Северо-Казахстанская область
вопросы географии и АТД Эта тема на карте: Кокчетав (1917-1933)
Natalya_LL Петропавловск Сообщений: 371 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 267 | Наверх ##
26 августа 2017 22:14 Для сведения:
21.05.1907 г. родилась Елена родители Никифор Трофимович Концырьберг и Евдокия Кирилловна --- ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии | | |
Полуденная Сообщений: 122 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
8 октября 2017 14:19 8 октября 2017 14:43 --- Павловы ст. Полуденская, Борисовы ст. Камышловская Петропавловский уезд, Акмолинской области
Сорокины, д.Малышевка,д.Козловка Почепский район Брянской области | | |
MatrenaKim Новичок
23 октября 2017 0:24 Обидно, что в Википедии я не нашла ни слова о с.Ворошилово, даже мимолетного упоминания, а оно за 30 летнюю историю существования было частью истории страны и людей. В 1937г корейцами, сосланными с Дальнего Востока корейцами, было основано на территории СКО Каз ССР 14 населенных пунктов. 19 марта 1938 г. Бюро Северо-Казахстанского Обкома КП(б) К постановило расселить корейские хозяйства на территории бывшего Красноармейского совхоза. В частности, были приняты следующие решения: «Исходя из наличия пахотоспособных земель, терриориальной расположенности их, а также из наличия построек и водообеспечнности считать наиболее целесообразным на территории ликвидируемого Красноармейского совхоза организацию 4 колхозов с количеством хозяйств в каждом от 192 до 250 хозяйств в колхозе (в т.ч. колхоз им. Ворошилова, включающий в себя 3 поселка с центральной усадьбой в Ворошилово). Позже прибыли поляки с Западной Украины, немцы с Поволжья, чеченцы и другие депортированные слои населения. Совместными усилиями была поднята целина, развито зерновое и животноводческое производство. К-з им Ворошилова стал больщим успешным хозяйством, построены все необходимые для производственной деятельности сооружения, жилые дома, а также здание для клуба и средней школы, в которой учились старшеклассники из населенных пунктов в радиусе 20 км. В 3х километрах от с.Ворошилово находилось с.Макашевка, в которой действовала машино-тракторная станция (МТС), обслуживавшая сельхозтехнику вышеперечисленных колхозов. В 1958г МТС была закрыта, В 1959г колхозы им.Ворошлова, Сталина, "Красный кореец" были объединены в колхоз им.Калинин). Центральной усадьбой была определена Макашевка. С.Ворошилово у этому времени сократилось в населении, так как поляки и чеченцы уже вернулись на родину. Было принято решение о перемещении школы и всего производственного комплекса Ворошилово в Макашевку. Одновременно в 1959г населенные пункты были переименованы:: С.Ворошилово получило новое название с.Советское, с.Сталино стало с.Октябрьское, с.Коминтерн - с.Дмитриевка. Я, Ким Матрена Архиповна, 1932г.р, была свидетелем и в некоторой степени непосредственным свидетелем и участником тех событий. Я была сослана с родителями в 1937г из Биробиджана в Казахстан, жила и училась в с.Ворошилово, В 50е годы я работала в Келлеровском отделении статуправления Кокчетавской области, затем до 1959г плановиком в Макашевской МТС. Сейчас я проживаю в г.Шахтинске Карагандинской области. Хотелось бы, чтобы информация о с.Ворошилово была доступна. Многие из моих односельчан и их дети и внуки живут сейчас в Германии, Польше, России, Украине и др.странах, так как все они были переселены в 1937 и последующие годы и говорят спасибо Казахстану, что приютил в трудный час такую массу народа. | | |
tani-tani Сообщений: 20702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43855 | Наверх ##
23 октября 2017 9:53 MatrenaKim написал: [q] Обидно, что в Википедии я не нашла ни слова о с.Ворошилово, даже мимолетного упоминания, а оно за 30 летнюю историю существования было частью истории страны и людей....[/q]
Здравствуйте, Матрена Архиповна! С большим удовольствием прочитала вашу статью и остро чувствую вашу боль. У вас есть уникальная возможность сохранить память о месте, где вы прожили длительные годы. У вас скорее всего сохранились фотографии вашего села .Ворошилово, а самое главное фотографии жителей , которые вас окружали. И будет интересна ваша история. В г..Кустанае было свое поселение корейцев. Его называли в народе «Шанхай». Этот район и сейчас существует. У меня много одноклассников и друзей корейцев. Какие замечательные люди, умные и самое главное преданные, верные друзья. И тема утраты поселения, его переименования тоже для меня близка. Я никогда не жила в селе. Но в Давыденовке жили мои предки, переселенцы с Полтавской губернии. Они там жили с самого основания с 1886 года. В этом году этому поселению исполнилось 131 год и в этом году Давыденовки не стало, а появилось село Енбек. Обидно, раньше название всех устраивало, а теперь решили по просьбе селян(сплошные кавычки) переименовать. Я сейчас готовлю материал и собрала большое количество фотографий Давыденовцев. « Давыденовка в лицах». Скоро открою тему на форуме «ВГД» Вам желаю успехов на форуме «ВГД» и единомышленников. С уважением Татьяна Александровна. --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
