Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жители города Алма-Аты, помогите

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3660
Светлана СИ
Уважаемая Светлана Ивановна! Огромное Вам спасибо, премного благодарю Вас за столь ценные сведения! Такие точные описания приобретаемых участков, они полностью подтверждают слова Клавдии Ивановны.

Благодаря Вам теперь стал известен год рождения Ивана Петровича - 1892 г. Этот Иван Петрович внук Ивана Петровича 1829 г.р. переселенца-селекционера, которому Колпаковский подарки дарил.
Между 29.04-02.05.1928 г. и 1943-м адрес оставался один и тот же - Пролетарская 120. В одном документе у Георгия Ивановича стоит эта Пролетарская 120, в то же время у его отца Ивана Петровича записан такой адрес - 20 линия д. 139. А это фотографии из сети самого Георгия Ивановича 20.01.1918 г.р. и моей Марии Ивановны. Авось и брат с сестрой родные) По крайней мере оба чернявые, да и вроде бы какое-то сходство есть... Разница в возрасте в полтора года.
foto_georgiya.jpg

[q]
• 1897 г.
№ 229 и № 3 Костюков Иван Петрович, мещанин (№ 3 - это, скорее всего, участок в "Садах" и вполне возможно, что № 3 в 1897 г. = № 70 в 1912 г. = № 56 в 1885 г. из-за перенумерации)
[/q]

Здесь Вы абсолютно правы! Иван Петрович старший умер после 1905-го, но судя по всему раньше 1912-го. Все вышеупомянутые Вами по 70-му усадебному месту(Петр, Егор, Алексей и Андрей) его сыновья, коих было четверо. Про сады на Аксае Клавдия Ивановна вот что сказала:
[q]
Егору достался сад первой закладки, но так как прадед продолжал заниматься садоводством, то продолжателями были все его сыны. Они взяли землю под сады за селом Каменка. Из выезда из села на запад взял Андрей, где пионерлагерь "Айболит" – взял Алексей (прямо в его саду лагерь), на берегу речки Малый Аксай, от дороги на Каскелен, взял Пётр и посадил сады своим сынам: Ивану, Николаю, Тимофею, которые были также продолжателями садоводства.
[/q]

За список 1974-го по Костюковым отдельно и премного благодарю) Дом только снесли в 1970-72-м(или чуть раньше), а после смерти прапрабабушки Натальи Константиновны Костюковой вся семья осталась с фамилией Шуклины - по мужу Марии Ивановны.
Буду надеяться, что хотя бы у Любовь Ивановны в 1926-м г. записали в ЗАГСе годы рождения родителей. Еще раз благодарю за помощь и за информацию, большое спасибо!
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Juli-Julitte

Juli-Julitte

Частный специалист

Барнаул
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 404
Добрый день!

До Великой Отечественной войны мои предки проживали на территории Алтайского края, потом оказались в г.Алма-Ате, адрес подсобное хозяйство полка НКВД (МВД) дом 231 (на этот адрес прапрадеду приходили похоронки на сыновей).

Что это за подсобное хозяйство было в Алма-Ате? Возможно ли узнать хоть какую-то информацию?

После войны предки проживали в пос. Горный Гигант, в 1950-х годах там умерла и похоронена прапрабабушка. Об этом населенном пункте удалось найти информацию в интернете, но очень мало.
---
Ищу любую информацию о с. Геросим (Короваево тож) Старооскольского у. для книги
Изучаю:
Курский и Старооскольский у. Курской губ.
Неглюбская/Верещакская вол. Суражского уезда Черниг. губ.
Змеиногорский уезд Томской губ.
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1528
По Горному гиганту могут быть похозяйственные книги в областном архиве.
По подхозу НКВД (МВД) у меня мало информации и вся разрозненная. Сами понимаете - ведомство.
На плане Алма-Атинского сельского района за 1941 г. есть два подхоза (совхоза) НКВД №№ 1 и 2.
Когда-то в молодости мы даже ездили "в колхоз" в подхоз МВД ))). Тот, который Баганашил-Ремизовка.

