Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Северо-Казахстанская область

вопросы географии и АТД

Эта тема на карте:  Кокчетав (1917-1933)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
vetasveta
Новичок

Москва
Сообщений: 11
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16

GVA написал:
[q]
gejsha с.Ново-Никольское образовано 1896г. на 163 домохозяева и 441 душевую долю.Сведения по состоянию на 1902г.
[/q]



А почему называют Татарка (с. Ново-Никольское)?
--------
Ищу сведения: Черебедов Иван (прадед) с.Ново-Никольское (Татарка) возможно переселенец из Орловской губернии.
Полуденная

Сообщений: 122
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 134

96ivan96 написал:
[q]
Добрый день..есть ли информация о боевых действиях на территории булаевского района в годы гражданской войны.
[/q]

Кое что можно посмотреть здесь: https://alexanderyakovlev.org/...mp;yearTo=
Только задайте искомые параметры.
---
Павловы ст. Полуденская, Борисовы ст. Камышловская Петропавловский уезд, Акмолинской области
Сорокины, д.Малышевка,д.Козловка Почепский район Брянской области
Полуденная

Сообщений: 122
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 134
История района Магжана Жумабаева(Булаевский район) (1928-2006)

Постановлением протокола № 30 заседания президиума Петропавловского уездного исполкома от 5- го июля 1928 года образован Булаевский исполнительный комитет районного Совета рабочих, крестьянских красноармейских депутатов.

В состав Булаевского райисполкома входило 18 сельских Советов: Александровский, Булаевский, Возвышенский, Воскресенский, Ганькинский, Екатериновский, Ивановский, Конюховский, Лебяжинский, Медвежинский, Надеждинский, Первотаровский, Полтавский, Писаревский, Раевский, Рявкинский, Успенский, Чистянский.

С 17 декабря 1930 года на основании Постановления Всесоюзного Центрального исполнительного комитета СССР от 23 июля 1930 года ликвидирован Петропавловский округ и введено районное деление. Булаевский райисполком перешел в ведение Центрального исполнительного комитета Казахской АССР.

Постановлением центрального исполнительного комитета Совета Народных Комиссаров Казахской АССР от 17 декабря 1930 года в состав Булаевского района приняты аулсоветы и сельсоветы: из Бейнеткорского района принят аулсовет № 8, из Ворошиловского района - Камышловский, Полудинский, Токушинский сельсоветы; из Трудового района – Бугровский, Николаевский, Ново-Георгиевский, Скворцовский, Энбекшильдерский сельсоветы, в Бейнеткорский район переданы Веселовский и Ивановский сельские Советы.

Протоколом № 27 заседания Президиума Булаевского райисполкома от 3 июля 1931 года аулсовет №8, принятый из Бейнеткорского района, переименован в Первомайский аулсовет.

Протоколом № 29 параграф 20 заседания Президиума Булаевского райисполкома от 1 августа 1931 года упразднен Александровский сельский Совет.

Протоколом № 18 параграф 2 заседании Президиума Каз. ЦИКа от 11 сентября 1931 года в состав Булаевского района из Бейнеткорского района принят Веселовский сельский Совет .

Постановлением второй сессии центрального Исполнительного комитета Казахской АССР восьмого созыва от 20 февраля 1932 года образована Карагандинская область, в состав которой вошел Булаевский район.

Постановлением Всесоюзного Центрального исполнительного комитета СССР (протокол № 38 п.22) от 2 марта 1932 года в состав Булаевского района из Исилькульского района Западно-Сибирского края приняты сельсоветы: Барский (Октябрьский), Березняковский, Зарослый, Камышловский, Куломзинский, Суворовский, а в состав Исилькульского района передан Первотаровский сельский Совет.

Протоколом № 4 п.8 заседания Президиума Казахского Центрального исполнительного комитета от 1 апреля 1932 года утверждено новое низовое районирование Булаевского района в составе 25 сельсоветов: Березняковского, Булаевского, Веселовского, Возвышенского, Ганькинского, Екатериновского, Октябрьского, Первомайского, Полтавского, Полудинского, Раевского, Рявкинского, Скворцовского, Суворовского, Токушинского, Успенского, Чистянского, Энбекшильдерского.

