На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Добрый день! В свидетельстве о браке моей прабабушки написано место рождения: село Лебяжье, Булаевский район, Курганская область. Родилась она в 1907 году. В Курганской области нет Булаевского района. Мог ли Булаевский район ранее относиться к Курганскому уезду, Курганскому округу и т.п.?
[/q]
С местом рождения Вашей бабушки прийдется разбираться. На территории современной Курганской области (до революции Тобольская губерния) действительно есть населенный пункт Лебяжье.Основано было как село Лебяжьевское в 1848 году. После строительства Транссибирской магистрали в 1894г. появилась жд станция (сейчас она называется Лебяжья-Сибирская). Это на участке пути между Курганом и Петропавловском. На территории современного района Магжана Жумабаева (бывший Булаевский район) Северо-Казахстанской области также существует Лебяжье, образованное на сто лет раньше как крепость Лебяжья. До революции - это казачья станица второго Военного Отдела Сибирского казачьего войска в Петропавловском уезде Акмолинской области. Лебяжья Булаевского района НИКОГДА не входила в состав Курганской области.
>> Ответ на сообщение пользователя Полуденная от 9 августа 2020 19:21 Спасибо! Получается, что в месте рождения что то лишнее, либо название района неправильно указано, либо область? Булаевский район Казахстана к Курганской области не относился
Уважаемые Североказахстанцы и все, кто в теме! Мой дедушка казах по национальности, родился в 1918 году в Североказахстанской области (на тот момент Акмолинская губерния). В анкете, которую он заполнял, указано, что он уроженец совхоза Уак-Заря, Айыртауского района, Североказахстанской области. Естественно, сейчас этого поселения и совхоза уже не осталось. Соответственно у меня такой вопрос, кто может что-то подсказать по поводу этого совхоза и что это могло быть за поселение до того, как оно стало совхозом? Где можно такую информацию получить? От поиска этого поселения зависит, смогу ли я продвинуться в поисках по его предкам.
кто может что-то подсказать по поводу этого совхоза и что это могло быть за поселение до того, как оно стало совхозом Уак-Заря?
[/q]
первоначально это был аул Жумысши ( Жумущи ) на берегу соленого озера Теренколь , затем рядом появилось русское поселение Веселое на базе которых и образовался колхоз Уак-Заря . Вопросы по архивному поиску размещать в разделе Архивы Казахстана https://forum.vgd.ru/352/36979/
Спасибо огромное! Владимир, может быть Вы мне ещё подскажите по одному вопросу. В книге "Материалы по киргизскому землепользованию" по Кокчетавскому уезду указан аул - УАК-Камыс (Айыртауская волость) - Уак-Камыш в переводе на русский - Мелкий камыш. Там, в таблице одним из глав поселений указан глава одного из Родов - Баймухамет. Я как-то списывался с одним исследователем по Казахстану, который изучает казахские рода. От него была получена информация, что вот как раз это поселение УАК-камыш и стало в последующем совхозом УАк-Заря. Может быть Вы что-то знаете на эту тему? Возможно утверждение этого исследователя не совсем верны. Всё это слышал только с его слов, никаких документальных подтверждений. Конечно же у меня есть сомнения на этот счёт. Спасибо Вам ещё раз за участие!
так называлось малюсенькое озеро для водопоев и по нему назван переселенческий участок образованный в 1908 году , и который в 1909 году был назван поселком Грачевским в православном приходе села Казанского , а позже входящего в Казанский сельсовет. Расположен был на реке Иман-Бурлук . В 2014 году упразднен. Это немного западнее села Саумалколь ( Володарское , Кривоозерное ). Что бы там был колхоз Уак-заря нет информации.
Ищу информацию как образовалось с.Семиполка. И от куда пришли люди Силаевы. В свительстве о рождении указана деревня Семиполка Пришимског р-на Омской области
Ищу информацию как образовалось с.Семиполка. И от куда пришли люди Силаевы. В свительстве о рождении указана деревня Семиполка Пришимског р-на Омской области
[/q]
Добрый день. На карте Акмолинского уезда за 1911 год на месте Семиполки указан переселенческий участок 3 и знак церкви. Этот участок образовался до 1910 года. нашла вот такую информацию История села Семиполка
Свою историю, исчисляемую не одним десятком лет, имеет село Семиполка. Поначалу оно было небольшим, население - выходцы из южных и центральных губерний России. Основное свое развитие село получило после революции 1917 года.
