Северо-Казахстанская область
вопросы географии и АТД Эта тема на карте: Кокчетав (1917-1933)
| serg_vel Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 19 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
1 ноября 2012 17:38 Andryuha72, У меня есть данные, что Величко переселились в Казахстан в 1906 году. В 1910 году в Терновке родился мой дед, а в 1917 году проводилась перепись - они жили в Терновке (есть карточка переписи). Надеюсь, что они не меняли место жительства с момента приезда в Казахстан (с 1906 по 1910 г). Точнее - отрабатываю версию, что не меняли. На украинской ветке форума мне помогли найти две Терновки в Киевской губ. Проверю вариант, что мои предки, переселившись в Казахстан, назвали село, как в Украине. Других разумных способов сузить регион поиска у меня пока нет. | | |
Andryuha72 Северный Казахстан Сообщений: 461 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
1 ноября 2012 18:15 serg_vel написал: [q] Проверю вариант, что мои предки, переселившись в Казахстан, назвали село, как в Украине.[/q]
Можете не проверять ...Всё именно так и было , переселенцы называли свои сёла в честь своей Родины . Терновка , Большой Изюм (Изюм) , Донецкое (Донецк) , Подольское (Подольск) , Кременчуг (Кременчуг) ,Краснокиевка(Киев) ...И таких примеров сотни ! Ведь практически весь Северный Казахстан заселён переселенцами . --- Все Пинчуки .
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной. | | |
| serg_vel Новичок
2 ноября 2012 10:11 GVA:[q] ...с.Терновка... ...Год образования селения 1906г....[/q]
Спасибо!! (+) Село образовано в год переселения моих предков. Значит, именно они давали ему название и с почти 100% вероятностью приехали из Терновки украинской!!! | | |
| serg_vel Новичок
2 ноября 2012 10:27 GVA: Запись в МК в 1910 году, о рождении деда у меня есть. Сделана в церкви с.Алексеевского.
Данные о нас. пунктах, вероятно, из Голошубина? Я о нём слышал, но не видел. | | |
| serg_vel Новичок
2 ноября 2012 10:38 Siegehardus Поясните, пож-ста, что понимать под образованием переселенческого участка? Вероятно, приказ, где-нибудь в Министерстве земледелия (или как оно тогда называлось)? А потом с 1901 до заселения в 1906-м там живут пяток-десяток дворов? Или он так и оставался на бумаге?
Вероятно, всё же, что в 1901 г. на бумаге был создан участок «Чубарь-Айгырь», в 1906 году в него физически заселились переселенцы и назвали его Терновкой. (ИМХО, конечно)
Это я не для дискуссии, а в порядке размышления... | | |
| hsl | Наверх ##
2 ноября 2012 10:43 Siegehardus написал: [q] Первые поселенцы прибыли в 1901 году. [/q]
аул был на месте поселка , да и остался . Просто рядом начали селится славяне . Первые русские жители в этом ауле отмечены в 1892 году . Потом переселенческий участок появился . Украинцы массово появились там в 1903 году . Вот такая история образования многих поселков в Казахстане . | | |
| hsl | Наверх ##
2 ноября 2012 10:52 Siegehardus написал: [q] Это из какого-то отчета или МК ?
[/q]
годы рождения в этом н.п. погибших по ОБДМ | | |
oleg12345Пигарев  Магнитогорск Сообщений: 343 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 531 | Наверх ##
3 декабря 2012 22:43 3 декабря 2012 22:50Литвиненко и Нестула в Тонкерейской волости Добрый день! Интересуют носители фамилий Литвиненко и Нестула (а также вариации - Нистула, Нестуло и Нистуло) из Тонкерейского района. Моя бабушка Литвиненко Софья Васильевна родилась в 1921 году в семье Литвиненко Василия Степановича и Литвиненко (Нестула) Варвары Михайловны. Имеется документ, где указано место рождения Софьи - Северо-Казахст. обл, Тонкерейский р-н. Без указания населенного пункта. Поскольку района тогда как такового не было (образован в 1928 году), я думаю что подразумевается Тонкерейская волость. У Литвиненко Степана был еще сын Мелентий, проживал вместе с потомками в Омске. Потомки промышляли речным судоходством. Есть наработки по Мелентьевичам, но до наших современников пока не добрался. Родители Варвары - Михаил Нестула и его супруга Татьяна. Известны сестра Варвары Ксения, проживала в Копьево (видимо Хакасия или Красноярский край) и брат Владимир, про которого есть информация в базах по репрессированным: Нестула Владимир Михайлович: 1891 года рождения Место рождения: Полтавская губ., Лубянский уезд; русский; образование: среднее; работал гл.бухгалтер; место проживания: Северо-Казахстанская обл., Петропавловск. Арест: 03.02.1938 Арест., 4 отд СКО УНКВД. Осужд. 13.10.1938 Военная коллегия ВС КССР. Обв. 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР. Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитиация 18.01.1958 Военная коллегия ВС СССР, основание: за отсутствием состава преступления Источник: Сведения ДКНБ РК по Северо-Казахстанской обл. Буду благодарен за информацию обо ВСЕХ носителях фамилий Нестула и Литвиненко из указанного региона - Тонкерейской волости - и окрестностей, а также по фамилии Нестула из Полтавской Губернии. Вбиваю в базу а там разберемся | | |
| Нечай Участник
Великобритания Сообщений: 22 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
13 декабря 2012 19:41 Добрый день! Интересуюсь поселком Сенжарским. На картах и схемах Ишимской линии числится как крепость Сенжарская, затем как редут Сенжарский, выселок Сенжарский, поселок Сенжарский. В некоторых случаях даже как станица. В целом приписан в станице Становой, позднее Новорыбинской. В 20-х годах Мамлютскому району. Интересна любая информация об истории этого поселения, его прошлого и существует ли оно сейчас. Некоторые населенные пункты были ликвидированы, новообразованные колхозы переименованы или приписаны более крупным колхозам. Есть ли у кого версия о самом названии "Сенжарка" - одна из версий человека жившего там, что название это включает в себя слова "сено" и "жаркое". Есть ли другие мнения? Кто может поделиться информацией? Заранее благодарна. --- Ищу сведения о Нечаевых, Потаниных, Огарковых, Утковых, Телятниковых, Красноусовых | | |
| Siegehardus | Наверх ##
14 декабря 2012 8:03 Нечай[q] Есть ли у кого версия о самом названии "Сенжарка"[/q]
В Екатеринославской губернии Александровского уезда было село Санжаровка. Сейчас оно называется - Полтавка. Мои малороссийские козаки Шаля ходили после 1822 года в церковь Санжаровки. Возможно переселившиеся из Санжаровки и поселок свой назвали также - Санжаровский ,который потом изменился на Сенжаровский. Это скорее всего точная версия. Если нужна помощь - пишите. Могу помочь. | | |
|