Решением № 47- 16 Карагандинского облисполкома от 26 октября 1934 года при новых совхозах образованы поселковые Советы: Возвышенский, Токушинский, Чаглинский, Чистовский.

С принятием Конституции в 1936 году Советы рабоче-крестьянских депутатов и красноармейских депутатов - представительные органы государственной власти в центре и на местах были преобразованы в Советы трудящихся.

На основании протокола № 1 заседания Президиума Казахского центрального исполнительного комитета от 9 января 1935 года и решением №7-12 Карагандинского облисполкома от 10 февраля 1935 года утверждено новое низовое районирование Булаевского района в сотаве 25 сельских Советов: Березняковского, Булаевского, Веселовского, Возвышенского, Ворошиловского, Воскресенского, Екатериновского, Зарослинского, Камышловского, Колосовского, Конюховского, Куломзинского, Лебяжинского, Медвежинского, Надеждинского, Ново Успенского, Октябрьского, Первомайского, Писаревского, Пролетарского, Суворовского, Успенского, Чистовского, Чистянского.

В 1936 году Постановлением Всесоюзного центрального исполнительного комитета, от 1 августа 1936 года карагандинская область разделена на две области: Карагандинскую и Северо-Казахстанскую, в состав которой перешел Булаевский район.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 08 апреля 1940 года Булаевский сельсовет преобразован в Булаевский рабоче-поселковый Совет с подчинением Булаевскому райисполкому.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1944 года во вновь образованный Конюховский район переданы следующие 13 сельских Советов: Березняковский, Воскресенский, Зарослинский, Камышловский, Колосовский, Куломзинский, Лебяжинский, Ново-Успенский, Октябрьский, Пролетарский, Суворовский, Чистянский.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 29 апреля 1950 года образован в зерносовхозе «Советский» на правах сельсовета Селектинский поселковый Совет (Селекты, Сары-Айгир, Сейфуллинское, Липовка).

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 3 апреля 1952 года центр Конюховского района перенесен из с. Конюхово на ст. Кара-Куга.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 10 мая 1952 года населенные пункты Свет и Красное из Новоуспенского сельсовета Конюховского района переданы в состав Чистянского сельсовета Конюховского района.

Указом президиума Верховного Совета Казахской ССР от 4 июня 1954 года в поселке центральной усадьбы Булаевского совхоза образован Майбалыкский поселковый Совет, в поселке центральной усадьбы совхоза им. Маленкова Жарыкульский поселковый Совет и в поселке центральной усадьбы Ждановского совхоза - Ждановский поселковый Совет, все на правах сельских Советов.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 14 июля 1954 года образован Узункольский поселковый совет на правах сельского Совета. Этим же Указом упразднен Медвежинский сельский Совет с передачей его территории в состав Полтавского сельсовета. Кроме того, населенные пункты Кендыкуль и Еремеевка Надеждинского сельсовета переданы в состав Ворошиловского аулсовета; населенные пункты Арал-Агаш и Уш-Кызыл Ворошиловского аулсовета — в Екатериновский сельсовет; Орнекты Успенского сельсовета - в состав Первомайского аулсовета, территория совхоза «Карагандинский» — в состав Надеждинского сельсовета.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 21 октября 1955 года территория зерносовхоза «Молодежный» из Советского района передана в Булаевский район.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 27 декабря 1956 года образован Молодежный поселковый Совет на правах сельского Совета.В его состав включен населенный пункт Симерда Полтавского сельсовета.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 11 января 1957 года населенные пункты Беняш, Кантай и Карашок Ворошиловского аульного Совета переданы в состав Чистовского поселкового Совета.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 11 января 1957 года образован в Булаевском районе на правах сельсовета — Карагандинский поселковый Совет.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 30 июля 1957 года упразднены: Ворошиловский аулсовет с передачей его территории в состав Надеждинского сельсовета, преобразованного в поселковый совет; Екатериновский сельсовет с передачей его территории в состав Карагандинского поселкового Совета; Первомайский аулсовет с передачей населенных пунктов Кокше-Мапкен, Карашок и Орнекте в состав Успенского сельсовета. Этим же Указом населенные пункты Образец, Красное и Амбарное Кара-Гугинского поселкового Совета Конюховского района, Беняш и Карашок Чистовского поселкового Совета переданы в состав Надеждинского поселкового Совета, Медвежка Полтавского сельсовета передана состав Чистовского поселкового Совета, а населенные пункты Сартомар, Текельдик и Кзыл-Ту Сартомарского сельсовета Советского района в состав Молодежного поселкового Совета.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 28 июля 1958 года Суворовка, Правдиво, Рязанка и Райтоп из Зарослинского сельсовета Конюховского района переданы в состав Октябрьского сельсовета Конюховского района.

