Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Северо-Казахстанская область

вопросы географии и АТД

Эта тема на карте:  Кокчетав (1917-1933)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Larisa57

Сообщений: 204
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 314
Maryka_R, село Ильинка Ильинской волости относилось к одноименному приходу, состоящему только из одного села.. Церковь однопрестольная, в честь Богоявления Господня построена в 1900 году. Население насчитывало в начале двадцатого века 973души мужского пола, 925душ женского пола. Прихожане -переселенцы из 18 центральных губерний России. Метрические книги(сохранившиеся) находятся на хранении в ГА СКО (Северо-Казахстанской области). Для оформления запроса на поиск записей в МК и получения официальной архивной справки вам необходимо подтвердить родство (такие правила в РК) или искать частным образом через исследователей. Удачи!
---
Русины,Галактионовы Саратовская губ, Курочкин,Лебедев Пензенская губ, Мотрий, Мостовой,Кривонос Полтавская губ, Вел.,Мал. Будища.

Natalya_LL

Natalya_LL

Петропавловск
Сообщений: 375
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 265
История сел Тайыншинского района
21 мая 2014 -
АБАЙСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ОКРУГ

В состав округа входят 4 населенных пунктов – село Калиновка, Карагаш, Константиновка, Тапшил.

Село Карагаш – расположено в 65 км от районного центра г. Тайынша, в 220 км от областного центра г. Петропавловск. С 1927 года по 1954 годы артель сельского хозяйства «Карагаш», с 1954 по 1957 годы колхоз им. «30 лет Казахстана», с 1957 по 1961 годы колхоз им. «Карла Маркса» с 1961 по 1995 годы совхоз им. «Абая», с 1995 – 1996 годы КП им. Абая, с 1996-1997 гг. ПК им. Абая. С 1998 по 2002 гг. ТОО «Абай». С 2002 года ТОО «»Астык – СТЕМ», Карагаш богат своими знаменитостями: акынами и писателями. Начиная с Жакана Сыздыкова, Елжаса Бекенова и писателями нашего времени – Толеген Кажибаев, Сайсулу Кушкенов, Жабал Ергалиев.

АЛАБОТИНСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ОКРУГ

В состав округа входят 5 населенных пункта – Аккудук, Золоторунное, Сугирбай, Талдыколь, Целинное.

АМАНДЫКСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ОКРУГ

В состав округа входят 4 населенных пунктов – Село Аймак, Амандык, Жанадаур, Ильичевка.

Село Амандык - административный центр одноименного сельского округа Тайыншинского района. Расположен в 74 км к юго- востоку от райцентра. Основан в годы коллективизации. В 1930 году образован в колхоз «2-й Октябрь». Председателем был Жанбутик Казез. В 1953 году путём объединения колхозов «2-й Октябрь» и «Социализм» был создан новый колхоз «Коммунизм». В 1970 году реорганизован в центральную усадьбу овцеводческого совхоза «Амандыкский». Директором совхоза стал Калымов Аткожа. В селе имеется средняя школа, клуб, библиотека, фельдшерско –акушерский пункт.

БОЛЬШЕИЗЮМОВСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ОКРУГ

В состав округа входят 7 населенных пунктов – Новоприречное, Большой Изюм, Кенес, Октябрьское, Приречное, Северное, Терновка.

Село Большой Изюм - административный центр, село Большеизюмовского сельского округа Тайыншинского района расположено в 14 км к югу от районного центра, на левом берегу реки Чаглинка.

Село основано в 1909 году, за счёт переселенцев из Украины: Харьковской, Херсонской и Екатеринославской губерний. Было переселено 58 семей из украинского местечка Изюм, что послужило названием нового села.

К 1913 году в селе уже насчитывалось более 300 семей, шло активное строительство жилых домов, хозяйственных построек, в 1914 году была построена православная церковь, куда съезжались жители с ближних сёл. В 1921 году в Б-Изюме была организована сельхозкоммуна «Северная звезда». Стали создаваться товарищества по совместной обработке земли. В 1929 году товарищества объединились в колхоз «Красный Октябрь». Появились первые тракторы на полях колхоза, село росло и богатело. Председатель колхоза был П.Т. Касьянов- депутат Верховного Совета СССР.

С началом освоения целинных земель, начался, и новый подъём в развитии села. Появилась МТС, вырос посёлок для рабочих, затем хлебоприёмный пункт с жилыми кварталами.

С 1961 по 1996 годы - центральная усадьба свиноводческого совхоза «Октябрьский». Бессменным руководителем совхоза был В. Вагнер.

На базе совхоза организовано акционерное общество ТОО «Большой Изюм». В селе имеется средняя школа, библиотека, Дом культуры, торговый центр.

ДОНЕЦКИЙ СЕЛЬСКИЙ ОКРУГ

В состав округа входят 5 населенных пунктов – Белоярка, Донецкое, Краснокиевка, Озерное, Подольское.

ДОНЕЦКОЕ – село, административный центр одноимённого сельского округа. Расположен в 18 км к востоку от райцентра - г.Тайынши.

Село основано в 1906 году переселенцами из Украины, немцами и поляками. 12 июня 1936 года они прибыли на станцию Тайинча. Переселенцев посадили в грузовые машины и повезли в степь. Посреди ковыльных трав стоял колышек с цифрой -2. Так появился переселенческий палаточный посёлок, получивший название «Точка № 2» До осени подвозили ещё людей, в посёлке стало проживать более 400 семей.

В том же году был создан колхоз «Красная Звезда». В нём имелось 3 трактора «ЧТЗ». В июле начали пахать целину. К осени 1936 года было создано 2 тракторно-полеводческие бригады и 1 животноводческая. В том же году было избрано правление колхоза, организовано сельпо, решены вопросы медицинского и бытового обслуживания.

Хозяйство развивалось стремительно, однако в 1941 произошёл перелом. Началась Великая Отечественная война. Осенью началась мобилизация мужчин немецкой и польской национальности в трудармию. В селе остались старики, женщины и дети. Преобладал ручной труд. Всё пережили сельчане. Выстояли. Выжили. Сохранили производство.

С окончанием войны крепла вера у людей в лучшую жизнь. Стал меняться облик села. Колхоз стал семеноводческим. В животноводстве получило развитие племенное дело. Продажа семенного зерна и молодняка КРС давала максимальные прибыли. Это позволило дальнейшее развитие колхозного производства, строительство жилья, объектов соцкультбыта. Так выросли на селе: Дом культуры, средняя школа, контора колхоза, участковая больница, баня. Строились животноводческие базы, системы водоснабжения, полевые станы, гаражи МТМ и т.д.

В настоящее время в селе проживает 838 человек. Функционирует средняя школа, врачебная амбулатория, библиотека, филиал профессионально – технического лицея 15, хозяйственную деятельность осуществляет сельхозформиро-вание ТОО «Донецкое».

ДРАГОМИРОВСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ОКРУГ

В состав округа входят 4 населенных пункта –Драомировка, Иван-город, Любимовка, Обуховка.

Село Драгомировка, административный центр одноимённого сельского округа Тайыншинского района.

Основано переселенцами из России в 1909 году. Расположились возле солёного озера, начали строить землянки, распахивать и засевать земли. Урожаи были хорошие, село начало быстро строиться, прибывали новые жители. Была построена церковь, деньги на её строительство дал офицер Драгомиров, в честь его назвали село Драгомировка.

В 1929 году был организован колхоз «Ясное утро», председателем его стал Каюн П.П.

Особое развитие село получило после начала освоения целинных земель. Были построены объекты соцкультбыта: школа, Дом культуры, сельская больница.

Большое внимание уделялось строительству животноводческих помещений, складов для зерна, механизированных токов. Село было хорошо оснащено сельскохозяйственной техникой.

В настоящее время хозяйственную деятельность в селе осуществляет ТОО «Жаркуль».

Село Обуховка входит в состав Драгомировского сельского округа Тайыншинского района. Расположено в 50 км от райцентра.

Основано в 1909 году переселенцами из Украины. В село приехали четыре семьи – ходоки. В 1910 году еще 10 семей. С этого времени зародилось село. До этого времени казахи называли это поселение Шупров. Наименование своё населённый пункт получил по названию села, в котором жили переселенцы на Украине – Обуховка.

В 1920 году приехали переселенцы с Полтавщины.

В 1929 году образовался колхоз им. Шевченко. Первым председателем был Яков Рудик, затем Филипп Мишура.

В 1936 году в село привезли спецпереселенцев - поляков, а в 1944- ингушей. Так постепенно село стало застраиваться, появились улицы: «Полтавка», «Молдаванка», «Черниговка».

Были построены производственные объекты соцкультбыта: Дом быта, медпункт, библиотека, отделение связи, баня, котельная, проложили асфальт, подключили центральное отопление.

В 1958 году строители Закарпатья построили базу за селом, а в 1962 году – телятник.

В 1958 годы было открыто Обуховское титано- цирконевое месторождение.

В 1973 году в эксплуатацию сдано новое здание средней школы, контора, и магазин на три отдела / продуктовый, промышленный, хозяйственный/, а в 1976 году завершено строительство телевышки.

В 1985 году произведены такие постройки – как дом быта, медпункт, библиотека, отделение связи, мастерская, гараж, котельная, подключено центральное отопление, проложен асфальт.

Обуховцы пережили войну, ушли на фронт 153 человека, 83 из них погибли.

В настоящее время хозяйственную деятельность в селе осуществляет ТОО «Жаркуль», крестьянские хозяйства

Село Любимовка, Драгомировского сельского округа Тайыншинского района. Расположено в 40 км от райцентра г.Тайынши.

Село Любимовка возникло в 1906 году, названо по имени одного из первых жителей села – Любимова.

В 1929 году был организован колхоз «Звезда», который в 1944 году был реорганизован в ТОО «Луч.»

ЗЕЛЕНОГАЙСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ОКРУГ

В состав сельского округа входит 3 населенных пункта – Новогречановка, Жаркайын, Зеленый Гай.

Село Зеленый Гай – 2 октября 1936 года в селе, которое получило название Зеленый Гай был организован колхоз «Звезда коммуны». Первым председателем правления колхоза стал Мечислав Иванович Вавровский.

Вспоминает Наталья Августовна Куберская: «Много трудностей пришлось пережить людям во время переезда, но нельзя думать, что мы всю дорогу сидели и плакали. Ехали в вагонах с нарами, бывало, и падали с них спросонок, но веселились, особенно молодежь, и в вагонах танцы устраивали, пели песни. Приехали на новое место осенью, холодно, дома стояли без крыш, неоштукатуренные, приходилось днем много и тяжело работать, уставали, но вечером никто не мог удержать молодежь. Помню, как сама брала у соседки пальто взаймы, накрывалась бабушкиным платком и бежала на гулянье. В первый же год переселенцы организовали духовой оркестр, который и сегодня радует зеленогайцев и гостей села, играли свадьбы, на танцах играли, весело было.»

