Костанайская область
История области, городов и деревень
Betti где то между морем и горой Сообщений: 527 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 292 | Наверх ##
25 апреля 2008 16:06 ссылки --- Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов | | Лайк (5) |
ЕкПолева Москва Сообщений: 449 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 661 | Наверх ##
19 марта 2024 10:29 о переселившихся в Семиреченскую область (Казахстан)
Прошения крестьян-переселенцев о причислении их в Урджарский подрайон 1913-1914 гг (ЦГА РК ф.19 оп.1 д.421). Спасибо огромное Светлане Карнауховой за найденную информацию
Номер , Имя отчество и фамилия главы семейства , число душ мужских , число душ женских
Тургайская область, Кустанайский уезд, Федоровская волость, поселок Цабелевка 20, Лозицкий Степан Федоров , 4,4 (есть приписка) 21, Лозицкий Сергей Федоров, 5,3 22, Лозицкий Афанасий Федоров, 2,2
Тургайская область, Кустанайский уезд, Успенская волость и село 39, Клименко Никита Семенов, 4 , 6 40, Клименко Ефим Миронов, 3 , 2 41, Меланиченко Федосья Мироновна, 4, 4 42, Проценко Осип Христофоров , 4, 2
Тургайская область, Кустанайский уезд, Успенская волость, село Андреевское 43, Гавриленко Ксения Терентьевна, 3 , 4 | | Лайк (1) |
Myakashmyaka Участник
21 марта 2024 7:41 21 марта 2024 11:06 Всем доброго дня!
Я за советом
Мой прадед Осипов Сергей Алексеевич 25.9.1895г. эта дата из личного дела, а отмечал день рождения 8 октября. Немного предыстории, чтобы всё было понятно сразу: В его свидетельстве о смерти написано, что он родился в Оренбургской губернии Кустоклевского района (явная ошибка, нет такого района и не было) Борисовка (не указано село или деревня). Не найдя такой, я запросила личное дело с последнего места работы 1956 г там написано место рождения Самарская область Самарова.
Пришлось запросить личное дело за 1943 г. Здесь место рождения Оренбург. Зная, что старшая дочь Сергея была рождена в 1927 г в Омске, мне удалось найти там его личное дело за 1922г. — первое официальное место работы в СССР, он только пришел с войны. И вот место рождения найдено, самая ранняя запись из возможных: Тургавская губерния, Кустанайского уезда, Алск-дровской вол (точно цитирую, понимаю, что имеется ввиду Александровская волость), с. Борисовка.
Нашла на сайте "Костанай и костанайцы" метрику 1895 года Борис-Романово, но Осипова Сергея Алексеевича там нет. Нашла также упоминания о Мало-Борисовском и Ново-Борисовском, но не поняла где они находились и где их приходы (хотя в личном деле указано, что место рождения - село). Осиповых на сайте много, но ни Сергея, ни Алексея не нашла… Сергей Алексеевич участвовал в Германской и Гражданской войнах, воевал 6 лет, ранений не было. В деле указан 6 полк Красного знамени Волочаевский, номер личной карточки 1263 Омск у ВК от 12.6.22 и личной книжки № 17-35. А на фотографии в личном деле цифры 4914. По всей видимости, его призвали в 1917 г, родственники прислали фотографию прадеда 1917г, где видно часть печати, я думаю, что это фотография из военного личного дела. Естественно, из России сама посмотреть метрические книги, посемейные списки, исповедные и т д я не могу. После Омска он жил в Ростовской области (село Коминтерн, затем Новошахтинск)Но не знаю где именно он там работал., В войну с оборудованием его увезли в Анжеро-Судженск, после войны туда перебрались жена Агния Леонидовна 1904 и дети. Родственники утверждают, что дед ни с кем не переписывался, кроме детей, ни с кем не созванивался, ни разу к нему не приезжали родственники (а к его жене приезжали сёстры), поэтому с этой стороны ничего найти не удастся. Умер в Тегульдете Томской области в 1976г.
И вот я снова в тупике. Неуловимый прадед. Попробую дать запрос на бракосочетание 1922-1924 в Омск, но не факт, что они именно там женились. Возможно, Вам есть что мне посоветовать? Какие еще были Борисовки в 1895г? Есть ли в России какие-нибудь источники информации, например в Оренбурге?
