Восточно-Казахстанская область
обзорно-географические вопросы
wadim | Наверх ##
15 декабря 2010 16:37 | | |
Alina_SАдминистратор  Санкт-Петербург Сообщений: 1586 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5557 | Наверх ##
15 декабря 2010 22:05 wadim, не уходите с форума! Пожалуйста! | | |
77759Начинающий  Казахстан Алматы Сообщений: 39 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
23 декабря 2010 14:33 wadim ! Не делай зла, Твори добро! Мы гости здесь. Все закономерно. Поверь! Творимое тобой В сто крат вернется непременно. Продолжай. --- И это пройдет ! | | |
wadim | Наверх ##
28 декабря 2010 15:10 Ларионов М.М. Православное культовое зодчество Семипалатинского Прииртышья
Православное культовое зодчество Семипалатинского Прииртышья
конца ХVIII – начала XX веков.
Начало церковной архитектуры в нашем крае относится к периоду присоединения Прииртышья к России, в результате экспедиций, организованных по указу Петра Великого, для поисков водного пути к золотоносным пескам Яркенда. Во времена похода Бухгольца появилась Ямышевская крепость в 1715 году. Семипалатинская крепость была основана в 1718 году. В результате экспедиции под началом майора Лихарева, в августе 1720 года, при возвращении ее после неудавшегося розыска путей к Яркенду, в устье Иртыша и Ульбы появляется крепость Устькаменогорская. В описываемый период отправка солдат Русской армии, т.е. православных воинов, без духовного окормления не мыслилась. Существовало даже специальное Военно-Морское духовенство, возглавляемое Протопресвитером, с правами епархиального архиерея. Был у них и главный храм в Петербурге(1), и полковые церкви в местах расквартировки, и походные – из немудреного материала. Была такая походная церковь и в отряде Лихарева. И первое богослужение на месте нынешнего Усть – Каменогорска совершалось в ней. Деревянный, разборный каркас, обтянутый голубым Китайским шелком, иконостас, с образами, выполненными на этом же шелке – вот обстановка окружавшая первых прихожан – русских солдат и их духовного руководителя – иеромонаха Георгия; к счастью, история сохранила нам имя первого устькаменогорского священника.(2)
Разумеется, походный храм не предназначен для стационарных, постоянных богослужений. Самые ранние свидетельства доносят до нас названия первых деревянных церквей в Семипалатинске и Устькаменогорске. Соответственно Антония и Феодосия Печерских(3) и Иоанна Богослова(4). Устькаменогорская церковь по свидетельству о. Бориса Герасимова, известного краеведа, была небольшая, с отдельной колокольней, и крытая берестом. В последствии эта церковь сгорела, как сгорела и Семипалатинская. Любопытна судьба иконостаса первой походной церкви в Усть-Каменогорске. Священник Б.Г. Герасимов сообщает нам в своей статье «Старинные церкви Семипалатинской области», что иконостас походной церкви был пожертвован в 1778 году в придел Смоленской Божией Матери Омского Собора. В 1843 году иконостас был передан из Омского собора в Акмолинскую церковь (ныне г. Астана) (5).
После пожара, уничтожившего первую деревянную Устькаменогорскую церковь, в 1775 году приступили к строительству нового храма, также из дерева. А в это время в Семипалатинске произошли перемены. В 1776 году из-за неудобного положения, крепость была перенесена на несколько верст вверх по Иртышу, где и теперь расположен город, а прежнее место получило название Старого Семипалатинска (ныне пос. Старая Крепость). В 1777 году в Семипалатинске начали строительство большого, трехпрестольного храма, известного как Знаменский собор. В 1882 году собор был закончен постройкой(6).