TanzharikovaElena Новичок
23 октября 2017 10:56 MatrenaKim написал: [q] [/q]
Уважаемая Матрена Архиповна! Очень благодарна Вам за статью. Я составляла историю своих предков и была очень огорчена тем, что не нашла ничего о Ворошилово. А ведь это было крупное развитое село. Мой дедушка Ким Борис Павлович 1919г.р. жил с 1937г по 1958г в с.Ворошилово и работал директором Ворошиловской средней школы, преподавал математику, пение, вел уроки танцев, организовал и руководил духовым и струнным оркестрами. Он рассказывал нам об этом, потому что это были самые памятные годы его жизни, несмотря на тяготы и лишения. Думаю, многие вспомнят его. В моей памяти остались имена Ким Никифор Степанович, учитель физкультуры, Мейер Эдмунд Яковлевич, преподаватель химии и др. В Ворошилово жили переселенные корейцы, поляки, украинцы, немцы и чеченцы. Большая часть их вернулвсь после 1955г на родину, думаю, тоже помнят с.Ворошилово. В течение 1957г-1969г с.Ворошилово уже под новым именем с.Советское (после переименований 1957г) было поглощено селом Макашевка и исчезло с лица земли. Спасибо Вам, Матрена Архиповна, за память. Танжарикова Елена. | | |
vguch Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
12 ноября 2017 17:11 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Посоветуйте новичку ,куда обратиться. Ищу данные о рождении моего свекра Косарева Василия Никифоровича, 1918 г.р. По данным ЦАМО он уроженец с.Казанка Карагандской обл. (так в документе), по данным филиала ЦАМО-место рождения: Северо-Казахстанская обл., Аэртовский р-н (так в документе). Я так понимаю, что с.Казанка в 1918г было в составе Омской губернии, потом в Акмолинской губернии, в 1936 году Карагандинская обл разделилась и образовалась Северо-Казахстанская обл. Есть ли смысл обращаться в Омские архивы или сразу в Петропавловск ? Запрос в Айыртауский районый архив с.Саумалколь из ЗАГСА дал отрицательный результат( записей за 1918 год нет на хранении) Спасибо. --- Косарев Василий Никифорович (Казахстан, Киргизстан)
Малеев Федор Иванович (Курская область)
Ноздрачева Мария Андреевна (Курская область)
Гучинский Иван Иванович (Беларусь, Амурская область)
Кривохижа Анастасия Сидоровна(Украина) | | |
nadegdap Новичок
СКО Петропавловск Сообщений: 1 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
20 ноября 2017 20:17 Здравствуйте! Я хочу найти информацию о предках своего дедушки Трофимова Василия Ивановича (1922 - 1998). Все, что мне известно это то, что он проживал в селе Новорыбинка Пресновского района СКО, его отец Трофимов Иван Александрович (1904 - 1953), мать Глумова Александра Константиновна (1906 - 1973), по линни отца родители Трофимов Александр и Трофимова Анна, по линии матери Глумов Константин. --- nadegda | | |
vvk | Наверх ##
20 ноября 2017 21:20 nadegdaphttp://podvignaroda.ru/?#id=41...ilManAwardТрофимов Василий Иванович 1922г.р. Звание: сержант в РККА с 1941 года Место призыва: Пресновский РВК, Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Пресновский р-н Место службы: 29 гв. отбр 2 ПрибФ Дата подвига: 23.09.1944-25.09.1944 № записи: 41050757 Орден Красной Звезды у него несколько наград - смотрите все сами | | |
hsl | Наверх ##
21 ноября 2017 7:29 nadegdap написал: [q] хочу найти информацию о предках своего дедушки Трофимова Василия Ивановича (1922 - 1998). Все, что мне известно это то, что он проживал в селе Новорыбинка Пресновского района СКО[/q]
это было не село , а казачья станица 2-го военного отдела Сибирского казачьего войска . На сайте "Сибирский казак " есть несколько метрических книг по этой станице . http://ka-z-ak.ru/shop#!digiseller/articles/66543/2 | | |
4polina Ялта Сообщений: 164 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 79
| Наверх ##
16 марта 2018 7:41 Здравствуйте, помогите разобраться. Мой прадед 1884г.р., проживал в Костанайской области с Татьяновка Мендыкаринскго р-на (граничит с Северо-Казахстанской обл). В семье говорили что он был военным и возможно казаком. Недавно выяснилось что он дествительно воевал во время 1й мировой и был мобилизорован в возрасте 32/33лет в 1й Екатерининский полк. Как я понимаю некоторые полка получали названия от места мобилизациии. Поэтому внимательно изучив карту я обнаружила в нескольких часах езды от места проживания моего прадеда поселок Екатерининский станицы Пресновская. Могло ли так случится что моего деда призвали на службу из соседней области?  Если да, то не значит ли это что мой прадед дествительно был казаком? --- Банновы, Кузьминых, Шамраевы/Шамрай, Гниломедовы, Кулевы, Носовы, Кондратьевы Анна и Петр (Казахстан, кустанайская обл) | | |
|