Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Казахстан

общие вопросы по поиску, куда и как обращаться

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 115 116 117 118  119 120 121 122 123 ... 181 182 183 184 185 186 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Aleksey
Новичок

Aleksey

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 17
Лайк (5)
Zhu
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Спасибо всем за информацию. Может знаете, есть ли какие-нибудь книги по краеведению и истории Зерендинского района. Я пыталась в интернете найти информацию о Заборовке, но практически ничего не нашла. Хотелось бы представить, что это было за поселение в прошлом веке. Правильно ли я поняла, что церкви были только в районных центрах и больших станицах. Значит жители ходили в церковь, крестили детей и венчались в районной церкви?
---
Ольга
pereselenez
Участник

pereselenez

Калининградская обл. г.Черняховск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 71
Жилища переселенцев безлесной части Сибири и Степного края.
http://epr.iphil.ru/store/book463/?searchterm=None

Сообщение отправлено: 10 июня 2011 0:15
Материалы к истории русской административно-политической ссылки в Степной край (архивный очерк).
http://epr.iphil.ru/store/article237/?searchterm=None

Комментарий модератора:
Объединены идущие подряд сообщения одного автора

---
Карагановы, Рябовы, Селевы, Литвиновы, Першины; Ушаковы(из переселенцев)-ст.Новорыбинская, СКВ, Петропавловский уезд,Акмол.обл..Кузнецовы, Нагумановы-Джиликульский р-он, Таджикистан.
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Фонды ЦГА РК" (25 июня 2011 16:05)
Алиса-Алекса
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Уже задавала вопрос в соседней ветке, но, может, здесь тоже есть знатоки. Ищу места, где жили мои предки-переселенцы. Они жили в Акмолинской области, где-то недалеко от Атбасара. Дед упоминал какие-то "Щалы". Кроме Ащелы-куль, участка, упоминаемого в отчете фон Штейна от 1910 года, другого населенного пункта с похожим названием не нашла. Понятно, что дед казахское название мог переиначить на свой лад, но все-таки что-то же должно быть созвучное?
И еще. Единственное задокументированное место - это место рождения моего отца, которое зафиксировано в его паспорте (он родился в 1927 году): село Ново-Палестиновка Атбасарского района Целиноградской области. В Атбасарском районе такого не нашла. Знает об этой географии кто-нибудь из жителей Казахстана? буду благодарна за информацию
Andryuha72

Andryuha72

Северный Казахстан
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 262
Алиса-Алекса ,посмотрите для начала здесь http://www.memo.ru/ . Вы ведь фамилию не написали.Тут встречаются уроженцы Ново-Палестиновки.
Алиса-Алекса
Новичок

На сайте с 2011 г.
Спасибо, но я смотрела все это раньше, да, там встречался некий Байда из этого села, но я не могу найти самого села на карте sad.gif и не знаю, где точно оно находится, когда образовано и какие там близлежащие населенные пункты.
Алиса-Алекса
Новичок

На сайте с 2011 г.
Простите, упустила написать, если нужна, фамилия - Кондратцевы. Именно с такой фамилией отец был записан с местом рождения с. Ново-Палестиновка .Не самая распространенная фамилия, хотя и встречается, даже среди переселенцев есть такие, но - однофамильцы наверняка.
GVA

GVA

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 287
Для Zhu с.Заборовское 1879г. образования,Павло-Подгородной волости,Кокчетавского уезда, участок образован в 1879г. на 222 душ,от волостного селения в 9верстах и от уездного города в 31в.
---
vladimir
Andryuha72

Andryuha72

Северный Казахстан
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 262
Алиса-Алекса здесь есть карта с Новопалестиновкой http://mapstor.com/ru/. Это где-то рядом в Северном Казахстане.К сожалению мой интернет не позволяет просмотреть или скачать карту.
hsl

Алиса-Алекса написал:
[q]
не знаю, где точно оно находится, когда образовано и какие там близлежащие населенные пункты.
[/q]

Поселок ( а не село ) Новопалестиновка находился в 39 км на северо-восток от Атбасара в степной безлесой местности у слияния двух степных речушек , большая из которых называется Ащылы и пересыхающих обе в летнее время . Ближайший живой поселок - Покровка ( бывший волостной центр Покровской волости ) , куда вероятно и перебрались оставшиеся жители этого давно покинутого населенного пункта .
Удручающее впечатление производит он сейчас . Нет даже домов , которые были вероятно сделаны из самана . Все что осталось там - это дамба для сбора вешних вод у слияния этих речушек и заросшие бурьяном огороды , примыкавшие к дворам , которых было около 30 и располагались они в три ряда .
Но сама местность не заброшена . Сельхозработы на окрестных полях ведутся . Да и на территории самого бывшего поселка производится сенокос , т.к. найти покосы в тех местах проблема .
Все это Вы можете сами увидеть воспользовавшись спутниковой картой http://www.newstrackindia.com/...inovka.htm
жмите кнопку "спутник " и приближайте изображение .
По дате основания я не скажу , однако Покровская волость образовалась в 1915 г , а в 1913 году на этом месте было три резервных переселенческих участка Ащилы ( 1 , 2 , 3 ) . Один вероятно и стал Новопалестиновкой , второй вероятно Ивано - Пономаревкой , что рядом и тоже заброшен сейчас . Ну а третий надо поискать . Может его и не заселяли вовсе .
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 115 116 117 118  119 120 121 122 123 ... 181 182 183 184 185 186 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