Собор получился на славу. Его архитектура соединила в себе элементы «позднепетровского» зодчества со строительными приемами конца XVIII века. Если смотреть на собор с запада, то невольно приходит на память Петропавловский собор одноименной крепости в столичном Санкт- Петербурге. Одни и те же приемы, включая криволинейность очертаний фронтона притвора. Разница в верхних ярусах колокольни в Семипалатинске, выполненных во вкусе уходящего XVIII столетия. Пожалуй, самым замечательным в его архитектурном облике было наличие восьмерика, каждая часть которого завершалась полукружием огромных закомар и была прорезана световыми проемами в форме круга. Все это великолепие покрывалось громадной полусферой, имевшей завершение в виде двухступенчатого барабана с шлемовидным куполом и крестом. В его облике сочетались западные и восточные мотивы, делавшие его сказочно красивым зданием(7).
Почти одновременно со Знаменским собором в Семипалатинске в 1789 году начали возводить здание Троицкой церкви. В Усть-Каменогорске вместо построенной в 1775 году Богословской, очень быстро пришедшей в ветхое состояние и разобранной. Строительство затянулось на долгие 20 лет до 1809 года, а освятили храм в 1810 году. Длительность строительного периода сравнительно небольшого здания, трудно сейчас объяснима, но за это время трижды переделывался проект. И если первоначально Троицкий храм был уменьшенной и упрощенной вариацией уже упомянутого собора Петропавловской крепости в Петербурге, то окончательный вариант – причудливое смешение стилей. Крестовый, трехпретольный, с колокольней, напоминающей Знаменскую, только в один ярус, под четырехскатным покрытием с небольшим барабаном и луковичной главкой. И в том, и в другом случае важную роль играли ограды церквей с причудливым переплетением кирпичной кладки и чугунной решетки.
Середина XIX века, ознаменовалась появлением в городе Семипалатинске памятника, архитектурным обликом относящегося к так называемым «Тоновским» церквям, по имени императорского любимца, придворного архитектора, профессора Константина Андреевича Тона(9). И хотя годы его построения с 1857 по 1860 г.г. приходятся на царствование Александра II, сравнительный анализ с аналогичными сооружениями тогдашней столицы, позволяет делать вывод о принадлежности его к Николаевской эпохе (1825 - 1855).
Речь идет о единственном, сохранившемся до наших дней памятнике культового православного зодчества Семипалатинска – Воскресенском (Казачьем) соборе. Впрочем, статус собора он получил уже в советские годы, после тотального разрушения прочих городских церквей (исключая постройки Киргизской Миссии и часовни в Жана – Семее и сохранившихся, но утративших функциональную принадлежность домовых церквей при тюрьме и учебных заведениях – авт.)
Константин Андреевич Тон, автор огромного количества архитектурных сооружений в Российской империи, среди которых особенно известен Храм Христа Спасителя в Москве, в 1931 году взорванный, а ныне восстановленный.
Проекты церквей, созданных Тоном, были собраны в альбом и рекомендованы Правительством для образцов храмоздательной деятельности по всей империи. В результате, подобия Храма Спасителя и полковых церквей Петербурга, стали, в переработанном и адаптированном к местным условиям виде, во множестве появляться в разных уголках страны(10).
Не стал исключением и храм Воскресения, предназначенный для Семипалатинской Казачьей станицы. В его облике прослеживается аналогия форм с Мироновской церковью Санкт-Петербурга, построенной для лейб-гвардии егерского полка /не сохранилась/. Семипалатинский вариант отличался лишь упрощенностью деталей, в целом повторяя столичный вариант. Известно имя местного архитектора - это Александр Болботов(11), но слишком уж очевидны мотивы Тоновского альбома, что дает основание полагать, что это один из вариантов идей великого архитектора.
Во первых, общность плана и совершенно идентичное оформление Южного и Северного фасадов. Во вторых, типичный вариант расположенности колокольни прямо над притвором, так же схожий с прообразом. В третьих, наличие в обоих случаях центрального восьмерика с кокошникообоазными закомарами, шатровым завершением со ступенчатым барабаном и луковичной формы куполом, которые исключая детали, неразличимы. Разница только в размере куполов по углам основного объема. В Петербургской церкви это уменьшенные повторения центрального восьмерика, а в Семипалатинске они сведены до минимума, что впрочем делает его более легким и грациозным. Мироновская же церковь перегружена деталями и чересчур помпезна(12).
