Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Костанайская область

История области, городов и деревень

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 141 142 143 144 145 146 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Betti

Betti

где то между морем и горой
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 292
---
Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов
Лайк (5)
oleg12345
Пигарев

oleg12345

Магнитогорск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 522

Арман Козыбаев написал:
[q]
Насколько я знаю, часто многих интересуют откуда прибыли их предки. Я сегодня набрал некоторые данные, которые можно было составить по метрической книге за 1893 год
[/q]

Арман Козыбаев написал:
[q]
Самарской губернии, Бузулукского уезда
[/q]

Арман, спасибо, это пожалуй одна из самых принципиально важных вещей, которую я от Вас узнал на данный момент. Я узнал откуда мои корни по линии Гудовых, а она меня очень интересует, это вторая для меня по важности линия!
А вот обещанное фото прапрабабушки, не знаю заинтересует ли оно Вас.
http://www.slavyanin.ru/drevo/photo-gudova-irina.jpg
Это Ирина Михайловна Гудова, вот с этой страницы - http://kostanay1879.ru/index.p...;Itemid=51 . Спасибо Плужниковой Марии за него.
Арман Козыбаев

Костанай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 657
Как я уже писал раньше, и городу Кустанаю уделяется внимание по рождению. Конечно, это не все данные. Пока лишь по метрическим книгам выборочно
1895 год
1897 год
1899 год
1903 год
1904 год
1907 год
1908 год
1915 год
Там также добавляется постепенно информация. Ну и выборочно есть еще другие годы по месяцам
Арман Козыбаев

Костанай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 657
Учитывая интерес к Александровке (понятно, что интерес существует не только к этому поселку) я решился на начало нового проекта на портале "Костанай и костанайцы". Возможно, что в дальнейшем я стану так делать и по другим селам. Как мне кажется набирать данные из метрических книг не всегда оправданно, так искать потом нужно дольше нужную семью и т.д. Я хочу соединить в одном списке. Это похоже на посемейный список, который я дела по селу Большое. но в данном случае, понятно, что по Александровке он может получиться еще значительней, так метрических книг гораздо больше как и количество населения. Пока я взял за основу 1895 год - рождение. Далее будут вноситься другие годы и не только рождение, но и брак и смерть. Будем надеяться, что хотя бы что-то я успею сделать. Думаю по нескольким книгам метрическим как минимум данные я внесу в этот новый список Александровка
Лайк (1)
oleg12345
Пигарев

oleg12345

Магнитогорск
На сайте с 2012 г.

Арман Козыбаев написал:
[q]
Далее будут вноситься другие годы и не только рождение, но и брак и смерть
[/q]

По Гудовым и Иноземцевым я смогу предоставить какую-то информацию, хотя подозреваю что Вы ее получите из метрических книг в более точном виде.
Идея очень хорошая и для многих полезная, Арман.
oleg12345
Пигарев

oleg12345

Магнитогорск
На сайте с 2012 г.
Арман, а какая-то более общая, сводная, информация по семьям города Кустаная в архивах есть? Какой-то аналог ревизских сказок более позднего периода, перепись населения, может быть списки избирателей по Кустанаю, как например по той же Александровке http://kostanay1879.ru/index.p...;Itemid=51 ? Подскажите названия таких документов если попадались. Период: конец 19 - начало 20 века.
Лайк (1)
oleg12345
Пигарев

oleg12345

Магнитогорск
На сайте с 2012 г.
У меня есть запасной вариант, хотя не знаю сработает или нет ))
У моих предков Пигаревых под Кустанаем была мельница. Вроде бы в районе нынешнего КСК была. Я помню мне в детстве отец показывал в этом районе за чертой города лесопосадки - плотный массив леса небольшой площади, вроде бы сосны или другие крупные деревья. Может 100 метров в длину и ширину, может 300. Помню очень смутно. Был год примерно 1987-1992, машина стояла на обочине дороги, через дорогу начинались жилые многоквартирные дома, а по другую сторону метров через 300 или километр или более среди степи стоял лесной массив. Он сказал что посадил эти деревья мой пра- или прапрадед, прозвучала фраза "Пигаревы сады" или подобная аналогичная по смыслу. Видимо, земля была в его собственности. Возможно именно там и мельница была неподалёку. Почему-то мое воображение нарисовало ветряную мельницу, но позже я узнал что многие мельницы были водяные и паровые. На досуге изучу карту, примерно восстановлю в памяти то место и посмотрю какие водные источники там есть.
До революции у моих предков точно была мельница, а как они с ней поступили при новой власти так что не попали под раскулачивание и другие неприятности - вопрос (по крайней мере я об этом не знаю и в списках репрессированных никого из моих по этой линии нет).
Мельницей занимался либо прапрадед Никифор Пигарев с братьями и сыновьями, либо его сын Иван, тоже с братьями и сыновьями Михаилом и Василием, хотя Василий родился уже после революции, а Михаил с 1909 года, так что вполне мог помогать отцу.
Собственно вопрос: Арман, как специалист какие бы Вы порекомендовали для изучения документы, содержащие данные по мельницам Кустанайского уезда? Я думаю что начать с них будет правильнее чем наобум штудировать метрические книги? Там и точное место наверняка можно будет узнать, и годы, и возможно список персонала мельницы. Стоп, а ведь это предприятие, я правильно понимаю что должны быть перечни предприятий уезда?
Уже после революции прадед Иван Никифорович Пигарев с женой Устиньей Семеновной Пигаревой (Гудовой) и сыновьями жили в Кустанае в районе Зеленого рынка, у сыновей дворы стояли рядом, и Иван жил скорее всего у старшего. На послевоенных фотографиях Иван есть, дат по нему никаких нет, а Устинья Семеновна дожила вроде бы до 1967 года.
Мои Пигаревы участвовали в какой-то войне начала 20 века, вроде бы 1914 года, было фото но не сохранилось, и я его сам не видел, где два деда, возможно отец и сын Никифор и Иван, или один из них с братом, сидят в казачьей форме с шашками наголо, и рядом стоят их жёны. Хотя мне говорили что на ту войну из формы выдавали что было - могли и мещан одеть как казаков. Вроде как фото было сделано по возвращении их с войны.
Как-то так 101.gif Возможно, мельницей они владели до войны.
Лайк (1)
hsl

oleg12345 написал:
[q]
моих предков Пигаревых под Кустанаем была мельница
[/q]

Свидетельства на занятие промыслом до революции выдавали уездные казначейства . Они же и собирали налоги . А по мельницам в их обязанности входило обеспечение документацией на постройку объекта .
В ЦГА РК есть фонд "Кустанайское уездное казначейство .".
Лайк (1)
oleg12345
Пигарев

oleg12345

Магнитогорск
На сайте с 2012 г.

hsl написал:
[q]
Кустанайское уездное казначейство
[/q]

Хорошая мысль, надо еще раз внимательно изучить список фондов.
Лайк (1)
Журманов

Журманов

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 260
Арман, огромное спасибо Вам! Подскажите, пожалуйста, еще в каком году это было, и кто именно приехал!
---
Ищу любую информацию, связанную с фамилией Журманов.
Журманов

Журманов

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 260
Арман, благодарю!
---
Ищу любую информацию, связанную с фамилией Журманов.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 141 142 143 144 145 146 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