Северо-Казахстанская область
вопросы географии и АТД Эта тема на карте: Кокчетав (1917-1933)
Астрид Новичок
12 сентября 2014 23:34 Подскажите пожалуйста,деревня Соколовка (Северный Казахстан) какая это волость,уезд, к какому приходу относилась?
Ищу Стукачевых (Сукачевых), Мише(о)ниных проживали в д.Соколовка, в 20хх были раскулачены и высланы в Киргизию (с.Ленинское). Спасибо. | | |
GVA Сообщений: 185 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 287 | Наверх ##
20 сентября 2014 19:14 --- vladimir | | |
ClaireНачинающий  Челябинск Сообщений: 21 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
25 сентября 2014 18:10 Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Меня интересуют так называемые алфавитные карточки репрессированных в 41 г. советских немцев. Мою бабушку с детьми и еще какими-то родственниками выселили в Северо-Казахстанскую область, под Петропавловск. Писали запрос в Петропавловск нам ответили, что данных нет, но такого не может быть, все равно же заводились какие-то дела, учетные карточки. Как бы нам найти эту информацию? Также нам подсказали в нашем информационном центре, что получить информацию можно либо за вознаграждение либо, если есть родственники в самом Петропавловске. Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? И как можно все-таки получить интересующую нас информацию? Заранее благодарю за ответ --- Фамилии Шрайнер, Гебель (Саратовская область), Браун, Фель(к)гер (Ростовская область), Камаевы, Кукушкины, Лу(н)ченковы (Челябинская область) | | |
igorO Сообщений: 204 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 347
| Наверх ##
25 сентября 2014 19:45 25 сентября 2014 19:47 Скорее всего, Вам следует обратиться в Комитет по правовой статистике и информации ЦПСиИ Ген.Прокуратуры РК (возможно, сейчас другое название у этого комитета), расположенного в Астане. На форуме неоднократно приводились и адрес и ссылка на сайт Ген. Прокуратуры. Другие ведомства, включая КНБ РК, навряд ли смогут Вам помочь.
Как я понял, речь идёт о т.н. спецпереселенцах? Информация ЦПСиИ ГП РК должна представляться бесплатно.
| | |
ClaireНачинающий  Челябинск Сообщений: 21 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
25 сентября 2014 20:25 IgorO написал: [q] [/q]
да, именно о спецпереселенцах. буду пробовать отправлять запросы по всем возможным адресам, где-то да лежит информация, нужная нам. Спасибо за подсказку! --- Фамилии Шрайнер, Гебель (Саратовская область), Браун, Фель(к)гер (Ростовская область), Камаевы, Кукушкины, Лу(н)ченковы (Челябинская область) | | |
hsl | Наверх ##
25 сентября 2014 20:35 Claire написал: [q] о спецпереселенцах.[/q] Судя по прошлым Вашим сообщениям прокуратуры и комитеты Вам ответили отрицательно . Спецпереселенцы же - обычные колхозники , только переселенные по нац.признаку . Поэтому ищите информацию о семье в районном архиве в похозяйственных книгах того колхоза , в котором они работали . | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4686 | Наверх ##
25 сентября 2014 21:07 6 февраля 2015 13:28 Коллеги! Может не совсем в тему ..возник вот такой вопрос.. На карте 1784г. указано оз. Киберда, современное название озера (начиная с 19в.) Сиверга. Находится к северу от Петропавловска , частьнаходится на территории России. Вопрос собственно, что обозначает(или как переводится) слово Киберда??? Сам что-то не нашёл. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
25 сентября 2014 21:13 hsl написал: [q] [/q]
отрицательные ответы пришли пока только из Ростовского ИЦ и из Управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Ген. прокуратуры РК по Петропавловску...по колхозу, если честно даже не было мысли уточнять...судя по автобиографии бабушки в 41 году ее выселили в СКО, Петропавловск, Ленинский район, село Ильинка --- Фамилии Шрайнер, Гебель (Саратовская область), Браун, Фель(к)гер (Ростовская область), Камаевы, Кукушкины, Лу(н)ченковы (Челябинская область) | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2364 | Наверх ##
25 сентября 2014 21:30 25 сентября 2014 21:38 Claire написал: [q] Меня интересуют так называемые алфавитные карточки репрессированных в 41 г. советских немцев. Мою бабушку с детьми и еще какими-то родственниками выселили в Северо-Казахстанскую [/q]
Вам надо написать в ИЦ ГУВД по Саратовской области, Информационный центр УВД Саратовской области 410822 г. Саратов, ул. Дзержинского д. 30Но имейте ввиду-за последние 2 года ,требуется подтвердить родство с этими людьми. А вообще я вам советую -по поиску немцев Поволжья нет лучшего сайта чем этот http://forum.wolgadeutsche.net/viewtopic.php?f=6&t=48 там вам помогут найти всех. Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Саратовской области 410005, г.Саратов, ул.Большая Горная, 314/320 Левин Алексей Ильич Управление ФСБ по Саратовской области 410600 г. Саратов, ул. Вольская, д.77 Прокуратура Саратовской области 410002, г. Саратов, ул.Революционная,33/39 Вот алфавитная карточка на моих родичей-указан № эшелона-861, вагон-37 и дата отправления-6.9.1941 года , а по номеру эшелона можно установить на какую станцию он прибыл и когда.Указана и должность главы семьи- дед -начальник управления автомобильного транспорта Республики немцев Поволжья .Выселяли не только колхозников , но всех подряд -даже Премьера министров и Председателя Верховного Совета. Также посмотрите на сайте "Жертвы политического террора в СССР" http://lists.memo.ru/index4.htm  --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
25 сентября 2014 21:35 Доня, спасибо за ответ, но Саратов мне не поможет...моя бабушка родилась и была выселена из Ростовской области, своих немцев с Поволжья по дедушкиной линии я нашла и алфавитная карточка тоже есть и номер эшелона и полное древо от первопоселенцев и все благодаря указанному Вами форуму  а по бабушке пока затишье... --- Фамилии Шрайнер, Гебель (Саратовская область), Браун, Фель(к)гер (Ростовская область), Камаевы, Кукушкины, Лу(н)ченковы (Челябинская область) | | |
|