В наше время Воскресенский Градо – Семипалатинский собор является главной Православной святыней Казахстанского Прииртышья, а также хранителем части сохранившегося внутреннего убранства разрушенных церквей(13).
Наконец, мы приблизились по времени к периоду конца XIX – начала XX века, явившемся последним, перед эпохой безбожия взлетом в церковной, а также и гражданской созидательной деятельности. В это время в городах и селах Семипалатинской области один за другим появляются церковные здания, ставшие их украшением, очагами духовной жизни.
Ограниченные рамками статьи, рассмотрим церкви Семипалатинска и Усть-Каменогорска, а также некоторых поселений Прииртышья.
Наиболее ранним по хронологии памятником этого периода был Покровский Градо-Устькаменогорский собор, построенный в 1885-1888 годах к празднованию 900 летия Крещения Руси. Величественный храм напоминал корабль, плывущий белой громадой среди низеньких строений дореволюционного Усть-Каменогорска. На одну ось были нанизаны притвор, зауженная трапезная, основной кубический объем и алтарная часть. Главный объем – это четверик на четверике, с традиционным пятиглавием. Трехпрестольный собор над каждой апсидой имел также по маленькому барабану с куполом. Трехъярусная колокольня имела шатровое покрытие с луковичной главкой на двухступенчатом барабане. Он был очень красив, этот собор, но его взорвали в 1936 году.
Почти одновременно с Устькаменогорским собором строилась Александро-Невская церковь в Семипалатинске. Возведение ее началось раньше, в 1882 году, а закончилось позднее в 1890г.(14) В целом она напоминала Воскресенскую церковь, но была гораздо богаче декорирована кирпичной кладкой. Сплошь, стены остова и восьмерика прорезались рустовкой, края кровли обильно украшены фронтончиками, а восьмерик двойным рядом кокошников – закомар. Северный и Южный входы, были осуществлены в виде ниши – углублений с арочным сводом, и круглым окном, что в значительной степени оживляло здание.
В 1889 году в Семипалатинске, до 1901 года(15), строится большая, трехпрестольная Никольская церковь, не считая архитектуры колокольни, очень схожая с Покровским собором Устькаменогорска.
Кроме вышеперечисленных культовых Православных построек Семипалатинска, можно упомянуть о его домовых церквах. Их было три: Наиболее ранняя 1871 года, Скорбященская, при городской тюрьме – превращенная в советское время в камеру, где довелось сидеть писательнице Галине Серебряковой. В 1900 году появляется церковь во имя Сергия Радонежского в мужской гимназии(16), а в 1909 году церковь Иннокентия Иркутского при Учительской семинарии, где священником был Борис Георгиевич Герасимов(17). Домовая церковь отличается от обычной тем, что это не отдельно стоящее здание, а храм, входящий в состав того или иного учреждения или дворца.
В 1906 году на средства Усть-Каменогорского церковно-приходского попечительства строится Трехсвятительский храм в Заульбинской слободе этого города(18). Она была деревянная и внешним обликом напоминала украинскую архитектуру, т.к. жители слободы были выходцы из Малороссии.
В 1910 году под Семипалатинском строится Никольская церковь села Озерки из красного кирпича, внешне напоминающая часовню под шатровой крышей. Интересный памятник сельской церковной архитектуры сегодня отремонтирован и в нем проводятся богослужения.
Между Устькаменогорском и Семипалатинском, в семи километрах от села Привольного, расположилось некогда большое село – Митрофаниевское (или как сейчас принято обозначать Митрофановка). В селе чудесным образом сохранился храм 1913 года. Церковь строилась семипалатинскими мастерами – татарами и была уменьшенной копией Покровского собора Усть-Каменогорска(19). Однопрестольная церковь была освящена во имя Св. Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Сохранившийся остов здания в плачевном состоянии. Утрачены колокольня и купола, заменена железная крыша на шиферную. И все же храм жив, и даже с помощью В.Г. Воропая, главы крестьянского хозяйства, может быть, обретет новую жизнь.
