Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Костанайская область

История области, городов и деревень

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 141 142 143 144 145 146 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Betti

Betti

где то между морем и горой
Сообщений: 527
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 292
---
Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов
Лайк (5)
oleg12345
Пигарев

oleg12345

Магнитогорск
Сообщений: 343
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 522
Арман Козыбаев, добрый день, огромное спасибо Вам за Ваш сайт http://kostanay1879.ru/ и за ту помощь, которую Вы оказываете - почитал тут и был просто поражен, сколько времени и сил Вы вкладываете в свое увлечение и помощь незнакомым людям! Я сам родом из Кустаная и до 16 лет там жил.
Поиском по Вашему сайту я нашел одного своего прадеда Зубкова Николая и установил таким образом имя его отца и еще двух его детей, о которых мне не рассказала родня.
Я понимаю что всего в голове не удержишь, но хотел бы Вас и других посетителей форума попросить, если вдруг попадутся данные (или уже есть фотографии каких-то материалов) по фамилиям Пигарев, Гудов, Карелин, Бажанов, Зубков, Топоров, Литвиненко - сообщите пожалуйста. Фамилии приведены в порядке уменьшения интереса, прежде всего интересуют Пигаревы и Пигоревы.
* Самая интересная для меня персона - это мой прапрадед Пигарев Никифор, вычислено средне-потолочно что родился ориентировочно в середине 19 века, не факт что в Кустанайской области, возможно он-то как раз и приехал сюда с родными.
У него был сын, мой прадед, Пигарев Иван Никифорович, взято предположительно что родился около 1880 года; а также дочь - моя двоюродная прабабушка Зуева (Пигарева) Евдокия Никифоровна, 1879 - 1965 г.
Насколько я знаю, они были из волжских казаков, пришедших в 19 веке в наши края. Возможно из-под Саратова или Самары. Известно что жили довольно хорошо, у Ивана Пигарева был как сейчас модно говорить, семейный бизнес, мельница (скорее всего не у него самого а вскладчину с роднёй, возможно с его отцом или с какими-нибудь двоюродными братьями, о которых мне ничего не известно). Известно что Иван постоянно участвовал в кулачных боях, был приземистым и крепким мужиком, вроде как даже однажды на кулачках кого-то насмерть случайно убил ударом в грудь, после чего с ним вроде как побаивались связываться. В связи с этим вопрос - где искать по этим фактам: мельница в собственности и факт убийства.
* Вторая степень интереса - это еще один мой прапрадед, Гудов Семен, также предположительно родился в середине 19 века. У него было три дочери - моя прабабушка Пигарева (Гудова) Устинья Семёновна, годы жизни 1883 или 1885 - 1967; и две мои двоюродные прабабушки - Сумина (Гудова) Пелагея (называли её Поля) Семёновна и Журманова (Гудова) Анна Семёновна.
* В третью очередь - мой прапрадед Зубков Калистрат или Елизар (возможно что одно имя дано при рождении а второе при крещении и его сын Николай по какой-то причине использовал то одно то другое отчество, либо в имеющемся у Вас списке было ошибочно или неразборчиво написано), его сын Николай (родился около 1897 года и проживал в поселке Владимировский Затобольского или Кустанайского района и работал лесничим на кордоне № 643 где-то в 16 км по Урицкой трассе от Костаная) есть на Вашем сайте с отчеством Елизарович (http://kostanay1879.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1441), хотя имена его детей практически сходятся. Те дети Николая, о которых я ранее не знал и внес с этой страницы - оказалось и у моего Николая были дети в указанном возрасте и с такими именами (подтвердила родня).
* В четвертую очередь - моя прабабушка Зубкова (Карелина) Екатерина, 1898-1964 и ее брат - мой двоюродный прадед Карелин Федор, у которого было две дочери - Светлана (Москва) и Галина (Санкт-Петербург).
* В пятую очередь - мой прадед Бажанов Георгий, ничего про него не знаю кроме того что у него и его супруги Бажановой (Топоровой) Дарьи Петровны были дети: Алексей (1907-1978), Василий и Чабанова (Бажанова) Александра. Георгий и Дарья родились в конце 19 века.
* В шестую очередь - у упомянутой перед этим Бажановой (Топоровой) Дарьи Петровны были братья и сестры: Анна, Семен (жил где-то в Мордовии), и Феофан.
* В седьмую - мой прадед Литвиненко Василий, умер около 1931 года, был женат на моей прабабушке ?(Литвиненко) Варваре Михайловне (родилась скорее всего в первых годах 20 века, у Варвары был брат Владимир Михайлович (жил в Петропавловске) и сестра Ксения Михайловна из Копьево, Красноярский край, а ныне это респ. Хакассия, если не ошибаюсь - по всем им неизвестны фамилии, только имена, но возможно кто-то из посетителей сайта найдет знакомые буквы 101.gif Жену Михаила звали Татьяна.
По большинству приведенных персон известны имена и фамилии потомков, в половине случаев до уровня моих N-юродных братьев-сестёр или тёток-дядек, но со многими уже нет связи, которую я настойчиво и по отцовской линии весьма успешно, а по материнской - практически с нулевым результатом, пытаюсь установить через социальные сети. В древе более 500 человек, не выкладываю по ряду причин, всем заинтересованным отправлю ссылку на древо.
Большинство перечисленных персон, где это не указано отдельно, родились или проживали в г. Кустанай или в современной Костанайской области. Буду благодарен всем, и особенно Вам, уважаемый Арман, за информацию.
На ближайшие пару лет запланировал поездку на родину с целью работы с метриками.