Село Зеленый Гай уже тогда, в первый год своего существования, был одним из крупнейших в районе, его население тогда насчитывало 1443 человека, и 933 из них непосредственно участвовали в колхозном производстве.

Несмотря на то, что колхоз был организован поздней осенью 1936 года, весной 1937 года посевная площадь хозяйства уже составляла 2284 гектара. Однако осень 1937 год не оправдала надежд хлеборобов, валовой сбор зерна составил только 8600 центеров. С каждого гектара было собрано по 3, 21 ц зерна. Хорошо, что колхоз на три года был освобожден от сдачи зерна. Хорошо, что колхоз на три года был освобожден от сдачи зерна государству, поэтому все собранное зерно было использовано на собственные нужды.

В 1937 – 1938 годы началось становление колхозной животноводческой фермы, где содержалось всего лишь 130 голов крупного рогатого скота., в том числе 34 коровы. Заведовал фермой Тадеуш Вацлович Нагребецкий. А основу коллектива животноводов составляли три доярки.

10 декабря 1936 года стала работать Зеленогайская школа, в которой было 4 класса, обучение велось на русском и немецком языках. Заведовала школой Вацковская Нина Михайловна, учителями работали Жолновская Станислава Антоновна и Мунд Вальтер Вильгельмович. В первый учебный год обучалось 100 учащихся.

В 1940 году колхоз «Звезда коммуны» уже был солидным поставщиком сельхозпродукции и продал государству 443 тонны зерна. 15,0 т мяса, 18,8 тонн молока. На фермах колхоза в предвоенный год уже удвоилось по сравнению с 1936 годом количество крупного и рогатого скота: было 148 лошадей, 61 корова, 53 вола, 37 овец.

В 1943 – 44 годы 45 зеленогайцев ушли на фронт, а еще до этого 47 человек были мобилизованы в трудовую армию и работали на промышленных объектах, обеспечивающих ведение войны. Времена были очень тяжелые, люди не доедали, не досыпали, плохо обутые и одетые они отдавали не только свои силы, но и скудные сбережения, часть заработанных средств и продуктов, для бойцов Красной Армии.

В те годы даже климат в этих местах был более суровым, а, может, казался таким при скудной одежке и плохо отапливаемых землянках.

Впрочем были и настоящие стихийные бедствия. В 1943 году, 26 апреля, неожиданно разразился буран. А до этого установилась теплая погода, скот вышел на пастбище, а ребятишки, да и многие взрослые, уже ходили босиком.

Все началось с холодного дождя, затем посыпалась крупа, а потом всякая видимость исчезла, сильный ветер нес сплошную стену мокрого снега. А в этот день со станции Тайнча шли пешком к родным домам отпущенные из трудармии женщины. Застигнутые беспощадным бураном, не все дошли до своих сел.

В 1953 году колхоз стал миллионером, что было достижением особого значения. В районе стали известны имена передовых животноводов из Зеленого Гая. Ими были комсомольцы Садвакасов Б., Тимаев Х., Бетхер Г., Штумф.

Новый поворот в колхозной жизни произошел в 1958 году – Зеленогайская школа слала средней.

В первой половине 60-х годов колхоз «Звезда коммуны» уверенно набирал темпы развития производства сельхозпродукции, а село вновь стало отстраиваться и озеленятся.

КЕЛЛЕРОВСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ОКРУГ

В состав сельского округа 4 населенных пункта – Богатыровка, Келлеровка, Кременчуг, Липовка.

КЕЛЛЕРОВКА - административный центр одноимённого сельского округа. Расположен в 28 км к юго-востоку о райцентра - г. Тайынши. Село Келлеровка было основано в 1905 году переселенцами из Поволжья. Своё название село получило по фамилии одного из уважаемых жителей села – Келлера.

В 1929 году был образован колхоз «Роте Фане».

1 февраля 1935 года в селе Келлеровка создана машинотракторная станция, в последствии на её базе образуется ремонтно - механический завод. В 1937 году в селе Келлеровка построена и открыта школа.

8 мая 1938 года райисполком принял решение об организации районной газеты «По Сталинскому пути», выходившей тиражом в 1300 экземпляров.

С 1969 по 1997 год - административный центр Келлеровского района и зернового совхоза им. 22-го партсъезда.

С 1997 года Келлеровский район вошёл в состав укрупнённого Тайыншинского района. На базе бывшего совхоза организованы акционерное общество, ТОО, крестьянские хозяйства. Имеются две средние школы, Дом культуры, библиотека, сельская больница, торговый центр. Через Келлеровку проходит автомобильная дорога Кокшетау – Петропавловск.

КРЕМЕНЧУГ - село, Келлеровского сельского округа Тайыншинского района. Расположено в 40 км от районного центра - г. Тайынши.

Село Кременчуг основано в 1908 году переселенцами из Украины. Место для села, переселенцы выбрали сами, назвали его Кринадук. С собой везли скот, инвентарь, семенной материал. Сразу же стали строить землянки, распахивать землю. Посёлок постепенно пополнялся, если в 1909 году было 50 дворов, то уже в с1911 - около 200.

В 1917 году был организован комитет бедноты, а в 1929 был организован колхоз «Равенство» и тогда же село стало называться Кременчуг. В 1937 году открыли школу.

В 50-60-х годах в селе ведётся активное строительство. Построили клуб, контору, животноводческие помещения, в 1964 году построена средняя школа.

В 1963 году путём объединения сёл Липовки и Кременчуг образовался колхоз им «Кирова».

КИРОВСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ОКРУГ

В состав округа входят 6 населенных пунктов – село Кирово, Агроном, Ильич, Восточное, Мирное, Трудовое.

Село Кирово, административный центр одноимённого сельского округа, расположено в 75 км к северо – востоку от райцентра - г. Тайынши.

16 июня 1928 года был организован зерносовхоз «Чаглинский». Первый директор совхоза Червонный П.П., заместитель директора Г.И.Яшников. первым секретарем комсомольской организации совхоза Чаглинский был. Л.С.Галкин. в 1930 году в совхозе работало 756 человек, а в 1931 году уже 1094. В 1934 году зерносовхоз посетил Сергей Миронович Киров. А 3 января 1935 года 9 Всеказахстанским съездам Советов Чаглинскому зерносовхозу присвоено имя С.М.Кирова, посевная площадь 26906,6 га.

С помощью американских строителей были построены – больница, пекарня, столовая, машинная мастерская.

Совхоз имел зерновое направление. С 1 января 1943 года совхоз им. Кирова разделён на 2 совхоза: Кировский и Советский. С этого времени село Кирово является центральной усадьбой совхоза им. Кирова по 1997год.

В 1974 году в совхозе проживало 2360 человек, представителей 16 национальностей. Кировчане и сегодня помнят бывшего директора совхоза П.Ф.Дьяченко, который руководил совхозом свыше 20 лет. Был построен водопровод протяженностью 18 километров. Поголовье скота на ферме составляли 5 тыс. голов. Заложили фруктово-ягодный сад площадью 147 га.

В 1954 году совхоз был передан в управление Кокчетавской области. В 1957 году вошел в состав Красноармейского района. С 2005 году организовалось ТОО «Тайынша - астык» генеральный директор А.Б.Рафальский. В настоящее время функционируют – средняя школа с 11-летним обучением и интернатом для детей малонаселенных сел, почтовое отделение, библиотека, дом культуры. Медицинскую помощь оказывают работники Кировской СВА. На сегодня в селе проживает 680 человек, из них детей 143 человека.

На базе совхоза в настоящее время организовано АО «Кировское», несколько крестьянских хозяйств. В селе имеется средняя школа, библиотека, Дом культуры, СВА, торговый центр.

Село Ильич, Кировского сельского округа Тайыншинского района. Расположено село в 95 км от райцентра в северо- восточном направлении.

1954 год. В марте этого года на месте села были забиты первые колышки и поселились первые жители, приехавшие на освоение целинных земель. Был образован новый совхоз им. Ильича. Первым директором стал Поляков. В октябре 1954 года первоцелинник Н.П. Тараканов на первом совхозном тракторе проложил первую борозду.

Вся страна помогала строить село. В 1963 году было построено РЭУ-5, первым директором стал Ивлев. В 1965 году студентами из г. Ленинграда был построен сельский совет, Дом культуры и школа, первым директором школы стал П.К. Хмелевский.

Совхоз был миллионером, славился большими урожаями зерна. В связи с этим в 1961 году был построен хлебоприёмный пункт. Наибольшее количество жителей было в 1980 –х годах-1700 человек. Совхоз занимался не только выращиванием на земле, но и скотоводством, имел развитую инфраструктуру.

В настоящее время в селе проживает 595 жителей, хозяйственную деятельность осуществляют три крупных ТОО: «Тайынша - Ильич», «Агроном - Тайынша», «Каракесен».

КРАСНОКАМЕНСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ОКРУГ

В состав сельского округа входят 3 населенных пункта – Краснокаменка, Маданиет, Талап.

КРАСНОКАМЕНКА - село, одноимённого сельского округа Тайыншинского района. Расположено в 66 км от райцентра г. Тайынши.

Село Краснокаменка возникло в 1920 году, но дол 1936года в нём было всего 17 саманных домиков, поэтому официально признано село только в 1936 году.

6 июня 1936года прибыла первая партия переселенцев из Житомирской области Украины. 26 июня 1936 года организован колхоз «Путь Октября». На 1 января 1937 года имелось 87 дворов, в которых проживало 1012 человек.

В течение 1936 – 1937 года построено 127 жилых домов, два зерносклада, коровник, телятник, детский сад на 50 мест, хлебопекарня, ветряная мельница. В 1938 году построена школа, контора, медпункт.

С началом Великой Отечественной войны село опустело , на фронт ушло более 500 человек, вернулось всего 180 человек.

Начинается послевоенное восстановление села. 1948 год. Сельчане сеют кокеогиз- культуру, из которой получают каучук, а затем резину. На вырученные деньги идёт строительство животноводческих баз, токов, бани.

год. На полях впервые появился самоходный комбайн С-4. В течение 1954-55 годы построена электростанция и 57 жилых домов.

1961 год. Завершено строительство сельского клуба на 300 мест, библиотеки. Построено 60 жилых домов. До конца 60-х годов в селе построена кольцевая мельница, коровник, механизированный ток, идёт строительство средней школы и котельной. В 1970 году в селе воздвигнут памятник погибшим воинам – сельчанам в ВОВ.

МАДАНИЕТ – село, Краснокаменского сельского округа Тайыншинского района. Расположен на юго- западе, в 90 км от районного центра г. Т айынши.

Маданиет основан в 1929году во время коллективизации сельского хозяйства. В 1939 году население села значительно пополнилось за счёт депортированных поляков из Украины, а в1940 году – немцев с Поволжья.

В 1941-1945гг многие жители села участвовали в ВОВ, около 40 участников награждены высокими наградами СССР.

После войны колхоз «Маданиет» был переименован в колхоз «Мир», а с 1969 года село Маданиет переходит в колхоз «Путь Октября», Келлеровского района. В 1969 году была сдана в эксплуатацию новая восьмилетняя школа. В 1970-1975 гг. построены: магазин, медицинское учреждение, молочно- товарная ферма. В 1985 году построена новая баня и квартиры для рабочих.

