Северо-Казахстанская область
вопросы географии и АТД Эта тема на карте: Кокчетав (1917-1933)
pradid Сообщений: 2338 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1516
| Наверх ##
9 августа 2020 16:54 Mila_B написал: [q] pradid написал:[q] [/q]
Спасибо, мне известна эта информация. Я не могу разобраться почему в записи "Булаевский район Курганской области"[/q]
Курга́нский уе́зд — административная единица Тобольской губернии Российской империи, затем Тюменской губернии и Челябинской губернии РСФСР. В настоящее время вся территория Курганского уезда входит в состав Курганской области. Уездный город — Курган. родилась в 1907 г. - до революции. ищете в сети адрес-календари Тюменской губернии и Челябинской губернии и просто их вычитываете - там точно есть инфа в 1907 г. в чьем составе был или тут https://ru.wikipedia.org/wiki/Курганский_уезд --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
Полуденная Сообщений: 122 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
9 августа 2020 19:21 9 августа 2020 19:25 Mila_B написал: [q] Добрый день! В свидетельстве о браке моей прабабушки написано место рождения: село Лебяжье, Булаевский район, Курганская область. Родилась она в 1907 году. В Курганской области нет Булаевского района. Мог ли Булаевский район ранее относиться к Курганскому уезду, Курганскому округу и т.п.?[/q]
С местом рождения Вашей бабушки прийдется разбираться. На территории современной Курганской области (до революции Тобольская губерния) действительно есть населенный пункт Лебяжье.Основано было как село Лебяжьевское в 1848 году. После строительства Транссибирской магистрали в 1894г. появилась жд станция (сейчас она называется Лебяжья-Сибирская). Это на участке пути между Курганом и Петропавловском. На территории современного района Магжана Жумабаева (бывший Булаевский район) Северо-Казахстанской области также существует Лебяжье, образованное на сто лет раньше как крепость Лебяжья. До революции - это казачья станица второго Военного Отдела Сибирского казачьего войска в Петропавловском уезде Акмолинской области. Лебяжья Булаевского района НИКОГДА не входила в состав Курганской области. | | |
Mila_B Участник
9 августа 2020 19:27 >> Ответ на сообщение пользователя Полуденная от 9 августа 2020 19:21 Спасибо! Получается, что в месте рождения что то лишнее, либо название района неправильно указано, либо область? Булаевский район Казахстана к Курганской области не относился | | |
Полуденная Сообщений: 122 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
9 августа 2020 19:27 Mila_B написал: [q] pradid написал:
[q]
[/q]
Спасибо, мне известна эта информация. Я не могу разобраться почему в записи "Булаевский район Курганской области"[/q]
Если не получится точнее узнать у предков, прийдется искать МК за этот год в обоих населенных пунктах. | | |
EvgeniaP Новичок
11 августа 2020 23:45 pradid написал: [q] об этом вам рассказали тут
[/q]
Спасибо. Это я поняла. Но я не могу найти этот сельсовет онлайн или надо с этим знанием в архив? --- Ищу Антропов, Бочко, Вайс Weise, Василевский, Гладких, Гонcовски Гонcовский, Демидович, Дурасевич, Иванин, Козлов, Костенков, Людвиг Ludwig, Пригоровский, Сафронов, Сарвиро, Соколинский, Соловьев, Суховаров, Сычевский, Фрейман Freimann, Хмель, Чалых, Чистый | | |
sergey1975 Воронеж Сообщений: 98 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 103
| Наверх ##
19 ноября 2020 17:39 Уважаемые Североказахстанцы и все, кто в теме! Мой дедушка казах по национальности, родился в 1918 году в Североказахстанской области (на тот момент Акмолинская губерния). В анкете, которую он заполнял, указано, что он уроженец совхоза Уак-Заря, Айыртауского района, Североказахстанской области. Естественно, сейчас этого поселения и совхоза уже не осталось. Соответственно у меня такой вопрос, кто может что-то подсказать по поводу этого совхоза и что это могло быть за поселение до того, как оно стало совхозом? Где можно такую информацию получить? От поиска этого поселения зависит, смогу ли я продвинуться в поисках по его предкам. --- (Омская обл., Полтавский р-н., п. Еремеевка Троян, Ивко), (Васютинцы, Полтавская губерния Троян, Коробка,Минченко, Кудря) (Москаленки, Полтавская губерния Ивко, Демиденко), (Марковка, Полтавской губернии Ищенко) (Казалинск Казахской ССР Гедзюн), (Белоруссия Хвостович, Андреенко, Валбукины), (Карата | | |
hsl | Наверх ##
19 ноября 2020 18:18 20 ноября 2020 4:12 sergey1975 написал: [q] кто может что-то подсказать по поводу этого совхоза и что это могло быть за поселение до того, как оно стало совхозом Уак-Заря? [/q]
первоначально это был аул Жумысши ( Жумущи ) на берегу соленого озера Теренколь , затем рядом появилось русское поселение Веселое на базе которых и образовался колхоз Уак-Заря . Вопросы по архивному поиску размещать в разделе Архивы Казахстана https://forum.vgd.ru/352/36979/
 | | |
sergey1975 Воронеж Сообщений: 98 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 103
| Наверх ##
26 ноября 2020 15:12 Спасибо огромное! Владимир, может быть Вы мне ещё подскажите по одному вопросу. В книге "Материалы по киргизскому землепользованию" по Кокчетавскому уезду указан аул - УАК-Камыс (Айыртауская волость) - Уак-Камыш в переводе на русский - Мелкий камыш. Там, в таблице одним из глав поселений указан глава одного из Родов - Баймухамет. Я как-то списывался с одним исследователем по Казахстану, который изучает казахские рода. От него была получена информация, что вот как раз это поселение УАК-камыш и стало в последующем совхозом УАк-Заря. Может быть Вы что-то знаете на эту тему? Возможно утверждение этого исследователя не совсем верны. Всё это слышал только с его слов, никаких документальных подтверждений. Конечно же у меня есть сомнения на этот счёт. Спасибо Вам ещё раз за участие!
--- (Омская обл., Полтавский р-н., п. Еремеевка Троян, Ивко), (Васютинцы, Полтавская губерния Троян, Коробка,Минченко, Кудря) (Москаленки, Полтавская губерния Ивко, Демиденко), (Марковка, Полтавской губернии Ищенко) (Казалинск Казахской ССР Гедзюн), (Белоруссия Хвостович, Андреенко, Валбукины), (Карата | | |
hsl | Наверх ##
26 ноября 2020 15:48 26 ноября 2020 16:06 sergey1975 написал: [q] УАК-Камыс [/q]
так называлось малюсенькое озеро для водопоев и по нему назван переселенческий участок образованный в 1908 году , и который в 1909 году был назван поселком Грачевским в православном приходе села Казанского , а позже входящего в Казанский сельсовет. Расположен был на реке Иман-Бурлук . В 2014 году упразднен. Это немного западнее села Саумалколь ( Володарское , Кривоозерное ). Что бы там был колхоз Уак-заря нет информации.
 | | |
jane_alexin Новичок
10 декабря 2020 16:09 Ищу информацию как образовалось с.Семиполка. И от куда пришли люди Силаевы. В свительстве о рождении указана деревня Семиполка Пришимског р-на Омской области | | |
|