Казахстан
общие вопросы по поиску, куда и как обращаться
AlekseyНовичок  Сообщений: 22 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
4 октября 2003 21:49 | | Лайк (5) |
filon | Наверх ##
28 января 2014 22:57 Скажите, пожалуйста, это может быть? Я знаю, что мой предок жил в селе Корнеевка, Ленинского района, Карагандинской области, а на сайте Мемориала написано " Проживал: Северо-Казахстанская обл., Есильский р-н, Советское с." Это одно и тоже село? Спасибо. --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1528 | Наверх ##
29 января 2014 8:51 filon В 1931 вследствие введения районного деления, укрупнения и образования новых районов Есильский район был образован их Пролетарского и части Атбасарского районов Акмолинского округа. В 1932 году образована новая Карагандинская область. В нее вошли в т.ч. и Есильский район с центром с. Есиль и Ленинский район - ц. с. Явленское. В 1932 году из Карагандинской области была выделена Северо-Казахстанская область, в которую вошли 16 районов, в т.ч. Есильский район и Ленинский район. Постоянно менялось (сейчас страдают этим же) административно-территориальное деление. В документах на ОБД много ошибок. Мой дед, например, жил в одном селе, а работал на МТС в соседнем и призывался оттуда. Современное АТД: Советское — село в Есильском районе Северо-Казахстанской области Казахстана. Село входит в состав Корнеевского сельского округа. Корнеевка — село в Есильском районе Северо-Казахстанской области Казахстана. Административный центр Корнеевского сельского округа. Я́вленка — село, административный центр Есильского района Северо-Казахстанской области. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
GVA Сообщений: 185 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 287 | Наверх ##
30 января 2014 8:20 30 января 2014 9:15 Село Корнеевка,центр Корнеевского сельского округа (с 1972 по 1997— центр Московского р-на). Основано в 1900 крестьянами-переселенцами из Центральной России и Украины. Названа в честь первых семей-переселенцев, носивших фа милию Корнеевы. Население 2211 чел. (2010), в 1995 было ок. 5 тыс. К. расположена на берегу оз. Большой Тарангул в 45 км от райцентра, в 130 км от г. Петропавловска. До 1923г входило в состав Кокчетавского уезда.Еси́льский район находится в Северо-Казахстанской области Казахстана.Образован в 1928 году. В мае 1997 года после объединения Ленинского и Московского районов он получил название Есильский --- vladimir | | |
Tatianaa Хабаровский край, г.Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 149 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 296 | Наверх ##
20 февраля 2014 8:39 Здравствуйте! Очень хочу найти какую-нибудь информацию о моем прадеде Глущенко Александре Федоровиче, 1893 г.р. Жил в Акмолинске (Целинограде). Предполагаю, что и родился здесь. Со слов родственников,он был профессиональным плотником-столяром. Вот и вся скудная информация. --- Ищу сведения о
Гавриловых из Псковской области, Романовых (Татарстан, с. Кривоозерки), Глущенко (Казахстан, п.Терновка, Акмолинск), Цимбаревич (Беларусь, Шкловский район Могилевской области , д.Заровцы, д.Щетинка) Зубрицких (Беларусь, Малый Трилесин | | |
191 Новичок
7 марта 2014 15:43 Ищу информацию о жизненном и боевом пути моего деда, Жумагулова Рахме(а)та Жумагуловича, 17.05.1915 года рождения. Я его никогда не видел, связи с ним по причине моего малого возраста не было. В память о нем осталось только несколько фотографий и писем. Известно то, что он был офицером - морским летчиком, а по окончании войны служил на торпедном (???) катере в ВМФ предположительно во Владивостоке. По выходу в отставку работал руководителем на автопредприятии 2574 Алма-Аты ( в 1965-м году точно), а после в объединении Бурундай заместителем директора. До смерти (13.03.1978) жил в Алма-Ате во 2-м микрорайоне д.47. Вот, собственно, и вся информация. Буду признателен, если Вы хотя б направите мои поиски в нужном направлении. Так понимаю, что а/п 2574 уже не существует, поэтому писать некуда. В авиапредприятие Бурундай писал, но ответа нет. В одном из писем бабушка упоминала о памятнике на кладбище, где похорнили деда. Кладбище мусульманское, чтоб дойти до него, нужно было подниматься в гору. Памятник высотой 2,5 метра из розового камня с портретом на черном камне, рядом с памятником чугунный морской якорь, вокруг памятника чугунная ограда. Где это может быть? В каких архивах могут находиться документы? | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1528 | Наверх ##