В 1996-1997 годах, в связи с расформированием колхоза, созданы фермерские хозяйства.

На территории села Маданиет находятся археологические, исторические памятники, охраняемые государством. На востоке аула, на расстоянии 1 км расположена холм- возвышенность «Байкошкар». По старинному преданию и легендам на «Байкойшкаре» было сражение между казахскими родами и племенами естеков ( башкиры). До сих пор сохранились могильники, захоронения. В западной части аула Маданиет расположено озеро «Алабота». К западу от него находится мазар народного певца, акына. Композитора Акан Сере Корамсаулы. В 1993 году, к 150- летию акына был воздвигнут мемориальный монумент. На открытии мемориала присутствовал Президент РК Н.А. Назарбаев.

В 1980 году геологическая экспедиция обнаружила на холмах залежи полезных ископаемых. Часть из них разрабатывается уже сегодня, имеется карьер по добыче щебня, гравия, строительного камня, глины.

КРАСНОПОЛЯНСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ОКРУГ

В состав округа входят 8 населенных пунктов – село Глубокое, Доброжановка, Красная Поляна, Краснодольск, Озерное, Степное, Черниговка, Южное.

Красная Поляна - село, административный центр одноимённого сельского округа Тайыншинского района. Расположено в 64 км к западу от районного центра г. Тайынши. Основано в 1913 году, первыми жителями были переселенцы из Воронежской области России. Первоначальное название села Юденич, после коллективизации получило название Синдировка.

В 1936 году началось массовое переселение людей из центральных районов России и Украины, увеличилось число жителей, началось строительство общественных зданий: больницы, школы, торговых зданий. Село получило название- Красная Поляна.

В 1947 году построена Машино- тракторная станция. С 1936 по 1996 год- центральная усадьба зернового совхоза «Заря» Келлеровского района Кокчетавской области.

В настоящее время в селе имеется средняя школа, клуб, библиотека, ФАП, торговый центр.

Село Озерное - Краснополянского сельского округа Тайыншинского района. Расположено в 62 км от райцентра. Село основано в 1936 году переселенцами – поляками, которые были депортированы из Хмельницкой области Украины. Это было принудительное переселение и народ находился под комендатурой лето было дождливое, начали болеть дети, не привычные к такому климату и плохому питанию, а вскоре стали умирать из –за болезни. Село строилось на пустом месте, практически за лето 1936 года построены саманные дома, в которые селили по 2 семьи. Кирпич для печей делали из песка и глины белой, которой было много и назывался кирпич – цегла. Построены – школа, медпункт, сельский совет, клуб. Построена конюшня, базы для овец, скота. Организовано сельпо. Общей сложностью переехало больше 15000 тыс. человек. Был создан колхоз «Красная Заря», первым председателем был И. А. Лучинский. Весной 1937 года началась распашка земли под посев зерновых, было организовано огородничество и разбит плодовый сад. Овец стригут на шерсть, прядут и так люди одеваются в теплые вещи, делают валенки. Люди живут бедно и голодно. Начинаются репрессии, арестовывали и сажали в тюрьмы молодых мужчин, называя их врагами народа.

1938 год продолжаются аресты. Еще более голодный год. Болезни уносят детей. Труд очень тяжелый, все работы в ручную выполняются. Вначале пшеницу жнут, связывают в снопы, а зимой молотят. Работали и днем и ночью. Тяжело работали и дети и подростки. Так как много осталось сирот. Люди работали за трудодни. В конце года получали немного пшеницы и корма.

В 1941 году наполнилось весной озеро. В него завезли и развели рыбу, благодаря, которой люди выжили в годы войны.

В 1942 году были высланы немцы из Кавказа, где их разместили по квартирам. С Польши были высланы поляки, который жили по квартирам. Суровый климат и тяжелый труд, подломили людей, Здесь они умирали.

В 1943 году стали брать на войну поляков в Польскую армию. Молодые парни пошли воевать. Одновременно старших жителей и девушек забирали в трудовую армию в Челябинск, Нижний Тагил, Караганду на заводы, шахты и рудники, на строительство железных дорог.

В 1944-45 годы создавались МТС, на тракторы и комбайны набирались девушки, так как мужчин не хватало. Девушки сеяли, убирали и подростки, и старики на подводах возили хлеб на сдачу.

1945 год. Победа. Вернулись с войны, но не все жители села. Многие парни, которые служили в Польской армии остались в Польше. После войны стало немножко легче жить в селе, но комендатура по прежнему существовала и выехать свободно еще нельзя.

1946-50 года послевоенные года, жители села трудятся, понемногу налаживается быт, появляется радио. Дали разрешение на выезд в родные края ингушским и польским национальностям.

1953 год в связи со смертью И.В.Сталина отменили комендатуру и люди стали еще активнее возвращаться на родину в Украину. С Беларуси приехали переселенцы добровольно.

1954-55 года возвращаются сельчане из тюрем и заключений.

В 1957 году была построена электростанция. Село стало застраиваться щитовыми домами, были построены клуб, библиотека, школа, контора, особое внимание уделялось строительству животноводческих помещений.

В 1978 году построен детский сад, введён в строй интернат, быткомбинат. В 1980 году построена котельная. Все дома подключены к центральному отоплению. В 1992 году построен католический костёл, в который приезжают верующие со всей республики.

1980-90 годы – годы расцвета. Улучшается культура земледелия, колхоз живет богато, сдает сельхозпродукцию. Построена котельная на все село, дома подключены к центральному отоплению. Дома благоустраиваются. Увеличивается заработная плата.

В 1995 году на базе колхоза «Авангард» было организовано ТО «Озерки».

КРАСНОДОЛЬСКОЕ - село, Краснополянского сельского округа Тайыншинского района. Расположено в 68 км от районного центра. Год основания села -1936. Первые жители – спецпереселенцы из Житомирской области Украины. Создан новый колхоз «Красное Поле». Первым председателем был избран Ессее Эмиль и председателем сельсовета – Коржевивский Фёдор. В 50-60 годы село электрифицировалось, появились телефоны, радио, построены клуб, 8- летняя школа, ФАП, животноводческие базы, склады, гаражи, МТМ, пимокатный цех, маслобойня и другие объекты.

В 1962 году колхоз «Красное Поле» был преобразован в колхоз «40 лет Октября», куда вошли сёла Краснодольск, Южное, Ростовка. Председателем колхоза с 1948 по 1964 год был. Обертинский Э.В. Конец 80-х годов был, пиком роста и развития села Краснодольск. Строились новые улицы жилых домов, прокладывали водопровод, теплотрассу, пущена в строй центральная котельная, продолжалось строительство объектов соцкультбыта.

В 1997 году колхоз был реорганизован в ТОО «Западный», а в 2003 году – в ТОО «Баско».

ДОБРОЖАНОВКА - село, Краснополянского сельского округа Тайыншинского района. Село расположено в 58 км от райцентра. Доброжановка основана в 1911 году. Первоначальное название села - Чирковка.

Переселенцы построили жильё, мельницу- ветряк, кузницу, базы для скота.

В годы коллективизации на базе села Чирковка организовали колхоз им. Будённого. Первым председателем колхоза был Завада Т.О.

В 1958 году Чирковка была присоединена к Красной Поляне и стала называться Доброжановкой. Особенно активно стала развиваться Доброжановка в 70- е годы. Были построены: здание медпункта, склады для зерна, два механизированных тока, баня, начальная школа, столовая и библиотека.

Библиотека в селе стала работать с 1975 года, первый библиотекарь – Завада Н. С 1976 года и по сегодняшние дни библиотекарем работает Осинская М.Ф.

В 1986 году в селе был построен детский сад. В 1987-88гг. была построена водонапорная башня, и вода была подведена к каждому дому. В настоящее время село входит в ТОО «Краснополянское», фирму «Баско».

Село Южное – 3 июня 1936 года приехали первые переселенцы с Украины 443 человека были направлены на место жительства на земли бывшего Тарангульского совхоза. На место куда их направили был одно помещение барачного типа, один домики два колодца. Внутри барака палатками разделено пространство. В каждой палатке жили по 4 или 5 семей. Приехавшие новосела были со своим скарбом, поэтому стали понемногу устраивать свой быт. Рыли колодцы, котлованы, делали саман, строили землянки. Не которые не выдержали и уехали назад. Чтобы как то контролировать обстановку была введена комендатура. Первым комендантом работал А.Калыгин. Тут же находился медпункт фельдшером работала Дина Петровна Яндульская. Первым ребенком родившимся на новом месте 2 августа 1936 года был Розе Альвин Христофорович. Первой была построена школа, возглавлял её Пак Илья Петрович. А первой учительницей была Васьковская Мария Павловна.

На месте поселения образовался колхоз «Борьба за новый быт», первым ее председателем стал Гейн Эмиль Юлисович. В 1940 году прибыли переселенцы с Западной Украины 28 % немцы, остальные поляки. В 1944 году прибыли чеченцы и ингуши. Первым библиотекарем в селе Южном был Файззулин Николай Гайнулович.

---
ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии
Лайк (1)
Natalya_LL

Natalya_LL

Петропавловск
Сообщений: 375
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 265
ЛЕТОВОЧНЫЙ СЕЛЬСКИЙ ОКРУГ

В состав сельского округа входят 3 населенных пункта – Горькое, Летовочное, Подлесное.

Село ЛЕТОВОЧНОЕ, административный центр Летовочного сельского округа. Расположено в 38 км к юго- западу от Тайынши. Основано в 1936 году, На его месте до 1917 года располагалось селение, называемое Крестьян – аулом. Жили в нем казахи, занимались скотоводством. Многие бедные казахи работали на богатого бая Момыша, которому принадлежали эти земли и скот. После Октябрьской революции село стало отделением Тарангульского совхоза. Каждое лето в степях, недалеко от Крестьян - аула, на летовках пасли скот, поэтому село получило название Летовочное.

В 1936 году в село прибыли переселенцы из Киевской, Житомирской, Луганской областей Украины. В этом же году был организован колхоз «Новый путь». Первым председателем был Туракевич С.Р., а председателем сельского совета Янке Р.Ф. С 1936 по 1996 год - центральная усадьба зернового совхоза им. Димитрова Келлеровского района.