Решением Северо-Казахстанского облисполкома от 11 апреля 1962 года Успенский, Писаревский и Полтавский сельсоветы объединены в один Успенский, с центром в с. Успенка. Этим же решением железнодорожный разъезд Горелое и казармы № 204, 213,216 Полтавского сельсовета переданы в состав Булаевского поселкового Совета.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 2 января 1963 года образован Булаевский сельский район. Центр — городской поселок Булаево,В состав Булаевского сельского района вошли сельсоветы: Веселовский, Возвышенский, Жарыккольский, Ждановский, Карагандинский, Майбалыкский, Молодежный, Надеждинский, Селектинский, Узункульский, Успенский, Чистовский, Булаевский поселковый Совет, а также сельсоветы ликвидированного Конюховского района: Колосовский, Конюховский, Лебяжинский, Октябрьский, Чистянский сельсоветы ликвидированного Конюховского района.

Решением Северо-Казахстанского Облисполкома № 191 от 3 мая 1963 года Гавринский сельский Совет Советского района передан в состав Булаевского района.

Решением Северо-Казахстанского Облисполкома № 229 от 31 мая 1963 года упразднен Чистянский сельский Совет с передачей его территории в состав Карагугинского сельсовета.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 24 июля 1963 года Жарык-Кульский сельсовет переименован в Молодогвардейский сельский Совет, а Селектинский сельский Совет в Советский сельский Совет.

Решением Северо-Казахстанского Облисполкома от 3 ноября 1964 года аулы Кокше-Шопкан, Кузень из Молодежного сельского Совета переданы в Успенский; аул Кзыл-Ту — в Чистовский; с. Полтавка из Успенского в Чистовский сельсовет; 3 отделение Чистовского совхоза Абдрахманово, Молдагулово, аул Тлеунчи из Надеждинского в Карагандинский сельсовет.

31 декабря 1964 года Булаевский сельский район вновь образован как обычный район.

Решением Северо-Казахстанского Облисполкома № 6 от 28 декабря 1966 года Веселовский сельский Совет переименован в Таманский сельский Совет, в связи с переносом центра сельсовета на центральную усадьбу совхоза им. Таманской дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 2 января 1967 года из Булаевского района во вновь образованный Возвышенский район переданы 8 следующих сельских Советов: Возвышенский, Ждановский, Майбалыкский, Молодогвардейский, Советский, Таманский и Узункольский. Решением Облисполкома № 4 от 6 января 1967 года Полудинский сельский Совет Советского района передан в осотав Булаевского района. Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 13 мая 1969 года поселок городского типа Булаево преобразован в город районного подчинения Булаево, Булаевский поселковый Совет преобразован в городской Совет.

Решением Северо-Казахстанского Облисполкома от 6 января 1967 года Полудинский сельсовет Советского района передан в состав Булаевского района.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 13 мая 1969 года поселок городского типа Булаево преобразован в город районного подчинения — Булаево. Булаевский поселковый Совет преобразован в Булаевский городской совет.

Решением Северо-Казахстанского облисполкома от 19 мая 1969 года в составе Булаевского района образован новый сельсовет с центром в селе Фурмановка в составе следующих населенных пунктов: Фурмановка, Новый Быт, Яковлевка, исключенных их из Полудинского сельсовета, а также Рявкино, Мальцевка, Самарка, исключенных из состава Бугровского сельсовета Соколовского района.