С 1895 года в Семипалатинске, в Заречной слободе строятся сооружения Киргизской Духовной Миссии: Центральный стан с церковью Петра и Павла, Пантелеймоновская часовня /1902 год/ и грандиозный, краснокирпичный Благовещенский собор(20), являвшийся эклектическим сооружением, гармонично соединивший в себе целый ряд стилей.
А недалеко от Семипалатинска, на почитаемом православными Святом Ключе, где ранее существовала и кирпичная церковь (часовня с алтарем), до революции же разобранная за ветхостью и неустойчивостью почвы, с 1899 по 1904г.г. строится трехпрестольная деревянная Абалацко-Знаменская церковь и ряд сооружений для женского монастыря(21).
Церковное зодчество этим не ограничилось, храмы создавались и в других городах и селах Семипалатинского Прииртышья, часто очень интересные в архитектурном отношении. В заключении хотелось бы упомянуть некоторые имена людей, вкладывавших свои средства в храмоздательство. Это и казачий урядник Митрофан Казаков – инициатор возведения Воскресенской церкви Семипалатинска и капитан Иван Андреев и Наследственный Почетный гражданин, купец Федор Плещеев. Устькаменогорский собор созидается в основном на средства купца Михайлова.
К сожалению, в годы геноцида русского народа и гонений на церковь 20-х, 30-х, годов значительная часть Прииртышских церквей была утрачена. Легче перечислить сохранившееся. По Семипалатинску до нас дошли Воскресенский собор, часовня и искаженное здание Миссии. В Устькаменогорске частично сохранилась Троицкая крепостная церковь (без ограды, куполов, колокольни и алтарной апсиды). Все остальные упомянутые в статье церкви в годину лихолетий были полностью уничтожены, и в их числе Знаменский собор XVIII века.
Примечания и использованная литература. Николо-Богоявленский Военно-Морской собор (прим.автора). Священник Борис Герасимов «Старинные церкви Семипалатинской области» //Записки Семипалатинского подъотдела Западно-сибирского отдела Русского географического общества (ЗСП ЗСО РГО). Вып. Х Семипалатинск, 1915 г. стр. 135-136. Священник Димитрий Алексинский. «Краткое сказание о Чудотворной Иконе Божией Матери, именуемой Абалацкою, о Чудотворной же копии с Нея, находящейся в городе Семипалатинске и о Святом ключе» Семипалатинск, 1899 г. стр. 22-23. Священник Борис Герасимов «Старинные церкви Семипалатинской области» // ЗСП ЗСО РГО. Вып. Х Семипалатинск, 1915 г. стр. 136. Там же стр.136 Священник Димитрий Алексинский. «Краткое сказание…» Семипалатинск, 1899 | | |
wadim | Наверх ##
28 декабря 2010 15:40 Фонды государственного архива ВКО Фонды и описи: Коллекции документов Коллекция документальных материалов Восточного Казахстана в годы Великой Отечественной войны Опись 1) 1941-1964, 1966-1967 Опись 2) 1928-2005 Коллекция документальных материалов по зарождению и дальнейшему развитию борьбы за коммунистический труд и быт по Восточно-Казахстанской области Опись 1) 1958-1960 Опись 2) 1957-1959 Коллекция документальных материалов по истории Восточного Казахстана Опись 1) /---/-1916 Опись 10) 1911-1919 Опись 11) 1871-1907, 1911-1922 Опись 12) 1871-1879, 1888-1889, 1896-1918 Опись 13) 1886-1926, 1933-1934 Опись 14 метрические книги) 