7 марта 2014 17:14 191 написал: [q] мои поиски в нужном направлении[/q]
191 написал: [q] До смерти (13.03.1978) жил в Алма-Ате[/q]
восстановите цепочку документов вы→ваши родители→ваш дед, восстановите свидетельство о смерти (если будете делать запросы, они вам понадобятся). 191 написал: [q] работал руководителем на автопредприятии 2574 Алма-Аты [/q]
нужно посмотреть в путеводителе на сайте архива г. Алматы есть ли фонды этого предприятия. Если в этом архиве нет, то нужно делать запросы в районные ( все) архивы г. Алматы, тк не известно, где это предприятие находилось и его подчиненность. 191 написал: [q] в объединении Бурундай [/q]
в 70-х Бурундай территориально относился к Алматинской области. посмотрите на сайте архива Алматинской области в путеводителе, может там есть фонды этого авиа? предприятия (вы не написали, что это авиаприедприятие, те аэропорт) 191 написал: [q] Кладбище мусульманское, чтоб дойти до него, нужно было подниматься в гору...Где это может быть?[/q]
Это может быть кладбище Кенсайское. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
potomok Chernovyh Новичок
9 марта 2014 22:17 Здравствуйте! ищу сведения о родителях, где похоронены, возможно родственниках моей прабабушки Черновой Любови Ефимовны 1912-1915 где то гр, точно не знаю. по рассказам бабушки она казачка вроде донская,( я искала, по Черновым, но там старые сведения и мало информации). Прабабушка жила в Кульдже (Китай), как она там оказалась, история умалчивает...вышла замуж за китайца, потом бежали в Казахстан, в 60-х наверно, жили в Уюке, потом в Джамбуле, прадеда китайца здесь записали как Красков Яков, у них было 4 детей Зинаида, (моя бабуля), Леонид, Геннадий, вроде был еще сын, но он погиб рано. Позже они развелись, у прабабушки родилась еще дочь Зоя. Думаю у прадеда тоже была вторая семья. Возможно их найти. В начале 80-х все переехали в Семиречье, г. Талды-Курган, здесь прабабушка умерла в 1984 году. Вот все что мне известно о жизни прабабушки. заранее благодарим)) --- на востоке говорят, что каждый должен знать 7 поколений предков. | | |
191 Новичок
11 марта 2014 7:22 [q] восстановите цепочку документов вы→ваши родители→ваш дед, восстановите свидетельство о смерти (если будете делать запросы, они вам понадобятся) [/q]
Свидетельства о рождении родителей и мое у меня. Дедовых документов нет. Вообще никаких. [q] нужно посмотреть в путеводителе на сайте архива г. Алматы есть ли фонды этого предприятия. Если в этом архиве нет, то нужно делать запросы в районные ( все) архивы г. Алматы, тк не известно, где это предприятие находилось и его подчиненность. [/q]
В путеводителе смотрел. Нет. В интернете есть постановление КабМина Республики Казахстан от 1994 года, в котором говорится, что данным автопредприятием, в том числе, владеет Министерство транспорта Республики. Других упоминаний нет. [q] в 70-х Бурундай территориально относился к Алматинской области. посмотрите на сайте архива Алматинской области в путеводителе, может там есть фонды этого авиа? предприятия (вы не написали, что это авиаприедприятие, те аэропорт)[/q]
В путеводителе нет. Если б я знал, что это... [q] Это может быть кладбище Кенсайское.[/q]
..... Спасибо. Напишу письмо. Подскажите пожалуйста, какой райвоенкомат работает в этом районе? 2-й микрорайон Алма-Аты. | | |
11 марта 2014 11:48 11 марта 2014 11:53 191 сейчас 2-й микрорайон территориально относится к Ауэзовскому району. НО, этот район был образован только в 1972 году. До этого территория принадлежала Калининскому району (сейчас это Бостандыкский). Поэтому, если вам нужны сведения (св-ва о рождении, браке, смерти) за годы, до 1972, нужно искать в Бостандыкском районе (проверено на себе).
а зачем вы хотите писАть на кладбище? Не думаю, что они пойдут искать могилу (тем более, если у вас нет номера), или рыться в старых книгах (если такие сохранились вообще). Свидетельство о смерти запрашивают через свой районный ЗАГС, если вы живете в др. государстве, или через свой районный ЦОН, если вы гражданин Казахстана. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
191 Новичок
11 марта 2014 12:55 Документы о рождении, браке и смерти мне не нужны. Даты мне известны. Дед был офицером ВМФ. И в райвоенкомате наверняка есть сведения о прохождении службы, наградах и прочем. По поводу кладбища. В принципе, книги должны сохраниться. По фамилии и дате смерти несложно определить номер могилы, квартал. Узная это буду просить кого-то сфотографировать могилу. Ехать из Нижнего Новгорода в Алма-ату далековато. Более ничего. | | |
|