Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Костанайская область

История области, городов и деревень

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83  84 85 86 87 88 ... 141 142 143 144 145 146 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Betti

Betti

где то между морем и горой
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 292
---
Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов
Лайк (5)
н н

н н

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5710
AndrejUstenko
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
Меня очень интересует история возникновения з/с имени Ильича (с.Комсомольское) Карасуского района Кустанайской области, а так же его 3-го отделения села Байганколь (ранее Байганкуль).
Знаю, что Ильич образовался во времена поднятия целины, приблизительно в 1954 году, а вот Байганкуль существовал уже в начале 20-го века.
Хочется узнать побольше об истории этих сёл. Спасибо.
---
ищу место захоронения
kalinka2014
Новичок

Краснодар
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Здраствуйте , Арман! Очень прошу Вас помочь разобраться мне в некоторых фактах судьбы моих предков. Из опроса самых старейших родственников я узнала, что жили они в п.Осиповка Убаганского района Кустанайской обл., у вас на сайте я прочла историю образования этого поселка (основан в 1910 г.). В паспорте моей прабабушки было указано место рождения(Сухомлинова Мария Гавриловна 10.05.1910г.р) и ее родной сестры (Чередниченко Екатерина Гавриловна 1883 г.р) п.Осиповка - почему и как такое может быть. Знаю что они были переселенцами возможно из Воронежской обл. Помогите найти хоть какие то документальные подтверждения.
У Сухомлиновой Марии Гавриловны родилась там дочь моя бабушка Хлебаева Надежда Николаевна 07.02.1935 г.р. Хочу найти предков по линии ее отца Хлебаева Николая Ивановича ( из ОБД Мемориал знаю что пропал безвести), но бабушка в детстве была в гостях у своего деда Ивана Хлебаева или в Ново-Троицке или в Челябинске (точно не знаю где,но был там сахарный завод). Арман, можно ли уточнить была ли моя прабабушка в браке с Николаем хлебаевым (знаю что первый ребенок Иван умер после рождения, моя бабушка второй ребенок).
Спасибо Вам большое, надеюсь на Вашу помощь хоть в какой-то информации!
---
Ищу сведения о Сухомлиновых, Хлебаевых из п.Осиповка, Кустанайской обл.
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2365
Просматривая Уфимские епархиальные ведомости за 1884 год, встретил интересный документ:

6Ox4Csus.jpg
6Ox4Csut.jpg
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
aniko

aniko

г. Челябинск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 91
Нашла такой документ (кстати БОЛЬШАЯ находка для меня tongue.gif Я наконец узнала откуда мои Барашкины yahoo.gif ) Цитирую:
"1900 года февраля 26 дня
Мы нижеподписавшиеся киргизы аула № 3 Тургайской области Кинаральской волости Дастум Сигизбаев, Исултан Тенькебаев и крестьяне Иван Иванов Барашкин Пензенской губернии Саранского уезда Качкуровской волости того же и села Мван Михайлович Водясов Пензенской губернии саранского уезда Качкуроской волости село Напольной Тавола и Василей Прохоровы Водясов, Пензенской губернии Саранского уезда Качкуровской волости села напольной Степан Василиев Полежаев Пензенской губернии саранского уезда Качкуроской волости село Напольной Тавола и Гаврила Ефимов Антипов и Василий Тимофеев Нуянзин Уфимской губернии уезда Стерлитамяк Зерганской волости Демиртевскаго поселка, заключили се договор в том, что мы киргизы продаем землю под места жительства крестьянам Пензенской губернии Саранского уезда Качкуроской волости и крестьянина Василья Нуянзина Уфимской губернии уезда Стельретамацкаго уезда Зерлянской волости .
Притом мы киргизы дозволяем ихнему скоту ходить по нашему подножному безплатно Притом мв киргизы дозволяют при реке Eq. Пахать огороды и копать камни ностроенные безплатно Притом мы киргизы Дастул Сигизбаев, Исултан Тенькебаев получили деньги все сысполна притом расписуемся Зокултана неграмотного поличной просьбе рас… (обрывается текст расписки)."