Решением Северо-Казахстанского Облисполкома № 12-44 от 3 февраля 1971 года упразднен Колосовский сельсовет с передачей его территории в административное обслуживание Фурмановского сельсовета, из Надеждинского сельсовета в состав Чистовского сельсовета переданы населенные пункты Образец и Свет.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 9 марта 1971 года сельсовету, образованному решением облисполкома от 3 февраля 1971 года, с центром в селе Полтавка присвоено наименование — Авангардский в составе сел: Полтавка, Медвежка, Хлеборобное (бывшее 4 отделение Чистовского совхоза).

Решением Облисполкома № 217 от 26 июня 1972 года образован Медвежинский сельский Совет.



В соответствии с п. 3 Постановления Верховного Совета Республики Казахстан «О внесении на переходный период изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О местном самоуправлении и местных Советах народных депутатов Республики Казахстан» и в связи с прекращением полномочий исполкома Булаевского районного Совета народных депутатов с 21 февраля 1992 года аппарат исполкома районного Совета народных депутатов ликвидирован.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 16 августа 1971 года присвоены наименования следующим населенным пунктам Булаевского района:

поселку отделения № 1 совхоза «Конюховский» Фурмановского сельсовета — село Амре;
поселку центральной усадьбы совхоза «Молодежный» Молодежного сельсовета село Молодежное;
поселку отделения 3 совхоза «Молодежный» Молодежного сельсовета — село Рощино;
поселку центральной усадьбы Булаевского лесхоза Успенского сельсовета — село Уваковское;
поселку центральной усадьбы совхоза «Чистовский» Чистовского сельсовета — село Чистовское;
поселку при ферме отделения № 1 совхоза «Чистовский» Чистовского сельсовета — село Украинка;
поселку отделения № 2 совхоза «Чистовский» Чистовского сельсовета — село Урожайное;
поселку отделения № 4 совхоза «Чистовский» Чистовского сельсовета — село Хлеборобное;
поселку отделения № 1 совхоза «Чистовский» Чистовского сельсовета — село Тищенко;
населенному пункту Кокше-Шакзы Успенского сельсовета — село Комсомол.
Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 7 июля 1972 года сельсовету, образованному решением облисполкома от 26 июня 1972 года, с центром в селе Медвежка, присвоено наименование — Медвежинский, в составе с. Медвежка Авангардского сельсовета.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 4 апреля 1974 года сельсовету, образованному решением облисполкома от 28 февраля 1974 года, с центром в селе Новотроицкое, присвоено наименование — Новотроицкий, в составе ст. Ганькино, ост. пункт 2696 км, ост. пункт 2700 км.

Решением Северо-Казахстанского облисполкома от 31 марта 1977 года село Рощино Молодежного сельсовета передано в состав Успенского сельсовета; села Зарослое, Белое Октябрьского сельсовета — в состав Гавринского сельсовета; Писаревка, Комсомол, Ленино, пункт железнодорожной станции Писаревка Успенского сельсовета Булаевского района — в состав Таманского сельсовета Возвышенского района.

Решением Северо-Казахстанского облисполкома от 1 сентября 1977 года село Веселовка передано в состав Писаревского сельсовета Возвышенского района.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 5 мая 1978 года присвоено наименование сельсовету с центром в селе Бастомар — Бастомарский в Возвышенском районе.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 24 сентября 1979 года сельсовету с центром в селе Пролетарка присвоено наименование «Пролетарский». Состав: Пролетарка, Тельманово — Карагогинского сельсовета, Барашки — Конюховского сельсовета, Моховое — Лебяжинского сельсовета.

Решением Северо-Казахстанского облисполкома от 22 марта 1984 года исключено из учетных данных как фактически не существующее село Раевка Полудинского сельсовета.

Решением Северо-Казахстанского облисполкома от 5 ноября 1985 года исключены из учетных данных как фактически несуществующие следующие населенные пункты:

село Мальцевка Фурмановского сельсовета;
село Молдагул Молодежного сельсовета;
село Рязанка Октябрьского сельсовета;
ост. пункт 2696 км Медвежинского сельсовета;
село Васильевка Конюховского сельсовета;
село Амре, село Березняки Конюховского сельсовета;
село Ортакши Карагогинского сельсовета;
село Косколь Успенского сельсовета;
железнодорожный пункт 2700 км Булаевского городского Совета;
село Свет Чистовского сельсовета;
село Советское Гавринского сельсовета, с. Белое.
Решением Северо-Казахстанского облисполкома от 12 марта 1986 года село Образец Чистовского сельсовета передано в состав Карагогинского сельсовета.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 30 июня 1989 года переименованы: село Жданово Возвышенского района в село Золотая Нива, а Ждановский сельсовет — в Золотонивский сельсовет.