Ехать в Казахстан - так себе вариант
 | | |
Tatotoriam Новичок
24 марта 2024 3:42 Доброго дня. Пытаюсь найти информацию по линии моего деда Малий Ивана Леонтьевича 25.12.1927, по информации с архивов ВОВ родился в Кустанайской области, Орджоникидзовмком районе, селе Камышный или Камажный. Не нашла на сайте к сожалению самостоятельно никакой информации. Очень надеюсь что подскажите мне что-нибудь о его предках | | |
pradid Сообщений: 2739 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1509
| Наверх ##
24 марта 2024 13:22 Tatotoriam написал: [q] Доброго дня. Пытаюсь найти информацию по линии моего деда Малий Ивана Леонтьевича 25.12.1927, по информации с архивов ВОВ родился в Кустанайской области, Орджоникидзовмком районе, селе Камышный или Камажный. Не нашла на сайте к сожалению самостоятельно никакой информации. Очень надеюсь что подскажите мне что-нибудь о его предках[/q]
Это не ваша? 1981 год За успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, Президиум Верховного Совета СССР наградил: https://kostanay1879.ru/index....;Itemid=51Медалью «За трудовое отличие» Малий Лидию Ивановну – учительницу Адаевской средней школы, Камышнинский район --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1082 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3496
| Наверх ##
24 марта 2024 14:27 Myakashmyaka написал: [q] Ехать в Казахстан - так себе вариант
[/q]
По тексту поста Вы знакомы уже с ресурсом "Костанай и костанайцы". Обратитесь за помощью к его создателю и форумчанину Арману https://forum.vgd.ru/index.php...mp;u=82087 для проработки метрических книг. | | |
Myakashmyaka Участник
27 марта 2024 12:45 27 марта 2024 13:07 7_kolen_predkov написал: [q] Myakashmyaka написал:
[q] Ехать в Казахстан - так себе вариант
[/q]
По тексту поста Вы знакомы уже с ресурсом "Костанай и костанайцы". Обратитесь за помощью к его создателю и форумчанину Арману https://forum.vgd.ru/index.php...mp;u=82087 для проработки метрических книг.
[/q]
Пробовала письмом, вероятно, что-то как-то не так или не то сказала. Или не вовремя. Может, обидела вопросом: сколько, не знаю... Такого в этом году в этой деревне не рождалось. Ну, это я уже поняла из выложенных работ. Насчёт других деревень: Мало-Борисовки и Ново-Борисовки ничего, может, и не было их, просто часть села Борис-Романовки так называли. А в личном деле указано - с. Борисовка. Пока отложу в дальний ящик эту ветку. Всё-равно надежды пока больше нет, всё, что возможно, кроме военных документов и брака, в России я уже выцарапала. В Костанай ехать не имею возможности, на ближайший год все мои перемещения расписаны, если ничего сильно не изменится. Возможно, в Омск ещё выберусь, военную книжку 1922 года поискать, и то вряд ли... Брак ещё закажу в 1922-24 годах Обидно. Все-таки это моя главная фамилия, я с ней родилась и росла... | | |
Myakashmyaka Участник
27 марта 2024 16:25 27 марта 2024 19:28 Арман Козыбаев написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Myakashmyaka от 27 марта 2024 12:45
Доброе время суток. Я написал Вам, что такой записи нет. Ее нет ни по церкви поселка Александровского, которой пользовались в то время жители Борисовки, ни по городу Кустанаю, ни по Затобольску, ни по Боровскому. А больше вообще не было церквей в то время на территории уезда. Я бы мог предположить, что его родители не придерживались православной церкви или крестили не здесь[/q]
Здравствуйте, спасибо за подробный ответ, простите, что потратили время. Не поняла, что Вы просмотрели все церкви. Просто я в растерянности и не знаю уже как дальше искать. П. С. Плюс я даже Алексея не вижу ни в одном упоминании. Осиповых много, Алексея нет. | | |
Myakashmyaka Участник
27 марта 2024 19:36 27 марта 2024 19:55 Арман Козыбаев написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Myakashmyaka от 27 марта 2024 12:45
Доброе время суток. Я написал Вам, что такой записи нет. Ее нет ни по церкви поселка Александровского, которой пользовались в то время жители Борисовки, ни по городу Кустанаю, ни по Затобольску, ни по Боровскому. А больше вообще не было церквей в то время на территории уезда. Я бы мог предположить, что его родители не придерживались православной церкви или крестили не здесь[/q]
А позвольте ещё спросить: призыв в армию новобранцев и на Германскую войну в 1915-1916 из этой местности сохранился? Может быть возможно призывные списки посмотреть? Возможно он указал место жительства до войны в документах, а где родился и не знал. И, кстати, интересный факт: указано, что Сергей провёл на войне 6 лет. В сентябре 1922 он уже в Омске. А ведь призывали в 21 год. То есть не бьётся возраст. 21 ему только в сентябре 1917 исполниться должно было, если верить документам. Или я ошибаюсь? Исповедные ведомости, могли тоже сохраниться, там любой год посмотреть можно до 1915. Хотя есть его фото, подписано 1917г. Непохоже, что на службе, да и где на войне фотографироваться И ещё: 4 класса сельской школы (так указано в личном деле)
 | | |
Seregina56 Новичок
10 апреля 2024 20:52 Здравствуйте. На сайте "Костанай и костанайцы "в Списке лиц не имеющих право избирать и быть избранными в Батмановский сельский совет Смирновской волости Федоровского уезда есть Копылов Анисим. Где найти сведения об этом человеке? Буду благодарна за помощь. | | |
GordeevaVI Новичок
16 апреля 2024 13:44 Добрый день! Ищу своих предков, живших в Костанайской области Федоровском районе.
Моя бабушка Яновская (девичья фамилия) Любовь Филипповна, 08.11.1927 года рождения, родилась в Костанайской области, Федоровский р-н, с.Белояровка. Ищу хоть какие-то данные о ее родителях и их детях. Буду благодарна за помощь | | |
|