Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Северо-Казахстанская область

вопросы географии и АТД

Эта тема на карте:  Кокчетав (1917-1933)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Полуденная

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 134

Mila_B написал:
[q]
Добрый день! В свидетельстве о браке моей прабабушки написано место рождения: село Лебяжье, Булаевский район, Курганская область. Родилась она в 1907 году. В Курганской области нет Булаевского района. Мог ли Булаевский район ранее относиться к Курганскому уезду, Курганскому округу и т.п.?
[/q]

С местом рождения Вашей бабушки прийдется разбираться. На территории современной Курганской области (до революции Тобольская губерния) действительно есть населенный пункт Лебяжье.Основано было как село Лебяжьевское в 1848 году. После строительства Транссибирской магистрали в 1894г. появилась жд станция (сейчас она называется Лебяжья-Сибирская). Это на участке пути между Курганом и Петропавловском.
На территории современного района Магжана Жумабаева (бывший Булаевский район) Северо-Казахстанской области также существует Лебяжье, образованное на сто лет раньше как крепость Лебяжья. До революции - это казачья станица второго Военного Отдела Сибирского казачьего войска в Петропавловском уезде Акмолинской области.
Лебяжья Булаевского района НИКОГДА не входила в состав Курганской области.

Mila_B
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 86
>> Ответ на сообщение пользователя Полуденная от 9 августа 2020 19:21
Спасибо! Получается, что в месте рождения что то лишнее, либо название района неправильно указано, либо область? Булаевский район Казахстана к Курганской области не относился
Полуденная

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 134

Mila_B написал:
[q]

pradid написал:
[q]

[/q]

Спасибо, мне известна эта информация. Я не могу разобраться почему в записи "Булаевский район Курганской области"
[/q]

Если не получится точнее узнать у предков, прийдется искать МК за этот год в обоих населенных пунктах.

EvgeniaP
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 26

pradid написал:
[q]
об этом вам рассказали тут
[/q]

Спасибо. Это я поняла. Но я не могу найти этот сельсовет онлайн или надо с этим знанием в архив?
---
Ищу Антропов, Бочко, Вайс Weise, Василевский, Гладких, Гонcовски Гонcовский, Демидович, Дурасевич, Иванин, Козлов, Костенков, Людвиг Ludwig, Пригоровский, Сафронов, Сарвиро, Соколинский, Соловьев, Суховаров, Сычевский, Фрейман Freimann, Хмель, Чалых, Чистый
sergey1975

Воронеж
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 103
Уважаемые Североказахстанцы и все, кто в теме!
Мой дедушка казах по национальности, родился в 1918 году в Североказахстанской области (на тот момент Акмолинская губерния).
В анкете, которую он заполнял, указано, что он уроженец совхоза Уак-Заря, Айыртауского района, Североказахстанской области.
Естественно, сейчас этого поселения и совхоза уже не осталось.
Соответственно у меня такой вопрос, кто может что-то подсказать по поводу этого совхоза и что это могло быть за поселение до того, как оно стало совхозом?
Где можно такую информацию получить? От поиска этого поселения зависит, смогу ли я продвинуться в поисках по его предкам.
---
(Омская обл., Полтавский р-н., п. Еремеевка Троян, Ивко), (Васютинцы, Полтавская губерния Троян, Коробка,Минченко, Кудря) (Москаленки, Полтавская губерния Ивко, Демиденко), (Марковка, Полтавской губернии Ищенко) (Казалинск Казахской ССР Гедзюн), (Белоруссия Хвостович, Андреенко, Валбукины), (Карата
hsl

sergey1975 написал:
[q]
кто может что-то подсказать по поводу этого совхоза и что это могло быть за поселение до того, как оно стало совхозом Уак-Заря?
[/q]
первоначально это был аул Жумысши ( Жумущи ) на берегу соленого озера Теренколь , затем рядом появилось русское поселение Веселое на базе которых и образовался колхоз Уак-Заря . Вопросы по архивному поиску размещать в разделе Архивы Казахстана https://forum.vgd.ru/352/36979/

Прикрепленный файл: Заря.jpg
sergey1975

Воронеж
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 103
Спасибо огромное! Владимир, может быть Вы мне ещё подскажите по одному вопросу.
В книге "Материалы по киргизскому землепользованию" по Кокчетавскому уезду указан аул - УАК-Камыс (Айыртауская волость) - Уак-Камыш в переводе на русский - Мелкий камыш. Там, в таблице одним из глав поселений указан глава одного из Родов - Баймухамет.
Я как-то списывался с одним исследователем по Казахстану, который изучает казахские рода. От него была получена информация, что вот как раз это поселение УАК-камыш и стало в последующем совхозом УАк-Заря.
Может быть Вы что-то знаете на эту тему? Возможно утверждение этого исследователя не совсем верны. Всё это слышал только с его слов, никаких документальных подтверждений. Конечно же у меня есть сомнения на этот счёт.
Спасибо Вам ещё раз за участие!

---
(Омская обл., Полтавский р-н., п. Еремеевка Троян, Ивко), (Васютинцы, Полтавская губерния Троян, Коробка,Минченко, Кудря) (Москаленки, Полтавская губерния Ивко, Демиденко), (Марковка, Полтавской губернии Ищенко) (Казалинск Казахской ССР Гедзюн), (Белоруссия Хвостович, Андреенко, Валбукины), (Карата
hsl

sergey1975 написал:
[q]
УАК-Камыс
[/q]
так называлось малюсенькое озеро для водопоев и по нему назван переселенческий участок образованный в 1908 году , и который в 1909 году был назван поселком Грачевским в православном приходе села Казанского , а позже входящего в Казанский сельсовет. Расположен был на реке Иман-Бурлук . В 2014 году упразднен. Это немного западнее села Саумалколь ( Володарское , Кривоозерное ).
Что бы там был колхоз Уак-заря нет информации.

Прикрепленный файл: 332.jpg
jane_alexin
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
Ищу информацию как образовалось с.Семиполка. И от куда пришли люди Силаевы. В свительстве о рождении указана деревня Семиполка Пришимског р-на Омской области
Natalya_LL

Natalya_LL

Петропавловск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 267

jane_alexin написал:
[q]
Ищу информацию как образовалось с.Семиполка. И от куда пришли люди Силаевы. В свительстве о рождении указана деревня Семиполка Пришимског р-на Омской области
[/q]
Добрый день. На карте Акмолинского уезда за 1911 год на месте Семиполки указан переселенческий участок 3 и знак церкви. Этот участок образовался до 1910 года.
нашла вот такую информацию
История села Семиполка
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