Из воспоминаний Сосновской Феликсы Францевны:

« в мае месяце наш состав прибыл на станцию Тайынша, которую только при хорошей фантазии можно было назвать станцией. уже стояли подготовленные машины, погрузили свой скраб и поехали к новому месту жительства. Куда нас везли не очень понятно, но точно помню, что мы проезжали поселки Келлеровка и Любимовка, Наконец подъехали к одному из перелестков и была дана команда разгружаться. Вокруг не было видно ни одного дом, а только виднелись две фермы, в которых как узнали мы в последствии жили русские переселенцы, так называемые «Ассакаровцы». Помню не которые фамилии – Катковы, Андреевы, Грищенко, Балашовы, Кувшинниковы и другие. Все мы, приезжие спрашивали, где нам жить. Кстати, эти лески, куда мы приехали, почему то назывались «Крестьян – аул и Макаш - аул». Кто по старше начали ставить палатки, а кто помоложе стали рыть землянки, потому что как нам объяснили, что лето здесь короткое, а зима отнюдь не украинская. Вот эти самые землянки являются истоками зарождения сел Летовочное и Подлесное. Трудно рассказать, что пришлось людям пережить в этих палаточных селах. Полное отсутствие санитарных норм гигиены. Труднейшие бытовые условия, вскоре принесли свои плоды. Первыми начали умирать дети, иногда после ночи утром возле палаток собиралось от 8 до 10 детских гробиков. Я лично помню женщину имя ее Рафаля, а фамилия Багинская, которая утром похоронила ребенка, а вечером у нее умер второй, а потом пришла очередь стариков, умирали и от болезни и от тоски, а может быть от того и другого – вместе. Нетрудно догадаться в каких условиях зачинались села Летовочное и Подлесное. В дальнейшем люди приспособились к местным строительным материалам – солончак и солома который в последствии назывался – саман. И кажется, только стали люди отживать от последствий переселения на обжитые места, началась война. В те годы не строилось ничего нужно было думать как выжить. Не буду описывать трудности комендатуры, когда нельзя было встретиться с матерью, живущей за 1 километр. Когда именно забирали двух родителей в так называемую труд – армию. И за старшего оставалась девочка 10 лет, а младшей было 2 месяца. Можно представить в каких условиях выживали люди и понять, что в это время было не до строительства села – главное было выжить.

Прошло военное лихолетье, а с 1956 года отошла комендатура и прочие трудности Сталинского периода. С середины 50- х годов начался стремительный подъем села. За 2 года построены 2 улицы - Фабричная и Пролетарская.

8од выдался благоприятным и был получен высокий урожай, за который 38 работников МТС были награждены орденами и медалями, в том числе Желавский Н.И. награжден орденом Ленина, а Кригер А.А. – орденом «Знак Почета».

Начало и конец 60-62 – годов в Летовочном построены – Дом культуры, детский садик. Затем новая школа, Дом бытовых услуг, сельпо, поселковая больница, детский дом инвалидов, три библиотеки – колхозная, сельская, ремзаводская, которая функционировала для РМЗ. Село становиться современным и красивым, с развитой инфраструктурой и социальной структурой, богатой культурой.

В настоящее время на базе совхоза организован производственный коллектив «Летовочный». В селе имеется средняя школа, библиотека, клуб, фельдшерско - акушерский пункт, торговый центр.

ПОДЛЕСНОЕ - село, Летовочного сельского округа Тайыншинского района. Расположено в57 км от райцентра г. Тайынши.

Село основано 6 июня 1936года спецпереселенцами из Украины. На месте села Подлесное было урочище бая Макаша, имени которого и назывался аул- Макаш – аул. Место было очень красивое, большой берёзовый лес тянулся полукругом, вокруг простиралась ковыльная степь. Было много мелких озёр. Село назвали Подлесным.

Все прибывшие размещались в палатках и помещениях баз. С первых дней были сформированы строительные бригады, начали строить жильё.

26 июня был образован колхоз имени Г. Димитрова. В короткое время были построены объекты соцкультбыта: школа, клуб, баня, магазин.

Во время Великой Отечественной войны большинство мужчин были на фронте или в трудовой армии.

В послевоенное время село активно развивается, идёт строительство производственных и жилых зданий.

ГОРЬКОЕ - село, Летовочного сельского округа, Тайыншинского района, расположено в 54 км к юго- западу от райцентра.

Основано в июне 1936 года переселенцами из Украины. Всего прибыло на новое место 150 семей. В первую очередь стали рыть колодцы и строить жильё.

Особое развитие село получило с 1954 года, когда началось освоение целинных земель. С 1971 по 1996 годы Горькое- центральная усадьба зернового совхоза им. Горького Келлеровского района. На базе совхоза в настоящее время организовано ТОО «Горькое» и несколько крестьянских хозяйств.

В селе имеется средняя школа, библиотека, клуб, фельдшерский пункт.

МИРОНОВСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ОКРУГ

В состав сельского округа входит 4 населенных пункта – Надеждинка, Виноградовка, Заречное, Мироновка.

Село МИРОНОВКА – административный центр Мироновского сельского округа. Расположено в 8 км от райцентра г. Тайынши, на правом берегу р. Чаглинки. Село основано выходцами из Украины в 1906 году. Первоначальное название села Тобочня. Впервые про переселение в Сибирь заговорили в 1906 году, а именно, переселение из села Миколаевка Бахмутского района началось в 1908 году. Совет села снарядил в Сибирь ходоков – Лигушу Дениса Прокопьевича и его родственника Гурка Мирона, которые зарегистрировали свое село в Кокчетавской области. Ехали переселенцы в товарных вагонах, приспособленных для дальних переездов с двух ярусными нарами. Путь лежал через Пензу, через Челябинск до Петропавловска. От Петропавловска до Тобогочни оставалась 120 км, отсюда добирались на конных возах, своих и нанятых,

До боли ослеплял белый снег, так как в Сибири стояла еще зима. Что увидели переселенцы, приехав на новое место? Стояло два маленьких села – Сухотино и Виноградвка. А что было раньше до этих сел? Степь да степь ровная, бескрайняя. Протекала речка полноводная и чистая. Край оживило множество зверей и птиц. В летнюю пору казахи пригоняли отары овец и табуны коней.

Переселенцы селились возле трассы Петропавловск – Акмолинск, а соседние земли Чкаловского и Кзылтуского районов еще не обживались. На новом месте землю наделяли землемеры из Кочетава с участием новоизбранных сельских писарей. Старостой села избран Гулий Спиридон. Землю давали по 15 десятин на одного человека. Село состояло из 212 дворов с населением 1600 человек, располдожилось оно вблизи речки Чаглинки на деляне Тогобочня, так назвали село.

Летом 1909 года по просьбе сельчан переименовано в село Мироновку, по имени одного из жителей села.

Первый колодец был вырыт на подворье у Саенко. Строили хаты, лес возили из Борового и Зеренды. За белой глиной ездили в Большой Изюм и Алексеевку.

Климат суровый, зимой бураны, морозы до 45 градусов. Ветры до 25 метров в секунду, местами до 40-45 метров. Летом песчаные бури. Грунт черноземный лишь местами, глинисто- песчаные солончаки. Здесь хорошо произрастали яровые культуры – пшеница, ячмень, овес, просо, гречка; сажали картошку, плодово – ягодные кусты. Дворы обсаживали акацией, кленом. Везде бурно росла полынь, и ковыль в степи.

В 1914 году в хате Максима Тесля открыли школу и с каждого двора можно было послать одного ученика. В 1915 году школу закрыли. А в 1917 году вновь открыли в хате Ивана Козаренко. Учителями были Мартемьянов Петр Андреевич и Боргуль Аграфена Федоровна.

Началась гражданская война и первыми в 1914 году из села Мироновка забрали 60 человек. Революция дошла и до села Мироновка, большевицкой организацией руководил В.Куйбышев. мироновские революционеры собирались в хате В. Троцкого, они читали брошюры, политическую литературу. Среди них были – Мефодий Лигуша, Иван Сторожук, Мина Пальченко, Филипп и Пантелей Митрофановы.

В 1923 году открылось сельпо, начальником его стал Гулый Спиридон.

В 1925 году наступила коллективизация, в Мироновку был направлен 25 – тысячник путиловец Мясникова Степана.

В 1929 году, в год коллективизации организован колхоз им. Калинина.

След в истории Мироновки оставил 1937 год. Особой вехой стал 1941 год. Все мужское население ушло на фронт. Детям украинских поселенцев довелось защищать свою историческую родину – Украину. Старожилы помнят как пришло в село известие об окончании войны. Первыми о победе узнали в Сухотин, находившиеся от Мироновки 8 км. Крики сухотинцев «УРА!» слышны были в Мироновке. А вскоре и в Мироновке появился верховой, который выкрикивал одно слово «Победа». Село встречало своих односельчан, возвращавшихся с фронта. Горевали о погибших. Жизнь продолжалась.

Летом село просыпалось от песен доярок, которые в кузове грузовика ехали в степь на утреннюю дойку. Пели они и в обед, и вечером, отправляясь на работу. Песни были задушевные, красивые, в основном украинские. По радио впервые услышали и слово «Целина».

Целинники в основном были люди молодые, счастливые. Событием на селе была свадьба. Существовал в селе обычай: накануне свадьбы невеста в окружении подруг шла по селу, пелись песни. Каждому, кто встречался на пути она кланялась в пояс 3 раза. К тем кого приглашали на свадьбу, заходила в дом. Всем кто там находился тоже кланялась по три раза. Детвора перебегала с улицы на улицу, чтобы невеста не раз поклонилась им. Все желали невесте счастья, а мужчины снимали головные уборы.

В 1961 году колхоз вошёл в состав совхоза «Тайинчинский» и до 1996 года был центральной усадьбой совхоза.

В настоящее время хозяйственную деятельность в селе осуществляет ТОО «Алиби- Астык». В селе 177 дворов, 605 жителей. Есть средняя школа, медпункт, библиотека, торговый центр.

ВИНОГРАДОВКА – село Мироновского сельского округа Тайыншинского района. Расположено в 7 км к востоку от райцентра г. Тайынши, на правом берегу р. Чаглинка.

Село основано в 1906 году переселенцами из Украины. Сразу же стали распахивать целинные земли, строить дома, хозяйственные постройки, Была построена начальная школа, церковь. В 1920 году был создан первый сельский совет. Первый председатель – Асауляк Е.

В 1929 году в селе организован колхоз им. Коминтерна. Первым председателем был избран Матвейчук Р.Е.

В 1961 году на базе близлежащих колхозов был создан совхоз «Тайынчинский», село Виноградовка стало третьим отделением этого совхоза.

В конце 60-х в селе был возведён монумент «Скорбящая мать» в память погибшим односельчанам.

В настоящее время село Виноградовка относится в ТОО «Алиби - Астык». Есть библиотека, медпункт, торговые точки.

РОЩИНСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ОКРУГ

В состав сельского округа входит 7 населенных пунктов – Дмитровка, Комсомольское, Краматоровка, Макашевка, Октябрьское, Рощинское,Сарыбай.

РОЩИНСКОЕ – село, административный центр одноимённого сельского округа. Расположено в 40 км от райцентра г. Тайынши.

Село Рощинское основано в 1904 году переселенцами из села Богодуховки Харьковской губернии Украины. Первоначальное название села – Богодуховка. Переселенцы сами выбрали удобное место для села, рядом с красивой рощей. К 1910 году это было уже довольно крупное село. В 1911 году была построена школа и церковь. В годы Гражданской войны село очень пострадало от банд Колчака, которые грабили население, насильно забирали в свою армию молодёжь. В 1925 году крестьяне стали объединяться в ТОЗы. Это были товарищества совместной обработки земли. Таких товариществ было несколько: «Борьба за новый быт», «Власть труда», «Путь к социализму».

