Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Северо-Казахстанская область

вопросы географии и АТД

Эта тема на карте:  Кокчетав (1917-1933)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 84 85 86 87 88 89 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko
serg_vel
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 19
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4
Andryuha72, У меня есть данные, что Величко переселились в Казахстан в 1906 году. В 1910 году в Терновке родился мой дед, а в 1917 году проводилась перепись - они жили в Терновке (есть карточка переписи). Надеюсь, что они не меняли место жительства с момента приезда в Казахстан (с 1906 по 1910 г). Точнее - отрабатываю версию, что не меняли.
На украинской ветке форума мне помогли найти две Терновки в Киевской губ. Проверю вариант, что мои предки, переселившись в Казахстан, назвали село, как в Украине. Других разумных способов сузить регион поиска у меня пока нет.
Andryuha72

Andryuha72

Северный Казахстан
Сообщений: 461
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 262

serg_vel написал:
[q]
Проверю вариант, что мои предки, переселившись в Казахстан, назвали село, как в Украине.
[/q]

Можете не проверять ...Всё именно так и было , переселенцы называли свои сёла в честь своей Родины . Терновка , Большой Изюм (Изюм) , Донецкое (Донецк) , Подольское (Подольск) , Кременчуг (Кременчуг) ,Краснокиевка(Киев) ...И таких примеров сотни ! Ведь практически весь Северный Казахстан заселён переселенцами .
---
Все Пинчуки .
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной.
serg_vel
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 19
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4
GVA:
[q]
...с.Терновка...
...Год образования селения 1906г....
[/q]

Спасибо!! (+)
Село образовано в год переселения моих предков. Значит, именно они давали ему название и с почти 100% вероятностью приехали из Терновки украинской!!!

serg_vel
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 19
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4
GVA:
Запись в МК в 1910 году, о рождении деда у меня есть.
Сделана в церкви с.Алексеевского.

Данные о нас. пунктах, вероятно, из Голошубина?
Я о нём слышал, но не видел.
serg_vel
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 19
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4
Siegehardus
Поясните, пож-ста, что понимать под образованием переселенческого участка? Вероятно, приказ, где-нибудь в Министерстве земледелия (или как оно тогда называлось)? А потом с 1901 до заселения в 1906-м там живут пяток-десяток дворов? Или он так и оставался на бумаге?

Вероятно, всё же, что в 1901 г. на бумаге был создан участок «Чубарь-Айгырь», в 1906 году в него физически заселились переселенцы и назвали его Терновкой. (ИМХО, конечно)

Это я не для дискуссии, а в порядке размышления...
hsl

Siegehardus написал:
[q]
Первые поселенцы прибыли в 1901 году.
[/q]

аул был на месте поселка , да и остался . Просто рядом начали селится славяне . Первые русские жители в этом ауле отмечены в 1892 году . Потом переселенческий участок появился . Украинцы массово появились там в 1903 году . Вот такая история образования многих поселков в Казахстане .
hsl

Siegehardus написал:
[q]
Это из какого-то отчета или МК ?
[/q]
годы рождения в этом н.п. погибших по ОБДМ 101.gif
oleg12345
Пигарев

oleg12345

Магнитогорск
Сообщений: 343
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 531
Добрый день!
Интересуют носители фамилий Литвиненко и Нестула (а также вариации - Нистула, Нестуло и Нистуло) из Тонкерейского района.
Моя бабушка Литвиненко Софья Васильевна родилась в 1921 году в семье Литвиненко Василия Степановича и Литвиненко (Нестула) Варвары Михайловны. Имеется документ, где указано место рождения Софьи - Северо-Казахст. обл, Тонкерейский р-н. Без указания населенного пункта. Поскольку района тогда как такового не было (образован в 1928 году), я думаю что подразумевается Тонкерейская волость.

У Литвиненко Степана был еще сын Мелентий, проживал вместе с потомками в Омске. Потомки промышляли речным судоходством. Есть наработки по Мелентьевичам, но до наших современников пока не добрался.

Родители Варвары - Михаил Нестула и его супруга Татьяна.
Известны сестра Варвары Ксения, проживала в Копьево (видимо Хакасия или Красноярский край) и брат Владимир, про которого есть информация в базах по репрессированным:
Нестула Владимир Михайлович: 1891 года рождения
Место рождения: Полтавская губ., Лубянский уезд;
русский;
образование: среднее;
работал гл.бухгалтер;
место проживания: Северо-Казахстанская обл., Петропавловск.
Арест: 03.02.1938 Арест., 4 отд СКО УНКВД.
Осужд. 13.10.1938 Военная коллегия ВС КССР. Обв. 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет ИТЛ
Реабилитиация 18.01.1958 Военная коллегия ВС СССР, основание: за отсутствием состава преступления
Источник: Сведения ДКНБ РК по Северо-Казахстанской обл.

Буду благодарен за информацию обо ВСЕХ носителях фамилий Нестула и Литвиненко из указанного региона - Тонкерейской волости - и окрестностей, а также по фамилии Нестула из Полтавской Губернии. Вбиваю в базу а там разберемся 101.gif
Нечай
Участник

Великобритания
Сообщений: 22
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 41
Добрый день!
Интересуюсь поселком Сенжарским. На картах и схемах Ишимской линии числится как крепость Сенжарская, затем как редут Сенжарский, выселок Сенжарский, поселок Сенжарский. В некоторых случаях даже как станица. В целом приписан в станице Становой, позднее Новорыбинской. В 20-х годах Мамлютскому району.
Интересна любая информация об истории этого поселения, его прошлого и существует ли оно сейчас. Некоторые населенные пункты были ликвидированы, новообразованные колхозы переименованы или приписаны более крупным колхозам.
Есть ли у кого версия о самом названии "Сенжарка" - одна из версий человека жившего там, что название это включает в себя слова "сено" и "жаркое". Есть ли другие мнения?
Кто может поделиться информацией? Заранее благодарна.
---
Ищу сведения о Нечаевых, Потаниных, Огарковых, Утковых, Телятниковых, Красноусовых
Siegehardus
Нечай

[q]
Есть ли у кого версия о самом названии "Сенжарка"
[/q]


В Екатеринославской губернии Александровского уезда было село Санжаровка.
Сейчас оно называется - Полтавка.
Мои малороссийские козаки Шаля ходили после 1822 года в церковь Санжаровки.
Возможно переселившиеся из Санжаровки и поселок свой назвали также - Санжаровский ,который потом изменился на Сенжаровский.
Это скорее всего точная версия.
Если нужна помощь - пишите. Могу помочь.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 84 85 86 87 88 89 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko
Вверх ⇈