Северо-Казахстанская область
вопросы географии и АТД Эта тема на карте: Кокчетав (1917-1933)
YVVУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 44 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
26 апреля 2019 11:55 pradid, спасибо! Думаю, что это Вознесенка Куйбышевского сельского округа, ранее станица Вознесенская. Пишут, что там жили Рудневы. Подскажите, пожалуйста, в какой архив обращаться по поводу метрических книг и т.п. на начало 20 в.? В областной Северо-Казахстанской области?
--- Ищу сведения о Волковых, Поспеловых (Вологодская область), Акатовых (Костромская область), Бурцевых (Белгородская область), Кладовых (Белгородская область) | | |
AlexaDvirkoNastenkoУчастник  Киев Сообщений: 55 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
14 июня 2019 23:33 mamin написал: [q] котовщиков антон Антон, а моей Евгеньевки там на картах 44 года случайно не видно? Это почти что рядом. Я примерно поставила на север от Пресногорьковской точку, а вдруг куда-нибудь на запад... [/q]
Не угасающая ли это деревушка Евгеновка? https://ru.wikipedia.org/wiki/...%82%D1%8C)Мне тоже интересно (первая мировая - 1933) Миняйло. Может известны арх. описи венчаний и рождений, я бы посмотрела на FS --- Сосновы (С./Н. Орлик, Кобылянский, Полтавская)
Миняйло (Костанайский Край, Астана, 1917-30-е - Днепропетровская обл., Любомировка, по 1991, Курск - с нач.1930?)
Двирко, Настенко (Полтавская, Пирятинский, Переяславский) | | |
Арман Козыбаев Костанай Сообщений: 198 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 657
| Наверх ##
15 июня 2019 9:31 15 июня 2019 9:32 | | |
AlexaDvirkoNastenkoУчастник  Киев Сообщений: 55 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
17 июня 2019 22:40 --- Сосновы (С./Н. Орлик, Кобылянский, Полтавская)
Миняйло (Костанайский Край, Астана, 1917-30-е - Днепропетровская обл., Любомировка, по 1991, Курск - с нач.1930?)
Двирко, Настенко (Полтавская, Пирятинский, Переяславский) | | |
k_voloshinaНачинающий  Казахстан, Астана Сообщений: 48 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
14 июля 2019 11:11 [ Ответ на сообщение vguch ] Здравствуйте. Сейчас Казанка - это СКО. 1918 год - это ранние документы, таких в архиве с. Саумалколь нет. Нужную запись, вероятно Вы найдете в архиве г. Петропаловска. По описи Фонд 824 опись дело 72 "Метрическая книга записей актов о рождении, о браке, о смерти сёл Воскресенское, Казанки, Прекрасное, Никольское". 104 стр. Удачи! --- Волошин, Передерисвитко, Зверовский, Титов, Скнарь, Шквиря, Михеев, Шайтанов, Шушайтанов, Шабанов, Козлов, Комов, Головырцев, Власов, Уржумцев, Лобов, Ворожеин, Карякин, Сорокин, Поляков, Басков, Костин, Агафонов, Зубатов, Маврин, Сартинов, Чесноков, Созонов, Евсевиев | | |
keinjunge Участник
22 июля 2019 9:39 Добрый день!
Прошу помощи в поисках информации Мои бабушка Нина Васильевна Стенякова (до замужества Гришина) и прабабушка Федора Федоровна Гришина после 1966г. и до 1977г. жили в селе Жданово Возвышенского района Петропавловской области. К сожалению, похозяйственнее книги по населенному пункту сгорели. Где еще могут храниться архивные фонды по этому селу?
Может быть, чьи-то родственники жили в этом селе? Кто-то с ними был знаком?