В 1929 году произошло слияние всех товариществ в колхозы «Борьба за новый быт». Колхоз на свои деньги смог приобрести трактор, сеялки, молотилки, сноповязки.

1933 год. Колхоз получил первую автомашину, построен маслозавод, значительно улучшилась жизнь колхозников, Первым председателем колхоза был Селезнёв.

Великая Отечественная война ухудшила жизнь населения, и только после её окончания началось возрождение села.

В 1954 году был построен хлебоприёмный пункт, в 1964 году построена новая школа, столовая, магазин, ремонтная мастерская, механизированный ток, новые животноводческие фермы. Построено двухэтажное здание правления колхоза, Дом культуры, где работает сельская библиотека.

В настоящее время в селе работают несколько крестьянских хозяйств, имеется школа, библиотека, торговый центр.

МАКАШЕВКА – село Рощинского сельского округа Тайыншинского района. Расположено в 34 км к северо- западу от райцентра. Село основано в 1930 году, на базе села был создан колхоз «Красноармейский», имеющий мясо- молочное направление.

В 1907 году колхоз после реорганизации был преобразован в Машино- тракторную станцию, которая обслуживала близ лежащие сёла техникой. Первым директором МТС был Чжен А.Х. Была построена столовая, больница, общежитие, почта, начальная школа. С 1936 по 1944 годы село значительно пополнилось жителями за счёт переселенцев- корейцев, чеченцев, поляков и немцев.

В 1959 году был организован колхоз им. Калинина. Колхоз существовал до 1996 года. Председателем был Аремтович С. При нём, колхоз стал миллионером. В селе велось большое строительство- был построен Дом культуры, новая котельная, пилорама, детский сад, средняя школа.

На базе колхоза организовано АО «Макашевское» и несколько крестьянских хозяйств.

ТИХООКЕАНСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ОКРУГ

В состав входят 3 населенных пункта – Алабота, Тихоокеанское, Шункырколь.

ТИХООКЕАНСКОЕ – село, центр одноимённого сельского округа Тайыншинского района. Расположен в 102 км от райцентра.

Совхоз «Тихоокеанский» вначале названный «Молотовским» образован в марте 1954 года. Своим переименованием совхоз обязан морякам Тихоокеанского флота, прибывшим сюда на уборку урожая и позже, взявшим шефство над целинным совхозом.

Воспоминание первоцелинника А.С. Ткаченко – «Первыми прибыли москвичи, из московской области Молотовского района, поэтому первоначальное название – «Молотовский». В начале было организовано 4 бригады. В дальнейшем совхоз стал расширяться. В 1955 году функционирует 5 бригад и еще прибыли 2 бригады с Украины, которые были полностью укомплектованы – бригадир, механизаторы, повара. Они получили по 13 гусеничных тракторов. На одном тракторе работали по 2 тракториста и 2 прицепщика.»

Совхоз начинался с палаток, вагончиков и 13 гусеничных тракторов.

Первый директор совхоза Балуга Г.В., под его руководством были построены щитовые жилые дома, столовая, пекарня, почта, животноводческие помещения. Хозяйство динамично развивалось, занимаясь выращиванием зерна и производством мяса. В лучшие годы совхоз реализовывал государству 20 тыс. тонн зерна и 600 тонн мяса.

В селе имеется средняя школа, Дом культуры, библиотека, ФАП, торговый центр.

ЧЕРМОШНЯНСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ОКРУГ

В состав сельского округа входит 7 населенных пунктов – Нагорное, Новоивановка, Бахмут, Леонидовка, Многоцветное, Тениз,Чермошнянка

ЧЕРМОШНЯНКА - село, центр одноимённого сельского округа Тайыншинского района. Расположен в 15 км от райцентра г. Тайынши. На расстоянии 2 км от села протекает река Чаглинка, которая впадает в озеро Шагалы - Тениз.

Первых переселенцев привлекли озеро, река, хорошие пастбища, сенокосы и в 1906 году было основано село Чермошнянка. Появились первые дома, был выкопан колодец. Занимались земледелием, разводили домашний скот, ловли рыбу в озере и реке.

С начала освоения целинных земель село стало активно развиваться. Стали строиться новые дома, объекты соцкультбыта, фермы для скота, склады для зерна, механизированные тока.

В 1961 году колхоз «Рассвет социализма» был преобразован в совхоз «Победа» и до 1996 года являлся центральной усадьбой зернового совхоза «Победа».

В 1997 году на базе совхоза организовано АО «Чермошнянское». В селе имеется средняя школа, библиотека, фельдшерско- акушерский пункт, Дом культуры, торговый центр.

ЛЕОНИДОВКА- село Чермошнянского сельского округа Тайыншинского района. Расположено в 30 км к северо- западу от райцентра г. Тайынши.

Весной 1936 года на месте села была беспредельная ковыльная степь. Сюда, в эту безбрежную степь, прибыла передвижная бригада, они начали строить домики для переселенцев. Строительство шло очень быстро, переселенцы всё прибывали, необходимо было всех разместить. В течение пяти недель были ещё построены: баня, больница, магазин, школа, конюшня, база для скота.

В конце октября 1906 года был образован колхоз «Красное знамя». Председателем стал Ау Карл. В колхозе было два трактора, три сеялки и три плуга. Успешно провели посевную. Осенью собрали хороший урожай. Люди освоились, прижились. С 1939 года по март 1941 года в селе были построены база, курятник, паровая мельница, организована свиноферма, Имелось шестнадцать пар лошадей, колхоз купил машины – «ГАЗ» и «ЗИС», 4 трактора и два комбайна.

Только начало крепнуть молодое хозяйство, как тяжёлое бедствие обрушилось на нашу страну - началась война. Всё взрослое население от 16 до 50 лет было мобилизовано в Советскую армию и в трудармию. Вся тяжесть военного времени легла на женщин и подростков. Благодаря большому трудовому героизму, колхоз на военное время был передовым, занимал первое место в области по сдаче молока и зерна.

В 1956 году колхоз был переименован в колхоз им. Маленкова. В 50-е годы он стал ещё более развитым. Были построены свинарник, два коровника, птичник, детский сад, контора, электростанция.

В 1957 году колхоз им. Маленкова был переименован в колхоз «Победа». В колхозе занимались разведением сортовой пшеницы, здесь был филиал Летовочного элитно- семеноводческого хозяйства.

В марте 1961 года путём объединения колхоза «Победа» и «Расцвет социализма» был образован совхоз «Победа». На базе села Леонидовка было организовано третье отделение совхоза. Была построена новая школа, интернат, возникла целая новая улица.

В ноябре 1966 года на базе села Леонидовка была организована Степноишимская опытная станция. В состав станции входило 5 научных лабораторий и 150 человек научных работников и лаборантов. Станция была призвана выращивать семена пшеницы, картофеля элитных сортов и разрабатывать системы почвоохранных мероприятий по борьбе с ветровой эрозией почв.

В это время идёт особенно активное строительство села. Построена типовая мастерская, детсад, гостиница, спортзал, магазины, более 100 благоустроенных квартир.

В селе имеется средняя школа, библиотека, Дом культуры, сельская амбулатория, торговый центр.

НАГОРНОЕ – село, Чермошнянского сельского округа Тайыншинского района. Расположено в 36 км о районного центра г.Тайынша. Основано в 1937 году переселенцами из Украины. Село начиналось с 3–х больших палаток. Не было воды, возили воду за 10-12 км бочками, поэтому первым делом вырыли колодец. Из досок построили больницу и магазин. Строили саманные домики. Организовали колхоз. Первым председателем был Гайер Адольф. Сеяли зерно, сажали картошку. Стали разводить скот. Началась война. Мужчины ушли в армию. В селе остались старики и дети. Приходилось им работать в колхозе днём и ночью. Ручными косами косили сено, убирали хлеб. Молотили молотарками, лобогрейками.

Всё сдавали государству: молоко, мясо, яйца. После войны село начало возрождаться. Заново отстраивали дома, объекты соцкультбыта, в селе имеется Дом культуры, библиотека, школа, торговые точки.

ЧКАЛОВСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ОКРУГ

В состав сельского округа входит 3 населенных пункта – Новоберезовка, Чкалово, Петровка.

ЧКАЛОВО - село, административный центр одноимённого сельского округа Тайыншинского района. Расположено в 66 км к юго- востоку от райцентра г.Тайынши. Численность населения 3619 тыс. человек /2006г/.

Основано в 1932 году и носило название Блюхерово. Летом 1936 года прибыли первые переселенцы из Украины. Ими был организован колхоз «Ленинский шлях». В 1939 году прежнее название Блюхерово переименовано в Чкалово, в честь героя Советского Союза лётчика- испытателя В. Чкалова.

С 1967 года Чкалово является центральной усадьбой совхоза «Ленинский». На базе совхоза организованы: ТОО «Лет- Норд» и ТОО «Баско. Фирмы занимаются производством зерна, строительством производственных объектов. В селе имеются: две средние школы, русская и казахская, коррекционная школа, школа- интернат, Дом культуры, библиотека, торговый центр, больница.

ТЕНДЫКСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ОКРУГ

В состав округа входят 6 населенных пунктов – село Тендик, Кантемировское, Дорожное, Котовское, Бирлик, Козашар

ТЕНДИК - село, центр одноимённого административного округа Тайыншинского района. Расположен в 26 км от райцентра г. Тайынши.

Село образовалось в 1928 году путём слияния двух аулов «Кұрманғожа» и «Тал Түбек», расположенных на берегу озера «Шағалалы». В 1932 году был создан колхоз Тендык. В колхозе было 80 быков, 200 рабочих коней и необходимый сельхоз инвентарь. Начали распахивать целинные земли, особое внимание уделялось животноводству, В 1938 году колхоз получил два трактора, первыми трактористами были Кабыл Ергалиев, Шакен Мукаев.

В 1935 году в Тендыке открылась начальная школа, первым учителем был Телеген Даулетбеков. В 1939 году колхоз купил грузовой автомобиль, комбайн. Село активно застраивалось, появилось много жилых домов, объектов соцкультбыта. В 1951 году колхоз Тендык объединили с колхозом им. Чапаева и был образован совхоз Тайыншинский, который просуществовал до начала семидесятых годов.

На базе совхоза было организовано районное сельскохозяйственное объединение, специализирующее на выращивании крупного рогатого скота. В эти года была построена средняя школа, Дом культуры, библиотека, магазин, много новых жилых домов. Большое внимание уделялось строительству производственных помещений, мастерских.

В настоящее время на базе РСХО организовано ТОО «Караматор».