1874-1919 Опись 15 метрические книги) 1873-1887, 1892-1897, 1899, 1902, 1904, 1906-1908, 1912-1915 Опись 16 метрические книги) 1888-1924 Опись 17) 1864, 1868-1872, 1874, 1877-1883, 1885-1888, 1890-1891, 1893-1899, 1902-1924 Опись 18) 1868-1876, 1880-1897, 1899-1906, 1910-1913, 1915-1919 Опись 19) 1888-1889, 1904-1917, 1927-1929 Опись 2) 1916-1980 Опись 20) 1874-1914 Опись 21) 1913-1916, 1920 Опись 22) 1912-1923 Опись 23) 1886-1892, 1895-1917, 1920-1923 Опись 24) 1892-1897, 1907-1908, 1918-1923 Опись 25) 1900 Опись 26) 1895-1897 Опись 27) 1896-1897 Опись 28) 1899-1900 Опись 29) 1901, 1911-1914 Опись 3) 1920-1973, 1981-1993, 2000-2001 Опись 30) 1873-1927, 1893, 1899-1900, 1904-1908 Опись 31) 1877-1882, 1886-1918 Опись 32) 1902-1927 Опись 33) 1886-1889, 1902-1907, 1909, 1915-1930 Опись 4) 1948-1985 Опись 5) 1904-1920 Опись 6 ) 1874-1918 Опись 7) 1892-1919 Опись 8) 1885-1896, 1900-1918 Опись 9) 1886-1887, 1891-1910, 1916 Коллекция документальных материалов по основанию целинных и залежных земель в Восточно-Казахстанской области Опись 1) 1954-1962 Опись 2) 1955-1964 Коллекция документов Почетные граждане города Усть-Каменогорска Опись 1М. И. Чистяков) 1820,1965,1987-2009 Опись 2 В. Н. Байдельдинов) 1951-2010 Коллекция документов личного происхождения. Опись 1) 1933-1975 Опись 10) 1910, 1912-2005 Опись 11) 1954-1987 Опись 12) 1953-1988 Опись 2) 1935-1985 Опись 3) 1958, 1972, 1974, 1981-1987 Опись 4) 1975, 1981, 1986-1987, 1989-1991, 2004 Опись 5) 1953-1995 Опись 6) 1920-1996 Опись 7) 1942-1990 Опись 8) 1934-1938, 1966, 1968, 1972, 1975, 1977 Опись 9) 1954, 1961-1962, 1965, 1978, 1993-1999 Коллекция документов по землеустройству хозяйств Восточно-Казахстанской области Опись 1) 1921-1948 Опись 1в) 1871-1872,1874,1888-1897,1907-1918 Опись 2) 1920-1953,1965,1968 Опись 3) 1935-1963 Опись 4) 1913-1938 Опись 5) 1816-1938 Опись 6) 1931-1939 Коллекция документов по истории Восточного Казахстана, выявленных в архивах и научных учреждениях зарубежных государств Опись 1) 1766-1996 Коллекция документов по истории Восточно-Казахстанской области, переданные партархивом Восточно-Казахстанского обкома Компартии Казахстана Опись 1) 1930-1946, 1949-1950 годы Опись 2) 1937-1959 годы Коллекция документов по истории развития спорта в Восточно-Казахстанской области Опись 1 Григорьянц Э.М.) 1962, 1965, 1973, 1976, 1978, 1985, 1989, 1995-1996 Опись 2 Долгих А.А.) 1978, 1985, 1989, 1993-1999 Опись 3 Трунов А.Н.) 1949-1979, 1982-1991, 1994-1997 Опись 4 Мартюшин Д.П.) 1938-1939, 1950, 1955-1965, 1973, 1977, 1988-1999 Опись 5 Евстафьев О.Н.) 1937-1982 Коллекция документов по личному составу учреждений, предприятий и организаций списка № 2 Восточно-Казахстанской области Опись 1) 1932-1960 Опись 2) 1924-1960 Опись 3) 1935-1948, 1952-1962 Опись 4) 1945-1948 Коллекция документов производственного характера постоянного срока хранения учреждений и предприятий списка № 2 Восточно-Казахстанской области Опись 1) 1924-1965 Опись 2) 1926, 1928, 1934-1938, 1947-1953, 1958-1964 Коллекция документов: Партизанское движение в Восточном Казахстане Опись 1) 1918, 1931-1951 Коллекция ликвидированных комитетов местного