Костанайская область
История области, городов и деревень
Betti где то между морем и горой Сообщений: 527 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 292 | Наверх ##
25 апреля 2008 16:06 ссылки --- Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов | | Лайк (5) |
Арман Козыбаев Костанай Сообщений: 198 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 657
| Наверх ##
7 сентября 2012 15:52Павловские В последнее время, правда о Павловских мне уже никто не обращался, но раз сегодня в документах встретил, то почему бы не разместить. 1921 год. Цифры обозначают количество: комнат, душ в семье, столов, стульев, табуреток и шкафов. Но у Павловского Федора видим, что есть лишь 1 комната и 7 душ в семье
 | | Лайк (1) |
oleg12345Пигарев  Магнитогорск Сообщений: 343 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 522 | Наверх ##
7 сентября 2012 19:43Пигаревы Арман, я всё прекрасно понимаю, потому и не прошу заняться вплотную моей фамилией. Разумеется, такие вещи должны вознаграждаться, но пока что ничего существенного предложить не могу. По Пигаревым из Костанайской области планирую собирать и забивать себе в базу всю доступную информацию, с целью свести к общему предку. Поэтому просто прошу держать в голове хотя бы одну эту фамилию, если что-то по ней появится - опубликуйте пожалуйста. В следующем году обязательно приеду в Кустанай на несколько дней по делам, заодно поработаю в архиве, прежде всего хочу изучить хотя бы какие-нибудь метрики и т.п. Хотел бы ехать туда уже подкованным, позже еще обращусь, если Вы не против. | | |
kros Сообщений: 97 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 27
| Наверх ##
8 сентября 2012 18:46 Здраствуйте. Прошу помощи из г Кустаная)) те кто может сходить в архив. Армана не прошу т.к он и так очень загружен. вообщем просьба така. нужен список дворов с Романовского хутора Александровской волости Кустанайского уезда Тургайской области на 1895 -1910 года. или хотябы узнать номеров фондов с надеждой и благодарностью жду ответа --- Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего!!
Кто не узнал своего прошлого вынужден прожить его вновь и вновь
Узнай свое прошлое!! | | |
oleg12345Пигарев  Магнитогорск Сообщений: 343 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 522 | Наверх ##
8 сентября 2012 22:30Расказачивание в Кустанае Уважаемые, а кто-нибудь слышал о таком явлении как расказачивание, применительно к Кустанаю и области? | | |
| Наверх ##
8 сентября 2012 23:23 чтобы в Кустанае были казаки? явление редкое и помоему вообще не бывалое в Троицке да слышал, а Кустанай он переселенчиский шла волна с Украины люди землю хотели, люди жить хотели, вот и селились вдоль Тобола да Иртыша. Да вытесняли киргизские Аулы потехоньку. Рекомендую к прочтению и изучению Адресс календари Тургайской области за 1899- 1916. и вот еще неплохая книжка Кауфман А.А. Переселенцы-арендаторы Тургайской области. СПб., 1897. Там как раз написано как образовывался Кустанайский уезд.
Знаю что крестьян брали в армию во время революцию т.е где то 17-18 годах. Пришла армия Колчака в кустанай и брали крестьян кто нехотелидти в Армию того к стенке. У моей Бабушке было 5 братьев 3 убили Белогвардейцы Колчака. О казаках небыло не слово. --- Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего!!
