Жители города Алма-Аты, помогите
Juli-Julitte | Наверх ##
1 июня 2022 18:23 Светлана СИ написал: [q] По Горному гиганту могут быть похозяйственные книги в областном архиве. По подхозу НКВД (МВД) у меня мало информации и вся разрозненная. Сами понимаете - ведомство. На плане Алма-Атинского сельского района за 1941 г. есть два подхоза (совхоза) НКВД №№ 1 и 2. Когда-то в молодости мы даже ездили "в колхоз" в подхоз МВД ))). Тот, который Баганашил-Ремизовка.[/q]
Спасибо большое! Скорее всего это подхоз №1, так как по единственному описанию, которое я нашла, это место было "не далеко от ущелья Просвящениц, как ехать на высокогорный каток Медео с правой стороны". Справа внизу на карте как раз оно ведь отмечено? --- Ищу любую информацию о с. Геросим (Короваево тож) Старооскольского у. для книги
Изучаю:
Курский и Старооскольский у. Курской губ.
Неглюбская/Верещакская вол. Суражского уезда Черниг. губ.
Змеиногорский уезд Томской губ. | | |
Anlika Казань Сообщений: 418 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 463
| Наверх ##
28 июня 2022 20:12 Здравствуйте! Не соображу, к какой теме может быть отнесён мой вопрос. Известно, что мой предок работал в 1930-1943 годах заведующим магазина в Алма-Ате. В семье пожилые родственники говорят, что это был магазин при НКВД. Хотелось бы понять, были ли в действительности в те времена какие-то магазины или лавки при НКВД? --- ТАНКЕВИЧ | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14617 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8895 | Наверх ##
28 июня 2022 20:43 Anlika написал: [q] были ли в действительности в те времена какие-то магазины или лавки при НКВД?[/q]
При НКВД -- не знаю, а обслуживающие сотрудников НКВД -- были: [q] Магазинов самообслуживания, к которым мы привыкли, в то время не было — предпринимались лишь единичные эксперименты. Например, в универмаге в Сталинграде, который обслуживал сотрудников НКВД, в 1936 году велась продажа без продавца. Покупатель оставлял деньги на блюде и брал товары с прилавка на эту сумму.
Продажа товаров без продавца в универмаге по обслуживанию работников НКВД. Сталинград, 1936 год Российский государственный архив кинофотодокументов[/q] https://arzamas.academy/materials/2420
 | | Лайк (2) |
Anlika Казань Сообщений: 418 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 463
| Наверх ##
28 июня 2022 21:25 Konstantin Ivanov написал: [q] обслуживающие сотрудников НКВД -- были[/q]
Большое спасибо! А есть ли какой-то шанс выяснить про этот конкретный магазин в Алма-Ате и узнать информацию о его директоре? Куда можно обратиться, в какой архив? --- ТАНКЕВИЧ | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14617 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8895 | Наверх ##
29 июня 2022 2:01 Anlika написал: [q] Куда можно обратиться, в какой архив?[/q]
РГАЭ, Москва НАРК, Алматы | | |
Anna0903 Новичок
Краснодар Сообщений: 6 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
3 июля 2022 16:24 Добрый день. Ищу родных либо их потомков. Проживали в Алма- Ате, моя мама, когда была маленькая- ездила к родственникам в Алма- Ату. Бабушка- Коновалова Александра, примерно 1920-х гг рождения, дедушка Гиричев Дмитрий (все, что я знаю)- был из Алма- Аты, моя мама Золотухина (по замужеству), Гиричева (по отцу) Людмила Дмитриевна 24.01.1954 г. р, родилась вроде как тоже в Алма- Ате, тетя Якимова (по мужу)/ Гиричева (по папе) Ирина Дмитриевна 16.04.1964 г. р. - родилась уже в г. Талды- Курган (бабушка оттуда родом). Семьи разлетелись, тетя вышла замуж и с супругом военным ездила и в Германию и по стране, сейчас живет в Москве, связь утеряна. Мы переехали в РФ в конце 90-х, связей ни с кем не осталось. Мамы и бабушки уже нет в живых, спросить некого. Семья бабушки- их было 3 сестры, Вера, Александра и Мария Коноваловы, ныне уже никого не осталось. Позже приложу фото, возможно кто-то по старым фото опознает своих..... Буду благодарна любой помощи... --- Ищу сведения о Гиричевых (предки из Алматы), Коновалых (Алматы- Талдыкорган), Золотухиных (Гавриловка/ Каргалы- заимки), Яшник (Яшникова, Яшнык) | | |
alexalex1804 Почетный участник  Сообщений: 37137 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 13426 | Наверх ##
4 июля 2022 8:20 --- Дневник alexalex1804 | | |
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь - 2022" (8 июля 2022 19:02)
|
Nlunchbanway Новичок
30 июля 2022 6:23 30 июля 2022 6:24 Здравствуйте. Ищу информацию о своем прадедушке по материнской линии: Затинщиков Константин (отчество неизвестно). В 1920-30 годах проживал в Алма-Ате и Фрунзе вместе со своей второй женой Валентиной Фокиной (отчество также неизвестно). По слухам был репрессирован в 30-ых годах. Дальше ничего неизвестно. Искал везде где мог, в архивах репрессированных, в военных архивах. Безрезультатно. Мой дед и его младший брат выросли сиротами, об отце ничего не знали. Мать рано умерла, тоже особо ничего не знали о ней. Не знаю где искать, может появятся какие-то родственники, которые прояснят картину, ну или кто-то, кто подскажет как и где дальше искать. Спасибо. | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1145 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1527 | Наверх ##
31 июля 2022 9:15 Nlunchbanway написал: [q] Затинщиков Константин (отчество неизвестно).[/q]
Без отчества искать трудно, нужны какие-то дополнительные данные. Дело в том, что в Семиречье Затинщиковых было много. У меня есть сведения по нескольким семьям Затинщиковых - это и купцы 1-й гильдии, и казаки, и выкрест - китайский эмигрант - калмык. Купец 1-й гильдии Павел Затинщиков дал ему при крещении свое отчество и фамилию и стал крещеный калмык, принявший русское подданство, Иван Павлович Затинщиков. А несколько лет назад один потомок Затинщиковых написал про свою семью небольшое эссе (исследованием это назвать нельзя, хотя автор и архивист, больше похоже на семейную легенду). Почитайте, может что-то пригодится, может быть автора найдете, правда это было издано в 2013 г. Качество плохое - не взыщите, но прочитать можно.
 --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | Лайк (2) |
|