Решением Северо-Казахстанского облисполкома от 28 января 1988 года исключено из учетных данных село Явленка Фурмановского сельсовета.

Решением Северо-Казахстанского облисполкома от 16 июля 1988 года с. Красное Надеждинского сельсовета передано в состав Каракогинского сельсовета Булаевского района.

В соответствии с Законом « О представительных местных и исполнительных органах Республики Казахстан» от 10.12.93 года Булаевский районный Совет народных депутатов ликвидирован.

Постановлением главы администрации Северо-Казахстанской области от 12 января 1994 года образованы в Булаевском районе следующие сельские округа: Авангардский, Гавринский, Карагогинский, Конюховский, Лебяжинский, Медвежинский, Молодежный, Надеждинский, Новотроицкий, Октябрьский, Полудинский, Пролетарский, Успенский, Фурмановский, Чистовский.

Совместным решением 12 сессии облмаслихата и акима Северо-Казахстанской области от 12 февраля 1997 г. упразднены Медвежинский сельский округ, с передачей его в административное подчинение Авангардского сельского округа, с центром в селе Полтавка; Новотроицкий сельский округ, с переходом в Фурмановский сельский округ, с центром в селе Фурмановка.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 мая 1997 года в состав Булаевского района включена территория упраздненного Возвышенского района.

Совместным решением 19 сессии Северо-Казахстанского облмаслихата и акима области от 16 ноября 1998 года исключены из учетных данных: ст. Успенка, Жданово, Молодая гвардия, Писаревка, ост. пункт 2726 км, села Ахметжан и Комсомол Успенского, Золотонивского, Молодогвардейского, Писаревского и Лебяжинского сельских округов Булаевского района.

Решением акима Северо-Казахстанской области от 10 августа 2000 года село Красное Карагугинского сельского округа Булаевского района переименовано в аул Ногайбай.

Район М. Жумабаева

Указом Президента Республики Казахстан от 23 ноября 2000 года Булаевский район Северо-Казахстанской области переименован в район Магжана Жумабаева.

Совместным решением Северо-Казахстанского областного маслихата и акима области от 26 сентября 2002 г. исключены из учетных данных следующие населенные пункты: сёла Восточное и Ново-Успенка Золотонивского и Каракогинского сельских округов, остановочный пункт 2703 км г. Булаево района Магжана Жумабаева.

Совместным решением Северо-Казахстанского областного маслихата и акима области от 27 марта 2003 года переименовано село Ленино Писаревского сельского округа в аул Байшилик.

На сегодняшний день на территории района Магжана Жумабаева находятся следующие сельские округа: Авангардский, Александровский, Бастомарский, Возвышенский, Гавринский, Золотонивский, Октябрьский, Писаревский, Полудинский, Пролетарский, Советский, Таманский, Узункольский, Карыагандинский, Каракогинский, Конюховский, Лебяжинский, Майбалыкский, Молодежный, Авангардовский, Фурмановский, Чистовский, г. Булаево.

Полуденная

Сообщений: 122
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 134
Александровский сельский округ
с. Александровка

Александровское - село, административный центр одноимённого сельского округа района Макжана Жумабаева. Расположено в 75 км. к юго-востоку от районного центра г. Булаево.

Село Александровка основано в 1918 году. Первым его поселенцем был Александров со своей женой Май Пиадой. Их внуком является житель села Реш Николай Николаевич. Александров поселился здесь первым, вырыл первый колодец. Затем приехали еще несколько семей, так и началась жизнь Александровки, и назвали свой хутор Александровка, а когда там организовали бригаду его переименовали в Собачевку. Лес, который находится на этом месте, до сих пор так и называют - Собачевкой. Во время войны односельчане там образовали тракторную бригаду и работали день и ночь. Эта бригада существовала до 70-х годов. Первыми поселенцами были семьи Круговых, Дирингов, Ридингеров, немного позже Кенихи, Гаммершмидты и многие другие. Была одна всего улица, затем рядом начали строиться землянки, и Александровка начала расти.

