Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Костанайская область

История области, городов и деревень

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 141 142 143 144 145 146 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Betti

Betti

где то между морем и горой
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 292
---
Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов
Лайк (5)
Арман Козыбаев

Костанай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 657
Учитывая интерес к Александровке (понятно, что интерес существует не только к этому поселку) я решился на начало нового проекта на портале "Костанай и костанайцы". Возможно, что в дальнейшем я стану так делать и по другим селам. Как мне кажется набирать данные из метрических книг не всегда оправданно, так искать потом нужно дольше нужную семью и т.д. Я хочу соединить в одном списке. Это похоже на посемейный список, который я дела по селу Большое. но в данном случае, понятно, что по Александровке он может получиться еще значительней, так метрических книг гораздо больше как и количество населения. Пока я взял за основу 1895 год - рождение. Далее будут вноситься другие годы и не только рождение, но и брак и смерть. Будем надеяться, что хотя бы что-то я успею сделать. Думаю по нескольким книгам метрическим как минимум данные я внесу в этот новый список Александровка
Лайк (1)
oleg12345
Пигарев

oleg12345

Магнитогорск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 522

Арман Козыбаев написал:
[q]
Далее будут вноситься другие годы и не только рождение, но и брак и смерть
[/q]

По Гудовым и Иноземцевым я смогу предоставить какую-то информацию, хотя подозреваю что Вы ее получите из метрических книг в более точном виде.
Идея очень хорошая и для многих полезная, Арман.
oleg12345
Пигарев

oleg12345

Магнитогорск
На сайте с 2012 г.
Арман, а какая-то более общая, сводная, информация по семьям города Кустаная в архивах есть? Какой-то аналог ревизских сказок более позднего периода, перепись населения, может быть списки избирателей по Кустанаю, как например по той же Александровке http://kostanay1879.ru/index.p...;Itemid=51 ? Подскажите названия таких документов если попадались. Период: конец 19 - начало 20 века.
Лайк (1)
oleg12345
Пигарев

oleg12345

Магнитогорск
На сайте с 2012 г.
У меня есть запасной вариант, хотя не знаю сработает или нет ))
У моих предков Пигаревых под Кустанаем была мельница. Вроде бы в районе нынешнего КСК была. Я помню мне в детстве отец показывал в этом районе за чертой города лесопосадки - плотный массив леса небольшой площади, вроде бы сосны или другие крупные деревья. Может 100 метров в длину и ширину, может 300. Помню очень смутно. Был год примерно 1987-1992, машина стояла на обочине дороги, через дорогу начинались жилые многоквартирные дома, а по другую сторону метров через 300 или километр или более среди степи стоял лесной массив. Он сказал что посадил эти деревья мой пра- или прапрадед, прозвучала фраза "Пигаревы сады" или подобная аналогичная по смыслу. Видимо, земля была в его собственности. Возможно именно там и мельница была неподалёку. Почему-то мое воображение нарисовало ветряную мельницу, но позже я узнал что многие мельницы были водяные и паровые. На досуге изучу карту, примерно восстановлю в памяти то место и посмотрю какие водные источники там есть.
До революции у моих предков точно была мельница, а как они с ней поступили при новой власти так что не попали под раскулачивание и другие неприятности - вопрос (по крайней мере я об этом не знаю и в списках репрессированных никого из моих по этой линии нет).
Мельницей занимался либо прапрадед Никифор Пигарев с братьями и сыновьями, либо его сын Иван, тоже с братьями и сыновьями Михаилом и Василием, хотя Василий родился уже после революции, а Михаил с 1909 года, так что вполне мог помогать отцу.
Собственно вопрос: Арман, как специалист какие бы Вы порекомендовали для изучения документы, содержащие данные по мельницам Кустанайского уезда? Я думаю что начать с них будет правильнее чем наобум штудировать метрические книги? Там и точное место наверняка можно будет узнать, и годы, и возможно список персонала мельницы. Стоп, а ведь это предприятие, я правильно понимаю что должны быть перечни предприятий уезда?
Уже после революции прадед Иван Никифорович Пигарев с женой Устиньей Семеновной Пигаревой (Гудовой) и сыновьями жили в Кустанае в районе Зеленого рынка, у сыновей дворы стояли рядом, и Иван жил скорее всего у старшего. На послевоенных фотографиях Иван есть, дат по нему никаких нет, а Устинья Семеновна дожила вроде бы до 1967 года.
Мои Пигаревы участвовали в какой-то войне начала 20 века, вроде бы 1914 года, было фото но не сохранилось, и я его сам не видел, где два деда, возможно отец и сын Никифор и Иван, или один из них с братом, сидят в казачьей форме с шашками наголо, и рядом стоят их жёны. Хотя мне говорили что на ту войну из формы выдавали что было - могли и мещан одеть как казаков. Вроде как фото было сделано по возвращении их с войны.
Как-то так 101.gif Возможно, мельницей они владели до войны.
Лайк (1)
hsl

oleg12345 написал:
[q]
моих предков Пигаревых под Кустанаем была мельница
[/q]

Свидетельства на занятие промыслом до революции выдавали уездные казначейства . Они же и собирали налоги . А по мельницам в их обязанности входило обеспечение документацией на постройку объекта .
В ЦГА РК есть фонд "Кустанайское уездное казначейство .".
Лайк (1)
oleg12345
Пигарев

oleg12345

Магнитогорск
На сайте с 2012 г.

hsl написал:
[q]
Кустанайское уездное казначейство
[/q]

Хорошая мысль, надо еще раз внимательно изучить список фондов.
Лайк (1)
Журманов

Журманов

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 260
Арман, огромное спасибо Вам! Подскажите, пожалуйста, еще в каком году это было, и кто именно приехал!
---
Ищу любую информацию, связанную с фамилией Журманов.
Журманов

Журманов

На сайте с 2009 г.
Арман, благодарю!
---
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2364

Арман Козыбаев написал:
[q]
деревни Новоселок Бузулукского уезда, Самарской губернии Харитона Карповича Липовского Ириной Харитоновной 18 лет
[/q]
Наверное это Пронькино с Новосёлками , Бузулукского уезда.
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Журманов

Журманов

На сайте с 2009 г.

воропот написал:
[q]
Наверное это Пронькино с Новосёлками , Бузулукского уезда.
[/q]

Я тоже так подумал!
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 141 142 143 144 145 146 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