Узнай свое прошлое!! | | Лайк (1) |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2366 | Наверх ##
9 сентября 2012 1:35 oleg12345 написал: [q] Уважаемые, а кто-нибудь слышал о таком явлении как расказачивание, применительно к Кустанаю и области? [/q]
Казаки пришли сюда ещё в 17 веке .Олег , посмотрите на этом сайте http://казакстан.рф/index.php?...6109d6e062 у них даже выставлены сканы метричесих книг и пр. --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
9 сентября 2012 9:35 воропот написал: [q] [/q]
Так ведь сайт прежде всего по Сибирскому казачьему войску, моих населенных пунктов там нет. Мне там так и порекомендовали - "Ищите форумы Оренбургских казаков", хотя перспективы работы с их завсегдатаями всё-же наметил, надо ехать на родину... Мои родные вроде как видели фотографии где мои пра- и пра-пра-дед сидят в характерной форме и с шашками наголо. Мне вот интересно когда мои предки перестали называть себя казаками. Там вроде как едва ли не геноцид казаков (если слово "геноцид" применимо к довольно разнообразной генетической массе казачества) попытались провернуть в начале XX века. Даже указ коммунисты такой издавали, что-то вроде "об истреблении казачества", много народу тогда сгубили. | | |
9 сентября 2012 9:41 kros Адрес-календари уже начал скачивать и изучать. Вчера только докопался что это была Тургайская губерния, всё думал что Оренбургская (не особо вникал если честно), где же Вы были раньше :-D Спасибо за ссылку на книжку Кауфмана, ознакомимся. Про армию Колчака тоже читывал примерно то же самое. Потом рекруты переметнулись к красным и "уже вместе гнали колчаковцев с Урала". | | Лайк (1) |
| Наверх ##
9 сентября 2012 11:26 9 сентября 2012 12:52 oleg12345То что была фотография с шашкой это еще не сть факт что казак. В 1914 началась первая мировая мой прадед был тогда мобилизован как я понял вернулся с винтовкой и шашкой и бурку надевал как Казак но казаком небыл. Единственный способ узнать какое военное войско стояла в Тургайской области, я так смотрел близжаешие военые это Оренбургское казачество. Вообщем нужны метрики.
Российская империя по состоянию на 1 января 1883 года делилась на генерал-губернаторства, губернии, области и уезды Оренбургское генерал-губернаторство (центр — Оренбург) Тургайская областьУральская область список областей: Тургайская (центр — Оренбург) первый пункт по казакам Оренбургское Казачество
В 1920 году область преобразована в Тургайскую губернию, но в сентябре того же года упразднена и вошла в состав Оренбургско-Тургайской губернии.
вот еще с сайта Армана http://kostanay1879.ru/index.p...;Itemid=46[q] Площадь Тургайской области составляла 418,138 кв. вёрст, больше половины из которых приходились на Тургайский и Николаевский уезды (241,338 кв. вёрст). Управление Николаевским (с 1895 года - Кустанайским) уездом велось из станицы Николаевской Оренбургского казачьего войска. На нашей карте с северо-запада хорошо видна самая протяжённая граница Кустанайского уезда с землёй Оренбургского казачьего войска.
[/q]
[q] Уездным центром Тургайского уезда был Тургай. А руководство Николаевского уезда, ввиду отдалённости от самого уезда, переведено в Троицк в 1869 году. И лишь в 1895 году, когда уезд стал именоваться Кустанайским, а город Николаевск - Кустанаем, руководство уездом стало осуществляться из Кустаная.[/q]
http://www.runivers.ru/doc/territory/368773/ ---- Тургайская область Вот здесь хорошо видно Границу Оренбурского Казачества http://www.runivers.ru/doc/territory/368773/maps смотрим карту Земли Уральского и Оренбурскаго Казачьих войск http://kartolog.ru/wp-content/...116_w1.jpg Во время Первой мировой войны 1914—18 Оренбургское войско выставило 18 конных полков, 9,5 батареи, 1 конный дивизион, 1 гвардейскую сотню, 9 пеших сотен, 7,5 запасных и 39 отдельных и особых сотен (всего 27 тыс. чел.). --- Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего!!
| Наверх ##
9 сентября 2012 12:19 9 сентября 2012 12:20 незнаю Поможет кому нет но тот кто ищет думаю найдет хороший список по Тургайской Области
Тургайская область
Справочная книжка и адрес-календарь Тургайской области на [1880, 1899, 1902-1904, 1909-1917] год. Оренбург, Обл. стат. ком., 1880-1917 Загл.: на 1899, 1904 гг. - Памятная книжка Тургайской области; на 1902-1903 гг. - Адрес-календарь Тургайской области; на 1909 г. - Адрес-календарь и справочная книжка Тургайской области.
Обзор Тургайской области за ... [1881-1896, 1899-1915] год Оренбург, Обл. стат. ком., 1882-1916.
Тургайско-Уральский переселенческий район. Краткий стат. обзор за 1907 г. Оренбург, [Тургайск.-Уральск, переселенч. организация, 1908 VI, 26, 54 с. Территория, население, земледелие, потребление вина. В приложениях данные переписи населения 1897 г.; урожайность, обороты ярмарок; число школ; списки переселенческих участков, поселков и киргизских волостей со справочными сведениями о них.
Списки населенных мест Тургайской области. Оренбург, Обл стат. ком., 1910. [2], 213 с. По уездам. Названия селений по волостям, число дворов, душ, церквей, мечетей, школ и др. --- Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего!!
|