Село Кантемировское, расположено в 52 км к северо- востоку о райцентра. Село основано в 1954 году, в связи с освоением целинных и залежных земель. Основатели села 60 человек первоцелинников - воинов Кантемировской дивизии во главе с офицером запаса В.К.Виноградным, в будущем директор села. Первоначально совхоз был назван «Тульский», но затем по просьбе воинов кантемировцев переименован в Кантемировец. Сначала они жили в палатках, было холодно и сыро.

В первые дни, нового 1955 года сюда привезли 57 полевых вагончиков. Прибавилось на полях сельскохозяйственной техники. В марте 1955 года прибыли девушки – комсомолки с города Ново-Фоминска. И вот наступила первая посевная. В первую посевную засеяли 14952 га. После окончания посевной дружно взялись за строительство. К зиме построили зерносклад, столовую, магазин, три щитовых дома. Первый урожай бвл собран в 1955 году.

В июне месяце совхоз получил крупно рогатый скот и бывшие ткачихи стали доярками. 1956 год встретили легче, на полях собран большой урожай.

Село строилось, появилась новая школа, Дом культуры, библиотека, сельская больница.

С 1954 по 1996 гг.- является центральной усадьбой совхоза «Кантемировец».

КОТОВСКОЕ - село, Кантемировского сельского округа Тайыншинского района. Расположен в 70 км к северу райцентра - г. Тайынши. Основано село в 1954 году, первые жители села первоцелинники – москвичи. Первый директор совхоза Горский А.Ф. В течение последующих лет село активно развивалось, построена средняя школа, ФАП, библиотека, клуб, сеть магазинов.

ЯСНОПОЛЯНСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ОКРУГ

В состав сельского округа входит 4 населенных пункта – Новодворовка, Вишневка, Дашка-Николаевка, Ясная Поляна.

Год 1936 заселение села молодыми переселенцами с Украины. Затем уже стали ехать семьями. Уже в 1937 году был создан колхоз, председателем которого был избран Янке Г. Продолжалось интенсивное строительство в селе Ясная поляна. Возводились базы, построено было сорок восемь 2- х квартирных домов, появилась возможность расселить дома, где жило по две семьи. В 1937 году пришли репрессии.

1938-1941 годы – люди начали потихоньку обживаться и приживаться, строиться и как будто природа решила отблагодарить людей хорошим урожаем.

1941-45 годы Великая отечественная война, на войну стали брать жителей села.

Послевоенные годы, нужно было поднимать хозяйство.

Сегодня, плодотворно работает на полях ТОО «Тайынша - Астык» возглавляет которое, много лет Рафальский Анатолий Брониславович.
---
ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии
Лайк (1)
vetasveta
Новичок

Москва
Сообщений: 11
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 14

GVA написал:
[q]
gejsha с.Ново-Никольское образовано 1896г. на 163 домохозяева и 441 душевую долю.Сведения по состоянию на 1902г.
[/q]



А почему называют Татарка (с. Ново-Никольское)?
--------
Ищу сведения: Черебедов Иван (прадед) с.Ново-Никольское (Татарка) возможно переселенец из Орловской губернии.
Полуденная

Сообщений: 122
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 133

96ivan96 написал:
[q]
Добрый день..есть ли информация о боевых действиях на территории булаевского района в годы гражданской войны.
[/q]

Кое что можно посмотреть здесь: https://alexanderyakovlev.org/...mp;yearTo=
Только задайте искомые параметры.
---
Павловы ст. Полуденская, Борисовы ст. Камышловская Петропавловский уезд, Акмолинской области
Сорокины, д.Малышевка,д.Козловка Почепский район Брянской области
Полуденная

Сообщений: 122
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 133
История района Магжана Жумабаева(Булаевский район) (1928-2006)

Постановлением протокола № 30 заседания президиума Петропавловского уездного исполкома от 5- го июля 1928 года образован Булаевский исполнительный комитет районного Совета рабочих, крестьянских красноармейских депутатов.

В состав Булаевского райисполкома входило 18 сельских Советов: Александровский, Булаевский, Возвышенский, Воскресенский, Ганькинский, Екатериновский, Ивановский, Конюховский, Лебяжинский, Медвежинский, Надеждинский, Первотаровский, Полтавский, Писаревский, Раевский, Рявкинский, Успенский, Чистянский.

С 17 декабря 1930 года на основании Постановления Всесоюзного Центрального исполнительного комитета СССР от 23 июля 1930 года ликвидирован Петропавловский округ и введено районное деление. Булаевский райисполком перешел в ведение Центрального исполнительного комитета Казахской АССР.

Постановлением центрального исполнительного комитета Совета Народных Комиссаров Казахской АССР от 17 декабря 1930 года в состав Булаевского района приняты аулсоветы и сельсоветы: из Бейнеткорского района принят аулсовет № 8, из Ворошиловского района - Камышловский, Полудинский, Токушинский сельсоветы; из Трудового района – Бугровский, Николаевский, Ново-Георгиевский, Скворцовский, Энбекшильдерский сельсоветы, в Бейнеткорский район переданы Веселовский и Ивановский сельские Советы.

Протоколом № 27 заседания Президиума Булаевского райисполкома от 3 июля 1931 года аулсовет №8, принятый из Бейнеткорского района, переименован в Первомайский аулсовет.

Протоколом № 29 параграф 20 заседания Президиума Булаевского райисполкома от 1 августа 1931 года упразднен Александровский сельский Совет.

Протоколом № 18 параграф 2 заседании Президиума Каз. ЦИКа от 11 сентября 1931 года в состав Булаевского района из Бейнеткорского района принят Веселовский сельский Совет .

Постановлением второй сессии центрального Исполнительного комитета Казахской АССР восьмого созыва от 20 февраля 1932 года образована Карагандинская область, в состав которой вошел Булаевский район.

Постановлением Всесоюзного Центрального исполнительного комитета СССР (протокол № 38 п.22) от 2 марта 1932 года в состав Булаевского района из Исилькульского района Западно-Сибирского края приняты сельсоветы: Барский (Октябрьский), Березняковский, Зарослый, Камышловский, Куломзинский, Суворовский, а в состав Исилькульского района передан Первотаровский сельский Совет.

Протоколом № 4 п.8 заседания Президиума Казахского Центрального исполнительного комитета от 1 апреля 1932 года утверждено новое низовое районирование Булаевского района в составе 25 сельсоветов: Березняковского, Булаевского, Веселовского, Возвышенского, Ганькинского, Екатериновского, Октябрьского, Первомайского, Полтавского, Полудинского, Раевского, Рявкинского, Скворцовского, Суворовского, Токушинского, Успенского, Чистянского, Энбекшильдерского.

Решением № 47- 16 Карагандинского облисполкома от 26 октября 1934 года при новых совхозах образованы поселковые Советы: Возвышенский, Токушинский, Чаглинский, Чистовский.

С принятием Конституции в 1936 году Советы рабоче-крестьянских депутатов и красноармейских депутатов - представительные органы государственной власти в центре и на местах были преобразованы в Советы трудящихся.

На основании протокола № 1 заседания Президиума Казахского центрального исполнительного комитета от 9 января 1935 года и решением №7-12 Карагандинского облисполкома от 10 февраля 1935 года утверждено новое низовое районирование Булаевского района в сотаве 25 сельских Советов: Березняковского, Булаевского, Веселовского, Возвышенского, Ворошиловского, Воскресенского, Екатериновского, Зарослинского, Камышловского, Колосовского, Конюховского, Куломзинского, Лебяжинского, Медвежинского, Надеждинского, Ново Успенского, Октябрьского, Первомайского, Писаревского, Пролетарского, Суворовского, Успенского, Чистовского, Чистянского.

В 1936 году Постановлением Всесоюзного центрального исполнительного комитета, от 1 августа 1936 года карагандинская область разделена на две области: Карагандинскую и Северо-Казахстанскую, в состав которой перешел Булаевский район.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 08 апреля 1940 года Булаевский сельсовет преобразован в Булаевский рабоче-поселковый Совет с подчинением Булаевскому райисполкому.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1944 года во вновь образованный Конюховский район переданы следующие 13 сельских Советов: Березняковский, Воскресенский, Зарослинский, Камышловский, Колосовский, Куломзинский, Лебяжинский, Ново-Успенский, Октябрьский, Пролетарский, Суворовский, Чистянский.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 29 апреля 1950 года образован в зерносовхозе «Советский» на правах сельсовета Селектинский поселковый Совет (Селекты, Сары-Айгир, Сейфуллинское, Липовка).

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 3 апреля 1952 года центр Конюховского района перенесен из с. Конюхово на ст. Кара-Куга.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 10 мая 1952 года населенные пункты Свет и Красное из Новоуспенского сельсовета Конюховского района переданы в состав Чистянского сельсовета Конюховского района.

Указом президиума Верховного Совета Казахской ССР от 4 июня 1954 года в поселке центральной усадьбы Булаевского совхоза образован Майбалыкский поселковый Совет, в поселке центральной усадьбы совхоза им. Маленкова Жарыкульский поселковый Совет и в поселке центральной усадьбы Ждановского совхоза - Ждановский поселковый Совет, все на правах сельских Советов.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 14 июля 1954 года образован Узункольский поселковый совет на правах сельского Совета. Этим же Указом упразднен Медвежинский сельский Совет с передачей его территории в состав Полтавского сельсовета. Кроме того, населенные пункты Кендыкуль и Еремеевка Надеждинского сельсовета переданы в состав Ворошиловского аулсовета; населенные пункты Арал-Агаш и Уш-Кызыл Ворошиловского аулсовета — в Екатериновский сельсовет; Орнекты Успенского сельсовета - в состав Первомайского аулсовета, территория совхоза «Карагандинский» — в состав Надеждинского сельсовета.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 21 октября 1955 года территория зерносовхоза «Молодежный» из Советского района передана в Булаевский район.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 27 декабря 1956 года образован Молодежный поселковый Совет на правах сельского Совета.В его состав включен населенный пункт Симерда Полтавского сельсовета.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 11 января 1957 года населенные пункты Беняш, Кантай и Карашок Ворошиловского аульного Совета переданы в состав Чистовского поселкового Совета.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 11 января 1957 года образован в Булаевском районе на правах сельсовета — Карагандинский поселковый Совет.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 30 июля 1957 года упразднены: Ворошиловский аулсовет с передачей его территории в состав Надеждинского сельсовета, преобразованного в поселковый совет; Екатериновский сельсовет с передачей его территории в состав Карагандинского поселкового Совета; Первомайский аулсовет с передачей населенных пунктов Кокше-Мапкен, Карашок и Орнекте в состав Успенского сельсовета. Этим же Указом населенные пункты Образец, Красное и Амбарное Кара-Гугинского поселкового Совета Конюховского района, Беняш и Карашок Чистовского поселкового Совета переданы в состав Надеждинского поселкового Совета, Медвежка Полтавского сельсовета передана состав Чистовского поселкового Совета, а населенные пункты Сартомар, Текельдик и Кзыл-Ту Сартомарского сельсовета Советского района в состав Молодежного поселкового Совета.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 28 июля 1958 года Суворовка, Правдиво, Рязанка и Райтоп из Зарослинского сельсовета Конюховского района переданы в состав Октябрьского сельсовета Конюховского района.