Не скудеет александровская земля ни на урожаи, ни на сильных, добрых, любящих свою землю и свой труд людей. Славится Александровка своими трудовыми династиями. Третьяковы – коренные жители Александровки. В кормодобывающей бригаде трудилось три механизатора с одной фамилией. Это братья Третьяковы: Борис, Владимир и Николай. Старший брат Борис с 1968 г трудится в родном хозяйстве. Профессию хлебороба он выбрал не случайно: на этой земле трудился его отец, известный в хозяйстве механизатор. Отцовскую профессию выбрали сыновья. 2004 год - 30 лет трудового стажа – таков вклад в целинную эпопею механизатора Франц И. Э. Казахстан – Александровка – это его родной край, воспитавший и закаливший его на всю жизнь.

6 февраля 2004 года в Астане состоялось торжественное заседание, посвященное 50-летию начала освоения целинных и залежных земель. Александровку на нем представлял руководитель ТОО «Александровское» Чернышов В.П. Выступая на торжественном заседании, Президент страны Назарбаев Н.А. сказал: «Освоение целины – большой подвиг людей старшего поколения, представителей многих братских народов. И в эти дни мы не должны забыть ни одного ветерана целины».

К моменту начала массового освоения целинных земель в 1954-1955 году в Александровке был накоплен большой опыт, славные трудовые традиции по работе в полеводстве и животноводстве. Трудовая слава александровцев гремела по всему Советскому союзу. Об этом свидетельствуют награды победителей ВДНХ.
Полуденная

Сообщений: 122
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 134
Бастомарский сельский округ
а. Бастомар

Бастомар – аул, административный центр одноимённого сельского округа района М.Жумабаева. Расположен в 50 км к юго-востоку от райцентра г. Булаево. Численность населения- 634 чел.

В результате проведения аграрной реформы в 1915 году появилось село на берегу бывшего озера. Село очень быстро росло, в 1919 году в нём уже насчитывалось два десятка дворов и две улицы. Само название Бастомар (с казахского - «главная кочка на болоте»), появилось гораздо раньше самого села. Одна из версий возникновения говорит, что название связанно с болотом, в которое превратилось высыхающее озеро. Будто на этом болоте была большая кочка, по которой ориентировались казахи во время перекочёвок, останавливались здесь и пасли скот. В 20- е годы маленький Бастомар превратился в красивый посёлок.

В 1930 – распахали земли. В 1943 году с целью улучшения управления зерновым хозяйством был создан Узункольский совхоз. Бастомар стал первым отделением.

В 1947 году бала многоводная весна, соседнее село Калиновское затопило. Тогда население переселилось в Бастомар. Так первое отделение Узункольского совхоза стало ещё и центральной усадьбой.

К началу 70 годов село приняло вид современного посёлка из 8 улиц. Отделение превратилось в большое хозяйство с посевной площадью в 10 000 га и 1 800 головами скота. Кроме того, на отделении находились Узункольский хлебоприёмный пункт, больница, клуб, школа. 1 марта 1978 года был образован новый совхоз. В него вошли 1 отделение Узункольского совхоза и 3 отделение совхоза Карагандинский (с. Екатериновка) Совхоз назвали Бастомарский.

В 80 годы государство вложило в сельское хозяйство большие средства.

Были построены: МТМ, автозаправка, средняя школа, детский сад, целый животноводческий комплекс. Перестроечная лихорадка привела к глубоким экономическим реформам и смене экономической модели. Многие из сельчан не выдержали трудностей.

Начался массовый отъезд в Петропавловск, страны ближнего и дальнего зарубежья.

На этом фоне в 1997 году Бастомарский совхоз, ставший фактически банкротом, развалился. Из Бастомарского совхоза образовались ТОО – 3, КХ – 38. Сельскохозяйственные угодья составляют 21 747 га , из них 19 040 занимает пашня. Выращивается пшеница и ячмень.