самоуправления Опись 10л распоряжения по л/с, ведомости по з/п КМС 10) 1996-2005 Опись 1л распоряжения по л/с, ведомости по з/п КМС 1) 1996-2005 Опись 2л распоряжения по л/с, ведомости по з/п КМС 2) 1996-2005 Опись 3л распоряжения по л/с, ведомости по з/п КМС 3) 1996-2005 Опись 4л распоряжения по л/с, ведомости по з/п КМС 4) 1996-2005 Опись 5л распоряжения по л/с, ведомости по з/п КМС 5) 1996-2005 Опись 6л распоряжения по л/с, ведомости по з/п КМС 6) 1996-2005 Опись 7л распоряжения по л/с, ведомости по з/п КМС 7) 1996-2005 Опись 8л распоряжения по л/с, ведомости по з/п КМС 8) 1996-2005 Опись 9л распоряжения по л/с, ведомости по з/п КМС 9) 1996-2005 Коллекция ликвидированных частных предприятий, кооперативов, фирм, обществ Опись 1л учредительные документы ликвидированных ТОО, МП, АО и др; приказы по личному составу, ведомости по зарплате, личные картоки и дела уволенных работников, платежные поручения и списки пенсионных взносов) 1988-2008 годы Коллекция метрических книг учреждений религиозных культов Опись 1, 2, 3, 4, 5 см ф 752) 1885-1920 годы | | |
wadim | Наверх ##
28 декабря 2010 15:53 Метрические книги не по всем деревням.К книгам вас не допускают.(только работники архива)Только по запросу на имя директора архива .личное присутствие,(беседа у директора архива с личными документами) и в рамках одной семьи.. | | |
superbolt1978Новичок  г. Усть-Илимск Иркутской области Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
7 января 2011 8:31Ищу деда Подскажите пожалуйста, я тут новичок! Хочу найти деда Болтовского Виктора Александровича, он оставил семью моего отца Болтовского Александра Викторовича когда он был еще маленький в д. Тургусун Зыряновского района ВКО, знаю только что он потом еще женился и у него были дети Петр, Ольга и еще один ребенок и жил какое-то время в п. Октябрьское ВКО. Больше отец мне ничего не смог пояснить и вспомнить. мой отец 1955 г.р. | | |
wadim | Наверх ##
13 января 2011 18:53 Обратитесь в архив ,ссылки я давал.В запросе напишите подробно все,что вам известно.. Может вам повезет.Удачи. | | |
tucy Участник
Казахстан, ЮКО, г.Чимкент Сообщений: 52 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
14 января 2011 12:16История села Большенарымское wадим Здравствуйте, Вадим! Сейчас занимаюсь восстановлением родословной своей семьи. Скажите, пожалуйста, куда надо обратиться, чтобы узнать об истории села Большенарымское, о переселенцах, о казачестве. Дед моего мужа Седельников Иван М. 1870 г.р. по преданиям семьи был донским казаком и переселился в Алтайский край когда у него был старший сын, потом родилось еще 6 детей. Какой архив мне может помочь в этом? И как правильно начать исследование? Заранее спасибо, Татьяна | | |
Heavens Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
31 января 2011 15:24Добрый вечер! Здравствуйте уважаемые модераторы! Вот уже как второй час я сижу и ищу происхождение родного села Предгорное и Верх-Березовки, Глубоковского района, Восточно-Казахстансой области, но безуспешно. Прошу Вас помочь мне в наведение справок о происхождении моего родного поселка, если у Вас нет такой возможности, то дайте совет как быть? | | |
|