В 1926 году десять дворов семипольцев объединились в ТОЗ (товарищество по обработке земли). Вошли в него наименее обеспеченные жители – бедняцкая часть, батраки. Государство выделило “ТОЗовцам” трактор “Фордзон”. В первый же день его работы, трактор произвёл неизгладимое впечатление на сельчан. Особо остро происшедшее обсудили зажиточные люди (кулаки). «Да, такого бы “коня” да в руки к хорошему хозяину. День и ночь паши – не устанет. Только ничего у голодранцев не выйдет. Где это видано – работать сообща. Передерутся – да разбегутся …», - говорили они между собой.
“Пророчество” богатеев не сбылось. Новый ТОЗ год из года становился все мощнее, в него вливались новые хозяйства. В конце 1929 года в Семиполке возникли еще две артели – “Спартак” и “Колос”. В ближнем хуторе появилась артель “Галя”.
Острой классовой борьбы в селе не наблюдалось, но недовольство кулаков давало о себе знать. Они пытались вывести из строя трактор, подожгли дом и двор коммуниста Г. Бочека. Жгли общественный двор, где находился инвентарь и скот артели “Колос”.
В ответ на эти провокации артельщики объединились в крупный колхоз, назвав его “Пламя”. Под конец 1929 года, в самом начале коллективизации, в село прибыл “двадцатитысячник” Александр Петров, энергичный комсомолец, рабочий вагонно-ремонтных мастерских. С его приходом связана организация машинно-тракторной станции в 1930 году. Эта МТС стала первой в районе и обслуживала 16 колхозов.
В начале 1930-х годов выдался неурожай, люди голодали. Пришлось перенести немалые трудности. В 1938 году природа все же отблагодарила людей, подарив небывало щедрый урожай. “Пламя” стал одним из лидеров района: в колхозе было 3000 га пашен, много скота, семь автомобилей, трактора.
Все карты спутала война. На фронт ушло около пятисот семипольцев. Они сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. После победного салюта 1945 года домой не вернулось 115 человек. Среди них и П.И. Гончар, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза. Имена павших односельчан высечены на плитах памятника, установленного в селе.
1 октября 1948 года в Семиполке организуется МТС, ставшая через 6 лет настоящим центром сосредоточения механизаторских кадров, их подготовки и обучения.
Как раз на эти годы пришлось начало целинной эпопеи. В середине 1950-х годов МТС получила много новой техники – комбайны, трактора, сельскохозяйственные машины. В село прибыли первоцелинники. В феврале-марте 1957 года на базе МТС и четырех колхозов создается совхоз “Семипольский”. За годы своего развития хозяйство стало крупным производителем продукции полей и ферм, было хорошо обеспечено техникой и квалифицированными кадрами. В лучшие годы в совхозе посевная площадь составляла 23245 гектаров, поголовье скота насчитывало 3714 голов крупного рогатого скота и 13000 овец. Преобразился облик села, выросли новые дома, объекты образования.
Сегодняшняя жизнь изменила всё не в лучшую сторону, но, право слово, это не вина людей. Ныне семипольцы переживают времена тяжёлые. Новый виток развития истории меняет психологию, уклад крестьянского быта.
История моего села.
В самых первых боях
За Советскую власть,
Комсомольская песня
В огне родилась.
Вместе с песней
Колхозы в степи здесь росли,
С кулачьем, с белобандой
Борьбу мы вели.
За колхозом – колхоз
Здесь в степи у нас рос,
И одним был из первых
Наш “Пламя” колхоз.
Сеял пахарь вручную,
Вручную пахал.
Председателем первым Россоленко стал.
Но опять на страну нашу
Грянул удар
И ушел на войну
Семиполей Гончар.
В ленинградской земле
Он лежит как герой
Ну а мы продолжаем
Свой путь трудовой.
По материалам сайта Северо-Казахстанской областной универсальной научной библиотеки им. Сабита Муканова [http://nklibrary.kz]