Имеется ХПП. В селе Бастомар функционирует ФАП, узел связи, средняя школа.
Полуденная

Сообщений: 122
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 134
Возвышенский сельский округ
c. Возвышенка (район Макжана Жумабаева)

Возвышенский сельский округ образован в 1928 г. Территория сельского округа -3200 кв.км. На территории округа населенных пунктов - 3.

В них проживает - 3363 чел. В том числе мужчин - 1664 чел. В том числе женщин - 1699 чел Количество дворов - 1971 На территории сельского округа школ - 3. В них обучается - 673 уч. Сельских больниц - 1. ФАП (Изобильное, М. Возвышенка) - 2. Библиотек - 4. Клубов нет. На территории округа имеются: Ч.П. - 31, ОАО - 4, ТОО - 4, КФХ. КХ. - 46. Площадь С/Х угодий - 29305 га. Площадь пашни - 26258 га. Площадь пастбищ - 3022 га. Животноводство: КРС-859 гол., в.т.ч. коров - 585 гол., лошадей - 194 гол., свиней - 690 гол., овец, коз - 530 гол., птица - 5579 пт.

Возвышенка - (Историческое официальное название местности - Ассау – Каголат) История Возвышенки уходит в далекое прошлое. Первые поселения русских крестьян появились в конце 19 века. Эти земли тогда входили в состав Сибирского края, Омского губернаторства. Крестьяне-переселенцы обживались здесь капитально. Сеяли зерновые культуры, а продукция сибирских маслоделов считалась одной из лучших в мире.

Старожилы рассказывают, что сама Возвышенка была основана в 1907 году (по архивным данным в 1908 году). Начало положили три семьи переселенцев из Центральной России, поселившихся у Волчьей ракиты, недалеко от озера Ассау. Земли - вдоволь, но поднимать ее допотопными орудиями было невероятно трудно. Спустя три года приехало еще сто семей из заволжских степей. Они-то и назвали это поселение Возвышенкой.

Когда-то здесь проходила дорога, соединявшая казахский аул с русской деревней. По этому пути скотопромышленники гнали табуны в Омск. В летнюю пору тут появлялись только пастухи с отарами овец и косяками лошадей. От одноименного поселка и ведет свою родословную совхоз "Возвышенский", созданный в начале первой пятилетки, в 1929 году. В это время в период коллективизации были созданы колхозы "Червовый шлях" - ныне Веселовка, "Красное знамя" - Екатериновка, "Коминтерн" - Писаревка.

Не обошли стороной возвышенцев годы репрессий и Отечественной войны. Из сел - Писаревка, Екатериновка, Возвышенка, Веселовка, Карагандинское, Альва, Григорьевка, Александровка - ушли на фронт более двух тысяч человек. 800 солдат и офицеров погибли в боях за родину, 180 похоронок пришло в Екатериновку, 150 - в Возвышенку. И, пожалуй, нет семьи, которая не потеряла бы родных и близких.

В эти тяжелые военные годы сельские труженики района вместе со всем Казахстаном не жалели сил, чтобы выстоять на своем трудовом посту. Благодаря стойкости, мужеству, самоотверженности людей области удавалось ежегодно давать государству необходимое количество хлеба, мяса и другой сельхозпродукции.

В 1943 году были созданы совхозы "Советский", он выделился из совхоза-гиганта "Кировского", и "Узункольский" - из "Возвышенского". Закончилась война. С боевыми наградами вернулись защитники Ленинграда - Петр Журавлев и Николай Суворов, в боях на Курской дуге прославились танкисты Кирилл Белый, Михаил Лесик. В партизанских отрядах громили врага Михаил Белоусенко, Николай Короткевич, Ольга Евтушенко. Под Сталинградом воевал рядовой Газиз Нурпеисов. Его грудь украшает орден Красной звезды. Старший лейтенант Павел Даровик за форсирование Днепра и другие военные операции получил два ордена Александра Невского. 18 боевых и трудовых наград украшали грудь ветерана из Возвышенки - Килейникова Николая Владимировича.