Меня зовут Пигарев Олег Владимирович.
Контакты: pigarev_oleg@mail.ru , Skype: oleg.pigarev , ICQ: 92252365
Сейчас проживаю в г. Магнитогорск, Челябинская область.
Родился в г. Кустанай (ныне Костанай) респ. Казахстан.
Лайк (1)
Арман Козыбаев

Костанай
Сообщений: 198
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 657
В последнее время, правда о Павловских мне уже никто не обращался, но раз сегодня в документах встретил, то почему бы не разместить. 1921 год. Цифры обозначают количество: комнат, душ в семье, столов, стульев, табуреток и шкафов. Но у Павловского Федора видим, что есть лишь 1 комната и 7 душ в семье

Прикрепленный файл: IMG_6401.JPG
Лайк (1)
oleg12345
Пигарев

oleg12345

Магнитогорск
Сообщений: 343
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 522
Арман, я всё прекрасно понимаю, потому и не прошу заняться вплотную моей фамилией. Разумеется, такие вещи должны вознаграждаться, но пока что ничего существенного предложить не могу. По Пигаревым из Костанайской области планирую собирать и забивать себе в базу всю доступную информацию, с целью свести к общему предку. Поэтому просто прошу держать в голове хотя бы одну эту фамилию, если что-то по ней появится - опубликуйте пожалуйста.
В следующем году обязательно приеду в Кустанай на несколько дней по делам, заодно поработаю в архиве, прежде всего хочу изучить хотя бы какие-нибудь метрики и т.п. Хотел бы ехать туда уже подкованным, позже еще обращусь, если Вы не против.
kros

Сообщений: 97
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 27
Здраствуйте.

Прошу помощи из г Кустаная)) те кто может сходить в архив. Армана не прошу т.к он и так очень загружен.

вообщем просьба така. нужен список дворов с Романовского хутора Александровской волости Кустанайского уезда Тургайской области на 1895 -1910 года. или хотябы узнать номеров фондов

с надеждой и благодарностью жду ответа 101.gif
---
Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего!!
Кто не узнал своего прошлого вынужден прожить его вновь и вновь

Узнай свое прошлое!!
oleg12345
Пигарев

oleg12345

Магнитогорск
Сообщений: 343
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 522
Уважаемые, а кто-нибудь слышал о таком явлении как расказачивание, применительно к Кустанаю и области?
kros

Сообщений: 97
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 27
чтобы в Кустанае были казаки? явление редкое и помоему вообще не бывалое в Троицке да слышал, а Кустанай он переселенчиский шла волна с Украины люди землю хотели, люди жить хотели, вот и селились вдоль Тобола да Иртыша. Да вытесняли киргизские Аулы потехоньку. Рекомендую к прочтению и изучению Адресс календари Тургайской области за 1899- 1916. и вот еще неплохая книжка Кауфман А.А. Переселенцы-арендаторы Тургайской области. СПб., 1897. Там как раз написано как образовывался Кустанайский уезд.