Решением Северо-Казахстанского облисполкома от 11 апреля 1962 года Успенский, Писаревский и Полтавский сельсоветы объединены в один Успенский, с центром в с. Успенка. Этим же решением железнодорожный разъезд Горелое и казармы № 204, 213,216 Полтавского сельсовета переданы в состав Булаевского поселкового Совета.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 2 января 1963 года образован Булаевский сельский район. Центр — городской поселок Булаево,В состав Булаевского сельского района вошли сельсоветы: Веселовский, Возвышенский, Жарыккольский, Ждановский, Карагандинский, Майбалыкский, Молодежный, Надеждинский, Селектинский, Узункульский, Успенский, Чистовский, Булаевский поселковый Совет, а также сельсоветы ликвидированного Конюховского района: Колосовский, Конюховский, Лебяжинский, Октябрьский, Чистянский сельсоветы ликвидированного Конюховского района.

Решением Северо-Казахстанского Облисполкома № 191 от 3 мая 1963 года Гавринский сельский Совет Советского района передан в состав Булаевского района.

Решением Северо-Казахстанского Облисполкома № 229 от 31 мая 1963 года упразднен Чистянский сельский Совет с передачей его территории в состав Карагугинского сельсовета.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 24 июля 1963 года Жарык-Кульский сельсовет переименован в Молодогвардейский сельский Совет, а Селектинский сельский Совет в Советский сельский Совет.

Решением Северо-Казахстанского Облисполкома от 3 ноября 1964 года аулы Кокше-Шопкан, Кузень из Молодежного сельского Совета переданы в Успенский; аул Кзыл-Ту — в Чистовский; с. Полтавка из Успенского в Чистовский сельсовет; 3 отделение Чистовского совхоза Абдрахманово, Молдагулово, аул Тлеунчи из Надеждинского в Карагандинский сельсовет.

31 декабря 1964 года Булаевский сельский район вновь образован как обычный район.

Решением Северо-Казахстанского Облисполкома № 6 от 28 декабря 1966 года Веселовский сельский Совет переименован в Таманский сельский Совет, в связи с переносом центра сельсовета на центральную усадьбу совхоза им. Таманской дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 2 января 1967 года из Булаевского района во вновь образованный Возвышенский район переданы 8 следующих сельских Советов: Возвышенский, Ждановский, Майбалыкский, Молодогвардейский, Советский, Таманский и Узункольский. Решением Облисполкома № 4 от 6 января 1967 года Полудинский сельский Совет Советского района передан в осотав Булаевского района. Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 13 мая 1969 года поселок городского типа Булаево преобразован в город районного подчинения Булаево, Булаевский поселковый Совет преобразован в городской Совет.

Решением Северо-Казахстанского Облисполкома от 6 января 1967 года Полудинский сельсовет Советского района передан в состав Булаевского района.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 13 мая 1969 года поселок городского типа Булаево преобразован в город районного подчинения — Булаево. Булаевский поселковый Совет преобразован в Булаевский городской совет.

Решением Северо-Казахстанского облисполкома от 19 мая 1969 года в составе Булаевского района образован новый сельсовет с центром в селе Фурмановка в составе следующих населенных пунктов: Фурмановка, Новый Быт, Яковлевка, исключенных их из Полудинского сельсовета, а также Рявкино, Мальцевка, Самарка, исключенных из состава Бугровского сельсовета Соколовского района.

Решением Северо-Казахстанского Облисполкома № 12-44 от 3 февраля 1971 года упразднен Колосовский сельсовет с передачей его территории в административное обслуживание Фурмановского сельсовета, из Надеждинского сельсовета в состав Чистовского сельсовета переданы населенные пункты Образец и Свет.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 9 марта 1971 года сельсовету, образованному решением облисполкома от 3 февраля 1971 года, с центром в селе Полтавка присвоено наименование — Авангардский в составе сел: Полтавка, Медвежка, Хлеборобное (бывшее 4 отделение Чистовского совхоза).

Решением Облисполкома № 217 от 26 июня 1972 года образован Медвежинский сельский Совет.



В соответствии с п. 3 Постановления Верховного Совета Республики Казахстан «О внесении на переходный период изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О местном самоуправлении и местных Советах народных депутатов Республики Казахстан» и в связи с прекращением полномочий исполкома Булаевского районного Совета народных депутатов с 21 февраля 1992 года аппарат исполкома районного Совета народных депутатов ликвидирован.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 16 августа 1971 года присвоены наименования следующим населенным пунктам Булаевского района:

поселку отделения № 1 совхоза «Конюховский» Фурмановского сельсовета — село Амре;
поселку центральной усадьбы совхоза «Молодежный» Молодежного сельсовета село Молодежное;
поселку отделения 3 совхоза «Молодежный» Молодежного сельсовета — село Рощино;
поселку центральной усадьбы Булаевского лесхоза Успенского сельсовета — село Уваковское;
поселку центральной усадьбы совхоза «Чистовский» Чистовского сельсовета — село Чистовское;
поселку при ферме отделения № 1 совхоза «Чистовский» Чистовского сельсовета — село Украинка;
поселку отделения № 2 совхоза «Чистовский» Чистовского сельсовета — село Урожайное;
поселку отделения № 4 совхоза «Чистовский» Чистовского сельсовета — село Хлеборобное;
поселку отделения № 1 совхоза «Чистовский» Чистовского сельсовета — село Тищенко;
населенному пункту Кокше-Шакзы Успенского сельсовета — село Комсомол.
Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 7 июля 1972 года сельсовету, образованному решением облисполкома от 26 июня 1972 года, с центром в селе Медвежка, присвоено наименование — Медвежинский, в составе с. Медвежка Авангардского сельсовета.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 4 апреля 1974 года сельсовету, образованному решением облисполкома от 28 февраля 1974 года, с центром в селе Новотроицкое, присвоено наименование — Новотроицкий, в составе ст. Ганькино, ост. пункт 2696 км, ост. пункт 2700 км.

Решением Северо-Казахстанского облисполкома от 31 марта 1977 года село Рощино Молодежного сельсовета передано в состав Успенского сельсовета; села Зарослое, Белое Октябрьского сельсовета — в состав Гавринского сельсовета; Писаревка, Комсомол, Ленино, пункт железнодорожной станции Писаревка Успенского сельсовета Булаевского района — в состав Таманского сельсовета Возвышенского района.

Решением Северо-Казахстанского облисполкома от 1 сентября 1977 года село Веселовка передано в состав Писаревского сельсовета Возвышенского района.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 5 мая 1978 года присвоено наименование сельсовету с центром в селе Бастомар — Бастомарский в Возвышенском районе.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 24 сентября 1979 года сельсовету с центром в селе Пролетарка присвоено наименование «Пролетарский». Состав: Пролетарка, Тельманово — Карагогинского сельсовета, Барашки — Конюховского сельсовета, Моховое — Лебяжинского сельсовета.

Решением Северо-Казахстанского облисполкома от 22 марта 1984 года исключено из учетных данных как фактически не существующее село Раевка Полудинского сельсовета.

Решением Северо-Казахстанского облисполкома от 5 ноября 1985 года исключены из учетных данных как фактически несуществующие следующие населенные пункты:

село Мальцевка Фурмановского сельсовета;
село Молдагул Молодежного сельсовета;
село Рязанка Октябрьского сельсовета;
ост. пункт 2696 км Медвежинского сельсовета;
село Васильевка Конюховского сельсовета;
село Амре, село Березняки Конюховского сельсовета;
село Ортакши Карагогинского сельсовета;
село Косколь Успенского сельсовета;
железнодорожный пункт 2700 км Булаевского городского Совета;
село Свет Чистовского сельсовета;
село Советское Гавринского сельсовета, с. Белое.
Решением Северо-Казахстанского облисполкома от 12 марта 1986 года село Образец Чистовского сельсовета передано в состав Карагогинского сельсовета.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 30 июня 1989 года переименованы: село Жданово Возвышенского района в село Золотая Нива, а Ждановский сельсовет — в Золотонивский сельсовет.

Решением Северо-Казахстанского облисполкома от 28 января 1988 года исключено из учетных данных село Явленка Фурмановского сельсовета.

Решением Северо-Казахстанского облисполкома от 16 июля 1988 года с. Красное Надеждинского сельсовета передано в состав Каракогинского сельсовета Булаевского района.

В соответствии с Законом « О представительных местных и исполнительных органах Республики Казахстан» от 10.12.93 года Булаевский районный Совет народных депутатов ликвидирован.

Постановлением главы администрации Северо-Казахстанской области от 12 января 1994 года образованы в Булаевском районе следующие сельские округа: Авангардский, Гавринский, Карагогинский, Конюховский, Лебяжинский, Медвежинский, Молодежный, Надеждинский, Новотроицкий, Октябрьский, Полудинский, Пролетарский, Успенский, Фурмановский, Чистовский.

Совместным решением 12 сессии облмаслихата и акима Северо-Казахстанской области от 12 февраля 1997 г. упразднены Медвежинский сельский округ, с передачей его в административное подчинение Авангардского сельского округа, с центром в селе Полтавка; Новотроицкий сельский округ, с переходом в Фурмановский сельский округ, с центром в селе Фурмановка.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 мая 1997 года в состав Булаевского района включена территория упраздненного Возвышенского района.

Совместным решением 19 сессии Северо-Казахстанского облмаслихата и акима области от 16 ноября 1998 года исключены из учетных данных: ст. Успенка, Жданово, Молодая гвардия, Писаревка, ост. пункт 2726 км, села Ахметжан и Комсомол Успенского, Золотонивского, Молодогвардейского, Писаревского и Лебяжинского сельских округов Булаевского района.

Решением акима Северо-Казахстанской области от 10 августа 2000 года село Красное Карагугинского сельского округа Булаевского района переименовано в аул Ногайбай.

Район М. Жумабаева

Указом Президента Республики Казахстан от 23 ноября 2000 года Булаевский район Северо-Казахстанской области переименован в район Магжана Жумабаева.

Совместным решением Северо-Казахстанского областного маслихата и акима области от 26 сентября 2002 г. исключены из учетных данных следующие населенные пункты: сёла Восточное и Ново-Успенка Золотонивского и Каракогинского сельских округов, остановочный пункт 2703 км г. Булаево района Магжана Жумабаева.

Совместным решением Северо-Казахстанского областного маслихата и акима области от 27 марта 2003 года переименовано село Ленино Писаревского сельского округа в аул Байшилик.

На сегодняшний день на территории района Магжана Жумабаева находятся следующие сельские округа: Авангардский, Александровский, Бастомарский, Возвышенский, Гавринский, Золотонивский, Октябрьский, Писаревский, Полудинский, Пролетарский, Советский, Таманский, Узункольский, Карыагандинский, Каракогинский, Конюховский, Лебяжинский, Майбалыкский, Молодежный, Авангардовский, Фурмановский, Чистовский, г. Булаево.