В 1954 году началась целинная эпопея. Поселенцы десятков областей, краев и республик страны пополнили семью североказахстанцев. Среди них - жители Москвы, Ленинграда, Молдавии и Латвии, Азербайджана и Белоруссии, хлеборобы Кубани. Колышек с дощечкой, палаточный городок, вокруг глухая степь без конца и края, таково начало всех целинных хозяйств. Они рождались в степи, чтобы стать крупнейшими поставщиками зерна государству. Образованы были совхозы и на возвышенской земле: совхоз "Булаевский" (первый директор Кежнер А.Ф.), "Ждановский" (К.П. "Золотая Нива") - первый директор Николенко М.П. Впоследствии за высокие успехи и всвязи с 20-летием освоения целины в 1974 году совхоз был награжден орденом Октябрьской революции. Совхоз "Молодогвардейский" с первых же дней возглавлял Лизунов Иван Михайлович. Его заслуги по освоению целины высоко оценены государством, в 1957 году ему было присвоено звание Героя Социалистического труда.

Целина еще больше скрепила узы интернационального братства и дружбы народов. Недаром Казахстан является самой многонациональной республикой. Это также прослеживается на примере нашего района, где сейчас проживают представители более 30 национальностей. Наиболее разительные перемены в облике села начали происходить с 1967 года, когда Возвышенка стала районным центром. За последующие три десятилетия, до объединения Возвышенского района с Булаевским в 1997 году, в Возвышенке были возведены многие десятки жилых домов, два здания школы (в 1973 и 1987годах), четырехэтажное здание больницы и поликлиники, элеватор, административные здания, создана вся необходимая инфраструктура. В итоге численность населения выросла в несколько раз. Руками возвышенцев были посажены тысячи деревьев в огромном парке, скверах и аллеях. Появились котлованы, ставшие в летнее время любимым местом отдыха многих. Самый большой из них возвышенцы до сих пор называют «Магазовским», не подозревая, что таким образом увековечили память одного из руководителей района К.М. Магазова – человека, при котором начались наиболее коренные преобразования в облике села.

За истекшие годы в Возвышенке и соседних селах произошли перемены, как в экономическом, так и в социальном развитии.
Полуденная

Сообщений: 122
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 134
Золотонивский сельский округ
с. Золотая Нива

Полуденная

Сообщений: 122
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 134
Авангардовский сельский округ
с. Хлеборобное район Макжана Жумабаева



Прошли годы. Очень сильно изменился облик села. Выросли новые дома и улицы, построены клуб, магазин, детский сад. Почти каждая семья живёт в отдельном доме. В 1958 году солдатами строительного батальона была построена ныне действующая школа. Было в ней 4 класса. Жизнь села не стоит на месте, трудились и трудятся в ней династии рабочих, передающие традиции из поколения в поколение: Толстых, Шестак, Котовы, Кабаевы, Альдикеновы, Шаяхметовы, Казиевы, Омаровы, Малгаждаровы, Мужибаевы, Мадьяровы, Серикбаевы, Абильхасимовы, Жабатовы, Танеевы. Все свои силы они отдают выращиванию хлеба в родном селе.

Рядом дружно живут и работают представители разных национальностей. Это казахи, русские, украинцы, немцы, поляки, татары. Численность населения села Хлеборобного составляет 435 человек, из них 100 работают в ТОО «Авангард» - СКО.

В 2008 году в селе будет построена новая школа. И жизнь села начнет возрождаться.
EvgeniaP
Новичок

Сообщений: 16
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 26
Объясните чайнику,к какому сельсовету относится с. Михайловка, Сандыктауского района ? Чтобы найти похозяйственные книги
---
Ищу Антропов, Бочко, Вайс Weise, Василевский, Гладких, Гонcовски Гонcовский, Демидович, Дурасевич, Иванин, Козлов, Костенков, Людвиг Ludwig, Пригоровский, Сафронов, Сарвиро, Соколинский, Соловьев, Суховаров, Сычевский, Фрейман Freimann, Хмель, Чалых, Чистый
Mila_B
Участник

Сообщений: 87
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 86
Добрый день! В свидетельстве о браке моей прабабушки написано место рождения: село Лебяжье, Булаевский район, Курганская область. Родилась она в 1907 году. В Курганской области нет Булаевского района. Мог ли Булаевский район ранее относиться к Курганскому уезду, Курганскому округу и т.п.?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