Знаю что крестьян брали в армию во время революцию т.е где то 17-18 годах. Пришла армия Колчака в кустанай и брали крестьян кто нехотелидти в Армию того к стенке. У моей Бабушке было 5 братьев 3 убили Белогвардейцы Колчака. О казаках небыло не слово.
---
Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего!!
Кто не узнал своего прошлого вынужден прожить его вновь и вновь

Узнай свое прошлое!!
Лайк (1)
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
Сообщений: 2908
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2366

oleg12345 написал:
[q]

Уважаемые, а кто-нибудь слышал о таком явлении как расказачивание, применительно к Кустанаю и области?
[/q]
Казаки пришли сюда ещё в 17 веке .Олег , посмотрите на этом сайте http://казакстан.рф/index.php?...6109d6e062 у них даже выставлены сканы метричесих книг и пр.
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
oleg12345
Пигарев

oleg12345

Магнитогорск
Сообщений: 343
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 522

воропот написал:
[q]
[/q]

Так ведь сайт прежде всего по Сибирскому казачьему войску, моих населенных пунктов там нет. Мне там так и порекомендовали - "Ищите форумы Оренбургских казаков", хотя перспективы работы с их завсегдатаями всё-же наметил, надо ехать на родину...
Мои родные вроде как видели фотографии где мои пра- и пра-пра-дед сидят в характерной форме и с шашками наголо. Мне вот интересно когда мои предки перестали называть себя казаками. Там вроде как едва ли не геноцид казаков (если слово "геноцид" применимо к довольно разнообразной генетической массе казачества) попытались провернуть в начале XX века. Даже указ коммунисты такой издавали, что-то вроде "об истреблении казачества", много народу тогда сгубили.
oleg12345
Пигарев

oleg12345

Магнитогорск
Сообщений: 343
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 522
kros
Адрес-календари уже начал скачивать и изучать. Вчера только докопался что это была Тургайская губерния, всё думал что Оренбургская (не особо вникал если честно), где же Вы были раньше :-D
Спасибо за ссылку на книжку Кауфмана, ознакомимся.
Про армию Колчака тоже читывал примерно то же самое. Потом рекруты переметнулись к красным и "уже вместе гнали колчаковцев с Урала".
Лайк (1)
kros

Сообщений: 97
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 27
oleg12345

То что была фотография с шашкой это еще не сть факт что казак. В 1914 началась первая мировая мой прадед был тогда мобилизован как я понял вернулся с винтовкой и шашкой и бурку надевал как Казак но казаком небыл. Единственный способ узнать какое военное войско стояла в Тургайской области, я так смотрел близжаешие военые это Оренбургское казачество.
Вообщем нужны метрики.


Российская империя по состоянию на 1 января 1883 года делилась на генерал-губернаторства, губернии, области и уезды

Оренбургское генерал-губернаторство (центр — Оренбург)
Тургайская область
Уральская область

список областей: Тургайская (центр — Оренбург)
первый пункт по казакам Оренбургское Казачество



В 1920 году область преобразована в Тургайскую губернию, но в сентябре того же года упразднена и вошла в состав Оренбургско-Тургайской губернии.


вот еще с сайта Армана http://kostanay1879.ru/index.p...;Itemid=46

[q]
Площадь Тургайской области составляла 418,138 кв. вёрст, больше половины из которых приходились на Тургайский и Николаевский уезды (241,338 кв. вёрст). Управление Николаевским (с 1895 года - Кустанайским) уездом велось из станицы Николаевской Оренбургского казачьего войска. На нашей карте с се­веро-запада хорошо видна самая протяжённая граница Кустанайского уезда с землёй Оренбургского казачьего войска.
[/q]


[q]
Уездным центром Тургайского уезда был Тургай. А руководство Нико­лаевского уезда, ввиду отдалённости от самого уезда, переведено в Троицк в 1869 году. И лишь в 1895 году, когда уезд стал именоваться Кустанайским, а город Николаевск - Кустанаем, руководство уездом стало осуществляться из Кустаная.
[/q]



http://www.runivers.ru/doc/territory/368773/ ---- Тургайская область

Вот здесь хорошо видно Границу Оренбурского Казачества http://www.runivers.ru/doc/territory/368773/maps смотрим карту

Земли Уральского и Оренбурскаго Казачьих войск
http://kartolog.ru/wp-content/...116_w1.jpg

Во время Первой мировой войны 1914—18 Оренбургское войско выставило 18 конных полков, 9,5 батареи, 1 конный дивизион, 1 гвардейскую сотню, 9 пеших сотен, 7,5 запасных и 39 отдельных и особых сотен (всего 27 тыс. чел.).
---
Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего!!
Кто не узнал своего прошлого вынужден прожить его вновь и вновь

Узнай свое прошлое!!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 141 142 143 144 145 146 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