Заранее благодарна всем откликнувшимся! --- Ищу сведения о
Стеняковы Саратовская губерния, Щепкины, Радченко, Поповы Киргизстан-Капустин Яр, Лущай и Бутковы хутор Осички Саратовская губерния, Швайковские Столбцы, Белоруссия, Осикины Колыбелька Воронежская губерния, Босенко Дальний Восток-Полтавская губерния | | |
Nataomichka Участник
Волгоград Сообщений: 56 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
31 июля 2019 11:06 Добрый день, подскажите где можно отследить историю села Тахтоброд. Сейчас это село в районе имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области Казахстана. А что было раньше, к какой области, волости относилось и когда образовано не могу найти. На все запросы натыкаюсь на одну и ту же историю про образование коммуны и колхоза и больше ничего. --- Ищу сведения о Баженовых,Усковых,Кирьян,Лихолетовых,Сидоровых | | Лайк (1) |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1144 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1529 | Наверх ##
31 июля 2019 13:03 31 июля 2019 13:21 Nataomichka написал: [q] историю села Тахтоброд.[/q]
Я знаю одно село Тохтаброд. Оно было (есть?) в Кокчетавском уезде Константиновской волости. Еще у меня записано, что оно же с. Михайло-Николаевское, но не помню, откуда я это взяла. Можете почитать про село Тохтаброд в Справочной книге Омской епархии (составитель Голошубин, 1914 г.). Там на стр. 235 есть о нем упоминание и на стр. 297-299 подробно описано кто, что,откуда и куда. (Справочник можно скачать в сети). Думаю, что сведения о селе могут быть в старых справочниках - Памятных книжках и Адрес календарях. Нужно смотреть по Акмолинской губернии. Всё это можно скачать в сети в свободном доступе или посмотреть на сайтах крупных библиотек. В ЦГА РК есть с/х перепись по селу Михайло-Николаевскому, см здесь https://forum.vgd.ru/823/43195/дела № 1268-1270 с.Михайло-Николаевское. Если что - обращайтесь. Доп. Спросите у GVA, он раньше бывал здесь, на VGD. и еще почитайте его форум, он там пишет про Тахтаброд. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
Natalya_LL Петропавловск Сообщений: 371 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 267 | Наверх ##
1 сентября 2019 15:30 Nataomichka написал: [q] Добрый день, подскажите где можно отследить историю села Тахтоброд. Сейчас это село в районе имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области Казахстана. А что было раньше, к какой области, волости относилось и когда образовано не могу найти. На все запросы натыкаюсь на одну и ту же историю про образование коммуны и колхоза и больше ничего.[/q]
данные с сайта https://ok.ru/group52725123842226/topic/67208226433970История села Тахтаброд О том, как появилось название села, бытует такая история. На правом берегу реки жили казахи, на левом берегу реки жили русские. Казахи занимались разведением овец, и вот случилось так, что одна овца потерялась. Кинулись искать. В это время на реке работали гончары, накладывали глину в повозки. К ним подъехал на лошади человек и начал спрашивать: «Тоқты», «Тоқты», на что местные крестьяне отвечали: «Бродила здесь овца». Овца же, найдя брод, перешла на другой берег реки и спокойно паслась. Так овца открыла путь через реку. А люди, соединив два слова «тоқты» и «брод», назвали село Тахтаброд, в которое с годами переселялись крестьяне из Самарской, Черниговской, Смоленской, Тамбовской и других губерний. Этнический состав переселенцев был самым разнообразным: среди них были русские, украинцы, белорусы, поволжские татары. В 1912 году в селе была открыта начальная школа. В 1927 году была организована комсомольская организация, первые комсомольцы села: Лузан М.Ф. – секретарь комсомольской ячейки, Лузан М.П, Хомуляк П.С, Перехрест М. С., Афонасенко А., Притула С. А., Шаповалова З., Степаненко М. И., Василевский С.И. Три главные задачи выполняла комсомольская организация под руководством коммунистов: борьба за построение социализма в деревне и ликвидация кулачества, борьба за ликвидацию безграмотности, преодоление религиозных предрассудков среди крестьян. Трудно было вести борьбу за хлеб. Кулаки прятали хлеб в ямы, увозили в яры скирды соломы, вредили - сыпали в воду отраву, от чего начался падеж колхозных лошадей. В борьбе с религией комсомольцы часто использовали сцену, клуб. Как-то подростки увидели, что в пост поп ест вареники с маслом. На вечер уже и постановка была готова. На Полтавской улице работали два торговца. Фамилия одного, татарина по национальности, не известна, другой - Сотниченко Василий Илларионович. Торговали при доме в ларьке или «магазине» скобяными товарами, мылом, сахаром, спичками, водкой и керосином. Другой формой торговли были ярмарки и базары. Базар проводился один раз в неделю, а ярмарки проходили в определенное время: весной в Акане и осенью в Чистополье. Ярмарка была большим событием для близлежащих сел. На ярмарку приезжали купцы из дальних городов и закупали скот, сельскохозяйственные продукты, а главное – хлеб. Ярмарка длилась 3-5 дней. Цену на товары устанавливал купец. Он оценивал стоимость быка, лошади, коровы, пуда хлеба и т.д. Если крестьяне были согласны, они по счету сдавали скот, получали деньги, и сделка считалась законной. Первый трактор и комбайн привезли в коммуну на монашинскую мельницу братья Мокины в 1928 году. Урожай коммуна собирала по 30 центнеров с гектара. Первый председатель коммуны был Запорожец А. Позднее был организован колхоз «Тахтабродский». --- ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1144 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1529 | Наверх ##
1 сентября 2019 15:39 Natalya_LL написал: [q] Трудно было вести борьбу за хлеб. Кулаки прятали хлеб в ямы, увозили в яры скирды соломы, вредили - сыпали в воду отраву, от чего начался падеж колхозных лошадей.[/q]
Уже пора отказаться от советских клише, особенно людям, которые работают с архивными материалами. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
|
https://forum.vgd.ru/post/824/47541/p746249.htm#pp746249