Алматы уже знаю из сообщений на этом форуме, что делать туда запрос - дело почти безнадежное. Остатется одно - сделать хотя запрос в КНБ Казахстана, чтобы получить сведения об аресте прадеда. Может, так удастся найти сведения, откуда родом изначально и откуда именно переселялся. Еще раз благодарю за ответ! | | |
|