Добрый день!
Интересуют носители фамилий Литвиненко и Нестула (а также вариации - Нистула, Нестуло и Нистуло) из Тонкерейского района.
Моя бабушка Литвиненко Софья Васильевна родилась в 1921 году в семье Литвиненко Василия Степановича и Литвиненко (Нестула) Варвары Михайловны. Имеется документ, где указано место рождения Софьи - Северо-Казахст. обл, Тонкерейский р-н. Без указания населенного пункта. Поскольку района тогда как такового не было (образован в 1928 году), я думаю что подразумевается Тонкерейская волость.
У Литвиненко Степана был еще сын Мелентий, проживал вместе с потомками в Омске. Потомки промышляли речным судоходством. Есть наработки по Мелентьевичам, но до наших современников пока не добрался.
Родители Варвары - Михаил Нестула и его супруга Татьяна.
Известны сестра Варвары Ксения, проживала в Копьево (видимо Хакасия или Красноярский край) и брат Владимир, про которого есть информация в базах по репрессированным:
Нестула Владимир Михайлович: 1891 года рождения
Место рождения: Полтавская губ., Лубянский уезд;
русский;
образование: среднее;
работал гл.бухгалтер;
место проживания: Северо-Казахстанская обл., Петропавловск.
Арест: 03.02.1938 Арест., 4 отд СКО УНКВД.
Осужд. 13.10.1938 Военная коллегия ВС КССР. Обв. 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет ИТЛ
Реабилитиация 18.01.1958 Военная коллегия ВС СССР, основание: за отсутствием состава преступления
Источник: Сведения ДКНБ РК по Северо-Казахстанской обл.
Буду благодарен за информацию обо ВСЕХ носителях фамилий Нестула и Литвиненко из указанного региона - Тонкерейской волости - и окрестностей, а также по фамилии Нестула из Полтавской Губернии. Вбиваю в базу а там разберемся