Прикрепленный файл: Подхоз НКВД_1 и 2_1940.png
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Лайк (1)
Juli-Julitte

Juli-Julitte

Частный специалист

Барнаул
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 404

Светлана СИ написал:
[q]
По Горному гиганту могут быть похозяйственные книги в областном архиве.
По подхозу НКВД (МВД) у меня мало информации и вся разрозненная. Сами понимаете - ведомство.
На плане Алма-Атинского сельского района за 1941 г. есть два подхоза (совхоза) НКВД №№ 1 и 2.
Когда-то в молодости мы даже ездили "в колхоз" в подхоз МВД ))). Тот, который Баганашил-Ремизовка.
[/q]

Спасибо большое!
Скорее всего это подхоз №1, так как по единственному описанию, которое я нашла, это место было "не далеко от ущелья Просвящениц, как ехать на высокогорный каток Медео с правой стороны". Справа внизу на карте как раз оно ведь отмечено?
---
Ищу любую информацию о с. Геросим (Короваево тож) Старооскольского у. для книги
Изучаю:
Курский и Старооскольский у. Курской губ.
Неглюбская/Верещакская вол. Суражского уезда Черниг. губ.
Змеиногорский уезд Томской губ.
Anlika

Казань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 463
Здравствуйте! Не соображу, к какой теме может быть отнесён мой вопрос. Известно, что мой предок работал в 1930-1943 годах заведующим магазина в Алма-Ате. В семье пожилые родственники говорят, что это был магазин при НКВД. Хотелось бы понять, были ли в действительности в те времена какие-то магазины или лавки при НКВД?
---
ТАНКЕВИЧ
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8902

Anlika написал:
[q]
были ли в действительности в те времена какие-то магазины или лавки при НКВД?
[/q]

При НКВД -- не знаю, а обслуживающие сотрудников НКВД -- были:

[q]
Магазинов самообслуживания, к которым мы привыкли, в то время не было — предпринимались лишь единичные эксперименты. Например, в универмаге в Сталинграде, который обслуживал сотрудников НКВД, в 1936 году велась продажа без продавца. Покупатель оставлял деньги на блюде и брал товары с прилавка на эту сумму.

Продажа товаров без продавца в универмаге по обслуживанию работников НКВД. Сталинград, 1936 год
Российский государственный архив кинофотодокументов
[/q]

https://arzamas.academy/materials/2420

Прикрепленный файл: content_samoobsl.jpg
Лайк (2)
Anlika

Казань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 463

Konstantin Ivanov написал:
[q]
обслуживающие сотрудников НКВД -- были
[/q]
Большое спасибо! А есть ли какой-то шанс выяснить про этот конкретный магазин в Алма-Ате и узнать информацию о его директоре? Куда можно обратиться, в какой архив?
---
ТАНКЕВИЧ
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8902

Anlika написал:
[q]
Куда можно обратиться, в какой архив?
[/q]

РГАЭ, Москва
НАРК, Алматы
Anna0903
Новичок

Краснодар
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 11
Добрый день. Ищу родных либо их потомков. Проживали в Алма- Ате, моя мама, когда была маленькая- ездила к родственникам в Алма- Ату. Бабушка- Коновалова Александра, примерно 1920-х гг рождения, дедушка Гиричев Дмитрий (все, что я знаю)- был из Алма- Аты, моя мама Золотухина (по замужеству), Гиричева (по отцу) Людмила Дмитриевна 24.01.1954 г. р, родилась вроде как тоже в Алма- Ате, тетя Якимова (по мужу)/ Гиричева (по папе) Ирина Дмитриевна 16.04.1964 г. р. - родилась уже в г. Талды- Курган (бабушка оттуда родом). Семьи разлетелись, тетя вышла замуж и с супругом военным ездила и в Германию и по стране, сейчас живет в Москве, связь утеряна. Мы переехали в РФ в конце 90-х, связей ни с кем не осталось. Мамы и бабушки уже нет в живых, спросить некого. Семья бабушки- их было 3 сестры, Вера, Александра и Мария Коноваловы, ныне уже никого не осталось. Позже приложу фото, возможно кто-то по старым фото опознает своих..... Буду благодарна любой помощи...
---
Ищу сведения о Гиричевых (предки из Алматы), Коновалых (Алматы- Талдыкорган), Золотухиных (Гавриловка/ Каргалы- заимки), Яшник (Яшникова, Яшнык)
alexalex1804
Почетный участник

alexalex1804

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13457
>> Ответ на сообщение пользователя Anna0903 от 3 июля 2022 16:24

https://www.myheritage.com/sit...B2?lang=RU
---
Дневник alexalex1804
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