peace.gif
Теперь возник вопрос, в котором мне возможно кто-то что-то подскажет: В какую церковь могли ходить люди жившие в Киньаральской волости? В Списке населенных мест Тургайской области" 1910 года издания. Нет ни 1 церкви ни в самой Киньаральской волости, ни в граничащих с ней (не уверена на счет Уйской волости). Про Барашкиных знаю, что в 1903 году они переехали в Воробьевскую волость, д. Татьяновка. Сейчас пытаюсь понять где они жили до этого времени после переезда из Пензенской губернии и когда примерно произошел этот переезд.
---
Ищу (с.Кирово,д.Большое Окунево в Курганской обл) - Дружковых,Моториных,Криворотовых, Першуковых. (д.Татьяновка, Кустанай, Казахстан) - Коноваловых,Барашкиных. (с.Гусевка, д. Кандаурово, с.Спокойное Тамбовской обл) - Варнавских,Ивашкиных
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1529

aniko написал:
[q]
люди жившие в Киньаральской волости
[/q]

Из фондов ЦГА РК
Крестьянский начальник 2 участка Кустанайского уезда Тургайской области 13 ноября 1910 года г. Троицк
В Тургайское Областное правление.

Подано прошение разделить Кин-Аральску волость, состоящую из 8 аулов, на 2 самостоятельные.
№№ 2, 3, 5 и 8 – расположенных по реке Уя и оставшиеся 4, расположенные по реке Тоболу.
Как видно из прилагаемого чертежа Кин-Аральская волость представляет собой клинообразную местность между двумя реками Уем и Тоболом.
По течению реки Уя расположились аулы №№ 2, 3, 5 и 8 и по течению реки Тоболу №№ 1, 4, 6 и 7.
Между аулами при Уйскими и Тобольскими расположены 7 русских поселков: Белоярский, Каменский, Введениский, Алешинский, Аральский, Надеждинский и Воскресенский и вновь нарезано производителем работ 15 поселков.
Таким образом киргизы Уйские и киргизы Тобольские разъединяются соверщенно землями русских поселков.
…Разделение Кин-Аральской волости на две… представлялось бы по мнению моему желательной, как в интересах кибитковладельцев, так и общего порядка управления.
Волость эта одна из наиболее зажиточных с большим количеством скота и запашек…

[
Изображение на стороннем сайте: dcef3f47792b17b76052d72e9719a66fb2580e188221961.jpg ]

Пунктиром обозначены земли, оставляемые киргизам по решению временной комиссии от 15-16 октября с.г.
Заштрихованное пространство - отводимое под новые переселенческие участки.

---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.

aniko написал:
[q]
В Списке населенных мест Тургайской области" 1910 года издания. Нет ни 1 церкви ни в самой Киньаральской волости...
[/q]

Списки населенных мест Тургайской области 1910 г. стр. 82
Алешинская волость:
Алешинский - деревянная церковь
Веденский - деревянная церковь
Аральский - деревянная церковь
Воскресенский - саманный молитвенный дом
Надеждинский - саманный молитвенный дом

Анна,
нужно посмотреть, какой из этих русских поселков, обозначенных на карте, образовался раньше и расположены ближе к аулу № 3. В тот и ходили в церковь. Я так думаю.

---

Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.

aniko написал:
[q]
В какую церковь могли ходить люди жившие в Киньаральской волости?
[/q]

Где-то у меня было, тоже из центрального архива, если найду, то приведу здесь цитату.
Власти волновались очень и обсуждали с "церковниками", что не очень-то переселенцы, особенно жившие на заимках, в церковь и ходили. Жили не венчанные и дети у них родились и были некрещены.
Церквей мало, дорог нет, расстояния большие. И началась вольница. Отбились совсем от рук.
---

aniko

aniko

г. Челябинск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 91
Светлана СИ, Арман Козыбаев
Спасибо огромаднейшее! Информация интересная, пойду ее обдумывать! 101.gif
---
Ищу (с.Кирово,д.Большое Окунево в Курганской обл) - Дружковых,Моториных,Криворотовых, Першуковых. (д.Татьяновка, Кустанай, Казахстан) - Коноваловых,Барашкиных. (с.Гусевка, д. Кандаурово, с.Спокойное Тамбовской обл) - Варнавских,Ивашкиных
Лайк (1)
marval

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 43
Уважаемый Арман! Существуют ли подобные вашим посемейные и подворные списки по Акмолинской и Северо-Казахстанской областям. И где они могут храниться. Спасибо.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83  84 85 86 87 88 ... 141 142 143 144 145 146 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