Полуденная

Сообщений: 122
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 133
Александровский сельский округ
с. Александровка

Александровское - село, административный центр одноимённого сельского округа района Макжана Жумабаева. Расположено в 75 км. к юго-востоку от районного центра г. Булаево.

Село Александровка основано в 1918 году. Первым его поселенцем был Александров со своей женой Май Пиадой. Их внуком является житель села Реш Николай Николаевич. Александров поселился здесь первым, вырыл первый колодец. Затем приехали еще несколько семей, так и началась жизнь Александровки, и назвали свой хутор Александровка, а когда там организовали бригаду его переименовали в Собачевку. Лес, который находится на этом месте, до сих пор так и называют - Собачевкой. Во время войны односельчане там образовали тракторную бригаду и работали день и ночь. Эта бригада существовала до 70-х годов. Первыми поселенцами были семьи Круговых, Дирингов, Ридингеров, немного позже Кенихи, Гаммершмидты и многие другие. Была одна всего улица, затем рядом начали строиться землянки, и Александровка начала расти.

Не скудеет александровская земля ни на урожаи, ни на сильных, добрых, любящих свою землю и свой труд людей. Славится Александровка своими трудовыми династиями. Третьяковы – коренные жители Александровки. В кормодобывающей бригаде трудилось три механизатора с одной фамилией. Это братья Третьяковы: Борис, Владимир и Николай. Старший брат Борис с 1968 г трудится в родном хозяйстве. Профессию хлебороба он выбрал не случайно: на этой земле трудился его отец, известный в хозяйстве механизатор. Отцовскую профессию выбрали сыновья. 2004 год - 30 лет трудового стажа – таков вклад в целинную эпопею механизатора Франц И. Э. Казахстан – Александровка – это его родной край, воспитавший и закаливший его на всю жизнь.

6 февраля 2004 года в Астане состоялось торжественное заседание, посвященное 50-летию начала освоения целинных и залежных земель. Александровку на нем представлял руководитель ТОО «Александровское» Чернышов В.П. Выступая на торжественном заседании, Президент страны Назарбаев Н.А. сказал: «Освоение целины – большой подвиг людей старшего поколения, представителей многих братских народов. И в эти дни мы не должны забыть ни одного ветерана целины».

К моменту начала массового освоения целинных земель в 1954-1955 году в Александровке был накоплен большой опыт, славные трудовые традиции по работе в полеводстве и животноводстве. Трудовая слава александровцев гремела по всему Советскому союзу. Об этом свидетельствуют награды победителей ВДНХ.
Полуденная

Сообщений: 122
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 133
Бастомарский сельский округ
а. Бастомар

Бастомар – аул, административный центр одноимённого сельского округа района М.Жумабаева. Расположен в 50 км к юго-востоку от райцентра г. Булаево. Численность населения- 634 чел.

В результате проведения аграрной реформы в 1915 году появилось село на берегу бывшего озера. Село очень быстро росло, в 1919 году в нём уже насчитывалось два десятка дворов и две улицы. Само название Бастомар (с казахского - «главная кочка на болоте»), появилось гораздо раньше самого села. Одна из версий возникновения говорит, что название связанно с болотом, в которое превратилось высыхающее озеро. Будто на этом болоте была большая кочка, по которой ориентировались казахи во время перекочёвок, останавливались здесь и пасли скот. В 20- е годы маленький Бастомар превратился в красивый посёлок.

В 1930 – распахали земли. В 1943 году с целью улучшения управления зерновым хозяйством был создан Узункольский совхоз. Бастомар стал первым отделением.

В 1947 году бала многоводная весна, соседнее село Калиновское затопило. Тогда население переселилось в Бастомар. Так первое отделение Узункольского совхоза стало ещё и центральной усадьбой.

К началу 70 годов село приняло вид современного посёлка из 8 улиц. Отделение превратилось в большое хозяйство с посевной площадью в 10 000 га и 1 800 головами скота. Кроме того, на отделении находились Узункольский хлебоприёмный пункт, больница, клуб, школа. 1 марта 1978 года был образован новый совхоз. В него вошли 1 отделение Узункольского совхоза и 3 отделение совхоза Карагандинский (с. Екатериновка) Совхоз назвали Бастомарский.

В 80 годы государство вложило в сельское хозяйство большие средства.

Были построены: МТМ, автозаправка, средняя школа, детский сад, целый животноводческий комплекс. Перестроечная лихорадка привела к глубоким экономическим реформам и смене экономической модели. Многие из сельчан не выдержали трудностей.

Начался массовый отъезд в Петропавловск, страны ближнего и дальнего зарубежья.

На этом фоне в 1997 году Бастомарский совхоз, ставший фактически банкротом, развалился. Из Бастомарского совхоза образовались ТОО – 3, КХ – 38. Сельскохозяйственные угодья составляют 21 747 га , из них 19 040 занимает пашня. Выращивается пшеница и ячмень.

Имеется ХПП. В селе Бастомар функционирует ФАП, узел связи, средняя школа.
Полуденная

Сообщений: 122
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 133
Возвышенский сельский округ
c. Возвышенка (район Макжана Жумабаева)

Возвышенский сельский округ образован в 1928 г. Территория сельского округа -3200 кв.км. На территории округа населенных пунктов - 3.

В них проживает - 3363 чел. В том числе мужчин - 1664 чел. В том числе женщин - 1699 чел Количество дворов - 1971 На территории сельского округа школ - 3. В них обучается - 673 уч. Сельских больниц - 1. ФАП (Изобильное, М. Возвышенка) - 2. Библиотек - 4. Клубов нет. На территории округа имеются: Ч.П. - 31, ОАО - 4, ТОО - 4, КФХ. КХ. - 46. Площадь С/Х угодий - 29305 га. Площадь пашни - 26258 га. Площадь пастбищ - 3022 га. Животноводство: КРС-859 гол., в.т.ч. коров - 585 гол., лошадей - 194 гол., свиней - 690 гол., овец, коз - 530 гол., птица - 5579 пт.

Возвышенка - (Историческое официальное название местности - Ассау – Каголат) История Возвышенки уходит в далекое прошлое. Первые поселения русских крестьян появились в конце 19 века. Эти земли тогда входили в состав Сибирского края, Омского губернаторства. Крестьяне-переселенцы обживались здесь капитально. Сеяли зерновые культуры, а продукция сибирских маслоделов считалась одной из лучших в мире.

Старожилы рассказывают, что сама Возвышенка была основана в 1907 году (по архивным данным в 1908 году). Начало положили три семьи переселенцев из Центральной России, поселившихся у Волчьей ракиты, недалеко от озера Ассау. Земли - вдоволь, но поднимать ее допотопными орудиями было невероятно трудно. Спустя три года приехало еще сто семей из заволжских степей. Они-то и назвали это поселение Возвышенкой.

Когда-то здесь проходила дорога, соединявшая казахский аул с русской деревней. По этому пути скотопромышленники гнали табуны в Омск. В летнюю пору тут появлялись только пастухи с отарами овец и косяками лошадей. От одноименного поселка и ведет свою родословную совхоз "Возвышенский", созданный в начале первой пятилетки, в 1929 году. В это время в период коллективизации были созданы колхозы "Червовый шлях" - ныне Веселовка, "Красное знамя" - Екатериновка, "Коминтерн" - Писаревка.

Не обошли стороной возвышенцев годы репрессий и Отечественной войны. Из сел - Писаревка, Екатериновка, Возвышенка, Веселовка, Карагандинское, Альва, Григорьевка, Александровка - ушли на фронт более двух тысяч человек. 800 солдат и офицеров погибли в боях за родину, 180 похоронок пришло в Екатериновку, 150 - в Возвышенку. И, пожалуй, нет семьи, которая не потеряла бы родных и близких.

В эти тяжелые военные годы сельские труженики района вместе со всем Казахстаном не жалели сил, чтобы выстоять на своем трудовом посту. Благодаря стойкости, мужеству, самоотверженности людей области удавалось ежегодно давать государству необходимое количество хлеба, мяса и другой сельхозпродукции.

В 1943 году были созданы совхозы "Советский", он выделился из совхоза-гиганта "Кировского", и "Узункольский" - из "Возвышенского". Закончилась война. С боевыми наградами вернулись защитники Ленинграда - Петр Журавлев и Николай Суворов, в боях на Курской дуге прославились танкисты Кирилл Белый, Михаил Лесик. В партизанских отрядах громили врага Михаил Белоусенко, Николай Короткевич, Ольга Евтушенко. Под Сталинградом воевал рядовой Газиз Нурпеисов. Его грудь украшает орден Красной звезды. Старший лейтенант Павел Даровик за форсирование Днепра и другие военные операции получил два ордена Александра Невского. 18 боевых и трудовых наград украшали грудь ветерана из Возвышенки - Килейникова Николая Владимировича.

В 1954 году началась целинная эпопея. Поселенцы десятков областей, краев и республик страны пополнили семью североказахстанцев. Среди них - жители Москвы, Ленинграда, Молдавии и Латвии, Азербайджана и Белоруссии, хлеборобы Кубани. Колышек с дощечкой, палаточный городок, вокруг глухая степь без конца и края, таково начало всех целинных хозяйств. Они рождались в степи, чтобы стать крупнейшими поставщиками зерна государству. Образованы были совхозы и на возвышенской земле: совхоз "Булаевский" (первый директор Кежнер А.Ф.), "Ждановский" (К.П. "Золотая Нива") - первый директор Николенко М.П. Впоследствии за высокие успехи и всвязи с 20-летием освоения целины в 1974 году совхоз был награжден орденом Октябрьской революции. Совхоз "Молодогвардейский" с первых же дней возглавлял Лизунов Иван Михайлович. Его заслуги по освоению целины высоко оценены государством, в 1957 году ему было присвоено звание Героя Социалистического труда.

Целина еще больше скрепила узы интернационального братства и дружбы народов. Недаром Казахстан является самой многонациональной республикой. Это также прослеживается на примере нашего района, где сейчас проживают представители более 30 национальностей. Наиболее разительные перемены в облике села начали происходить с 1967 года, когда Возвышенка стала районным центром. За последующие три десятилетия, до объединения Возвышенского района с Булаевским в 1997 году, в Возвышенке были возведены многие десятки жилых домов, два здания школы (в 1973 и 1987годах), четырехэтажное здание больницы и поликлиники, элеватор, административные здания, создана вся необходимая инфраструктура. В итоге численность населения выросла в несколько раз. Руками возвышенцев были посажены тысячи деревьев в огромном парке, скверах и аллеях. Появились котлованы, ставшие в летнее время любимым местом отдыха многих. Самый большой из них возвышенцы до сих пор называют «Магазовским», не подозревая, что таким образом увековечили память одного из руководителей района К.М. Магазова – человека, при котором начались наиболее коренные преобразования в облике села.

За истекшие годы в Возвышенке и соседних селах произошли перемены, как в экономическом, так и в социальном развитии.
Полуденная

Сообщений: 122
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 133
Золотонивский сельский округ
с. Золотая Нива

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